Четверг, 25.04.2024, 18:38
Приветствую Вас, Гость


Выращивание томатов.

Томат — многолетнее растение, но возделывается как однолетняя овощная культура. То­мат — теплотребовательная культура. Оптималь­ная температура для роста и развития растений составляет 22—25 °С. Требователен к свету и почвенной влаге, но плохо переносит повышен­ную влажность воздуха. Может расти на любых плодородных почвах, кроме очень кислых. Отзывчив на внесение органических и минераль­ных удобрений. Томату также необходимы мик­роэлементы (марганец, бор, медь и др.), их вно­сит в виде микроудобрений.

Выращивают томаты рассадным способом. Для получения ранних томатов семена на расса­ду высевают в начале марта, для получения среднеспелых и поздних томатов — с 1 по 5 ап­рели. Семена высевают непосредственно в гор­шочки или посевные ящики. Семена многих сортов помидоров прорастают через 2—3 дня.

Однако гибридные сорта помидоров с мелкими семенами, а также сорта иностранной селекции прорастают лишь на 7-й и даже 10-й день. Это надо учиты­вать и раньше времени не выбрасывать замо­ченные семена. Пересохшие, долго хранившие­ся семена также проявляют малую энергию прорастания. Поэтому при хранении семян бу­мажные пакеты лучше вкладывать в полиэти­леновые мешочки или в стеклянные банки с крышкой.

Можно ускорить прорастание семян. Напри­мер, если их прогреть в термосе при температуре 45 °С в течение 2 ч (проверить термометром) и по­сле этого протравить минут 20 в темно-фиолетовой марганцовке, промыть и замочить в тряпоч­ке — ускоренное прорастание будет обеспечено. Ускоряет прорастание семян еще и такой прием, как барбатирование — усиленное снабжение рас­твора кислородом воздуха. Для этого берут аква­риумный компрессор и банку с водой, наконеч­ник опускают на дно, кладут семена в марлевых мешочках и пропускают через шланг воздух 2—4 ч. Не сушите семена на чердаке, печи или на батарее — поспешная сушка вредна. Сушите семена на окне в комнате. Через 10—15 суток по­сле появления всходов сеянцы в фазе семядолей или 1—2 настоящего листа пересаживают в гор­шочки с питательной смесью.

Сеют на глубину 1—2 см. Затем почву поли­вают теплой водой, ящики закрывают пленкой и ставят в темное, теплое (20—25 °С) место. После появления всходов пленку снимают, ящики на 1—7 суток переставляют в более прохладное место (12—15 °С). В дальнейшем температуру воздуха днем поддерживают 18—22 °С, но­чью — 15—16 °С, если рассада вытягивается, надо уменьшить полив, снизить температуру воздуха до 12 °С, затем спрыснуть рассаду рас­твором суперфосфата. Прекратить подкормку органическими и минеральными удобрениями, сыпать золу в почву.

Иногда семядольные листики при всходах вытягивают «шкурку» семян из почвы. Скорее всего это происходит из-за того, что семена по­сеяны слишком мелко (глубина заделки — 1 вместо 1,5—2 см).

За несколько дней до высадки рассады тем­пературу в помещениях доводят до уровня, близкого к наружной температуре. Первый раз рассаду подкармливают через 8—12 суток после пикировки (на 10 л воды 5 г аммиачной селит­ры, 15 г хлорида калия и 40 г суперфосфата). При необходимости проводят еще подкормку через 8—12 суток. Рассаду за сутки до высадки обильно поливают. В открытый грунт ее высаживают 5—10 июня (через 50—60 суток после посева семян), под пленочные укрытия — 15 - 20 мая. Чтобы предохранить высаженную рассаду от заморозков, нужно поставить дуги (в теплице, а в открытом грунте — двойную плен­ку) и покрыть их дополнительной пленкой. При заморозках хороший результат дает подогрев под пленкой простыми лампочками накалива­нии (3 шт. по 60 Вт на грядку 5—6 м), сверху пленку покрыть сшитыми полосами газет. Та­ким образом температуру воздуха можно будет поднять на 6—7 °С. И рассада не замерзнет. При заморозках гряды полейте водой. Чтобы повы­сить морозостойкость помидоров, необходимо закаливать семена (закапывают их в снег на 3—4 ч), приучают рассаду за 2 недели до высад­ки к более низким температурам, вынося ее на балкон или улицу (постепенно увеличивая вре­мя нахождения на воздухе).

После высадки рассаду поливают не раньше чем через 10—12 дней, причем поливают не под корень, а отступив 5 см от стебля, не смачивая ли­стьев водой. Полив делают в первой половине дня.

Низкорослые компактные растения, кото­рые образуют мало пасынков, можно не пасын­ковать.

Размещают томаты в открытом грунте вда­ли от посадок картофеля. Осенью на малоплодо­родных участках под перекопку вносят до 6 кг/м2 органических удобрений. Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения или используют их для подкормок. Для пленочных парников и теплиц почву так же готовят с осени или весной, обогащая ее перегноем или компос­том и перекапывая. Иногда грунт делают на­сыпным, составляя его из дерновой земли, пере­гноя, торфа, опилок, песка и др. В теплицах рассаду высаживают двустрочными лентами, расстояние между растениями в ряду — 25—40 см. Через 10—12 суток после посадки растения под­вязывают шпагатом.

О состоянии томатов можно судить по их внешнему виду. Если скручиваются листья, ис­ключают из подкормок суперфосфат и увеличивают количество хлористого калия и мочевины.

Если цветение и плодоношение затягивает­ся, исключают при подкормках азотные удоб­рения. При опадании цветков кусты опрыскива­ют раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

При опадании завязей подкармливают раствором коровяка (1:10), добавив в него спичеч­ную коробку аммиачной селитры или мочевины.

В течение всего периода продолжают пасын­кование. В конце первого месяца прищипывают верхушки растений, чтобы приостановить их рост.

Чтобы защитить томаты от заболевания фи­тофторой, используют слабый раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) и 1% -ю бордовскую жидкость или медно-мыльную эму­льсию.

Приготовляют ее следующим образом: в теплой или дождевой воде растворяют 200 г хозяйственного или зеленого мыла. Отдельно в пол-литровую банку с водой вливают чайную ложку медного купороса, а затем смешивают с мыльным раствором.

Опрыскивают кусты один раз в неделю, же­лательно после дождя.

Плоды перед употреблением тщательно моют.

Томаты поливают обильно два раза в неделю. При нерегулярном поливе их плоды растрескиваются. То же может произойти и с морковью.

Через каждые 10 дней томаты рекомендует­ся подкармливать минеральными удобрениями: раствором марганцовки малинового цвета или мочевиной, хлористым калием и суперфосфа­том. Однако лучше всего чередовать водный раствор коровяка (1:10) и настой золы (1 стакан золы на 1 л воды).

Цветы осыпаются при очень высокой темпе­ратуре (выше 30 °С в теплице), большой влаж­ности или чрезвычайной сухости воздуха и почвы. Температура днем желательна около 22—25 °С, ночью 18 °С; днем теплицу хорошо проветривай­те, создавая даже сквознячок. Помидоры — ку­льтура самоопыляемая, пчелы и другие насеко­мые им не нужны. Но для улучшения опыления 1 раз в 3—4 дня постукивают по стеблю, чтобы тяжелая пыльца высыпалась на расположен­ные ниже цветки. Для избежания переопыле­ния следите, чтобы кисть растений одного сорта не была расположена под кистью другого (са­жайте реже). В открытом грунте переопыление наблюдается чаще. А махровые цветы появля­ются у растений некоторых сортов (определен­ный процент). Махровые цветы дают корявые плоды. Их надо быстрее сорвать, так как они за­держивают рост остальных плодов.

Чтобы получить плоды покрупнее, часть цветов в кисти выщипните. Но вообще-то круп­ноплодные сорта имеют только салатное назна­чение. К тому же и поспевают достаточно позд­но. Чтобы помидоры не болели фитофторой и бурой пятнистостью, не следует сажать их пос­ле картофеля и перца, а также с этими культу­рами. Для профилактики поливайте раз в неде­лю почву розовой марганцовкой и посыпайте золой. За 2—8 дня до высадки рассаду опрысни­те борной кислотой (1,5 г порошка на 3 л воды) и медным купоросом (3 г на 3 л), разведя их в горячей воде. Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, опрысните растения 1%-м рас­твором бордовской жидкости, хлорокисью меди или медным купоросом (40—60 г на 10 л воды). Можно опрыскивать и настоем чеснока (1,5— 13 стакана чеснока пропустить через мясорубку, разбавить горячей водой, положить несколько крупинок марганцовки, долить до 10 л, переме­шать, не настаивая, процедить и использовать). Все обработки от фитофтороза повторять через 5—7 дней (всего 4 обработки). Полезно растение опрыскивать и настоем золы (200—300 г на 10 л), почву поливать раз в 10—15 дней настоем суперфосфата (40—50 г/10 л). Кусты помидоров в открытом грунте в конце июля — начале авгу­ста на ночь укрывайте пленкой. Если замечен фитофтороз (бурые листья, коричневые сухие пятна на плодах), все плоды срочно соберите. Вырежьте больные места и уничтожьте их, ос­тальное засолите, так как плоды не могут хра­ниться. А все здоровые крупные плоды в метал­лической сетке для яиц или в марлевом мешоч­ке опустите в горячую воду с температурой 60 °С на 1 мин, хорошо просушите и положите в теп­лое место на дозривание.

В первой декаде августа у томата удалите все кисти с нераспустившимися цветками и прищипните верхушку после четвертой кисти, а созревающие плоды поверните к солнцу. Под кисти низкорослых растений подставьте под­порки, чтобы плоды не соприкасались с землей и не портились. Продолжайте удалять пасын­ки, а также нижние желтеющие листья. На стебле сделайте сквозной продольный разрез длиной 5—6 см на высоте 12 см от почвы и раз­двиньте его деревянной палочкой.

Кроме того, чтобы ускорить созревание пло­дов, надорвите корни. Для этого рукой захватите нижнюю часть стебля и слегка потяните вверх. В результате мельчайшие активные корешки обор­вутся, уменьшится поступление питательных элементов из почвы в растение и оно вынуждено будет использовать вещества, отложенные в лис­тьях. За 7—10 дней до окончания вегетации сле­дует прекратить поливы.

Целесообразно все сформировавшиеся пло­ды томата снимать с кустов бурыми и даже зе­леными и закладывать их на дозривание. Это намного ускорит налив оставшихся на кусте плодов, что увеличит урожай. Дозривание луч­ше проводить в хорошо проветриваемом поме­щении при температуре 20—25 °С. При темпе­ратуре 12 °С дозревание значительно замедляет­ся, при 10 °С и ниже многие плоды загнивают.

Томаты уложите на попки или в ящики в два-три слоя. Для ускорения созревания в ящи­ки с зелеными плодами положите несколько красных. Кстати, если созревание нужно оттянуть, чтобы продлить срок потребления свежих томатов, ящики просматривайте ежедневно и выбирайте из них красные плоды.

-Помидор.

-Полезные советы.

-Повышение урожайности.

-Все о томатах.

-Болезн