Практически все дачные участки, за очень малым исключением, заняты овощными, ягодными и плодовыми насаждениями. Да это и понятно — собственноручное выращивание плодов, ягод имеет свои преимущества.
Колхоз, фермер стремятся вырастить овощи с как можно большей массой, а от этого они становятся грубыми. Для их выращивания используется большое количество чистого азота. Поэтому при покупке овощей, фруктов не гонитесь за размером. Вероятность высокого содержания в них нитратов большая. Попадание их в организм человека сверх допустимой нормы совершенно нежелательно, так как нитраты под действием микрофлоры кишечника переходят в высокотоксичные химические соединения — нитриты. Последние же участвуют в образовании нитрозамина, способствующего развитию злокачественных образований.
Дачник использует выращенные плоды по мере необходимости, часто молодые. Более того, сорванные и сразу приготовленные и поданные к столу овощи, ягоды намного вкуснее и питательнее. Далее, ведь не всякий овощ можно найти в магазине, надо ехать на рынок. Наконец, чего стоит любовное общение человека с растениями? Это — источник жизни и здоровья человека.
Выращиванию овощных растений предшествует подготовка семян. Их можно получить самим, но нельзя извлекать из любого плода. Главный критерий отбора — консистенция маточного плода. Она должна быть плотная, а не рыхлая. У семян, полученных из перезревших плодов, процент всхожести значительно ниже. Для получения, к примеру, семян огурцов нужно выбирать плод из первенцев четырехгранной формы (женский), а не трехгранный (мужской). Да и использовать следует только переднюю часть огурца, задняя треть не может дать высококлассных семян. У томатов лучшие семена у плодов из второй кисти. Желательно, чтобы семенники дозаривались на растениях. Нельзя извлекать семена из гибридных сортов растений. Они не могут дать плоды, аналогичные маточным.
Второй вариант — приобрести семена в специализированных магазинах или на рынке. Они могут быть получены методом свободного опыления, традиционным способом. В этом случае никакой специальной работы по скрещиванию не проводят. Стоят они дешевле.
Семена гибридов F1, полученные в результате искусственного скрещивания, несколько дороже обычных. Но они дают сильнорослые растения с повышенной продуктивностью.
Семена продаются дражированные, обеззараженные, в вакуумной упаковке, пророщенные и т.п. Дражированные — это семена, покрытые слоем глины или другого материала. Их легче высевать и их меньше нужно на одну и ту лее площадь посева. Для прорастания таких семян нужна влажная почва, в противном случае оболочка не растворится, и они не смогут прорасти. Семена обеззараженные — это семена, обработанные в промышленных условиях фунгицидом или фунгицидом и инсектицидом. Упакованные в вакууме в пакет из фольги семена сохраняют большую всхожесть. Пророщенные (наклюнувшиеся) в промышленных условиях семена имеют больший процент всхожести. Их надо сеять сразу после покупки.
При посеве семян растений, особенно в открытый грунт, необходимо учитывать их срок годности и продолжительность прорастания. Прежде чем приступить к посеву, семена надо к этому подготовить, особенно семена свободного опыления. Подготовка включает в себя отбор, обработку микроэлементами, прогревание, промывание, проращивание, закаливание и т.д. Отбирать семена надо чистосортные, полные, с хорошей всхожестью. Для этого их нужно на несколько минут погрузить в 5 % -ный раствор поваренной соли (50 г соли на 1 л воды). Осевшие на дно и будут пригодны для посева. Их промывают и оздоровляют, чтобы предохранить от заноса инфекции: обогревают на солнце на открытом воздухе в течение трех дней. Тепловую обработку производят и с помощью электрической лампы, бытового радиатора. Неоднократное прогревание семян томатов, огурцов улучшает рост растений и способствует образованию на них цветков и плодов.
В борьбе с внутренней инфекцией семена прогревают в горячей воде, обрабатывают микроэлементами и закаливают. Для обработки используют растворы борной кислоты, сернокислой меди, цинка и марганца (0,015-0,02 %). Полезно семена намочить в растворе марганцовокислого калия (1 %-ный) в течение получаса с последующим промыванием чистой водой. Можно для обработки применять древесную золу. В 1 л теплой воды растворяют две столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая раствор. На следующий день раствор процеживают и в него в холщовом мешочке помещают семена моркови, лука на 6 ч, остальных овощных культур — на 3 ч.
После дезинфекции и промывки семена следует поместить на 10-12 ч в 100 % -ный сок алоэ, что позволит значительно повысить сопротивляемость растений к вирусной инфекции.
Набухшие при прорастании семена подвергают закалке. Сначала их держат при комнатной температуре 8 ч, затем в холодильнике при тепловом режиме около нуля до их полного прорастания (2-10 суток).
Обработка микроэлементами и закалка повышают всхожесть семян, урожайность растений, устойчивость к болезням и вредителям. Установлено, что всхожесть намоченных и проросших семян почти в два раза выше, чем высеянных сухими.
Семена могут высеваться непосредственно в почву или в емкости для выращивания рассады в помещении. Во всех случаях наиважнейшим правилом является посев вовремя, неглубоко и нечасто. Высевают семена только в теплую, влажную, удобренную, рыхлую почву. При посеве мелких семян (морковь, петрушка, лук-чернушка) их смешивают с сухим песком. После посева почву надо слегка примять, но не поливать. Хорошо, если вы ее промульчируете торфом или перегноем, что сохранит влагу и обеспечит большую всхожесть семян.
Целесообразно использовать метод пунктирного посева семян, предварительно откалиброванных и пророщенных, при котором благодаря точности высева появившиеся растения с первых дней своей жизни обеспечиваются достаточной площадью питания, полнее и равномернее получают солнечную энергию, влагу. В дальнейшем при таком посеве сокращаются физические затраты по выращиванию растений: как правило, отпадает необходимость в их прореживании. Увеличивается урожайность. Если при таком методе посев семян на рассаду в домашних условиях сложностей не вызывает (он производится с применением обыкновенного пинцета), то при высеве в открытый грунт, особенно мелких семян, физически затруднителен.
Один из лучших способов предварительной подготовки семян к высеву, особенно мелких (лука-чернушки, моркови, петрушки) — закрепление на бумаге. Делается это так: раскладывают откалиброванные семена на бумажный рулон, соблюдая нужный интервал, и покрывают их крахмалом, используя пипетку и пинцет. Когда крахмал высохнет, рулон можно свернуть и хранить до наступления весны. Весной его раскатывают на грядке и присыпают тонким слоем компоста или торфа. До высева целесообразно прорастить семена. Для этого нужно увлажнить рулоны, поместить в целлофановые пакеты, положить в теплое место, постоянно наблюдая за их состоянием. Как только лопнет кожура на семенах, их высевают в почву. Посев таким образом ускоряет созревание овощей до трех недель.
Надо иметь в виду, что на прорастание семян влияют глубина заделки в почву, ее плотность, размер семян, продолжительность их прорастания и другие факторы. Легкие почвы, например, быстрее пересыхают, поэтому на них заделывать семена следует глубже, чем на тяжелых. При глубокой заделке ослабляется доступ воздуха к семенам, им затруднительно пробиться сквозь толстый слой почвы. Очень мелкая заделка требует тщательного ухода. В этих случаях крайне важно мульчирование для сохранения влаги в почве, от пересыхания которой даже проросшие семена погибают. Поливы же образуют корку, а это не меньшая помеха для ослабленных ростков семян.
Срок годности и время проростания семян
овощных культур.
Срок годности, годы Время проростания, дни Семена Бобы 2 7-14 Горох 2 7-10 Капуста разная 4 7-12 Кукуруза 2 10-12 Лук-чернушка 2 21 Морковь 4 17 Огурцы 6 3-5 Перец овощной 5 14-21 Томаты 5 8-11 Редис, редька 6 4-7 Салат 3 6-12 Свекла столовая 3 10-14 Сельдерей 5 12-18 Тыква 6 5-8 Фасоль обыкновенная 2 7-14