НЕМНОГО ИСТОРИИ
Растение почитали уже в древности греки, римляне и египтяне. Блюда из сельдерея подавались к столу царицы Клеопатры. Римляне и греки листьями сельдерея увенчивали головы победителей, украшали залы во время пиршеств, а также плели венки, с которыми провожали в последний путь усопших.
Широкое возделывание сельдерея началось в Европе с XVIII в.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Двулетнее растение. В нем много аскорбиновой кислоты, витаминов B1, В2, РР, U, солей калия, магния, железа, кальция, фосфора. Богат эфирными маслами.
Полезен при ожирении, нарушениях сна. Применяется при лечении нервной системы. Сельдерей необходим при артритах, заболеваниях мочевого пузыря, печени. Он сдерживает отложение солей, усиливает выделение желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудочно-кишечном тракте, устраняет неприятный запах изо рта. Сок и настой корня используют при болезнях почек, подагре, крапивнице.
Выращивают корневой, черешковый и листовой. Самый скороспелый сельдерей — листовой. Растет на любых почвах. Высаживают на грядках, заделывая семена на глубину 1 см. За сезон два-три раза подкармливают растения раствором коровяка, птичьего помета или огородной смеси.
Используют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, закускам, при консервировании овощей.
Родом из Средиземноморья. В диком виде распространен в Западной и Южной Европе, Индии, Северной и Южной Америке. Произрастает вдоль рвов, канав, рек.
В культуре известны три разновидности - листовой (срывной, зеленной), черешковый (салатный) и корневой. Листовой сельдерей выращивают ради пышной розетки ароматных листьев. Они имеют короткие черешки и сравнительно большой размер листовой пластинки. Сорта листового сельдерея обладают способностью формировать новые листья взамен сорванных. Полная противоположность - сельдерей черешковый. Он образует длинные (50-60 см) мясистые черешки со сравнительно небольшой листовой пластинкой.
Сельдерей корневой возделывается ради корнеплода, диаметр которого достигает 10-15 см. Эта разновидность имеет небольшие черешки и листовые пластинки.
Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
В первый год жизни растение образует розетку листьев, а во второй - цветочные стебли и семена.
Сорта: сельдерея корневого - Корневой грибовский, Деликатес, Яблочный, Пражский; черешкового - Золотое перо, Белое перо, Юта, Паскаль, Самоотбеливающийся, Трудноотбеливающийсн; листового-Листовой обыкновенный, Листовой кудрявый, Картули.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Сельдерей нормализует обмен веществ. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов С, В1, В2, B6, В9, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей. Так, соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы кроветворения. Растение полезно пожилым и страдающим ожирением. Кроме того, оно обладает мочегонным, легким слабительным и антисептическим свойствами, способствует поднятию общего тонуса, повышает работоспособность. В народной медицине сельдерей употребляют при подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, нарушениях половой функции.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Сельдерей светолюбив и влаголюбив. Произрастает на почвах всех типов, но лучше удается на богатых органическими веществами. Особенно «капризен» черешковый сельдерей.
Продолжительность вегетационного периода у корневого сельдерея 120-210, черешкового - 110-180, листового - 80-90 дней. Корневой сельдерей удается только при рассадной культуре. Черешковый можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом семян. Листовой сельдерей лучше всего сеять сразу в открытый грунт. Практикуют ранневесенний (апрель) и подзимний (октябрь) посевы.
Выращивание рассады - по известной технологии. Но есть особенности. Чтобы растения лучше приживались, полезно на одну треть уменьшить площадь листовой поверхности, но так, чтобы точка роста не пострадала. Необходимость в таком приеме отпадает, если рассада горшечная. Ширина междурядья 30-45, расстояние между растениями 10-15 см. Сажать следует аккуратно, чтобы точка роста не присыпалась почвой. Сразу после посадки, в течение 3-4 дней, растения желательно поливать.
Для черешкового сельдерея можно предложить траншейный способ выращивания. В начале апреля готовят траншею глубиной 30 и шириной 40 см. На дно кладут навоз из расчета 4-6 кг/м2, 70- 100 г/м2 комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Траншею присыпают так, чтобы ее поверхность была ниже уровня почвы на 8-10 см. В такой траншее растения сажают в 2 ряда с расстоянием между рядами и растениями в ряду 20-25 см.
В
период роста и развития растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках.
Во второй половине лета, когда начинает формироваться корнеплод, весьма полезно
осторожно обрывать или подрезать боковые
корни. Корнеплод при этом получается более
округлым и крупным. Этому способствует и пригибание листьев к
почве (конец августа).
СБОР И ХРАНЕНИЕ |
Зелень срезают по мере необходимости.
Корневой сельдерей убирают в октябре, а если позволяют погодные условия, то и в ноябре. Сбор урожая черешкового сельдерея проводится в октябре и до самых морозов. Можно в октябре аккуратно выкопать все растения вместе с корнями и прикопать в хранилище, парнике. Здесь они могут храниться около 2 месяцев.
В Беларуси и Нечерноземной зоне РФ эта культура очень редко повреждается болезнями и вредителями.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горько- ватым пряным вкусом. В пищу используются все части растения - в свежем, сушеном, засоленном виде. Эта пряность хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, грибов, бобовых, баклажанов, картофеля. Во Франции, Индии, США сельдерей выращивают исключительно ради семян, которые идут на приготовление сельдерейной соли.
Вкусные (и редкие) рецепты
Паштет из сельдерея с мясом. Берут 300 г сельдерея, 300 г отваренного мяса, 1 луковицу, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень сельдерея, соль. Сельдерей варят, чистят и мелко режут. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и сельдереем, солят, кладут на сковороду, покрывают тертым сыром, поливают сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью. Запекают в духовке в течение 30 мин.
Суп из сельдерея. Берут 5 корней сельдерея, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 2 литра воды, зелень петрушки, укропа, лука. Очищенные корни сельдерея натирают на крупной терке, немного тушат, добавляют муку и поджаривают. Заливают все кипятком и варят 20 мин. Отваренные вкрутую желтки растирают со сметаной и добавляют в суп с мелко нарезанной зеленью.