Пятница, 26.04.2024, 02:20
Приветствую Вас, Гость


ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей (известен также под названиями порей, прас, жем­чужный лук), вероятно, происходит от дикорастущего лука виног­радного, встречающегося в странах Средиземноморья и Передней Азии. Возделывался еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Фара­он Хеопс награждал особо отличившихся связками порея.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Порей возделывается как двулетняя и однолетняя культура. В первый год образует ложную луковицу и листья, зацветает на второй год. Имеет цилиндрическую лукови­цу белого цвета 2-8 см в диаметре, образо­ванную утолщенными основаниями листьев. Сверху луковица покрыта 1-2 сухими белы­ми или сероватыми чешуями.

Порей хорошо переносит пересадку и растет до глубокой осени. Листья длинные, широкие, темно-зеле- с восковым налетом, плоские, образуют утолный ложный стебель - «ножку», представля­ющую собой основную съедобную часть.

Порей - хороший медонос. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.Из сортов у нас наиболее распространен скорос­пелый Карантанский. Он зимостойкий, осенью выносит понижение температуры до -7°С. Вкус слабоострый. Лёжкость хорошая.

Представляют интерес также сорта Гигантский и Сизокрыл. Первый высокоурожайный, имеет длинные листья (80-90 см) и очень крупную толстую ножку. Второй - позднеспелый сорт, может зи­мовать в открытом грунте.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Порей содержит клетчатку, белок, эфирные масла, витамины С (причем весной, после хранения, - больше, чем осенью), В1, В2, В3, В6, Е, Н, РР, соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа. Неболь­шой процент эфирных масел придает ему вкус приятный, но ме­нее острый, чем у репчатого лука, и не оставляет сильного запаха.

Порей повышает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта и печени, рекомендуется при атеросклерозе, нарушении обмена веществ (в т.ч. подагре), мочекаменной болезни, цинге, ави­таминозе, малокровии. Зеленые листья порея содержат каротин, хлорофилл и ксантофилл, которые регулируют состав крови,

В древности порей ценился как средство, сохраняющее и ук­репляющее голос. Император Нерон, очень любивший петь, так лечил голосовые связки: в определенные дни питался исключи­тельно пореем, приправляя его оливковым маслом.

В сыром виде порей противопоказан при воспалительных за­болеваниях желудка и 12-перстной кишки.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Порей - холодостойкое растение. Но оптимальная темпера­тура для роста и развития - 15-20°С. Для лучшей перезимовки порей необходимо окучивать или засыпать торфом, укрывать хвой­ными лапками и листьями.

Порей влаголюбив, требует регулярного полива - не менее 10—12 раз за вегетационный период. Это светолюбивое растение. Для его возделывания пригодны рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супес­чаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизон­том. Они должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию. Хорошо растет порей на пойменных почвах в долинах рек.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Двулетнее растение. В культуре выращивается как однолетник. Высокоурожайный, холодостойкий, лю­бит хорошо удобренные, увлажненные почвы.

Содержит сухие вещества, белок, углеводы, микро­элементы, витамины. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Благотворно влияет на органы пищеварения. Полезен при ревматизме, атеросклеро­зе, ожирении, нарушении обмена веществ (с возрас­тными изменениями), отложении солей.

Выращивают лук-порей как семенами, так и рас­садным способом. При посеве семенами (в июне) рас­тения зимуют. Цветочные стрелки образует на второй год. Цветки мелкие, беловатые или розоватые, собра­ны в зонтики.

Основная съедобная часть порея — часть стебля, называемая ножкой. В молодом возрасте пригодны в пищу и листья. Для получения отбеленной ножки в начало августа его окучивают на высоту 20-25 см. Ложностебель используют в салатах, супах, как добав­ку ко вторым блюдам в тушеном и жареном виде. Об­ладает неясным ароматом, приятным, тонким вкусом.

Сохраняет питательную ценность до полугода, при­копанный в песке при температуре около нуля.

Для ранней уборки порей можно выращивать в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.

Осенью почву глубоко перекапывают и вносят удобрения в тех же дозах, как и при выращивании лука репчатого. При осенней обработке можно вносить навоз в количестве 4-5 кг/м2.

Выращивают порей главным образом посевом семян в откры­тый грунт и через рассаду. Можно применять и вегетативный спо­соб размножения, высаживая мелкие пристрелочные луковицы. Для получения рассады семена высевают в парник, ящики или гончар­ные горшки в конце марта - начале апреля. Почвенную смесь го­товят из дерновой или компостной земли с добавлением пере­гноя и низинного торфа (в равных частях). Если выращивают на торфе, то к нему добавляют опилки и песок (соотношение 3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого ка­лия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовыва­ют, обильно поливают.

Семена высевают в бороздки, на расстоянии 6-7 см. Норма высева: 6-10 г на 1 м2. Семена проращивают так же, как у лука репчатого, что ускоряет появление всходов на 5-7 дней. Высеян­ные в бороздки семена засыпают небольшим слоем легкой почвы, затем поверхность слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом месте (20-22°С). Как толь­ко появятся всходы, ящики переносят в более прохладное место. При выращивании рассады температура поддерживается днем на уровне 17-20°С, ночью - 8-14°С.

В конце апреля - первой половине мая рассаду высаживают на постоянное место в бороздки глубиной 10-15 см. Такая глубина нужна для получения удлиненных отбеленных «ножек». Расстояние между рядами 40-45 см, между растениями в рядах - 10-15 см. Можно высаживать и погуще: 20-30 см - расстояние между рядами и 8-10 см - между растениями. Чтобы рассада хорошо прижилась, листья и корни обрезают на 1/3 длины. Затем корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку.

Бороздки после посадки мульчируют перегноем слоем 1-1,5 см и обильно поливают. Рекомендуется высаживать рассаду в пас­мурную погоду или после дождя, лучше во второй половине дня. Рассадный способ увеличивает урожай на 30-50%. Чтобы получить урожай осенью и для зимнего хранения, се­мена можно высевать непосредственно в открытый грунт в начале мая (при температуре почвы не ниже 7°С) в неглубокие бороздки на таком же расстояние, как и при высадке рассады. Семена перед посевом намачивают. Глубина посева семян 1-1,5 см, норма высе­ва - 0,8 г на 1 м2. Уход - традиционный.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Из открытого грунта для зимнего хранения порей выкапывают в конце октября и даже в начале ноября. Очищают от почвы, под­сушивают, корни обрезают до 1 см (не повреждая чешуи луковиц), а листья - на одну треть. Выкопанный порей присыпают в храни­лище песком, оставив незасыпанными лишь концы листьев.

В период хранения из листьев идет отток питательных ве­ществ в ложный стебель, вследствие чего он утолщается, а количе­ство витамина С в «ножке» увеличивается почти вдвое.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Многочисленные рецепты приводит в своей поэме «О свой­ствах трав» французский ученый Одо из Мена (XI в.). Он, например, советует прикладывать к ранам и язвам порей, растертый с медом, сок порея с ячменным отваром принимать при кашле, а смешан­ный с вином - при болях в пояснице. Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (XI в.) сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, кожных язв, фурункулов, носовых крово­течений, астмы, кровавого поноса и пр. Многие старинные рецеп­ты приняты народной медициной.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Порей используют в сыром, тушеном и вареном виде для са­латов, соусов, супов, блюд из овощей, мяса, рыбы, круп, яиц, для холодных закусок, как начинку для мучных изделий.

Для длительного хранения порей замораживают (листья), со­лят (листья и «ножки»), маринуют и сушат. При мариновании обыч­но используют «ножки», но можно законсервировать (в кисло-слад- ком маринаде) и дочерние луковицы. Для сушки рекомендуются раннеспелые сорта порея с длинной «ножкой», которую нарезают колечками. В сушеном виде порей хорошо сохраняет свои арома­тические свойства.

Вкусные (и редкие) рецепты

Суп-пюре овощной. Нарезать 2-3 растения порея, 3-4 кор­неплода моркови, немного петрушки, сельдерея и тушить с 2-3 ит. ложками сливочного масла. Когда овощи размякнут, залить их горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощ­ным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать к столу с гренками, посыпанными тертым сыром.

Молочный суп с пореем. Нарезанный кружочками порей хорошо промыть, бросить в кипящее молоко, добавить соль по вкусу и варить 10-15 мин. Вместе с пореем в кипящее молоко можно по­ложить картофель или морковь, тертые или нарезанные кубиками.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярусный.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Лук шнитт.

-Болезни и вредители луковых.