Пятница, 19.04.2024, 19:02
Приветствую Вас, Гость

 ДАЙКОН - ЯПОНСКАЯ РЕДЬКА


НЕМНОГО ИСТОРИИ


Пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Япо­нии. Там уже тысячи лет выращивают исключительно сладкие сор­та. Дайкон и представляет собой подвид редьки японской.

Сравнительно недавно началось возделывание этого овоща в России. Сегодня дайкон можно встретить и в Беларуси.


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


Дайкон относится к семейству капустных (крестоцветных). Это однолетняя корнеплодная культура с продолжительностью вегетаци­онного периода 40-60 дней (за этот период форми­руется товарный корнеплод). Масса корнеплода 1- 5 кг. По цвету он бывает белым, красным, зеленова­тым, по форме - округлым или цилиндрическим.

В настоящее время созданы сорта, пригод­ные для возделывания в наших климатических ус­ловиях. Сорт Гзсцинец, к примеру, создан в Инсти­туте овощеводства НАН Беларуси и районирован с 2002 г. Сорт летних сроков сева. Корнеплод белый со светло- зеленой головкой, удлиненно-цилиндрический, длиной 20-25 см. Масса товарного корнеплода 1-1,5 кг. Поверхность гладкая, мя­коть белая, нежная и сочная, слабоострого вкуса. Продолжитель­ность хранения 5-6 месяцев.


ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ


Дайкон ценен высоким содержанием солей калия, кальция, пектиновых веществ, витаминов С и группы В, эфирных масел и ферментов. Дайкон хорошо очищает организм человека от шла­ков и даже радиоактивных веществ. Сок этого растения растворя­ет камни в почках и печени.


АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ


Дайкон предпочитает легкие, достаточно плодородные, рых­лые почвы. Но плохо реагирует на внесение свежего навоза.

Оптимальным сроком посева считаются конец июня, июль вплоть до первой декады августа. На участке дайкон может быть размещен в качестве уплотняющей культуры вместе с растениями, рано освобождающими грядку: озимый чеснок, лук, томат.

Дайкон холодостоек. Семена начинают прорастать при тем­пературе 4-5°С, но оптимальной считается 20°С.

Ширина междурядий 30-50 см, расстояние между растениями в ряду 7-10 см. Глубина заделки семян 3-5 см.

Уборку следует провести до наступления стойких замороз­ков. Урожайность составляет 10 и более кг/м2. Следует отметить, что даже те растения, которые дали цветочную стрелку, остаются сочными и сохраняют достаточно хорошие вкусовые качества. Пе­реросшие и подмерзшие корнеплоды хранятся плохо. Оптималь­ная температура хранения от 0 до 5°С. Продолжительность хране­ния - 5-6 месяцев.


БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ


В летне-осенний период главная опасность - многоядный вредитель огородная совка. 


К ВАШЕМУ СТОЛУ


Дайкон можно выращивать в зимний период на подоконнике ради молодой питательной зелени. Достаточно взять неглубокую емкость, заполнить питательным субстратом, посеять семена и слег­ка их присыпать. Можно положить кусочек влажного поролона. Через две недели собирайте урожай молодой зелени.

Корнеплоды используют для приготовления салатов в свежем виде, их также маринуют, солят, консервируют и даже варят.

-Редис.

-Выращивание редиса.

-Редька.

-Репа.

-Болезни и вредители редьки.