Выращивание раннего картофеля.
Картофель — важнейшая пищевая культура, для выращивания которой каждый садовод обязательно найдет место на своем участке. По питательным и вкусовым свойствам картофель по праву является незаменимым продуктом питания.
Особый интерес представляет получение молодого картофеля в начале лета (конец июня — начало июля). Для этого следует правильно подобрать сорта раннего созревания, тщательно и своевременно подготовить почву, внести в нее органические и минеральные удобрения, содержащие необходимые компоненты питания растения, и соблюдать агротехнику с применением интенсивной технологии, позволяющей сократить до минимума вегетационный период данной культуры.
Ввиду того что большинство садовых участков имеют площадь 6 соток, а под картофель чаще всего отводят лишь 1-2 сотки, то для получения достаточного количества клубней посадку семян следует производить уплотненно, причем на грядках или гребнях. Такой агроприем всегда себя оправдывал, радовал хозяев урожаем.
Сорта раннего картофеля.
Белорусский ранний. Вкус приятный. Крахмалистость— 13—15%. Витамина С содержится 14,8— 18,5 мг/%. Урожайность составила 20—38 т/га. Сорт устойчив к раку и фитофторозу, но поражается вирусом скручивания листьев и паршой.
Пригожий 2. Ранний, вкус удовлетворительный. Крахмалистость— 11,2—17,6%. Витамина С содержится 14,5 мг/%. Урожайность — 40—50 т/га, а при уборке в конце июня — 14—20 т/га. Поражается ризоктонией.
Весна. Сорт ранний. Вкус хороший. Крахмалистость— 11,8—17,8%. Урожайность — 30—40 т/га. Устойчив к раку и вирусным заболеваниям. Слабо поражается фитофторозом и паршой.
Детскосельский. Среднеранний. Вкус хороший. Крахмалистость -г 12—14%. Витамина С содержится до 30 мг/%. Урожайность — 25—30 т/га. Заболеванию фитофторозом и вирусу скручивания листьев подвержен в средней степени.
Невский. Среднеранний сорт. Вкус хороший. Крахмалистость— 10,7—15%. Витамина С содержится 20—28 мг/%. Урожайность — 37—50 т/га. Устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям.
Учитывая почвенно-климатические условия, продолжительностью вегетационного периода для перечисленных сортов картофеля можно считать 50—70 дней. Однако наблюдались годы, когда он созревал и за 45 дней.
Основными факторами, влияющими на продолжительность вегетационного периода и урожай клубней, являются: водно-воздушный, тепловой и световой режимы.
Для выращивания картофеля более пригодны легкие почвы: супесчаные, легкие суглинки, черноземы и осушенные торфяники. Непригодны: тяжелые суглинки, глинистые почвы и подзол. Поскольку земли Ленинградской области бедны питательными элементами, то для их обогащения необходимы органические и минеральные удобрения. Навоз и компост предпочтительно вносить с осени, а удобрения на торфяной основе — ТМАУЗ, ТМАУ и сапропель — ранней весной при перекопке огорода, до начала посадки картофеля.
Если почвы кислые (например, торфяники), то с осени можно вносить известь. Минеральные удобрения предпочтительнее вносить при посадке картофеля и в течение вегетационного периода — в виде жидких подкормок в почву или опрыскивания растений.
Перед посадкой клубни необходимо прорастить и протравить в дезинфицирующих растворах. Проращивать лучше в полиэтиленовых мешочках или в деревянных ящичках на слое моховой подстилки в отапливаемых помещениях. С появлением ростков надо переставить клубни на свет, и они пройдут дополнительное «зеленение» под его воздействием. Период проращивания длится дней 30—40. Начать его можно с 1 марта, а зеленение— с 15 апреля (посадку обычно проводят в первых числах мая). Последующую затем дезинфекцию клубней против грибных и бактериальных заболеваний необходимо осуществлять протравливанием их (30 минут) в одном из следующих растворов: в 6—8 л теплой воды развести 1—2 г борной кислоты и 1 г медного купороса; в 6—8 л теплой воды растворить 1—2 г перманганата калия и 1 г медного купороса.
Оставшийся после этого раствор (по 0,5 л) можно применить при посадке картофеля, заливая в посадочные лунки.
Перекопанное осенью или весной картофельное поле перед посадкой должно быть размечено под ряды и лунки при помощи шнура с привязанными к нему на концах колышками. Расстояние между рядами растений выбирается в пределах от 55 до 65 см, а между кустами 30—35 см. Ряды должны иметь направление с севера на юг, что обеспечит лучшую освещенность и необходимый прогрев почвы.
При посадке клубней в лунку (рекомендуется именно такой способ) она должна иметь размер 25X25X30 см, то есть по размеру стандартной лопаты. Затем лунка на 1 /з глубины заполняется моховой подстилкой, пропитанной раствором азотно - фосфорного удобрения, и на 2/з засыпается удобрительной смесью. Эта смесь имеет следующий состав: на ведро перегноя 2—3 ведра компоста и полведра зернистого песка.
Подстилка представляет собой мохсфагнум, пропитанный азотно-фосфорным удобрением, в котором он выдерживался не менее часа. Она улучшает аэрацию почвы под корнями картофеля, дольше сохраняет раствор, и корешки-столоны, легко прорастая в мох, полнее используют его питательные элементы. Моховая подстилка одновременно является теплоизоляционной защитой корешков от весенних холодов. Раствор для пропитки мха готовится следующим образом. В стеклянную банку вместимостью 0,5 л засыпается столовая ложка нитроаммофоса или азофоса и заливается горячей водой (70—80 °С), перемешивается до полного растворения и вливается в десятилитровую лейку с водой.
Этим же раствором заливаются лунки с мхом и торфоперегноем, но дополнительно в лейку вливается 0,5 л борно-медного или марганцово-медного раствора. Перманганат калия предохраняет клубни от заболевания паршой и одновременно является микроудобрением, способствующим повышению урожайности на 10—15%. Каждая лейка раствора расходуется на 10—12 лунок. После такой подготовки в лунки раскладывают пророщенные клубни (ростками вверх), затем засыпают землей с помощью граблей и создают почвенные гребни высотой 15—17 см.
В первый момент после посадки картофеля в почве еще имеется достаточно влаги. А в период бутонизации и цветения, когда происходит интенсивное клубнеобразование, корням растений требуется повышенная влажность почвы и необходимое количество кислорода. При недостатке воздуха в почве образующиеся клубни испытывают кислородное голодание, растение угнетается, что отрицательно сказывается на урожайности. Рыхление же поверхностного слоя обеспечивает хорошую аэрацию.
Если длительное время не было дождей, то посадки картофеля необходимо поливать. А чтобы на поверхности почвы не образовалась корка как после полива, так и после дождя, надо прорыхлить землю граблями и вокруг кустов, и в междурядьях.
Высаживать клубни картофеля можно, когда температура почвы в поверхностном слое не ниже 7 °С. Если более низкая температура, то высаженные клубни не образуют корней и даже могут загнить. Растения хорошо развиваются при температуре 12—22 °С, а при температуре воздуха выше 35 °С прекращается рост ботвы.
Заморозки и затяжные холода сильно влияют на качество и сроки созревания картофеля, они губят ботву. Однако ее можно восстановить, если заморозки случились в начале вегетации. Для этого необходимо сразу же дать подкормку корневой системе в лунку между кустами раствором, содержащим азотное удобрение, например, азофосом (столовую ложку на 10 л воды). Затем повторить поливы, но без удобрения. И так до появления свежей ботвы. В Ленинградской области весенние заморочки (от —1 до —3 °С) возможны до середины июня.
Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света оно вытягивается, развитие его замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислоты.
Ранние посадки (26 апреля—5 мая) следует закрывать пленкой для предохранения их от заморозков.
Первый период вегетационного развития картофеля длится ориентировочно 18—20 дней. Начало его — посадка клубней. И до появления всходов растение особенно нуждается в азоте и фосфоре, которые содержатся в минеральном растворе, пропитавшем моховую подстилку, а также в перегнойной смеси, положенной в лунки. Окончание этого периода — когда ботва на гребнях достигнет высоты 15—18 см. Именно в конце его необходимо провести первое осторожное рыхление граблями поверхности гребня с двух сторон и в междурядьях. Рыхление предохранит от образования корки на поверхности, которая сильно затрудняет аэрацию почвы. Второе рыхление надо провести через 7 дней после первого. Рыхление обязательно нужно осуществлять после дождя или полива.
Второй период вегетационного развития картофеля длится 10—12 дней. К концу его ботва уже достигает высоты 20 см. В эти дни следует дать растениям вторую подкормку раствором комплексного удобрения — фоскамидом, содержащим микроэлементы. Для его получения надо 2 чайные ложки фоскамида растворить в 10 л воды. Раствор требуется вливать локально в область роста корневой системы клубня. Достигается это тем, что по всей длине картофельного ряда, в промежутках между соседними кустиками, узкой мотыжкой нужно проделать лунки глубиной 8—10 см и влить в них раствор. Для 10—12 таких лунок достаточно 10 л (объем лейки) раствора, затем лунки засыпают почвой и одновременно производят окучивание, причем стволы ботвы закрывают почвой до их вершины. Эта операция способна надежно защитить ботву ранних сортов картофеля от повреждения весенними заморозками.
Продолжительность третьего вегетационного периода— 10—20 дней —от времени проведения первого высокого окучивания до начала бутонизации. В этот срок надо провести третью подкормку, уже калимагнезией (2 чайные ложки на 10 л воды), и залить этот раствор также в лунки между растениями. Калимагнезию можно заменить фоскамидом. Закончить эту подкормку следует вторым полным окучиванием.
Четвертый вегетационный период включает промежуток времени от бутонизации до полного цветения посадок и длится 10—15 дней, во время которых у растений происходит интенсивное клубнеобразование,— вот почему столь необходимы поливы. Проводить их лучше в вечернее время, не заболачивая почву. Затем нужно своевременно рыхлить землю, не допуская образования плотной корки на ее поверхности и доокучивать.
Пятый вегетационный период (5—7 дней) занимает промежуток от опадения цветков до пожелтения нижних листьев ботвы. Это примерно конец июня — начало июля. К данному моменту молодой картофель уже обладает достаточной крахмалистостью, высокими вкусовыми качествами и вполне пригоден для еды. Однако на семена он еще не вызрел, и тут не стоит торопиться с выкапыванием клубней. В конце указанного периода надо срезать ботву, что предохранит клубни от заражения фитофторозом и будет способствовать огрубению кожицы клубней, дабы в дальнейшем стать менее чувствительной к механическим воздействиям, обрести лежкость к зиме.
Выкопанные после 15—20 августа клубни семенного картофеля требуется подвергнуть «зеленению» выдержкой на свету. После появления на клубнях устойчивого зеленого налета наступает пора закладывания их на зимнее хранение в сухой погреб.
Начиная со второго периода вегетации следует проводить регулярное наблюдение за состоянием ботвы. Отклонение внешнего вида листьев от нормы (морщинистость, мелколистье, пятнистость и др.) — сигналы о болезнях куста, а их у картофеля много. Например, грибные (фитофтороз, парша, сухая гниль), бактериальные (черная ножка и кольцевая гниль), вирусные (пятнистость, крапчатость, курчавость, морщинистая мозаика, скручивание листьев и др.)
При наступлении поры холодных рос (15 августа) на листьях нередко можно обнаружить темные пятна, а на стволе, на уровне поверхности почвы, белый пушок. Это признаки заболевания фитофторозом, которое затем, в процессе хранения, может проявиться и в клубнях. Чтобы этого не произошло, при первых же признаках болезни надо удалить ботву, а урожай с этого куста не оставлять на семена.
Борьба с болезнями химическими средствами опасна. .Лучше подозрительный куст выкопать с комом земли и сжечь, а ямку засыпать водой с известью.
Многолетняя практика выращивания ранних сортов картофеля по такой интенсивной технологии позволяет утверждать, что каждая семья садовода-огородника, применяя все рекомендованное здесь, может обеспечить себя ранним картофелем в почвенно-климатических условиях Северо-Западного Нечерноземья.