Пятница, 29.03.2024, 10:34
Приветствую Вас, Гость


Выращивание раннего картофеля.


Картофель — важнейшая пищевая культура, для вы­ращивания которой каждый садовод обязательно найдет место на своем участке. По питательным и вкусовым свойствам картофель по праву является незаменимым продуктом питания.

Особый интерес представляет получение молодого картофеля в начале лета (конец июня — начало июля). Для этого следует правильно подобрать сорта раннего созревания, тщательно и своевременно подготовить почву, внести в нее органические и минеральные удобрения, содержащие необходимые компоненты питания растения, и соблюдать агротехнику с применением ин­тенсивной технологии, позволяющей сократить до ми­нимума вегетационный период данной культуры.

Ввиду того что большинство садовых участков имеют площадь 6 соток, а под картофель чаще всего отводят лишь 1-2 сотки, то для получения достаточного коли­чества клубней посадку семян следует производить уплотненно, причем на грядках или гребнях. Такой агроприем всегда себя оправдывал, радовал хозяев урожаем.

Сорта раннего картофеля.

Белорусский ранний. Вкус приятный. Крахмалистость— 13—15%. Витамина С содержится 14,8— 18,5 мг/%. Урожайность составила 20—38 т/га. Сорт устойчив к раку и фитофторозу, но поражается вирусом скручивания листьев и паршой.

Пригожий 2. Ранний, вкус удовлетворительный. Крахмалистость— 11,2—17,6%. Витамина С содержится 14,5 мг/%. Урожайность — 40—50 т/га, а при уборке в конце июня — 14—20 т/га. Поражается ризоктонией.

Весна. Сорт ранний. Вкус хороший. Крахма­листость— 11,8—17,8%. Урожайность — 30—40 т/га. Устойчив к раку и вирусным заболеваниям. Слабо пора­жается фитофторозом и паршой.

Детскосельский. Среднеранний. Вкус хоро­ший. Крахмалистость -г 12—14%. Витамина С содержит­ся до 30 мг/%. Урожайность — 25—30 т/га. Заболева­нию фитофторозом и вирусу скручивания листьев под­вержен в средней степени.

Невский. Среднеранний сорт. Вкус хороший. Крахмалистость— 10,7—15%. Витамина С содержится 20—28 мг/%. Урожайность — 37—50 т/га. Устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям.

Учитывая почвенно-климатические условия, продол­жительностью вегетационного периода для перечислен­ных сортов картофеля можно считать 50—70 дней. Однако наблюдались годы, когда он созревал и за 45 дней.

Основными факторами, влияющими на продолжитель­ность вегетационного периода и урожай клубней, явля­ются: водно-воздушный, тепловой и световой режимы.

Для выращивания картофеля более пригодны легкие почвы: супесчаные, легкие суглинки, черноземы и осу­шенные торфяники. Непригодны: тяжелые суглинки, гли­нистые почвы и подзол. Поскольку земли Ленинград­ской области бедны питательными элементами, то для их обогащения необходимы органические и минеральные удобрения. Навоз и компост предпочтительно вносить с осени, а удобрения на торфяной основе — ТМАУЗ, ТМАУ и сапропель — ранней весной при перекопке огорода, до начала посадки картофеля.

Если почвы кислые (например, торфяники), то с осени можно вносить известь. Минеральные удобрения пред­почтительнее вносить при посадке картофеля и в течение вегетационного периода — в виде жидких подкормок в почву или опрыскивания растений.

Перед посадкой клубни необходимо прорастить и про­травить в дезинфицирующих растворах. Проращивать лучше в полиэтиленовых мешочках или в деревянных ящичках на слое моховой подстилки в отапливаемых помещениях. С появлением ростков надо переставить клубни на свет, и они пройдут дополнительное «зеле­нение» под его воздействием. Период проращивания длится дней 30—40. Начать его можно с 1 марта, а зе­ленение— с 15 апреля (посадку обычно проводят в пер­вых числах мая). Последующую затем дезинфекцию клубней против грибных и бактериальных заболеваний необходимо осуществлять протравливанием их (30 ми­нут) в одном из следующих растворов: в 6—8 л теплой воды развести 1—2 г борной кислоты и 1 г медного ку­пороса; в 6—8 л теплой воды растворить 1—2 г перманганата калия и 1 г медного купороса.

Оставшийся после этого раствор (по 0,5 л) можно применить при посадке картофеля, заливая в посадоч­ные лунки.

Перекопанное осенью или весной картофельное поле перед посадкой должно быть размечено под ряды и лун­ки при помощи шнура с привязанными к нему на кон­цах колышками. Расстояние между рядами растений вы­бирается в пределах от 55 до 65 см, а между кустами 30—35 см. Ряды должны иметь направление с севера на юг, что обеспечит лучшую освещенность и необходи­мый прогрев почвы.

При посадке клубней в лунку (рекомендуется именно такой способ) она должна иметь размер 25X25X30 см, то есть по размеру стандартной лопаты. Затем лунка на 1 /з глубины заполняется моховой подстилкой, про­питанной раствором азотно - фосфорного удобрения, и на 2/з засыпается удобрительной смесью. Эта смесь имеет следующий состав: на ведро перегноя 2—3 ведра ком­поста и полведра зернистого песка.

Подстилка представляет собой мохсфагнум, пропи­танный азотно-фосфорным удобрением, в котором он выдерживался не менее часа. Она улучшает аэрацию почвы под корнями картофеля, дольше сохраняет раст­вор, и корешки-столоны, легко прорастая в мох, пол­нее используют его питательные элементы. Моховая под­стилка одновременно является теплоизоляционной защи­той корешков от весенних холодов. Раствор для пропитки мха готовится следующим об­разом. В стеклянную банку вместимостью 0,5 л засыпа­ется столовая ложка нитроаммофоса или азофоса и за­ливается горячей водой (70—80 °С), перемешивается до полного растворения и вливается в десятилитровую лейку с водой.

Этим же раствором заливаются лунки с мхом и торфоперегноем, но дополнительно в лейку вливается 0,5 л борно-медного или марганцово-медного раствора. Перманганат калия предохраняет клубни от заболевания паршой и одновременно является микроудобрением, спо­собствующим повышению урожайности на 10—15%. Каждая лейка раствора расходуется на 10—12 лунок. После такой подготовки в лунки раскладывают пророщенные клубни (ростками вверх), затем засыпают землей с помощью граблей и создают почвенные гребни высотой 15—17 см.

В первый момент после посадки картофеля в почве еще имеется достаточно влаги. А в период бутонизации и цветения, когда происходит интенсивное клубнеобразование, корням растений требуется повышенная влаж­ность почвы и необходимое количество кислорода. При недостатке воздуха в почве образующиеся клубни испы­тывают кислородное голодание, растение угнетается, что отрицательно сказывается на урожайности. Рыхление же поверхностного слоя обеспечивает хорошую аэрацию.

Если длительное время не было дождей, то посадки картофеля необходимо поливать. А чтобы на поверх­ности почвы не образовалась корка как после полива, так и после дождя, надо прорыхлить землю граблями и вокруг кустов, и в междурядьях.

Высаживать клубни картофеля можно, когда темпера­тура почвы в поверхностном слое не ниже 7 °С. Если более низкая температура, то высаженные клубни не образуют корней и даже могут загнить. Растения хорошо развиваются при температуре 12—22 °С, а при темпе­ратуре воздуха выше 35 °С прекращается рост ботвы.

Заморозки и затяжные холода сильно влияют на качество и сроки созревания картофеля, они губят ботву. Однако ее можно восстановить, если заморозки случи­лись в начале вегетации. Для этого необходимо сразу же дать подкормку корневой системе в лунку между кустами раствором, содержащим азотное удобрение, например, азофосом (столовую ложку на 10 л воды). Затем повто­рить поливы, но без удобрения. И так до появления свежей ботвы. В Ленинградской области весенние замо­рочки (от —1 до —3 °С) возможны до середины июня.

Картофель — светолюбивое растение. При недостатке света оно вытягивается, развитие его замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислоты.

Ранние посадки (26 апреля—5 мая) следует закры­вать пленкой для предохранения их от заморозков.

Первый период вегетационного развития картофеля длится ориентировочно 18—20 дней. Начало его — посад­ка клубней. И до появления всходов растение особенно нуждается в азоте и фосфоре, которые содержатся в минеральном растворе, пропитавшем моховую подстилку, а также в перегнойной смеси, положенной в лунки. Окон­чание этого периода — когда ботва на гребнях достигнет высоты 15—18 см. Именно в конце его необходимо про­вести первое осторожное рыхление граблями поверхности гребня с двух сторон и в междурядьях. Рыхление предо­хранит от образования корки на поверхности, которая сильно затрудняет аэрацию почвы. Второе рыхление на­до провести через 7 дней после первого. Рыхление обязательно нужно осуществлять после дождя или по­лива.

Второй период вегетационного развития картофеля длится 10—12 дней. К концу его ботва уже достигает высоты 20 см. В эти дни следует дать растениям вторую подкормку раствором комплексного удобрения — фоскамидом, содержащим микроэлементы. Для его получения надо 2 чайные ложки фоскамида растворить в 10 л воды. Раствор требуется вливать локально в область роста корневой системы клубня. Достигается это тем, что по всей длине картофельного ряда, в промежутках между соседними кустиками, узкой мотыжкой нужно проделать лунки глубиной 8—10 см и влить в них раствор. Для 10—12 таких лунок достаточно 10 л (объем лейки) раст­вора, затем лунки засыпают почвой и одновременно производят окучивание, причем стволы ботвы закрывают почвой до их вершины. Эта операция способна надежно защитить ботву ранних сортов картофеля от поврежде­ния весенними заморозками.

Продолжительность третьего вегетационного пери­ода— 10—20 дней —от времени проведения первого вы­сокого окучивания до начала бутонизации. В этот срок надо провести третью подкормку, уже калимагнезией (2 чайные ложки на 10 л воды), и залить этот раствор также в лунки между растениями. Калимагнезию можно заменить фоскамидом. Закончить эту подкормку следует вторым полным окучиванием.

Четвертый вегетационный период включает проме­жуток времени от бутонизации до полного цветения по­садок и длится 10—15 дней, во время которых у растений происходит интенсивное клубнеобразование,— вот почему столь необходимы поливы. Проводить их лучше в вечер­нее время, не заболачивая почву. Затем нужно своевре­менно рыхлить землю, не допуская образования плотной корки на ее поверхности и доокучивать.

Пятый вегетационный период (5—7 дней) занимает промежуток от опадения цветков до пожелтения нижних листьев ботвы. Это примерно конец июня — начало июля. К данному моменту молодой картофель уже обладает достаточной крахмалистостью, высокими вкусовыми ка­чествами и вполне пригоден для еды. Однако на семена он еще не вызрел, и тут не стоит торопиться с выкапы­ванием клубней. В конце указанного периода надо сре­зать ботву, что предохранит клубни от заражения фитофторозом и будет способствовать огрубению кожицы клубней, дабы в дальнейшем стать менее чувствительной к механическим воздействиям, обрести лежкость к зиме.

Выкопанные после 15—20 августа клубни семенного картофеля требуется подвергнуть «зеленению» выдерж­кой на свету. После появления на клубнях устойчивого зеленого налета наступает пора закладывания их на зим­нее хранение в сухой погреб.

Начиная со второго периода вегетации следует прово­дить регулярное наблюдение за состоянием ботвы. Откло­нение внешнего вида листьев от нормы (морщинистость, мелколистье, пятнистость и др.) — сигналы о болезнях куста, а их у картофеля много. Например, грибные (фитофтороз, парша, сухая гниль), бактериальные (черная ножка и кольцевая гниль), вирусные (пятнистость, крапчатость, курчавость, морщинистая мозаика, скручивание листьев и др.)

При наступлении поры холодных рос (15 августа) на листьях нередко можно обнаружить темные пятна, а на стволе, на уровне поверхности почвы, белый пушок. Это признаки заболевания фитофторозом, которое затем, в процессе хранения, может проявиться и в клубнях. Чтобы этого не произошло, при первых же признаках болезни надо удалить ботву, а урожай с этого куста не оставлять на семена.

Борьба с болезнями химическими средствами опасна. .Лучше подозрительный куст выкопать с комом земли и сжечь, а ямку засыпать водой с известью.

Многолетняя практика выращивания ранних сортов картофеля по такой интенсивной технологии позволяет утверждать, что каждая семья садовода-огородника, применяя все рекомендованное здесь, может обеспечить себя ранним картофелем в почвенно-климатических усло­виях Северо-Западного Нечерноземья.


-Ранний картофель.

-Сорт и качество семян картофеля.

-Посадка картофеля.

-Хранение картофеля.

-Болезни картофеля.

-Все о картофеле.