Пятница, 29.03.2024, 12:48
Приветствую Вас, Гость


СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Растение почитали уже в древности греки, римляне и египтя­не. Блюда из сельдерея подавались к столу царицы Клеопатры. Римляне и греки листьями сельдерея увенчивали головы победите­лей, украшали залы во время пиршеств, а также плели венки, с кото­рыми провожали в последний путь усопших.

Широкое возделывание сельдерея началось в Европе с XVIII в.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Двулетнее растение. В нем много аскорбиновой ки­слоты, витаминов B1, В2, РР, U, солей калия, магния, железа, кальция, фосфора. Богат эфирными маслами.

Полезен при ожирении, нарушениях сна. Применяется при лечении нервной системы. Сельдерей необходим при артритах, заболеваниях мочевого пузыря, пече­ни. Он сдерживает отложение солей, усиливает выде­ление желудочного сока, уменьшает скопление газов в желудочно-кишечном тракте, устраняет неприятный запах изо рта. Сок и настой корня используют при бо­лезнях почек, подагре, крапивнице.

Выращивают корневой, черешковый и листовой. Самый скороспелый сельдерей — листовой. Растет на любых почвах. Высаживают на грядках, заделывая семена на глубину 1 см. За сезон два-три раза подкарм­ливают растения раствором коровяка, птичьего поме­та или огородной смеси.

Используют в качестве приправы к супам, гарни­рам, соусам, закускам, при консервировании овощей.

Родом из Сре­диземноморья. В диком виде распространен в Западной и Южной Европе, Индии, Северной и Южной Америке. Произрастает вдоль рвов, канав, рек.

В культуре известны три разновидности - листовой (срывной, зеленной), черешковый (салатный) и корневой. Листо­вой сельдерей выращивают ради пышной розетки ароматных лис­тьев. Они имеют короткие черешки и сравнительно большой раз­мер листовой пластинки. Сорта листового сельдерея обладают спо­собностью формировать новые листья взамен сорванных. Полная противоположность - сельдерей черешковый. Он образует длин­ные (50-60 см) мясистые черешки со сравнительно небольшой листовой пластинкой.

Сельдерей корневой возделывается ради корнеплода, диа­метр которого достигает 10-15 см. Эта разновидность имеет не­большие черешки и листовые пластинки.

Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, а во второй - цветочные стебли и семена.

Сорта: сельдерея корневого - Корневой грибовский, Дели­катес, Яблочный, Пражский; черешкового - Золотое перо, Белое перо, Юта, Паскаль, Самоотбеливающийся, Трудноотбеливающийсн; листового-Листовой обыкновенный, Листовой кудрявый, Картули.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Сельдерей нормализует обмен веществ. Этому способствует высокое содержание в растении каротина, витаминов С, В1, В2, B6, В9, Е, К, РР, сахаров, пектиновых веществ, минеральных солей. Так, соли ка­лия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, магния - на нервную, железа - на процессы кроветворения. Растение полез­но пожилым и страдающим ожирением. Кроме того, оно обладает мочегонным, легким слабительным и антисептическим свойствами, способствует поднятию общего тонуса, повышает работоспособность. В народной медицине сельдерей употребляют при подагре, ревма­тизме, почечнокаменной болезни, нарушениях половой функции.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Сельдерей светолюбив и влаголюбив. Произрастает на по­чвах всех типов, но лучше удается на богатых органическими ве­ществами. Особенно «капризен» черешковый сельдерей.

Продолжительность вегетационного периода у корневого сельдерея 120-210, черешкового - 110-180, листового - 80-90 дней. Корневой сельдерей удается только при рассадной культу­ре. Черешковый можно выращивать как через рассаду, так и пря­мым посевом семян. Листовой сельдерей лучше всего сеять сразу в открытый грунт. Практикуют ранневесенний (апрель) и подзим­ний (октябрь) посевы.

Выращивание рассады - по известной технологии. Но есть особенности. Чтобы растения лучше приживались, полезно на одну треть уменьшить площадь листовой поверхности, но так, чтобы точка роста не пострадала. Необходимость в таком приеме отпадает, если рассада горшечная. Ширина междурядья 30-45, расстояние между растениями 10-15 см. Сажать следует аккуратно, чтобы точка рос­та не присыпалась почвой. Сразу после посадки, в течение 3-4 дней, растения желательно поливать.

Для черешкового сельдерея можно предложить траншейный способ выращивания. В начале апреля готовят траншею глубиной 30 и шириной 40 см. На дно кладут навоз из расчета 4-6 кг/м2, 70- 100 г/м2 комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Траншею присыпают так, чтобы ее поверхность была ниже уровня почвы на 8-10 см. В такой траншее растения сажают в 2 ряда с расстоянием между рядами и растениями в ряду 20-25 см.

В период роста и развития растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Во второй половине лета, когда начинает формироваться корнеплод, весьма полезно осторожно обрывать или подрезать боковые корни. Корнеплод при этом получается более округлым и крупным. Этому способствует и пригибание листьев к почве (конец августа). Черешковый сельдерей, когда высота его достигнет 30 см, не очень туго связывают и каждые 3 недели окучивают влажной почвой. Траншейная технология в этом случае очень удобна.

СБОР И ХРАНЕНИЕ

Зелень срезают по мере необходимости.

Корневой сельдерей убирают в октябре, а если позволяют погодные условия, то и в ноябре. Сбор урожая черешкового сель­дерея проводится в октябре и до самых морозов. Можно в октябре аккуратно выкопать все растения вместе с корнями и прикопать в хранилище, парнике. Здесь они могут храниться около 2 месяцев.

В Беларуси и Нечерноземной зоне РФ эта культура очень ред­ко повреждается болезнями и вредителями.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горько- ватым пряным вкусом. В пищу используются все части растения - в свежем, сушеном, засоленном виде. Эта пряность хорошо соче­тается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, грибов, бобовых, баклажа­нов, картофеля. Во Франции, Индии, США сельдерей выращивают исключительно ради семян, которые идут на приготовление сель­дерейной соли.

Вкусные (и редкие) рецепты

Паштет из сельдерея с мясом. Берут 300 г сельдерея, 300 г отваренного мяса, 1 луковицу, 2 столовые ложки тертого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, зелень сельде­рея, соль. Сельдерей варят, чистят и мелко режут. Мясо пропуска­ют через мясорубку, смешивают с обжаренным луком и сельдере­ем, солят, кладут на сковороду, покрывают тертым сыром, поливают сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью. Запекают в ду­ховке в течение 30 мин.

Суп из сельдерея. Берут 5 корней сельдерея, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. лож­ки сметаны, 2 литра воды, зелень петрушки, укропа, лука. Очищен­ные корни сельдерея натирают на крупной терке, немного тушат, добавляют муку и поджаривают. Заливают все кипятком и варят 20 мин. Отваренные вкрутую желтки растирают со сметаной и до­бавляют в суп с мелко нарезанной зеленью.


-Пряноароматические растения.

-Болезни и вредители сельдерея.