Не образует кочана. Отличается скороспелостью, нежностью листьев и сочностью черешков. Более морозостойка, чем пекинская капуста и более устойчива к болезням.
В китайской капусте много солей кальция, фосфора и железа, витамина С. Листья содержат столько же белка, сколько и головки цветной капусты.
Минеральные удобрения вносят по нормам, рекомендуемым для сортов ранней белокочанной капусты. Растения лучше выращивать рассадным способом.
Для получения ранних семян китайской капусты необходимо высевать в 1 - 2-ой декаде апреля под пленку, в возрасте 25-30 дней рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 50x20-30 см.
Через 15-25 дней после высадки рассады китайская капуста пригодна в пищу. При посеве в мае-июне растения быстро стрелкуются и зацветают.
Листья используют для приготовления салата, а самые крупные - для голубцов. Зеленые щи из нее по вкусу не уступают приготовленным из шпината или щавеля. В тушеном виде капуста - хороший гарнир.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ
Веснянка. Раннеспелый. Листовой. Масса одного растения 250 г. Отличные вкусовые качества, высокое содержание аскорбиновой кислоты, устойчивость к цветушности, относительная устойчивость к бактериозам.
Ласточка. Раннеспелый. Черешковый. Черешок мясистый, сочный. Масса одного растения 1,5-3 кг. Отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности.
|