Четверг, 25.04.2024, 09:40
Приветствую Вас, Гость


Капуста савойская


Родина - север Италии, наиболее распро­странена в Западной Европе. У нас ее вы­ращивают редко, хотя по своим питатель­ным свойствам и вкусу превосходит бело­кочанную, т.к. богаче белковыми, минераль­ными веществами и витамином С. К тому же ме­нее требовательна к почве, более морозостойка и засухоустойчива. Отличается нежной консистенцией. Недостатком этого вида капусты является то, что она малоурожайна, дает небольшие рыхлые кочаны, которые плохо сохраняются. Неустойчива к растрескиванию.

Сеют в те же сроки, что и скороспелые сорта белокочанной капусты. Последний срок высева - в конце мая. Агротехника выра­щивания не отличается от белокочанной капусты. Площадь пита­ния: - 60x40-50 см. Выборочную уборку ранних сортов начинают с июля, поздних - в октябре.

 Краткая характеристика сортов

Юбилейная 2170. Скороспелый. Период вегетации - 110-125 суток. Средняя урожайность 4,5-5 кг/м2. Кочан округлый, средней плотности, массой 0,8-1,5 кг.

Венская ранняя 1346. Скороспелый, период вегетации 115- 120 дней, масса кочана 0,8-1,2 кг.

Вертю 1340. Позднеспелый, вегетационный период 150-160 дней, масса кочана 2,5-3 кг. Лёжкость - до декабря.

Мелисса Fr Среднеспелый. Кочан округло-плоский, сильно гофрированный, средней плотности, масса 2-3 кг. Ценность гиб­рида - стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, ус­тойчивость к фузариозу и растрескиванию.

Савойскую капусту употребляют как гарнир в свежем и отва­ренном виде для мясных, рыбных и овощных блюд.

-Капуста.

-Сорта капустя.

-Капуста белокочанная.

-Капуста брюссельская.

-Капуста китайская.

-Капуста кольраби.

-Капуста краснокочанная.

-Капуста пекинская.

-Капуста цветная.

-Капуста брокколи.

-Капуста декоративная.

-Агротехника выращивания.

-Болезни и вредители капусты.

-Выращивание капусты.