НЕМНОГО ИСТОРИИ
Пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. Там уже тысячи лет выращивают исключительно сладкие сорта. Дайкон и представляет собой подвид редьки японской.
Сравнительно недавно началось возделывание этого овоща в России. Сегодня дайкон можно встретить и в Беларуси.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Дайкон относится к семейству капустных (крестоцветных). Это однолетняя корнеплодная культура с продолжительностью вегетационного периода 40-60 дней (за этот период формируется товарный корнеплод). Масса корнеплода 1- 5 кг. По цвету он бывает белым, красным, зеленоватым, по форме - округлым или цилиндрическим.
В настоящее время созданы сорта, пригодные для возделывания в наших климатических условиях. Сорт Гзсцинец, к примеру, создан в Институте овощеводства НАН Беларуси и районирован с 2002 г. Сорт летних сроков сева. Корнеплод белый со светло- зеленой головкой, удлиненно-цилиндрический, длиной 20-25 см. Масса товарного корнеплода 1-1,5 кг. Поверхность гладкая, мякоть белая, нежная и сочная, слабоострого вкуса. Продолжительность хранения 5-6 месяцев.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Дайкон ценен высоким содержанием солей калия, кальция, пектиновых веществ, витаминов С и группы В, эфирных масел и ферментов. Дайкон хорошо очищает организм человека от шлаков и даже радиоактивных веществ. Сок этого растения растворяет камни в почках и печени.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Дайкон предпочитает легкие, достаточно плодородные, рыхлые почвы. Но плохо реагирует на внесение свежего навоза.
Оптимальным сроком посева считаются конец июня, июль вплоть до первой декады августа. На участке дайкон может быть размещен в качестве уплотняющей культуры вместе с растениями, рано освобождающими грядку: озимый чеснок, лук, томат.
Дайкон холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 4-5°С, но оптимальной считается 20°С.
Ширина междурядий 30-50 см, расстояние между растениями в ряду 7-10 см. Глубина заделки семян 3-5 см.
Уборку следует провести до наступления стойких заморозков. Урожайность составляет 10 и более кг/м2. Следует отметить, что даже те растения, которые дали цветочную стрелку, остаются сочными и сохраняют достаточно хорошие вкусовые качества. Переросшие и подмерзшие корнеплоды хранятся плохо. Оптимальная температура хранения от 0 до 5°С. Продолжительность хранения - 5-6 месяцев.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
В летне-осенний период главная опасность - многоядный вредитель огородная совка.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Дайкон можно выращивать в зимний период на подоконнике ради молодой питательной зелени. Достаточно взять неглубокую емкость, заполнить питательным субстратом, посеять семена и слегка их присыпать. Можно положить кусочек влажного поролона. Через две недели собирайте урожай молодой зелени.
Корнеплоды используют для приготовления салатов в свежем виде, их также маринуют, солят, консервируют и даже варят.
-Болезни и вредители редьки.