Пятница, 29.03.2024, 09:10
Приветствую Вас, Гость




Латук посевной, салат

 

 Немного истории

Еще до н.э. Латук выращивали в персии, египте, греции, риме. В странах западной европы он на­чал культивироваться в середине 16 в.

Латук в диком виде не встречается. Культур­ный салат получен в результате скрещивания раз­личных диких форм. Само слово «салат» с италь­янского переводится как «блюдо, приготовленное из зеленых листьев».

Краткая характеристика

Салат относится к семейству астровых (сложноцветных). Это од­нолетнее растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем, высотой 60-120 см. Цветки желтые, собраны в соцветия-корзинки.

Разновидности и сорта

Наибольшее распространение получили три разновидности латука посевного:

1. Листовой. Скороспелый - вегетационный период до на­чала технической спелости 40-50 дней. В пищу используются ли­стья. Сорта: Московский парниковый, Рижский.

2.  Кочанный. Образует рыхлый кочан, плоскоокруглый или округлый. Скороспелые сорта дают продукцию через 30-50 дней после появления всходов, среднеспелые - через 50-70, а позднес­пелые - через 70-100 дней. У кочанных салатов маслянистый, хру­стящий лист разной окраски. Кочанный, хотя и позднеспелый, но более урожайный, транспортабельный, лучше хранится, чем листо­вой. Сорта: Крупнокочанный, Фестивальный, Кучерявец одесский, Хрустальный, Майский, Берлинский желтый, Великие озера.

3.  Римский (ромэн). Образует рыхлый кочан овальной фор­мы. Сорта: Баллон, Парижский.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Листья содержат сахара, белки, витамины В1, В2, С, Е, К, РР, каро­тин, соли калия, кальция, железа.

Благоприятное соотношение калия и натрия регулирует вод­ный баланс. Освежающее и бодрящее воздействие салата объяс­няется наличием лимонной кислоты. Соли калия также благотвор­но влияют на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и сердечно - сосудистой системы.

Салат рекомендован людям, страдающим ожирением и болез­нями желудка и легких. Он укрепляет стенки сосудов и выводит из организма холестерин. Кроме того, сок этого растения весьма по­лезен в преклонном возрасте.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Латук - холодостойкое растение. Он может расти при 5°С, но оптимальной является температура 15~20°С. Молодые растения переносят небольшие заморозки (1 -2°С).

Салат хорошего качества можно получить только на богатых органическими веществами почвах. Недостаток влаги и сухость воздуха снижают урожай и качество салата, листья теряют соч­ность и нежность. Излишняя влажность способствует распрост­ранению болезней.

Салат можно выращивать на одном месте несколько лет под­ряд. Почва при этом не утомляется и не истощается.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Подготовка участка - как для других зеленных культур.

Высевают семена с расстоянием между рядами - 20 см для листовых форм и не менее 25 см для кочанных. Заделка на глуби­ну 1-1,5 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояния между ними 4-5 см, а в фазе 4-6 настоящих листьев прореживают вторично на 12-15 см для листо­вого салата, 20-25 см - для кочанного. Растения, удаляемые при втором прореживании, используют в пищу.

Рассадный способ дает возможность получить кочанный салат из открытого грунта в более ранние сроки. Семена для получения рассады сеют в третьей декаде марта - первой декаде апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазу 3-4 настоящих лис­точков. Схема посадки: 30x25-30 см.

Для более позднего потребления (июль, август) кочанные формы салата можно высевать прямо в грунт.

Салат можно сеять под зиму в ноябре, ранней весной участок укрывают пленкой или спанбондом.

Уход за салатом в открытом грунте заключается в регулярных прополках, поливах, прореживании и подкормках.

Первую подкормку проводят вскоре после первого прорежи­вания минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной се­литры, 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2. Через две недели можно провести вторую подкормку.

К уборке урожая приступают, когда листовой салат имеет 5-7 листьев. В более поздней фазе пищевые достоинства ухудшают­ся. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, когда формиру­ются достаточно плотные кочаны. Кочанный салат может хранить­ся 10-15 дней в полиэтиленовом пакете при температуре 1-2°С.

Латук можно не срезать, а выкапывать с небольшим комом почвы и ставить в прохладное место, но так, чтобы кочаны не со­прикасались.

Салат ромэн предназначен для длительного хранения. В пер­вой половине октября его выкапывают с комом почвы и переносят в подвал или погреб, где он хорошо хранится до января при тем­пературе 4-5°С.

Салат сильно накапливает нитраты. Но если латук собирать в полдень, то под действием солнечных лучей некоторая часть нитратов расщепляется.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Ботритиоз (серая гниль). Заболевание, вызываемое гриба­ми. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Инфекция сохраняется в почве с растительными остатками. Разви­тию болезни способствует высокая влажность.

Меры борьбы. Чередование культур; удаление больных растений; проветривание (в защищенном грунте); протравлива­ние семян.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибное заболе­вание. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь проявляется на нижней стороне листьев в виде белых пятен. Разрастаясь, они сливаются. Листья постепенно отмирают. Источники инфекции - почва, растительные остатки.