МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ЛИМОННАЯ
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Ее выращивали древние арабы, греки и римляне. Еще ибн- Сина (Авиценна) подчеркивал ценность этого растения и отмечал, что оно повышает жизнеспособность и прогоняет меланхолию.
|
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетнее кустистое растение. Размножают делением куста. Быстро разрастается. Цветки лучше удалять для получения зелени. Листья при растирании издают сильный запах лимона, используют их как добавку в салаты, рыбные блюда, компоты. Сухие листья являются компонентом душистых смесей.
Отвар мелиссы применяют против простудных заболеваний.
Многие достоинства принадлежат мелиссе- многолетнику из семейства яснотковых. У нее прямостоячий, ветвистый, опушенный стебель высотой 50-60 см (в наших условиях). Листья с обеих сторон покрыты блестящими волосками с желёзками, которые содержат эфирное масло: оно имеет специфический лимонный запах. Растение активно привлекает пчел.
Известны декоративные качества мелиссы: на достаточно освещенном участке она образует ровный невысокий ковер, который с успехом может служить фоном для создания композиций.
На одном месте эта культура может расти 5-6 лет.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Свежие листья мелиссы содержат каротин, витамин С, эфирное масло, дубильные вещества. Она повышает работоспособность, обладает успокаивающими и болеутолящими свойствами.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Мелисса лучше себя чувствует на достаточно освещенном участке. Предпочитает плодородные легкие почвы. Если почва на вашем участке тяжелая, внесите торф, песок или опилки. Мелисса очень отзывчива к удобрениям. На 1 м2 вносят 4-5 кг навоза, 10-12 аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия.
В нашей зоне мелисса может сильно страдать от резких температурных перепадов и от сильных морозов. Не будет лишним укрыть на зиму участок опилками, листвой, перегноем или торфом.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Семена у мелиссы очень мелкие, поэтому выбираем рассадный способ. Семена высевают в начале апреля в небольшие емкости, заделывая не глубже 1 см. В условиях постоянной влажности и при температуре 25-30°С всходы появляются через 7-10 дней. Когда растения имеют 2-3 настоящих листочка, их пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт во второй-третьей декаде мая с междурядьями 60-70 см и между растениями в ряду 30 см.
3-5-летние экземпляры - хороший материал для вегетативного
размножения. Чаще всего прибегают к делению куста. Делать это можно осенью
(сентябрь) и весной (апрель). Техника деления проста. Куст выкапывают и режут
ножом на несколько частей. Важно только, чтобы все они были с жизнеспособными
почками.
Сырье заготавливают в период бутонизации, в начале цветения, желательно в сухую погоду. Высота среза 5-10 см. Последний раз в сезоне срезают не позднее первых чисел сентября. Качественное сырье можно получить при сушке в хорошо проветриваемом, теплом, темном помещении.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Чай из листьев (при бессоннице и нервном истощении). Чай из 3 ч. мелиссы и 1 ч. листьев земляники или костяники (либо 3 ч. мелиссы + 2 ч. плодов шиповника + 2 ч. липового цвета) благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует пульс.
Запарка из 20 г травы на 1 л кипятка применяется при целом ряде недугов: неврозе желудка, мигрени, рвотах у беременных. Примочки из мелиссы накладывают на раны и ушибы; клизма из чайной ложечки выжатого мелиссового сока на стакан кипяченой воды помогает при геморрое и запорах. Настой применяется для компрессов при фурункулезе, а также для лечения ночного недержания мочи у детей старше 3 лет, при астме, невралгии, бессоннице, малокровии, зубной боли.
Приготовление настоя: 4 ст. ложки листьев и верхушек с бутонами и цветками заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 4 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Имея приятный лимонный запах и горьковатый пряный вкус, мелисса (в свежем и сушеном виде) широко применяется в кулинарии. Это прекрасная приправа к блюдам из рыбы и сыра, мяса и грибов; хорошая добавка в маринады, салаты, супы.
-Пряноароматические растения.