Суббота, 20.04.2024, 17:23
Приветствую Вас, Гость


Тмин.

Это неброское на вид растение  растет повсеместно в диком состоянии по сухим луговинам, лесным полянам, вдоль дорог и достаточно знакомо запасливым хозяйкам. Его семена используются как пряность при выпечке хлебов, в домашнем сыроделии, при засолке капусты, огурцов, а также как приправа ко многим блюдам.

Издавна известен тмин как лечебное растение. От­вары и настои из его семян снимают спазмы кишечника, тошноту, возбуждают аппетит, помогают при сильном кашле. Считается также тмин хорошим средством для кормящих матерей, повышает отделение молока. Пре­параты из тмина используются для лечения желудочно- кишечных заболеваний, особенно гастрита с пониженной кислотностью. Рекомендуется отвар из тмина давать детям для улучшения пищеварения, при коликах в животе, вызванных скоплением газов. Обладают семена тмина желчегонным и мочегонным свойствами, потому могут быть использованы при лечении хронического холецистита, болезнях почек. Полезен тмин при малок­ровии. Ослабленным малышам делают тминные ванны.

Цветки тмина имеют приятный запах, богаты некта­ром и привлекают пчел. Пряный аромат и приятный вкус придает тмину эфирное масло, которое содержится в плодах.

Многие выращивают тмин в огороде. Это двухлет­нее растение. Размножается семенами. Высевают тмин рядками или гнездами ранней весной. Заморозков рас­тение не боится, но любит места солнечные, достаточно увлажненные. В первый год растение образует розетку прикорневых листьев. Следующей весной рано трогает­ся в рост и к концу мая зацветает. В начале июля можно собирать семена. Далее дает обильный самосев и плодо­носит ежегодно на том же месте.

Зрелые плоды тмина быстро осыпаются, поэтому надо срезать зонтики, когда они только начинают под­сыхать, досушивать в снопиках, на подстилке. Обмоло­ченные семена хранить в сухом месте в герметично закрытой посуде, чтобы аромат не выветривался.

Плоды тмина содержат эфирное и жирное масла, масляную, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды.

Применяют тмин для возбуждения аппетита. Он улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, мочеточников, матки. Полезен при расстройствах ки­шечника, колитах, диспепсии, скоплении газов. Тмин — чаще многолетнее (есть одно- и двулетние сорта) неприхотливое растение высотой до полуметра, листья схожи с морковными. Наверху образуется зон­тик с мелкими, чаще белыми цветками.

Самосей. Плохо переносит пересадку. Садить нужно на постоянное место семенами с интервалом 15x15 см. Высевают семена под зиму.

В пищевых целях лучше использовать листья: све­жими они по вкусу напоминают листья петрушки. Плоды имеют коричневый оттенок. Используются в пирогах, хлебе, при квашении капусты, приготовле­нии мясных блюд, в супах, щах, борщах и т.п.