Тмин.
Это неброское на вид растение растет повсеместно в диком состоянии по сухим луговинам, лесным полянам, вдоль дорог и достаточно знакомо запасливым хозяйкам. Его семена используются как пряность при выпечке хлебов, в домашнем сыроделии, при засолке капусты, огурцов, а также как приправа ко многим блюдам.
Издавна известен тмин как лечебное растение. Отвары и настои из его семян снимают спазмы кишечника, тошноту, возбуждают аппетит, помогают при сильном кашле. Считается также тмин хорошим средством для кормящих матерей, повышает отделение молока. Препараты из тмина используются для лечения желудочно- кишечных заболеваний, особенно гастрита с пониженной кислотностью. Рекомендуется отвар из тмина давать детям для улучшения пищеварения, при коликах в животе, вызванных скоплением газов. Обладают семена тмина желчегонным и мочегонным свойствами, потому могут быть использованы при лечении хронического холецистита, болезнях почек. Полезен тмин при малокровии. Ослабленным малышам делают тминные ванны.
Цветки тмина имеют приятный запах, богаты нектаром и привлекают пчел. Пряный аромат и приятный вкус придает тмину эфирное масло, которое содержится в плодах.
Многие выращивают тмин в огороде. Это двухлетнее растение. Размножается семенами. Высевают тмин рядками или гнездами ранней весной. Заморозков растение не боится, но любит места солнечные, достаточно увлажненные. В первый год растение образует розетку прикорневых листьев. Следующей весной рано трогается в рост и к концу мая зацветает. В начале июля можно собирать семена. Далее дает обильный самосев и плодоносит ежегодно на том же месте.
Зрелые плоды тмина быстро осыпаются, поэтому надо срезать зонтики, когда они только начинают подсыхать, досушивать в снопиках, на подстилке. Обмолоченные семена хранить в сухом месте в герметично закрытой посуде, чтобы аромат не выветривался.
Плоды тмина содержат эфирное и жирное масла, масляную, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую кислоты, флавоноиды.
Применяют тмин для возбуждения аппетита. Он улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника, мочеточников, матки. Полезен при расстройствах кишечника, колитах, диспепсии, скоплении газов. Тмин — чаще многолетнее (есть одно- и двулетние сорта) неприхотливое растение высотой до полуметра, листья схожи с морковными. Наверху образуется зонтик с мелкими, чаще белыми цветками.
Самосей. Плохо переносит пересадку. Садить нужно на постоянное место семенами с интервалом 15x15 см. Высевают семена под зиму.
В пищевых целях лучше использовать листья: свежими они по вкусу напоминают листья петрушки. Плоды имеют коричневый оттенок. Используются в пирогах, хлебе, при квашении капусты, приготовлении мясных блюд, в супах, щах, борщах и т.п.