Среда, 24.04.2024, 10:16
Приветствую Вас, Гость

Яблоня.

В садах яблоня главенствует среди плодо­вых культур, хотя удельный вес занимаемых ею , как и в делом садово-ягодными насаждениями, площадей неоправданно мал.

Яблоки содержат витамины С, В1, В2, А, РР, саха­ра, пектиновые вещества. Из них приготавливают на­питки, соки, компоты, кисели, варенье, повидло, су­шат, консервируют.

Яблоки находят широкое применение в медицине. Их употребляют при малокровии, авитаминозах, за­болеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство. Пектино­вые вещества, которыми богаты яблоки, связывают и выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов (цезия, стронция, свинца и др.), улучшают пищеварение. Клетчатка способствует усилению перистальтики кишечника. При хрони­ческих запорах принимают натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах. Яб­локи употребляют как мочегонное при водянке, отеках и  желтухе. По 300-400 г сырых плодов в день рекомендуется съедать при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. Яблоки полез­ны людям, страдающим астмой. Употребление даже нескольких яблок в неделю снижает тяжесть протека­ния болезни.

Яблочная и лимонная кислоты, содержащиеся в пло­дах, улучшают обмен веществ, что особенно ценно при сахарном диабете. Калий и танин сдерживают образо­вание в организме мочевой кислоты, которая в опреде­ленных условиях приводит к подагре, отложению солей.

Съедая шесть семечек яблока, вы обеспечиваете себя суточной нормой йода, что необходимо в наших условиях. Употребляйте их, а не выбрасывайте.

Яблочный сок пьют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни, хронических полиартритах, остром бронхи­те и неврастении.

Посадка яблонь

Лучшими для яблони являются возвышенные ров­ные участки с суглинистыми или супесчаными плодо­родными, нейтральными или слегка щелочными поч­вами. Яблоня не любит кислых почв.

За десять дней до посадки выкапывается яма 60x60x60 см. При посадке в дно ямы вбивается кол. Затем берут два-три ведра перегноя или компоста, но не навоза, килограмм золы, перемешивают с верхним слоем почвы и яму на 2/3 объема засыпают этой смесью. В центре насыпают невысокий холмик из верхне­го слоя почвы без удобрений, на него с северной сторо­ны от колышка ставят саженец. Корни равномерно разводят в стороны, присыпают верхним слоем почвы без удобрения, уплотняя по кругу ногой. При этом на­до следить, чтобы шейка выступала над уровнем поч­вы на 5 см. После уплотнения почвы саженец опустит­ся, шейка окажется на уровне верхнего слоя земли. Деревце поливают двумя ведрами воды, подвязывают к колышку (лучше к двум или трем), а приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

При посадке обрезать яблоню не обязательно, так как на укороченных ветках поздно пробуждаются поч­ки, что сдерживает рост и развитие дерева. Лучше сде­лать это весной.

Уход за яблонями

Молодым деревьям присуща объемная разреженно-ярусная крона с небольшой скученностью ветвей, что способствует хорошему освещению и удобству в уходе за деревом.

Ранней весной, до распускания почек, следует про­вести обрезку яблонь. Ее цель — формирование кроны из пяти — семи веток и центрального побега продолжения. В нижнем ярусе кроны формируют три-четыре скелетные ветви, в среднем — две-три, в верхнем — только побег продолжения. Для скелетных ветвей подбирают самые сильные, равноудаленные одна от другой и отходящие от ствола под тупым углом ветви. Их обрезают на 1/3 длины, остальные укорачивают больше, оставляя по 10 см. Центральный побег дол­жен выступать над скелетным на 20 см. В этот же пе­риод выщипывают две почки, расположенные под проводником. Это — конкуренты. Они, как правило, растут под острым углом и непригодны для закладки кроны. И если вы этой операции не сделаете, то через год-два будете их вырезать с большими травмами де­рева.

От положения ветвей во многом зависит рост, ветв­ление и плодоношение дерева. Например, прямостоя­чие ветви растут быстро, разветвляются в верхней части и скупо плодоносят. На горизонтальных ветвях ин­тенсивнее расцветают цветковые почки. На распрям­ленных одногодичных побегах закладывается больше почек под урожай. Поэтому целесообразно принуди­тельно нагибать ветви слегка наклонно к горизонта­ли, подвязывая их к колышкам или стволу. Нельзя допускать дугообразного пригибания — такие ветви цветут буйно, как говорят, «уходят в цвет», а плодоно­сят слабо.

Для обеспечения хорошей освещенности всей кроны каждую весну надо проводить обрезку яблонь. Пра­вильная обрезка деревьев улучшает освещенность ли­стьев, плодов, в результате плоды становятся более крупными, сочными, яркими. Такое дерево меньше болеет. Прореженность способствует повышению ре- зультативности в борьбе с вредителями. Все это и ве­дет к повышению урожайности яблони.

При формировании деревьев нужно учитывать осо­бенности сорта. У яблонь с плохой пробудимостью по­чек ветви вырастают голенастые, оголенные. Плодо­ношение перемещается на периферию кроны. Чтобы избежать этого, нужно укорачивать побеги продолже­ния основных ветвей. Наоборот, деревья с хорошей пробудимостью почек (Мелба, Осеннее полосатое) не нуждаются в укорачивании веток, но им необходимо прореживание кроны.

На будущий год можно надеяться на нормальный урожай яблок, если годичные приросты текущего года на дереве составили 40-50 см. Если приросты состав­ляют 1 м и более, то в середине лета их верхушки надо прищипнуть, чтобы обеспечить вызревание побегов, хорошее обрастание ветвей плодоносящими боковы­ми веточками и зимостойкость. Закладка цветковых почек на будущий год начинается с июня: сначала на старых органах, затем на более молодых (кольчатках), потом на коротких однолетних побегах и в конце — на длинных однолетних ветвях.

При весенней перекопке почвы яблони подкармли­вают раствором аммиачной селитры или мочевины — от 100 до 300 г на дерево в зависимости от возраста, а также фосфорными, калийными и органическими удобрениями, если они не вносились под осеннюю пе­рекопку.

Почти все плодовые деревья являются перекрестноопыляющимися, когда один сорт яблони опыляется пыльцой другого сорта. Процесс опыления обеспечи­вается пчелами, в меньшей степени — другими насе­комыми и ветром.

В период цветения при плохом лёте пчел, что бывает обычно в прохладную погоду, деревья следует опры­скать одним из растворов: борной кислоты (1 г на 20 л воды), сернокислого марганца (1 г на 5 л воды) или сернокислого цинка (1 г на ведро воды). Это способст­вует оплодотворению и лучшему сохранению завязей. В это время яблони нуждаются в подкормке раствором коровяка или птичьего помета с добавлением на ведро раствора одной чайной ложки мочевины. На взрослое дерево используется до пяти ведер, на молодое — одно-два.

После цветения необходимо снова подкормить де­ревья раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). При отсутствии органики подкармливают рас­твором минеральных удобрений (мочевина, суперфос­фат и калий) из расчета 20 г на квадратный метр. По­лезна внекорневая подкормка деревьев мочевиной (10 г на 10 л воды).

При обильной завязи и слабом развитии дерева яб­лоне необходимы азотные удобрения из расчета до 1,5 г действующего вещества на квадратный метр.

Осенью под яблоню во влажную почву под перекоп­ку или рыхление нужно внести на квадратный метр приствольного круга 3-5 кг органики, 10 - 12 г калийных удобрений и 30-40 г суперфосфата. Раз в четыре года желательно внести минеральные удобрения в скважины по периферии кроны.

Яблоня особо нуждается в увлажнении почвы в пе­риод сбрасывания избыточной завязи. Затем полива­ют деревья через месяц и в третий раз — после съема плодов, расходуя по 40-50 л воды на квадратный метр приствольного круга.

Зачастую садовод, любуясь хорошим цветением яб­лонь, своевременно и полно обрезая и подкармливая деревья, ожидает хорошего урожая и почти не ведет борьбу с вредителями и болезнями растений. А жаль, так как последние могут свести на нет затраты садо­вода.

Хотелось бы заострить внимание садоводов на самых опасных, способных при отсутствии борьбы не только уничтожить урожай, но и замедлить развитие, а порой привести к гибели деревьев. Это прежде всего яблон­ный цветоед, яблонный пилильщик, яболонная плодожорка, парша, филлостиктоз.

После опадения листьев и прекращения осенних дождей деревья очищают от отмершей коры, предва­рительно разостлав вокруг штамба пленку для ее сбора и уничтожения (сжигания). Вместе с ней будут унич­тожены коконы плодожорки, яйца клещей, щитовок, листоверток, возбудителей болезней.

В это же время надо побелить штамбы и скелетные сучья известковым раствором от ранневесенних сол­нечных ожогов.

Помните, что весенняя (март — апрель) побелка бесполезна, она часто декоративная, так как наи­больший вред деревьям приносят февральские и мар­товские солнечные лучи.

Сбор урожая яблонь

В сентябре производят съем фруктов большинства осенних и зимних сортов. Снимать их для еды прямо на стол лучше при растущей луне — плоды будут соч­ными, насыщенными жизненными соками и энергией. И наоборот, если они будут закладываться на длитель­ное хранение, то лучше их снимать при убывающей луне. При этом до закладки на хранение желательно обработать фрукты холодным слабым раствором мар­ганцовокислого калия.

Убирают яблоки с учетом их зрелости.

Признаки готовности к уборке:

  • для летних сортов — кожица окрашивается в жел­то-белый цвет. Плоды становятся ароматными, легко отделяются от веточки. Если они снимаются для хра­нения, то следует снимать чуть-чуть недозрелые, так как полнозрелые хранятся недолго;

  • осенних — семечки коричневеют. У остающихся на деревьях плодов срок хранения удлиняется;

  • поздних — такие же, как и осенних, при более поздней уборке сохранность плодов улучшается.

Снятые с деревьев поздние сорта яблок закладыва­ют на хранение.

В крестьянских усадьбах лучшим местом для хра­нения яблок являются стеллажи в обособленных от картофеля и овощей погребах. Хуже сохраняются яб­локи в ящиках. Но если другого выхода нет, то их нужно хранить рядами в стружке, сухой соломе или завернутыми в бумагу. Ящики следует ставить на подставки, брусья с некоторым удалением от земли. Меж­ду штабелями надо оставлять проходы для лучшей вентиляции.

Хорошо сохраняются яблоки в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах с максимальным выдавли­ванием из них воздуха.

Помещение, где хранятся яблоки, нужно как мож­но чаще вентилировать. Чистый воздух предотвращает распространение горькой ямчатости, гнили, полно­стью избавиться от которых практически невозмож­но. Лучшая температура для хранения яблок — до + 2 °С. Помещение должно быть без окон — дневной свет отрицательно влияет на сохранность плодов. Со­держать хранилище нужно чистым, сухим с умеренным увлажнением. Некоторые садоводы в хранилище ставят ведро с водой, некоторые смачивают пол.

В старину яблоки хранили в бочках в сухом песке, в результате чего к ним не проходил воздух (основное условие) и приостанавливалось испарение (сохране­ние аромата). Такие яблоки до поздней весны остава­лись свежими, как только что снятые с дерева.


-Описание сортов яблони.