Пятница, 26.04.2024, 02:22
Приветствую Вас, Гость

Актинидия.


Актинидия — ценное витаминное растение. Ягоды обладают приятным вкусом, ароматом ананаса и содер­жат в 100 г: до 100 мг витамина С, 50 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А; а также 8—17% Сахаров и 1,3— 1,6% кислот. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.

Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят сок, варенье, компот и некоторые другие продукты. В народной медицине плоды актинидии приме­няют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных про­цессов и анемии.

Актинидию используют при вертикальном озеленении хозяйственных построек. Декоративный аффект придает пестрота листьев актинидии коломикты, которые к цветению белеют, затем приобретают нежно-розовый от­тенок, а к осени становятся малиновыми. В нашей стране наибольшее распространение получил именно этот вид как наиболее зимостойкий, выдерживающий в условиях естественного ареала температуру до —45°С. Это лиана, достигающая в условиях культуры длины 3—7 м с толщиной стеблей 2—4 см. Растение дву­домное: на одних растениях формируются только муж­ские цветки, на других — только женские Ягоды темно-зеленые, продолговато-округлые, массой около 4 г, созревают в конце августа. Актинидия вступает в плодоношение на 3—4-й год при вегетативном размножении и на 4—5-й при размно­жении семенами.

Основа куста актинидии — вегетативные побеги, кото­рые возникают из спящих почек и достигают в течение вегетации размера до 2 м и более, образуя главный сте­бель и основные ветви. Корневая система густомочкова­тая, поверхностная, залегает в основном на глубине 30 см, проникая до глубины 120 см.

Актинидия требовательна к влаге, для нее благоприят­ны плодородные суглинистые и супесчаные почвы со сла­бокислой реакцией. Растения лучше развиваются на хоро­шо освещенном участке, однако в молодом возрасте пред­почтительнее легкое притенение.

Имеются сорта актинидии, выведенные на Павловской опытной станции ВИР (Ленинградская ранняя, Ленин­градская крупная, ВИР 1, Павловская), в Киеве (Сен­тябрьская, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная), И. В. Мичуриным (Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Урожайная) и др. Размножают актинидию вегетативно и семенами. Для получения сортового посадочного мате­риала используют вегетативные способы — одревеснев­шими и зелеными черенками, отводками.

В условиях приусадебного хозяйства лучшие резуль­таты дают одревесневшие черенки. Их нарезают осенью до сильных морозов, используя однолетние побеги толщи­ной не менее 5 мм. Черенки размером 15—20 см можно сохранить под толстым слоем снега или в подвальном по­мещении, прикопанными в почве до весны. Высадку че­ренков производят весной на гряды с плодородной почвой по схеме 20X7 см, с оставлением выше уровня земли од­ной почки, доращивают на месте укоренения.

На постоянное место саженцы высаживают в мае с за­глублением корневой шейки на 3 см, размещая кусты че­рез 1,5—2 м. После посадки обязательны полив и мульчи­рование торфом или перегноем.

Для лианы необходима опора, которой может быть и такая конструкция. В качестве столба берется металличе­ская труба диаметром 5 см, высотой (над землей) до 2 м. Между двумя столбами натягивают (в 3—4 ряда) прово­локу диаметром 3 мм.

В год посадки растения обрезают коротко на 2—4 по­чки. В начале роста побегов оставляют один главный, на­правляя второй год два самых мощных боковых побега в средней части главного стебля направляют в противоположные стороны. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги новых порядков ветвления. Каждые 3—4 года главные стебли рекомендуется заме­нять. В средней зоне плодоводства у актинидии нет сущест­венных болезней и вредителей. Однако молодые расте­ния могут сильно повреждаться и даже уничтожаться кошками, поэтому после посадки их следует оградить ме­таллической сеткой.

Плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины. Лишь шипов­ник может конкурировать с актинидией по наличию витамина С. Его в плодах актинидии в 3-4 раза больше, чем в черной смородине, и в 10-15, чем в цитрусовых. Плоды используют как противоцинготное средство, при туберкулезе, бронхиальной астме, ослаблении ор­ганизма после инфекционных заболеваний, маточных кровотечениях.

Из плодов приготавливают соки, варенье, джемы, напитки, мармелады. Очень вкусны вяленые и суше­ные плоды актинидии, напоминающие кишмиш. На­стойка из актинидии облегчает состояние больных стенокардией.

Растет актинидия на хорошо прогреваемых, защи­щенных от северных и восточных ветров почвах. Тре­бовательна к удобрению. Размножается саженцами. Двух-трехлетние саженцы высаживают весной до на­чала сокодвижения, укорачивая надземную часть до трех хорошо развитых почек. В обязательном порядке в посадках для опыления должны присутствовать женские и мужские лозы.

При выращивании в кустовой форме весной сле­дующего года на каждом растении выбирают три сильных побега, остальные вырезают. Эту операцию проводят ежегодно. Кустовидная актинидия сильно загущается. Поэтому ее лучше выращивать на шпале­ре высотой 2 м. Для этого используют деревянные, ас­боцементные или металлические столбы с натянутой между ними алюминиевой проволокой. Посадку ак­тинидии при формировании кустов на шпалере прово­дят на расстоянии 1,5 м друг от друга.

За сезон главная лиана может вырасти до 3 м. Дли­ну ее к концу лета ограничивают прищипыванием. На следующий год от ствола отходят боковые побеги, из которых в средней части отбирают самые сильные, противоположные по расположению, а остальные уда­ляют. Оставленные побеги в конце лета также прищи­пывают. На третий год на этих побегах появляются плодоносящие побеги второго порядка, на четвертый — третьего порядка и т.д.

Главные лозы заменяют каждые четыре года после начала плодоношения или подвергают омолаживанию, оставляя соответствующее количество сильных моло­дых побегов.