Четверг, 28.03.2024, 14:11
Приветствую Вас, Гость


МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ЛИМОННАЯ

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Ее выращивали древние арабы, греки и римляне. Еще ибн- Сина (Авиценна) подчеркивал ценность этого растения и отмечал, что оно повышает жизнеспособность и прогоняет меланхолию.

 Французские монахи готовили из листьев лечебную «мелиссовую воду».             .

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее кустистое растение. Размножают де­лением куста. Быстро разрастается. Цветки лучше уда­лять для получения зелени. Листья при растирании издают сильный запах лимона, используют их как до­бавку в салаты, рыбные блюда, компоты. Сухие ли­стья являются компонентом душистых смесей.

Отвар мелиссы применяют против простудных за­болеваний.  

 Многие достоинства принадлежат мелиссе- многолетнику из семейства яснотковых. У нее  прямостоячий, ветвистый, опушенный стебель высотой 50-60 см (в наших условиях). Листья с обеих сторон покрыты блестящими волосками с желёзками, которые содержат эфирное масло: оно имеет специфический лимонный запах. Растение активно привлекает пчел.

Известны декоративные качества мелиссы: на достаточно освещенном участке она образует ров­ный невысокий ковер, который с успехом может служить фоном для создания композиций.

На одном месте эта культура может расти 5-6 лет.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Свежие листья мелиссы содержат каротин, витамин С, эфир­ное масло, дубильные вещества. Она повышает работоспособность, обладает успокаивающими и болеутолящими свойствами.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Мелисса лучше себя чувствует на достаточно освещенном участке. Предпочитает плодородные легкие почвы. Если почва на вашем участке тяжелая, внесите торф, песок или опилки. Мелисса очень отзывчива к удобрениям. На 1 м2 вносят 4-5 кг навоза, 10-12 аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 15-20 г хлори­стого калия.

В нашей зоне мелисса может сильно страдать от резких тем­пературных перепадов и от сильных морозов. Не будет лишним укрыть на зиму участок опилками, листвой, перегноем или торфом.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Семена у мелиссы очень мелкие, поэтому выбираем рассад­ный способ. Семена высевают в начале апреля в небольшие ем­кости, заделывая не глубже 1 см. В условиях постоянной влажнос­ти и при температуре 25-30°С всходы появляются через 7-10 дней. Когда растения имеют 2-3 настоящих листочка, их пикируют. Рас­саду высаживают в открытый грунт во второй-третьей декаде мая с междурядьями 60-70 см и между растениями в ряду 30 см.

3-5-летние экземпляры - хороший материал для вегетатив­ного размножения. Чаще всего прибегают к делению куста. Де­лать это можно осенью (сентябрь) и весной (апрель). Техника де­ления проста. Куст выкапывают и режут ножом на несколько частей. Важно только, чтобы все они были с жизнеспособными почками.

 Из правил ухода отметим, что после укоса растения подкарм­ливают раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Сырье заготавливают в период бутонизации, в начале цвете­ния, желательно в сухую погоду. Высота среза 5-10 см. Последний раз в сезоне срезают не позднее первых чисел сентября. Каче­ственное сырье можно получить при сушке в хорошо проветрива­емом, теплом, темном помещении.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Чай из листьев (при бессоннице и нервном истощении). Чай из 3 ч. мелиссы и 1 ч. листьев земляники или костяники (либо 3 ч. мелиссы + 2 ч. плодов шиповника + 2 ч. липового цвета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализу­ет пульс.

Запарка из 20 г травы на 1 л кипятка применяется при целом ряде недугов: неврозе желудка, мигрени, рвотах у бере­менных. Примочки из мелиссы накладывают на раны и ушибы; клизма из чайной ложечки выжатого мелиссового сока на стакан кипяченой воды помогает при геморрое и запорах. Настой приме­няется для компрессов при фурункулезе, а также для лечения ноч­ного недержания мочи у детей старше 3 лет, при астме, невралгии, бессоннице, малокровии, зубной боли.

Приготовление настоя: 4 ст. ложки листьев и верхушек с бутонами и цветками заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 4 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Имея приятный лимонный запах и горьковатый пряный вкус, мелисса (в свежем и сушеном виде) широко применяется в кули­нарии. Это прекрасная приправа к блюдам из рыбы и сыра, мяса и грибов; хорошая добавка в маринады, салаты, супы.

-Пряноароматические растения.