Яблоня.
В садах яблоня главенствует среди плодовых культур, хотя удельный вес занимаемых ею , как и в делом садово-ягодными насаждениями, площадей неоправданно мал.
Яблоки содержат витамины С, В1, В2, А, РР, сахара, пектиновые вещества. Из них приготавливают напитки, соки, компоты, кисели, варенье, повидло, сушат, консервируют.
Яблоки находят широкое применение в медицине. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, связывают и выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов (цезия, стронция, свинца и др.), улучшают пищеварение. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника. При хронических запорах принимают натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. Яблоки употребляют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе. По 300-400 г сырых плодов в день рекомендуется съедать при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. Яблоки полезны людям, страдающим астмой. Употребление даже нескольких яблок в неделю снижает тяжесть протекания болезни.
Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в плодах, улучшают обмен веществ, что особенно ценно при сахарном диабете. Калий и танин сдерживают образование в организме мочевой кислоты, которая в определенных условиях приводит к подагре, отложению солей.
Съедая шесть семечек яблока, вы обеспечиваете себя суточной нормой йода, что необходимо в наших условиях. Употребляйте их, а не выбрасывайте.
Яблочный сок пьют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхите и неврастении.
Лучшими для яблони являются возвышенные ровные участки с суглинистыми или супесчаными плодородными, нейтральными или слегка щелочными почвами. Яблоня не любит кислых почв.
За десять дней до посадки выкапывается яма 60x60x60 см. При посадке в дно ямы вбивается кол. Затем берут два-три ведра перегноя или компоста, но не навоза, килограмм золы, перемешивают с верхним слоем почвы и яму на 2/3 объема засыпают этой смесью. В центре насыпают невысокий холмик из верхнего слоя почвы без удобрений, на него с северной стороны от колышка ставят саженец. Корни равномерно разводят в стороны, присыпают верхним слоем почвы без удобрения, уплотняя по кругу ногой. При этом надо следить, чтобы шейка выступала над уровнем почвы на 5 см. После уплотнения почвы саженец опустится, шейка окажется на уровне верхнего слоя земли. Деревце поливают двумя ведрами воды, подвязывают к колышку (лучше к двум или трем), а приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
При посадке обрезать яблоню не обязательно, так как на укороченных ветках поздно пробуждаются почки, что сдерживает рост и развитие дерева. Лучше сделать это весной.
Молодым деревьям присуща объемная разреженно-ярусная крона с небольшой скученностью ветвей, что способствует хорошему освещению и удобству в уходе за деревом.
Ранней весной, до распускания почек, следует провести обрезку яблонь. Ее цель — формирование кроны из пяти — семи веток и центрального побега продолжения. В нижнем ярусе кроны формируют три-четыре скелетные ветви, в среднем — две-три, в верхнем — только побег продолжения. Для скелетных ветвей подбирают самые сильные, равноудаленные одна от другой и отходящие от ствола под тупым углом ветви. Их обрезают на 1/3 длины, остальные укорачивают больше, оставляя по 10 см. Центральный побег должен выступать над скелетным на 20 см. В этот же период выщипывают две почки, расположенные под проводником. Это — конкуренты. Они, как правило, растут под острым углом и непригодны для закладки кроны. И если вы этой операции не сделаете, то через год-два будете их вырезать с большими травмами дерева.
От положения ветвей во многом зависит рост, ветвление и плодоношение дерева. Например, прямостоячие ветви растут быстро, разветвляются в верхней части и скупо плодоносят. На горизонтальных ветвях интенсивнее расцветают цветковые почки. На распрямленных одногодичных побегах закладывается больше почек под урожай. Поэтому целесообразно принудительно нагибать ветви слегка наклонно к горизонтали, подвязывая их к колышкам или стволу. Нельзя допускать дугообразного пригибания — такие ветви цветут буйно, как говорят, «уходят в цвет», а плодоносят слабо.
Для обеспечения хорошей освещенности всей кроны каждую весну надо проводить обрезку яблонь. Правильная обрезка деревьев улучшает освещенность листьев, плодов, в результате плоды становятся более крупными, сочными, яркими. Такое дерево меньше болеет. Прореженность способствует повышению ре- зультативности в борьбе с вредителями. Все это и ведет к повышению урожайности яблони.
При формировании деревьев нужно учитывать особенности сорта. У яблонь с плохой пробудимостью почек ветви вырастают голенастые, оголенные. Плодоношение перемещается на периферию кроны. Чтобы избежать этого, нужно укорачивать побеги продолжения основных ветвей. Наоборот, деревья с хорошей пробудимостью почек (Мелба, Осеннее полосатое) не нуждаются в укорачивании веток, но им необходимо прореживание кроны.
На будущий год можно надеяться на нормальный урожай яблок, если годичные приросты текущего года на дереве составили 40-50 см. Если приросты составляют 1 м и более, то в середине лета их верхушки надо прищипнуть, чтобы обеспечить вызревание побегов, хорошее обрастание ветвей плодоносящими боковыми веточками и зимостойкость. Закладка цветковых почек на будущий год начинается с июня: сначала на старых органах, затем на более молодых (кольчатках), потом на коротких однолетних побегах и в конце — на длинных однолетних ветвях.
При весенней перекопке почвы яблони подкармливают раствором аммиачной селитры или мочевины — от 100 до 300 г на дерево в зависимости от возраста, а также фосфорными, калийными и органическими удобрениями, если они не вносились под осеннюю перекопку.
Почти все плодовые деревья являются перекрестноопыляющимися, когда один сорт яблони опыляется пыльцой другого сорта. Процесс опыления обеспечивается пчелами, в меньшей степени — другими насекомыми и ветром.
В период цветения при плохом лёте пчел, что бывает обычно в прохладную погоду, деревья следует опрыскать одним из растворов: борной кислоты (1 г на 20 л воды), сернокислого марганца (1 г на 5 л воды) или сернокислого цинка (1 г на ведро воды). Это способствует оплодотворению и лучшему сохранению завязей. В это время яблони нуждаются в подкормке раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора одной чайной ложки мочевины. На взрослое дерево используется до пяти ведер, на молодое — одно-два.
После цветения необходимо снова подкормить деревья раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). При отсутствии органики подкармливают раствором минеральных удобрений (мочевина, суперфосфат и калий) из расчета 20 г на квадратный метр. Полезна внекорневая подкормка деревьев мочевиной (10 г на 10 л воды).
При обильной завязи и слабом развитии дерева яблоне необходимы азотные удобрения из расчета до 1,5 г действующего вещества на квадратный метр.
Осенью под яблоню во влажную почву под перекопку или рыхление нужно внести на квадратный метр приствольного круга 3-5 кг органики, 10 - 12 г калийных удобрений и 30-40 г суперфосфата. Раз в четыре года желательно внести минеральные удобрения в скважины по периферии кроны.
Яблоня особо нуждается в увлажнении почвы в период сбрасывания избыточной завязи. Затем поливают деревья через месяц и в третий раз — после съема плодов, расходуя по 40-50 л воды на квадратный метр приствольного круга.
Зачастую садовод, любуясь хорошим цветением яблонь, своевременно и полно обрезая и подкармливая деревья, ожидает хорошего урожая и почти не ведет борьбу с вредителями и болезнями растений. А жаль, так как последние могут свести на нет затраты садовода.
Хотелось бы заострить внимание садоводов на самых опасных, способных при отсутствии борьбы не только уничтожить урожай, но и замедлить развитие, а порой привести к гибели деревьев. Это прежде всего яблонный цветоед, яблонный пилильщик, яболонная плодожорка, парша, филлостиктоз.
После опадения листьев и прекращения осенних дождей деревья очищают от отмершей коры, предварительно разостлав вокруг штамба пленку для ее сбора и уничтожения (сжигания). Вместе с ней будут уничтожены коконы плодожорки, яйца клещей, щитовок, листоверток, возбудителей болезней.
В это же время надо побелить штамбы и скелетные сучья известковым раствором от ранневесенних солнечных ожогов.
Помните, что весенняя (март — апрель) побелка бесполезна, она часто декоративная, так как наибольший вред деревьям приносят февральские и мартовские солнечные лучи.
Сбор урожая яблонь
В сентябре производят съем фруктов большинства осенних и зимних сортов. Снимать их для еды прямо на стол лучше при растущей луне — плоды будут сочными, насыщенными жизненными соками и энергией. И наоборот, если они будут закладываться на длительное хранение, то лучше их снимать при убывающей луне. При этом до закладки на хранение желательно обработать фрукты холодным слабым раствором марганцовокислого калия.
Убирают яблоки с учетом их зрелости.
Признаки готовности к уборке:
для летних сортов — кожица окрашивается в желто-белый цвет. Плоды становятся ароматными, легко отделяются от веточки. Если они снимаются для хранения, то следует снимать чуть-чуть недозрелые, так как полнозрелые хранятся недолго;
осенних — семечки коричневеют. У остающихся на деревьях плодов срок хранения удлиняется;
поздних — такие же, как и осенних, при более поздней уборке сохранность плодов улучшается.
Снятые с деревьев поздние сорта яблок закладывают на хранение.
В крестьянских усадьбах лучшим местом для хранения яблок являются стеллажи в обособленных от картофеля и овощей погребах. Хуже сохраняются яблоки в ящиках. Но если другого выхода нет, то их нужно хранить рядами в стружке, сухой соломе или завернутыми в бумагу. Ящики следует ставить на подставки, брусья с некоторым удалением от земли. Между штабелями надо оставлять проходы для лучшей вентиляции.
Хорошо сохраняются яблоки в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах с максимальным выдавливанием из них воздуха.
Помещение, где хранятся яблоки, нужно как можно чаще вентилировать. Чистый воздух предотвращает распространение горькой ямчатости, гнили, полностью избавиться от которых практически невозможно. Лучшая температура для хранения яблок — до + 2 °С. Помещение должно быть без окон — дневной свет отрицательно влияет на сохранность плодов. Содержать хранилище нужно чистым, сухим с умеренным увлажнением. Некоторые садоводы в хранилище ставят ведро с водой, некоторые смачивают пол.
В старину яблоки хранили в бочках в сухом песке, в результате чего к ним не проходил воздух (основное условие) и приостанавливалось испарение (сохранение аромата). Такие яблоки до поздней весны оставались свежими, как только что снятые с дерева.