Пятница, 19.04.2024, 19:04
Приветствую Вас, Гость

Обеспечение условий для подготовки пчел к зимовке

Период между главным осенним осмотром и концом пасечного сезона следует использовать для возможно лучшего приготовления пасеки к зимовке. Работы, которые предстоит сделать, должны опираться, с одной стороны, на записи, сделанные во время главного осмотра, а другой — на знание биологии пчелиной семьи и новейших достижениях в этой области. Речь идет не только о технике обеспечения зимовки, но и о создании таких условий, чтобы пчелы сохранили к следующей весне наибольший запас жизненной энергии. От этой энергии будет зависеть весенний старт пасеки и хозяй­ственный результат будущего сезона. Качество приго­товлений семьи к зиме намного важнее, чем тип улья, в котором пчелы будут зимовать. Семья, хорошо подго­товленная биологически, имеет огромные возможности приспособиться к разным условиям и значительно луч­ше переносит трудности зимовки.

Самые существенные факторы, по которым судят о том, удачна ли зимовка — сила перезимовавших семей, а также состав и качество пчел-работниц.

Сила перезимовавших семей

На период зимовки пчелы сбиваются в так называ­емый клуб, в котором остаются до первого весеннего облета, а порой и дольше, если опять наступают холода. У клуба есть оболочка — слой очень плотно сбившихся пчел толщиной от 2,5 до 7 см (в зависимости от потребности). Температура оболочки относительно ни­зка: от +10 —+15° С на внутренней до +5° С (а порой и меньше) на внешней поверхности. Оболочка предохра­няет клуб от теплопотери.

В одной из срединных улочек располагается так на­зываемый центр клуба. Это небольшое в начале зимы, а затем увеличивающееся пространство максимальных и постоянно поддерживаемых температур — +25 — +30° С.

В пространстве между центром и оболочкой нахо­дится основная масса пчел. Температура здесь составля­ет +20 —+25 °С. Температура вне клуба примерно такая же, как на улице.

Такой температурный режим сохраняется независи­мо от толщины стенок улья, наличия или отсутствия утепления, температуры внешней среды. Это еще раз подтверждает, что утепление ульев — далеко не решающий фактор удачной зимовки пчел. Едва в какой-либо части клуба температура падает до + 14 — + 15° С, пчелы немедленно и активно повышают ее до нормы, интенсивно сокращая мышцы туловища. Центр, где всегда поддерживается определенная темпе­ратура — резерв теплоты на случай внезапного пониже­ния температуры.

Почему мы говорим обо всех этих особенностях зимовки пчел? Дело в том, что они имеют большое значение для успешного содержания пчел. Оболочка клуба всегда остается примерно одинаковой толщины. Значит, если семья слабая, то число пчел в срединной части будет небольшим, и каждой пчеле придется больше тратить энергии и интенсивнее работать, чтобы обогреть клуб. При более интенсивной работе пчеле придется интенсивнее потреблять корм, что повлечет за собой быстрое наполнение прямой кишки, а это при длительной или холодной зиме может привести к обоз- лению, и всегда приводит к беспокойству пчел в послед­ние дни зимовки.

Пчела с переполненным кишечником не может уже производить тепла (не может есть), а старается как можно скорее выбраться из клуба и очиститься.

Клуб составляют пчелы, густо собранные в улочках между сотами и в свободных ячейках сотов. Точные измерения показали, что в соседних улочках может быть существенно различная температура. Это говорит о высокой теплоизоляционной способности сотов. От­сюда вывод, что в сильной семье, занимающей 7 — 8 улочек, потеря тепла всегда будет происходить медлен­нее, чем в слабой семье (3 — 4 улочки).

Во второй половине зимы центр клуба расширяет­ся, а температура в центре составляет 32 — 34° С. Теплее становится в остальной части клуба (около 30° С). В конце февраля — начале марта появляется первый рас­плод. Он имеет огромное значение для весеннего разви­тия семьи, точнее, для весеннего развития сильной семьи. В слабой семье измученные тяжелой зимовкой пчелы не могут поддерживать необходимую температу­ру на большой поверхности сотов, не в силах воспиты­вать личинки. В итоге слабые семьи еще больше ослаб­ляются во время зимовки, а сильные часто становятся даже сильнее.

Зимовка пчел возможна благодаря замедленным в это время обменным процессам. Значительную роль играет концентрация двуокиси углерода. В нормальной атмосфере она составляет 0,03%, при том, что концен­трация кислорода — 21%. В зимующем клубе концен­трация двуокиси углерода поднимается до 4 — 5%, а концентрация кислорода падает до 17—18%. Вследст­вие этого жизненная активность пчел падает до полез­ного минимума, что позволяет весьма экономно расхо­довать энергию. Слабые семьи не могут создать такой концентрации двуокиси углерода.

Итак, уже из краткого обзора биологии пчел следу­ет, что зимовка слабых семей неэкономична и приводит к потерям на пасеке.

Состав и качество пчел-работниц

Очередной и очень важный фактор хорошей подго­товки семей к зимовке — омоложение состава пчел: работниц и обеспечение их полезного физиологического состояния.

Работницы, которые остались в улье непосредствен­но после окончания летнего медосбора, в основном принадлежат к поколению июньских и июльских пчел. Немногие из них могут перезимовать. 

Как видно из этой таблицы, лучше всего зимуют пчелы, выведшиеся в августе —начале сентября. Пос­кольку период развития пчелы от яйца до взрослой особи составляет 21 день, засев, который обеспечил бы хорошую зимовку семьи, должен происходить пример­но с 15 — 20 июля до конца августа. В этот период засев должен быть наиболее интенсивным.

Какого бы возраста не были осенние пчелы, для зимовки важно их качество. В июле и августе условия воспитания личинок еще хороши: семьи сильные, тем­пература окружающей среды высокая, имеется поддер­живающий медосбор. С течением времени естественные условия воспитания расплода ухудшаются, что не мо­жет ни сказаться на экстерьере и рабочих качествах появляющихся в этот период пчел.

Еще один критерий качества пчел, готовящихся к зимовке — их энергетический потенциал, который они приносят в зимующий клуб. Наибольшим запасом энер­гии будут располагать пчелы, накопившие её в своем теле и не расходовавшие до начала зимовки. Чтобы сохранить энергию, молодые осенние пчелы интенсивно питаются главным образом пергой, благодаря чему в их организмах накапливаются (в гемолимфе и на повер­хности внутренних органов) запасы гликогена, белок и значительное количество жиров. В это время в семье должны, естественно, находится достаточные запасы перги.

Влияние потребления пыльцы на их физическое со­стояние неоднократно исследовалось в разных странах. Оказалось, что пчелы, потребляющие пыльцу, живут значительно дольше тех, которые лишены этой возмож­ности, а также гораздо лучше переносят зимовку.

А это очень важно, поскольку, если пчелы в послед­ний период зимы сильные, они способны вырабатывать много маточного молочка и хорошо кормить расплод. Ведь все усилия по воспитанию личинок в феврале, марте, и, частично, в апреле, лежат исключительно на осенних пчелах.

Отсюда еще одна подсказка для практиков — нужно всеми способами сохранять энергию пчел перед зимовкой. Американский исследователь пчел Филлипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонарика, которая разряжается по мере свечения лам­почки. Если лампочка слишком ярко сияет осенью, то зимой и весной она уже светить не будет. Проводились следующие опыты: из личинок, вышедших из сотов в начале августа, образовывали две группы, первая из которых кормила личинки, а вторая — нет. Все пчелы первой группы погибли еще до начала ноября, а пчелы второй группы благополучно перезимовали и активно работали весной. Следовательно, если мы хотим иметь сильную семью зимой и большое количество кормилец осенью, главную тяжесть воспитания осеннего расплода следует переложить на пчел, оставшихся после медосбо­ра, которые все равно не будут зимовать.

Подобным образом обстоит дело и с переработкой зимних запасов. Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка каждых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел (1,5 — 2 рамки). В интересах пчеловода не допустить этого явления в омолодившейся перед зимовкой семье.

Эти результаты подтверждены в экспериментах русского пчеловода Мельничука. Он сравнивал продол­жительность жизни пчел в специально сформирован­ных семьях, которые получали различные порции сиро­па. Пчелы-работницы, незанятые переработкой сиропа, жили на 21 —35 дней дольше, чем те, которые перера­батывали сахар (в количестве 1 кг). Кроме того, извес­тно, что когда пчела приступает к переработке сиропа, ее горловые железы начинают продуцировать инвертазу — энзим, расщепляющий сахарозу на простые сахара. После этого пчела больше не может производить молоч­ко. Поэтому каждая молодая пчела, которая осенью была вынуждена собирать и перерабатывать зимние запасы, даже перезимовав, не сможет быть кормилицей расплода.

И последнее замечание относительно качества пчел, которые должны войти в состав зимующего клуба. Среди них не должно быть слишком молодых работниц, происходящих из позднего осеннего засева. Эти пчелы не сумеют физиологически подготовиться к зиме (в их организмах не отложится достаточное количество жиро­белковой ткани), и осенью они не смогут совершить очистительного облета. В результате значительное ко­личество этих пчел осыпается с сотов на дно улья еще до первого весеннего очистительного облета. Однако поте­ри будут значительно больше, чем составляет сам подмор. Личинок и куколок будут до поздней осени кормить пчелы-кормилицы, исчерпывая тем самым со­бственные силы; непроизводительно потратится часть зимних запасов; запасы меда могут быть плохо располо­жены (на сотах с расплодом); поздний расплод помеша­ет правильно выбрать для пчел размер зимнего гнезда и это беспокоит клуб зимой. По некоторым данным, пчелы из позднего расплода погибают еще в первой половине зимы и составляют большую часть зимнего подмора.

Итак, чтобы зимовка прошла успешно, пчелиные семьи нужно готовить к ней определенным образом. Это вполне выполнимо, если приступить к подготовитель­ным работам достаточно рано, сразу после летнего медосбора. В этот период главная задача пчеловода — обеспечить пчелам оптимальные условия для осеннего развития.