КРЕСС-САЛАТ (КРЕСС ПОСЕВНОЙ, КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ)
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Родиной его считают восток Северной Африки (Эфиопия, Египет) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет).
Кресс-салат культивируется, видимо, более 2000 лет. В гробницах фараонов были найдены стручки этого растения. Известен он был также древним грекам и римлянам.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Кресс-салат - перекрестноопыляющееся однолетнее растение семейства крестоцветных. Стебель прямой, 50-90 см высотой, ветвящийся. Цветки белые, розовые, бледно-фиолетовые.
Культура эта светолюбивая и холодостойкая. Выращивается как овощная, так и декоративная. Любит легкие, плодородные, удобренные почвы.
Сорта: Весть, Узколистный, Обыкновенный, Курчавый, Широколистный.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Кресс-салат дает очень ценные по своему составу синеватозеленые листья, в которых содержатся витамины В, С, Р, каротин, протеин, железо, кальций, фосфор, йод. Он улучшает пищеварение, нормализует сон и артериальное давление, эффективен при авитаминозах.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Кресс-салат - растение длинного дня. Выращивание его на коротком, 8-12-часовом, дне задерживает появление цветочных стеблей на 5-20 дней, вследствие чего удлиняется период потребительской годности. Поэтому возможно выращивание кресс-салата в осенне-зимний период в закрытом грунте при недостаточной продолжительности и интенсивности освещения.
Кресс-салат очень отзывчив на минеральные удобрения, особенно на азотные (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина). Внесение азота в количестве 5-10 г/м2 в первый период роста значительно (в 1,5-2 раза) повышает продуктивность растений за счет увеличения числа и массы листьев. |
Первый посев в открытый грунт можно провести так рано, как только возможно обработать почву. Последующие - через 7-12 дней, до наступления жаркой погоды, т.к. в таких условиях растения быстро образуют стебель, а листья мельчают и грубеют. Возобновить посевы кресс-салата можно в июле. Быстрее всего пряную зелень можно получить в защищенном грунте.
Чаще всего кресс-салат высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Как правило, на небольшой грядке размещается несколько скороспелых салатных культур.
При температуре не ниже 15°С всходы кресс-салата появляются через 3-4 дня после посева. Листья можно собирать через 15-20 дней после посева. На 55-65-й день после появления всходов начинается созревание семян.
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков. В сухую погоду не повредят поливы, особенно в виде дождевания.
Идеальное место для круглогодичного выращивания этой скороспелой культуры - подоконник на кухне. В неглубокую емкость любой подходящей формы насыпают грунт слоем около 5 см; если грунта под рукой нет, на дно емкости кладут туалетную бумагу. В первом случае грунт, а во втором - бумагу увлажняют. Семена равномерно рассыпают по поверхности, емкости помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место. Следует следить за появлением всходов. И как только это произойдет, емкости извлекают из мешка и ставят на свет.
Самым важным мероприятием по уходу за растениями на подоконнике являются регулярные поливы и ежедневное поворачивание растений.
Наиболее распространенный вредитель - крестоцветная блошка, которая иногда полностью уничтожает всходы. Применение химических средств не допускается! Помогает профилактика -уничтожение растительных остатков, прополки. Не следует размещать кресс-салат после крестоцветных культур.