Суббота, 27.04.2024, 06:43
Приветствую Вас, Гость



КАТРАН ТАТАРСКИЙ


(СТЕПНОЙ, или ВОСТОЧНЫЙ)

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Катран - многолетнее растение семейства крестоцветных. В диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. В Крыму расте­ние было широко известно под названием «крымский хрен». В 1973 году сорт Крым­ский был районирован в Крымской облас­ти. Отсюда он начал перемещаться на се­вер, и сейчас культуру эту можно встретить и в России, и в Беларуси.

Катран достигает до 1 м в высоту. В первый год жизни растение образует прикорневую розетку листьев, а на 2-3-й год - цветоносные побеги. Листья крупные, черешковые, серо-зеленые с восковым налетом. Корень мясистый, прямой, слабо разветвленный. Отрастает очень быстро.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

По вкусовым и питательным качествам катран почти не отли­чается от хрена, но имеет некоторые преимущества: размножается семенами, не засоряет участок и богаче по химическому составу. Содержит каротин, витамины В2, С, РР, минеральные вещества, сахар.

Катран улучшает аппетит, используется как фитонццидное средство.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Это засухоустойчивое растение, но для получения высоких урожаев с хорошим качеством корней необходимы поливы. Луч­ше растет на светлых участках, плохо переносит затенение, осо­бенно в начале роста. Эта южная культура оказалась довольно холодостойкой. Семена прорастают при температуре 3-4°С, всхо­ды переносят заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития - 20-25°С.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена катрана обладают глубоким покоем, поэтому перед посевом их стратифицируют во влажном песке 90-100 дней при температуре 0-6°С или высевают под зиму, где они проходят есте­ственную стратификацию. Лучшие сроки посева - с конца сентяб­ря до середины октября. Если семена не пройдут стратификацию, то всходы могут появиться только через год. Посев рядовой, расстояние между рядами 60-70 см, по 15- 20 шт. на 1 пог. м, глубина заделки 2-3 см. С осени участок заправляют навозом (4-6 кг/м2) и тщательно перекапывают. Всхо­ды катрана появляются сразу же после оттаивания почвы. При ве­сеннем посеве - через 7-10 дней (если семена прошли стратифи­кацию). Первое прореживание делают в фазе 1-2 настоящих лис­тьев, оставляя между растениями расстояние 5-8 см. В фазе 2-3 листьев растения прореживают окончательно, оставляя их на рас­стоянии 20-30 см друг от друга.

Через неделю после прореживания дают первую подкормку: 10-12 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 15-20 г калий­ной соли на 1 м2, сочетая ее с поливом. В фазе 3-4 настоящих листьев проводят вторую подкормку в тех же дозах, но количество азота уменьшают в два раза.

Катран размножают и черенками. Берут тонкие боковые кор­ни длиной 20-25 см и более, диаметром около 1 см. Сажают осе­нью, соблюдая правило верхнего и нижнего концов, как у черенков хрена. Способ посадки - вертикальный под кол.

Кроме подкормки и поливов мероприятия по уходу включают в себя рыхление междурядий и борьбу с вредителями. Опрыскива­ние ядохимикатами проводят не позднее чем за месяц до уборки.

Корни выкапывают в сентябре - ноябре на 2-3-й год после посева, а при посадке черенками - на 2-й год. Листья срезают в период заготовок и используют как листья хрена.

Корневища катрана хорошо хранятся навалом в закромах при температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-90%. Их можно со­хранить в траншеях, буртах.

Выгонка. Для получения листьев в зимнее время берут кор­неплоды диаметром 1-2 см и длиной 18-20 см. Корни высаживают в глубокой посуде под небольшим углом и засыпают слоем рых­лого грунта толщиной 18-20 см. Оптимальная температура грунта в период выгонки 15-18°С. Свет необязателен. Когда кончики листьев появятся над поверхностью почвы, корнеплоды откапыва­ют, используют отбеленные розетки листьев. Корни после выгон­ки вторично не используются.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Более 150 лет тому назад в России эта культура была известна под названием Морская капуста и в пищу использовались отбе­ленные черешки листьев. Отваренные, они напоминают вкус оре­ха с легкой горечью.

Катран употребляют в сыром и консервированном виде. Его добавляют в соусы, салаты. Весной молодые побеги и листья едят как спаржу или салат. Их отваривают в подсоленной воде, заправ­ляют маслом и посыпают сухарями.


-Пряноароматические растения.