Актинидия.
Актинидия — ценное витаминное растение. Ягоды обладают приятным вкусом, ароматом ананаса и содержат в 100 г: до 100 мг витамина С, 50 мг витамина Р и 8,5 мг провитамина А; а также 8—17% Сахаров и 1,3— 1,6% кислот. В коре актинидии обнаружены сердечные гликозиды и дубильные вещества.
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят сок, варенье, компот и некоторые другие продукты. В народной медицине плоды актинидии применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обменных процессов и анемии.
Актинидию используют при вертикальном озеленении хозяйственных построек. Декоративный аффект придает пестрота листьев актинидии коломикты, которые к цветению белеют, затем приобретают нежно-розовый оттенок, а к осени становятся малиновыми. В нашей стране наибольшее распространение получил именно этот вид как наиболее зимостойкий, выдерживающий в условиях естественного ареала температуру до —45°С. Это лиана, достигающая в условиях культуры длины 3—7 м с толщиной стеблей 2—4 см. Растение двудомное: на одних растениях формируются только мужские цветки, на других — только женские Ягоды темно-зеленые, продолговато-округлые, массой около 4 г, созревают в конце августа. Актинидия вступает в плодоношение на 3—4-й год при вегетативном размножении и на 4—5-й при размножении семенами.
Основа куста актинидии — вегетативные побеги, которые возникают из спящих почек и достигают в течение вегетации размера до 2 м и более, образуя главный стебель и основные ветви. Корневая система густомочковатая, поверхностная, залегает в основном на глубине 30 см, проникая до глубины 120 см.
Актинидия требовательна к влаге, для нее благоприятны плодородные суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией. Растения лучше развиваются на хорошо освещенном участке, однако в молодом возрасте предпочтительнее легкое притенение.
Имеются сорта актинидии, выведенные на Павловской опытной станции ВИР (Ленинградская ранняя, Ленинградская крупная, ВИР 1, Павловская), в Киеве (Сентябрьская, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная), И. В. Мичуриным (Клара Цеткин, Ананасная Мичурина, Урожайная) и др. Размножают актинидию вегетативно и семенами. Для получения сортового посадочного материала используют вегетативные способы — одревесневшими и зелеными черенками, отводками.
В условиях приусадебного хозяйства лучшие результаты дают одревесневшие черенки. Их нарезают осенью до сильных морозов, используя однолетние побеги толщиной не менее 5 мм. Черенки размером 15—20 см можно сохранить под толстым слоем снега или в подвальном помещении, прикопанными в почве до весны. Высадку черенков производят весной на гряды с плодородной почвой по схеме 20X7 см, с оставлением выше уровня земли одной почки, доращивают на месте укоренения.
На постоянное место саженцы высаживают в мае с заглублением корневой шейки на 3 см, размещая кусты через 1,5—2 м. После посадки обязательны полив и мульчирование торфом или перегноем.
Для лианы необходима опора, которой может быть и такая конструкция. В качестве столба берется металлическая труба диаметром 5 см, высотой (над землей) до 2 м. Между двумя столбами натягивают (в 3—4 ряда) проволоку диаметром 3 мм.
В год посадки растения обрезают коротко на 2—4 почки. В начале роста побегов оставляют один главный, направляя второй год два самых мощных боковых побега в средней части главного стебля направляют в противоположные стороны. В последующие годы на горизонтальных стеблях формируют побеги новых порядков ветвления. Каждые 3—4 года главные стебли рекомендуется заменять. В средней зоне плодоводства у актинидии нет существенных болезней и вредителей. Однако молодые растения могут сильно повреждаться и даже уничтожаться кошками, поэтому после посадки их следует оградить металлической сеткой.
Плоды актинидии содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, витамины. Лишь шиповник может конкурировать с актинидией по наличию витамина С. Его в плодах актинидии в 3-4 раза больше, чем в черной смородине, и в 10-15, чем в цитрусовых. Плоды используют как противоцинготное средство, при туберкулезе, бронхиальной астме, ослаблении организма после инфекционных заболеваний, маточных кровотечениях.
Из плодов приготавливают соки, варенье, джемы, напитки, мармелады. Очень вкусны вяленые и сушеные плоды актинидии, напоминающие кишмиш. Настойка из актинидии облегчает состояние больных стенокардией.
Растет актинидия на хорошо прогреваемых, защищенных от северных и восточных ветров почвах. Требовательна к удобрению. Размножается саженцами. Двух-трехлетние саженцы высаживают весной до начала сокодвижения, укорачивая надземную часть до трех хорошо развитых почек. В обязательном порядке в посадках для опыления должны присутствовать женские и мужские лозы.
При выращивании в кустовой форме весной следующего года на каждом растении выбирают три сильных побега, остальные вырезают. Эту операцию проводят ежегодно. Кустовидная актинидия сильно загущается. Поэтому ее лучше выращивать на шпалере высотой 2 м. Для этого используют деревянные, асбоцементные или металлические столбы с натянутой между ними алюминиевой проволокой. Посадку актинидии при формировании кустов на шпалере проводят на расстоянии 1,5 м друг от друга.
За сезон главная лиана может вырасти до 3 м. Длину ее к концу лета ограничивают прищипыванием. На следующий год от ствола отходят боковые побеги, из которых в средней части отбирают самые сильные, противоположные по расположению, а остальные удаляют. Оставленные побеги в конце лета также прищипывают. На третий год на этих побегах появляются плодоносящие побеги второго порядка, на четвертый — третьего порядка и т.д.
Главные лозы заменяют каждые четыре года после начала плодоношения или подвергают омолаживанию, оставляя соответствующее количество сильных молодых побегов.