Пятница, 19.04.2024, 10:11
Приветствую Вас, Гость

Маточное молочко.

Маточным молочком называют секрет, который выделяется глоточными и частично верхнечелюстными железами молодых пчел. Оно представляет собой жел­то-бурую желеобразную массу со специфическим запа­хом и острым кисловатым вкусом. Маточным молочком пчелы кормят личинок маток в течение 5 дней, а личинок рабочих пчел и трутней — в течение 3 дней жизни. Взрослых маток также кормят молочком весной и летом в период кладки яиц.

Питание маток в личиночной стадии только одним молочком и обусловливает большие анатомические и физиологические различия их с рабочими пчелами. При кормлении маточным молочком личинок рабочих пчел можно получить развитых маток, что наблюдается в практике при их искусственном выводе. Главная осо­бенность маточного молочка состоит в том, что, получая его, матка может отложить в сутки такое количество яиц, которое превышает вес самой матки.

Маточное молочко образуется у пчел с 4 — 6-го дня их Жизни. Примерно с этого возраста рабочая пчела начинает поедать пергу, богатую белками, жирами и витаминами. От такого корма ее глоточные железы сильно развиваются и начинают вырабатывать молочко, которое стекает по трубке в глотку, а затем в хоботок. Из хоботка пчела кладет молочко личинкам в ячейки и маточники или кормит им матку. В каждом маточнике находится 200 — 400 мг молочка, в ячейках рабочих пчел его бывает гораздо меньше. Выделяют пчелы маточное молочко до 12 —15-дневного возраста.

Маточное молочко является очень питательным и высококалорийным продуктом. Оно богато белками, жирами, витаминами, микроэлементами, ферментами.

В состав белка маточного молочка входит около 20 аминокислот, в том числе все незаменимые. Маточное молочко содержит много витаминов: В1, В2, В3, В6, В2, С, Н, РР и др., а никотиновой кислоты и биотина в нем в 12—16 раз больше, чем в пыльце растений. В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, акти­визирующий функции половых желез. Маточное мо­лочко содержит около 15 микроэлементов. Наибольший интерес из них представляет кобальт, который прини­мает участие в белковом обмене.

Исследованиями установлено, что маточное молоч­ко обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами, т.е. приостанавливает размножение бакте­рий или даже убивает их. Этим объясняется способ­ность молочка не плесневеть и не загнивать в том случае, если оно открыто.

Для получения маточного молочка в сильных семь­ях при наличии в природе медосбора отнимают маток и весь открытый расплод. Через 4 — 5 ч осиротевшим семьям дают рамки с личинками в возрасте 15 —18 ч, но не старше суток. В каждой рамке должно быть 40 — 50 мисочек с личинками. Техника прививки личинок в мисочки такая же, как при выводе маток. В каждую семью ставят по одной или по три рамки.

Специальными опытами было установлено, что на­ибольшее количество маточного молочка в маточниках бывает у личинок в возрасте 2,5 — 3 дней, т.е. через 2,5 дня после прививки. Поэтому рамки с маточниками следует вынимать на третий день после прививок личи­нок. Если на одной рамке будет привито 35 личинок и в каждом маточнике будет 230 мг молочка, то общий выход его составит 8 г. Взамен вынутой рамки семье дают новую, с привитыми личинками. Эту операцию повторяют до тех пор, пока семья не перестанет прини­мать личинок на воспитание. Семьи-воспитательницы периодически подсиливают рамками с печатным рас­плодом.

При хороших условиях медосбора от одной семьи за сезон можно получить до 400 — 500 г маточного молочка. Южные пчелы больше принимают личинок на воспита­ние, чем темные лесные. Прививочные рамки с мисоч­ками на третий день вынимают из ульев и переносят в мастерскую. Там из маточников немедленно извлекают молочко стеклянной ложечкой в стеклянный флакон из темного стекла.