Вторник, 23.04.2024, 13:18
Приветствую Вас, Гость


Барбарис.

Другой ягодной культурой, которая, как и ирга, рас­пространялась прежде в качестве декоративной, является барбарис. Его ягодообразные плоды могут быть использо­ваны для приготовления варенья, приправы, желе и по­видла. В кондитерской промышленности плоды барбариса используют для изготовления конфет и других изделий с кисло-сладким вкусом. В плодах барбариса содержатся: 3,9—7% Сахаров, причем главным образом это моноса- хара; много органических кислот (3,5—6,1%); 0,6—0,8% дубильных и красящих и биологически активных веществ. Органические кислоты представлены в основном яблоч­ной кислотой, небольшим количеством лимонной и вин­ной. Пектина в плодах — 0,4—0,6%, клетчатки — 4,9%.

В листьях и плодах барбариса найдены каротиноид лютеин, витамин К (0,24—0,8 мг/100 г плодов), витамина С в плодах —90 мг/100 г. В корнях, коре и плодах содер­жатся алкалоиды, из которых наибольшую ценность представляет берберин. Вегетативные органы растений содержат фурокумарины. Алкалоидов больше в несозрев­ших плодах, по мере созревания количество их уменьша­ется. Берберин понижает кровяное давление, усиливает отделение желчи, и поэтому спиртовые настойки листьев барбариса рекомендуются как желчегонные при хрониче­ском гепатите, желчнокаменной болезни.

В народной медицине плоды барбариса используют также для возбуждения аппетита. Надписи на глиняных дощечках «Ассурбанипаловой библиотеки» (VII в. до н. э.) упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищаю­щем кровь. Молодые листья барбариса по вкусу близки к щавелю и могут использоваться в пищу. Из плодов барба­риса извлекают желтую краску, готовят красные чернила. Барбарис — прекрасный медонос, он также широко используется в зеленом строительстве.

В нашей стране в диком состоянии растут 12 видов барбариса, интродуцировано около 50 видов. Наибольшее распространение имеют виды: барбарис обыкновенный и барбарис продолговатый. Все виды барбариса представ­лены кустарниками от 0,5 до 4 м высотой. Побеги ребри­стые, с коричневой или буровато-серой корой. Почки дли­ной 5—7 мм, с мелкими острыми чешуйками. Листья эл­липтические или яйцевидные, сизовато-зеленые, с более светлой нижней поверхностью, с прилистниками, колюче- зубчатые, с коротким черешком. Цветки в кистях или пучках, на укороченных побегах. Лепестки желтые, со светлым или темным оттенками. Тычинок — 6, пестик один с коротким столбиком.

Плод яйцевидная, эллиптическая или шаровидная ягода, длиной 0,8—2,2 см, красная или черная, с 1 — 5 продолговатыми семенами. Цветет барбарис в мае, а со­зревание плодов наступает в сентябре — октябре. После вызревания они не опадают и могут сохраняться на вет­ках в течение зимы.

Барбарис обыкновенный растет в виде кус­тарника до 1,5 м высотой. Побеги желтоватые и желтова­то-пурпурные, позже — буровато-серые. Почки острые, го­лые, до 1 мм длиной. Листья эллиптические, шириной и длиной 2X4 см, с заостренной верхушкой, мелкие и остро- зубчато-пильчатые. Колючки раздельные, до 2 см длиной. Соцветия желтые, до 5 см длиной. Цветки диаметром 6— 8 мм по 8—25 штук в кисти. Плоды продолговато-эллип­тические, пурпурные, до 1,2 см длиной. Семена сплюсну­тые и сужены в верхней части.

Барбарис продолговатый представляет со­бой кустарник до 2 м высотой с угловатыми побегами. Листья обратнояйцевидные длиной 6 и шириной 3—4 см, серо-зеленые, мелкопильчатые или цельнокрайние. Ко­лючки простые или 3-раздельные, до 1—3 см длиной. Со­цветия состоят из 10—20 цветков, которые распускаются в мае. Созревание плодов наступает в сентябре. Ягоды продолговато-эллиптические, черные, с сизым налетом, длиной 10 и шириной 6 мм.

Размножается барбарис семенами, зелеными черенка­ми, делением куста. При размножении семенами следует учитывать довольно длительный срок подготовки (страти­фикации) семян. Семена барбариса сразу после сбора плодов отделяют от мезги, смешивают с влажным песком или опилками и помещают в подвальное помещение или холодильник с температурой от 2 до 5°С.

Посев проводят весной. Хорошие результаты по подго­товке семян получены при двухэтапной стратификации: первой — при 20—25°С в течение 4—5 месяцев, вто­рой — при 0 или +3°С в течение 3—4 месяцев. Удаление семенной кожуры вызывает быстрое прорастание в тепле. В посевном отделении сеянцы барбариса выращивают в течение двух лет, затем еще два года подращивают в школке, после чего растения высаживают на постоянное место.