Немного истории
Еще до н.э. Латук выращивали в персии, египте, греции, риме. В странах западной европы он начал культивироваться в середине 16 в.
Латук в диком виде не встречается. Культурный салат получен в результате скрещивания различных диких форм. Само слово «салат» с итальянского переводится как «блюдо, приготовленное из зеленых листьев».
Краткая характеристика
Салат относится к семейству астровых (сложноцветных). Это однолетнее растение со стержневым корнем и прямостоячим стеблем, высотой 60-120 см. Цветки желтые, собраны в соцветия-корзинки.
Разновидности и сорта
Наибольшее распространение получили три разновидности латука посевного:
1. Листовой. Скороспелый - вегетационный период до начала технической спелости 40-50 дней. В пищу используются листья. Сорта: Московский парниковый, Рижский.
2. Кочанный. Образует рыхлый кочан, плоскоокруглый или округлый. Скороспелые сорта дают продукцию через 30-50 дней после появления всходов, среднеспелые - через 50-70, а позднеспелые - через 70-100 дней. У кочанных салатов маслянистый, хрустящий лист разной окраски. Кочанный, хотя и позднеспелый, но более урожайный, транспортабельный, лучше хранится, чем листовой. Сорта: Крупнокочанный, Фестивальный, Кучерявец одесский, Хрустальный, Майский, Берлинский желтый, Великие озера. |
3. Римский (ромэн). Образует рыхлый кочан овальной формы. Сорта: Баллон, Парижский.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Листья содержат сахара, белки, витамины В1, В2, С, Е, К, РР, каротин, соли калия, кальция, железа.
Благоприятное соотношение калия и натрия регулирует водный баланс. Освежающее и бодрящее воздействие салата объясняется наличием лимонной кислоты. Соли калия также благотворно влияют на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и сердечно - сосудистой системы.
Салат рекомендован людям, страдающим ожирением и болезнями желудка и легких. Он укрепляет стенки сосудов и выводит из организма холестерин. Кроме того, сок этого растения весьма полезен в преклонном возрасте.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Латук - холодостойкое растение. Он может расти при 5°С, но оптимальной является температура 15~20°С. Молодые растения переносят небольшие заморозки (1 -2°С).
Салат хорошего качества можно получить только на богатых органическими веществами почвах. Недостаток влаги и сухость воздуха снижают урожай и качество салата, листья теряют сочность и нежность. Излишняя влажность способствует распространению болезней.
Салат можно выращивать на одном месте несколько лет подряд. Почва при этом не утомляется и не истощается.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Подготовка участка - как для других зеленных культур.
Высевают семена с расстоянием между рядами - 20 см для листовых форм и не менее 25 см для кочанных. Заделка на глубину 1-1,5 см. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя расстояния между ними 4-5 см, а в фазе 4-6 настоящих листьев прореживают вторично на 12-15 см для листового салата, 20-25 см - для кочанного. Растения, удаляемые при втором прореживании, используют в пищу.
Рассадный способ дает возможность получить кочанный салат из открытого грунта в более ранние сроки. Семена для получения рассады сеют в третьей декаде марта - первой декаде апреля. Рассаду высаживают в открытый грунт в фазу 3-4 настоящих листочков. Схема посадки: 30x25-30 см.
Для более позднего потребления (июль, август) кочанные формы салата можно высевать прямо в грунт.
Салат можно сеять под зиму в ноябре, ранней весной участок укрывают пленкой или спанбондом.
Уход за салатом в открытом грунте заключается в регулярных прополках, поливах, прореживании и подкормках.
Первую подкормку проводят вскоре после первого прореживания минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли на 1 м2. Через две недели можно провести вторую подкормку.
К уборке урожая приступают, когда листовой салат имеет 5-7 листьев. В более поздней фазе пищевые достоинства ухудшаются. Уборку кочанных сортов проводят выборочно, когда формируются достаточно плотные кочаны. Кочанный салат может храниться 10-15 дней в полиэтиленовом пакете при температуре 1-2°С.
Латук можно не срезать, а выкапывать с небольшим комом почвы и ставить в прохладное место, но так, чтобы кочаны не соприкасались.
Салат ромэн предназначен для длительного хранения. В первой половине октября его выкапывают с комом почвы и переносят в подвал или погреб, где он хорошо хранится до января при температуре 4-5°С.
Салат сильно накапливает нитраты. Но если латук собирать в полдень, то под действием солнечных лучей некоторая часть нитратов расщепляется.
Ботритиоз (серая гниль). Заболевание, вызываемое грибами. Больные растения покрываются серым пушистым налетом. Инфекция сохраняется в почве с растительными остатками. Развитию болезни способствует высокая влажность.
Меры борьбы. Чередование культур; удаление больных растений; проветривание (в защищенном грунте); протравливание семян.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Грибное заболевание. Поражает главным образом взрослые растения. Болезнь проявляется на нижней стороне листьев в виде белых пятен. Разрастаясь, они сливаются. Листья постепенно отмирают. Источники инфекции - почва, растительные остатки.