Пятница, 29.03.2024, 08:47
Приветствую Вас, Гость

КРЕСС-САЛАТ (КРЕСС ПОСЕВНОЙ, КЛОПОВНИК ПОСЕВНОЙ)

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родиной его считают восток Северной Африки (Эфиопия, Египет) и юго-западную часть Азии (Аравия, Иран, Пенджаб, Тибет).

Кресс-салат культивируется, видимо, более 2000 лет. В гробницах фараонов были найдены стручки этого растения. Известен он был также древним грекам и римлянам.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Кресс-салат - перекрестноопыляющееся однолетнее расте­ние семейства крестоцветных. Стебель прямой, 50-90 см высотой, ветвящийся. Цветки белые, розовые, бледно-фиолетовые.

Культура эта светолюбивая и холодостойкая. Выращивается как овощная, так и декоративная. Любит легкие, плодородные, удоб­ренные почвы.

Сорта: Весть, Узколистный, Обыкновенный, Курчавый, Широ­колистный.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Кресс-салат дает очень ценные по своему составу синевато­зеленые листья, в которых содержатся витамины В, С, Р, каротин, протеин, железо, кальций, фосфор, йод. Он улучшает пищеваре­ние, нормализует сон и артериальное давление, эффективен при авитаминозах.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Кресс-салат - растение длинного дня. Выращивание его на коротком, 8-12-часовом, дне задерживает появление цветочных стеблей на 5-20 дней, вследствие чего удлиняется период потре­бительской годности. Поэтому возможно выращивание кресс-са­лата в осенне-зимний период в закрытом грунте при недостаточ­ной продолжительности и интенсивности освещения.

Кресс-салат очень отзывчив на минеральные удобрения, осо­бенно на азотные (сульфат аммония, аммиачная селитра, мочеви­на). Внесение азота в количестве 5-10 г/м2 в первый период роста значительно (в 1,5-2 раза) повышает продуктивность растений за счет увеличения числа и массы листьев.

Первый посев в открытый грунт можно провести так рано, как только возможно обработать почву. Последующие - через 7-12 дней, до наступления жаркой погоды, т.к. в таких условиях расте­ния быстро образуют стебель, а листья мельчают и грубеют. Во­зобновить посевы кресс-салата можно в июле. Быстрее всего пря­ную зелень можно получить в защищенном грунте.

Чаще всего кресс-салат высевают широкорядным способом с шириной междурядий 45 см. Как правило, на небольшой грядке размещается несколько скороспелых салатных культур.

При температуре не ниже 15°С всходы кресс-салата появля­ются через 3-4 дня после посева. Листья можно собирать через 15-20 дней после посева. На 55-65-й день после появления всхо­дов начинается созревание семян.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы и удале­нии сорняков. В сухую погоду не повредят поливы, особенно в виде дождевания.

Идеальное место для круглогодичного выращивания этой ско­роспелой культуры - подоконник на кухне. В неглубокую емкость любой подходящей формы насыпают грунт слоем около 5 см; если грунта под рукой нет, на дно емкости кладут туалетную бумагу. В первом случае грунт, а во втором - бумагу увлажняют. Семена равномерно рассыпают по поверхности, емкости помещают в по­лиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место. Следует сле­дить за появлением всходов. И как только это произойдет, емкос­ти извлекают из мешка и ставят на свет.

Самым важным мероприятием по уходу за растениями на по­доконнике являются регулярные поливы и ежедневное поворачи­вание растений.

Наиболее распространенный вредитель - крестоцветная блош­ка, которая иногда полностью уничтожает всходы. Применение химических средств не допускается! Помогает профилактика -унич­тожение растительных остатков, прополки. Не следует размещать кресс-салат после крестоцветных культур.