Пятница, 19.04.2024, 05:14
Приветствую Вас, Гость



БАЗИЛИК БЛАГОРОДНЫЙ

(ДУШИСТЫЙ, ОБЫКНОВЕННЫЙ)

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Базилик - растение тропиков, родом из Ин­дии. В диком виде растет в Иране, Китае, Средней Азии, тропиках Америки, на Кавказе. Базилик бла­городный - однолетнее травянистое растение се­мейства яснотковых. Стебель прямой, сильно вет­вистый, в наших условиях высотой до 40 см.

В Европу базилик попал в XVI в. и завоевал широкую признательность как заменитель дорогих заморских пряностей.

В Беларуси выращивают базилик с фиолетовой и зеленой окраской листьев и стеблей, Цветки розовые, белые или светло- сиреневые. Высота растения - 20-30 см.

В Институте овощеводства НАН Беларуси созданы сорта ба­зилика благородного: Белицкий с зеленой окраской и Пикантный с нежным фиолетовым оттенком.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Базилик благородный содержит каротин, рутин, витамин С. Это излюбленная пряность национальных кухонь Закавказья и Сред­ней Азии. Его применяют для улучшения пищеварения как при­праву к супам, салатам, овощным и мясным блюдам. Молодые побеги едят сырыми. В Англии базилик добавляют в сыры, пече­ночные паштеты, тушеное мясо, помидоры. Итальянцы порошком из базилика посыпают макароны, отварную и заливную рыбу.

Базилик, обладая бактерицидным и мочегонным действием, находит применение в медицине, в частности при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря.

Обладает выраженным ароматом наподобие гвоз­дики. Это — нежное теплолюбивое, солнцелюбивое рас­тение. Рассаду высаживают в открытый грунт в июне. Листья срывают по мере необходимости для добавле­ния к закусочным блюдам, салатам, супам, сосискам, фаршу из говядины.

На зиму выкопайте кустик растения и посадите в горшочек на кухне — так всю зиму вы сможете ис­пользовать свежие листики базилика.

 ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Как настоящее дитя тропиков базилик тепло- и влаголюбив. При температуре ниже 13°С растет плохо, не переносит заморозки. Пред­почитает рыхлые, плодородные почвы и хорошо освещенные участки.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

В Институте овощеводства эту культуру выращивают рассад­ным способом с использованием пластиковых ячеистых поддонов (кассет). Применяют кассеты с различным объемом ячеек (16, 18, 24, 26, 65 см3). Ячейки заполняют торфяным субстратом и кладут несколько семян. Кассеты укрывают полиэтиленовой пленкой. После появления единичных всходов пленку снимают. Когда у ба­зилика начинают формироваться настоящие листья, в ячейке ос­тавляют только одно растение. Продолжительность рассадного периода во многом зависит от объема емкости.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня. Базилик можно разместить и в теплице вместе с томатами, перцами, другими культурами. Расстояние между растениями дол­жно быть 20-30 см. Если планируется посадка рассады рядовым способом, то расстояние между рядами - 40 см.

Рассадный способ дает возможность провести 2-3 укоса ба­зилика. К уборке на зелень приступают до цветения. Высота среза зависит от высоты стебля до первого междоузлия (место прикреп­ления листьев к стеблю). При уборке оставляют не менее 2 междо­узлий; в этом случае отрастание растения идет довольно быстро.

Сразу после срезки сырье сушат в хорошо проветриваемом темном помещении, а растения поливают и подкармливают птичь­им пометом, разбавленным 1:15, или коровяком -1:10, или амми­ачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды. 

-Пряноароматические растения.