Пятница, 26.04.2024, 03:08
Приветствую Вас, Гость


КУКУРУЗА САХАРНАЯ (ОВОЩНАЯ)

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первое упоминание о сахарной кукурузе относится к 1779 г. и считается, что ее родина - Северная Америка. Более известной эта культура стала лишь с 1820 г., а в 1828-м достигла широкой популярности.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Эта культура является представителем бо­гатейшего на полезные растения семейства злаковых (мятликовых), которое включает, кро­ме того, пшеницу, овес, ячмень, рис, сорго и др,

Очень часто наши огородники культивируют полевые сорта (гибриды), а ведь есть сахарная кукуруза, значительно превосходящая всех «род­ственниц» по своим качествам.

Рекомендуемые для выращивания сорта: Заря 123, Ранняя Золотая 401, Ранняя 40, Тираспольская скороспелая; гибриды: Днестровский 115, Аурика, Жемчуг, Эле­гия 439, Феникс.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Зерна содержат сахара и крахмал, большое количество белка и особо ценные для человека жиры, а также клетчатку, минераль­ные соли (кальций, фосфор, железо и др.), каротиноиды, богатый набор витаминов (В1, В2, В6, С, D, Е, Н, К, РР), причем сорта с желтыми зернами содержат витаминов больше, чем белозерные.

Лечебное значение имеют рыльца (нити). Они содержат вита­мины С и К, масла, смолы, сапонины и другие биологические актив­ные вещества. Настои и экстракты рылец применяются при лече­нии заболеваний печени и желчного пузыря, ускоряют свертыва­ние крови. Масло из зародышей кукурузных зерен применяется в диетическом питании, а также для лечения гиповитаминозов Е, ате­росклероза, некоторых кожных болезней.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Это теплолюбивое растение. Семена могут прорасти при 10- 12°С, но всходы появляются лишь через 2-3 недели, да и то сла­бые, часто погибают. Оптимальными считаются температуры 25- 30°С и выше. Большое значение имеет также температура почвы. Если в период вегетации она не достигает 16°С, то среднеспелые и поздние сорта даже не зацветают. Температура среды, хотя и в небольшой степени, регулируется агроприемами: рыхлением, муль­чированием, размещением культуры на хорошо освещенных теп­лых грядах, южных склонах, у южных стен сооружений.

Кукуруза требовательна к влажности. Она поглощает воду из почвы весьма энергично и использует ее экономно.

Кукуруза любит рыхлую, теплую и плодородную почву. Луч­шими признаны легкие и средние суглинки. Кукурузу следует раз­мещать после бобовых, корнеплодов, капусты, картофеля.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Кукуруза хорошо удается рассадным способом. К посеву се­мян приступают во второй декаде апреля. Лучше всего посев про­изводить в баночки из-под сметаны (объем составляет около 250 см3). Глубина заделки семян 2-3 см. При температуре 25- 30°С жизнеспособные семена взойдут через 5-7 дней. Через две недели после появления всходов растения имеют 4 настоящих листа. К середине мая у рассады 7-9 настоящих листьев, а корне­вая система полностью занимает объем емкости.

За 5-6 дней до высадки на постоянное место растения зака­ливают. Сначала рассаду выносят из теплицы или комнаты в днев­ные часы, а затем и на ночь. К посадке приступают в конце мая. Через 30-40 см выкапывают лунки, в каждую вносят 1 чайную лож­ку аммофоса или суперфосфата либо 1 столовую ложку золы. Лунки обильно поливают и только после этого высаживают растения. Когда их высота достигает 40 см, проводят первое окучивание, второе совпадает с началом цветения. Окучивание эффективно в том слу­чае, если почва достаточно влажная.

Важным мероприятием по уходу за сахарной кукурузой явля­ется пасынкование. В нашем климате на боковых побегах редко формируются полноценные початки, и их удаление обеспечивает дополнительным питанием початки на главном стебле.

Когда пыльца созрела и осыпается (при отсутствии ветра), весь­ма эффективно встряхивание растений. Этот прием обеспечивает полноценное опыление. Исследования, проведенные в Институте овощеводства, показали, что на одном растении (при рассадной культуре) могут сформироваться 2-3 хороших початка. Если оста­вить более 3, то чаще всего последние не дозревают.

 Кукурузу сахарную можно с успехом выращивать в контейне­ре. Он должен быть объемом не менее 20 л и диаметром 50-60 см. В такой сосуд помещают одно растение. Для субстрата лучше ис­пользовать: суглинистую почву, компост из растительных остатков, листовой перегной, опилки, лузгу гречихи, торф типа «Двина» или «Комнатная грядка», навоз (птичий помет), песок. На дно контейне­ра кладут дренаж толщиной 5-7 см (крулный песок, гальку, битый красный кирпич, керамзит). Специалисты советуют делать дренаж­ные отверстия не в дне емкости, а в боковых стенках на уровне 5 см от дна. Это способствует сохранению влаги.

УБОРКА

Початки собирают по мере их созревания в молочно-воско­вой спелости. Если в этой стадии зерно раздавить, из него вытека­ет молочно-желтый сок. Уборку производят рано утром или к ве­черу, в пасмурную погоду (не в дождь!). Пренебрежение этим пра­вилом дает серьезные потери сахара (до 50% - при температуре воздуха 30°С и выше, до 20% - при температуре воздуха 10°С).

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Водный настой кукурузных рылец. 2-3 ст. ложки измель­ченных сухих рылец залить в эмалированной кастрюле 1 стаканом кипятка, закрыть и выдержать на водяной бане 30 мин. Затем про­цедить и охладить, сырье отжать. Принимать настой 3-4 раза в день до еды.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Сахарная кукуруза используется в свежем и вареном виде, запекается на решетке, маринуется, консервируется, заморажива­ется. Ее добавляют в салаты, пудинги, оладьи, суфле, фарширован­ные перцы, супы, начинки для пирогов и т.п.

Жареная кукуруза. Свежие початки отваривают, отделяют зерна. Высыпают на сковороду с разогретым растительным мас­лом, поджаривают, солят. Пряности - по вкусу.

Кабачки, фаршированные кукурузой. Кабачки очистить от кожицы, разрезать поперек на куски толщиной до 3 см. Каждый кусок немного освободить от мякоти, чтобы получилась чашечка. Отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности. Чашеч­ки слегка обсушить и заполнить фаршем.

(Для фарша: морковь мелко нарубить, спассеровать в масле или жире, добавить кукурузные зерна, измельченные помидоры, накрошенный зеленый лук, все это вскипятить, в конце положить зелень петрушки, укропа и т.п.)

Посыпать чашечки тертым сыром, сбрызнуть маслом и лимон­ным соком и запечь. При подаче полить соусом по вкусу.

На 600 г кабачков - 200 г отваренных (или консервирован­ных) зерен кукурузы, по 60 г моркови и зеленого лука, 20 г зелени, 1-2 спелых томата, 40 г сливочного масла, сыр, 300 г соуса, лимон­ный сок, соль.

Вместо кабачков по такому же рецепту можно фаршировать сладкий перец, баклажаны, томаты. 

-Кукуруза.

-Выращивание кукурузы.

-Артишок.