КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Катран - многолетнее растение семейства крестоцветных. В диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. В Крыму растение было широко известно под названием «крымский хрен». В 1973 году сорт Крымский был районирован в Крымской области. Отсюда он начал перемещаться на север, и сейчас культуру эту можно встретить и в России, и в Беларуси.
Катран достигает до 1 м в высоту. В первый год жизни растение образует прикорневую розетку листьев, а на 2-3-й год - цветоносные побеги. Листья крупные, черешковые, серо-зеленые с восковым налетом. Корень мясистый, прямой, слабо разветвленный. Отрастает очень быстро.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
По вкусовым и питательным качествам катран почти не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества: размножается семенами, не засоряет участок и богаче по химическому составу. Содержит каротин, витамины В2, С, РР, минеральные вещества, сахар.
Катран улучшает аппетит, используется как фитонццидное средство.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Это засухоустойчивое растение, но для получения высоких урожаев с хорошим качеством корней необходимы поливы. Лучше растет на светлых участках, плохо переносит затенение, особенно в начале роста. Эта южная культура оказалась довольно холодостойкой. Семена прорастают при температуре 3-4°С, всходы переносят заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития - 20-25°С.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом их стратифицируют во влажном песке 90-100 дней при температуре 0-6°С или высевают под зиму, где они проходят естественную стратификацию. Лучшие сроки посева - с конца сентября до середины октября. Если семена не пройдут стратификацию, то всходы могут появиться только через год. Посев рядовой, расстояние между рядами 60-70 см, по 15- 20 шт. на 1 пог. м, глубина заделки 2-3 см. С осени участок заправляют навозом (4-6 кг/м2) и тщательно перекапывают. Всходы катрана появляются сразу же после оттаивания почвы. При весеннем посеве - через 7-10 дней (если семена прошли стратификацию). Первое прореживание делают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 5-8 см. В фазе 2-3 листьев растения прореживают окончательно, оставляя их на расстоянии 20-30 см друг от друга.
Через неделю после прореживания дают первую подкормку: 10-12 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 м2, сочетая ее с поливом. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят вторую подкормку в тех же дозах, но количество азота уменьшают в два раза.
Катран размножают и черенками. Берут тонкие боковые корни длиной 20-25 см и более, диаметром около 1 см. Сажают осенью, соблюдая правило верхнего и нижнего концов, как у черенков хрена. Способ посадки - вертикальный под кол.
Кроме подкормки и поливов мероприятия по уходу включают в себя рыхление междурядий и борьбу с вредителями. Опрыскивание ядохимикатами проводят не позднее чем за месяц до уборки.
Корни выкапывают в сентябре - ноябре на 2-3-й год после посева, а при посадке черенками - на 2-й год. Листья срезают в период заготовок и используют как листья хрена.
Корневища катрана хорошо хранятся навалом в закромах при температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-90%. Их можно сохранить в траншеях, буртах.
Выгонка. Для получения листьев в зимнее время берут корнеплоды диаметром 1-2 см и длиной 18-20 см. Корни высаживают в глубокой посуде под небольшим углом и засыпают слоем рыхлого грунта толщиной 18-20 см. Оптимальная температура грунта в период выгонки 15-18°С. Свет необязателен. Когда кончики листьев появятся над поверхностью почвы, корнеплоды откапывают, используют отбеленные розетки листьев. Корни после выгонки вторично не используются.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Более 150 лет тому назад в России эта культура была известна под названием Морская капуста и в пищу использовались отбеленные черешки листьев. Отваренные, они напоминают вкус ореха с легкой горечью.
Катран употребляют в сыром и консервированном виде. Его добавляют в соусы, салаты. Весной молодые побеги и листья едят как спаржу или салат. Их отваривают в подсоленной воде, заправляют маслом и посыпают сухарями.