Лук-порей (известен также под названиями порей, прас, жемчужный лук), вероятно, происходит от дикорастущего лука виноградного, встречающегося в странах Средиземноморья и Передней Азии. Возделывался еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Фараон Хеопс награждал особо отличившихся связками порея.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Порей возделывается как
двулетняя и однолетняя культура. В первый год образует ложную луковицу и
листья, зацветает на
Порей хорошо переносит пересадку и растет до глубокой осени. Листья длинные, широкие, темно-зеле- с восковым налетом, плоские, образуют утолный ложный стебель - «ножку», представляющую собой основную съедобную часть. |
Порей - хороший медонос. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.Из сортов у нас наиболее распространен скороспелый Карантанский. Он зимостойкий, осенью выносит понижение температуры до -7°С. Вкус слабоострый. Лёжкость хорошая.
Представляют интерес также сорта Гигантский и Сизокрыл. Первый высокоурожайный, имеет длинные листья (80-90 см) и очень крупную толстую ножку. Второй - позднеспелый сорт, может зимовать в открытом грунте.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Порей содержит клетчатку, белок, эфирные масла, витамины С (причем весной, после хранения, - больше, чем осенью), В1, В2, В3, В6, Е, Н, РР, соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа. Небольшой процент эфирных масел придает ему вкус приятный, но менее острый, чем у репчатого лука, и не оставляет сильного запаха.
Порей повышает аппетит, улучшает работу пищеварительного тракта и печени, рекомендуется при атеросклерозе, нарушении обмена веществ (в т.ч. подагре), мочекаменной болезни, цинге, авитаминозе, малокровии. Зеленые листья порея содержат каротин, хлорофилл и ксантофилл, которые регулируют состав крови,
В древности порей ценился как средство, сохраняющее и укрепляющее голос. Император Нерон, очень любивший петь, так лечил голосовые связки: в определенные дни питался исключительно пореем, приправляя его оливковым маслом.
В сыром виде порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Порей - холодостойкое растение. Но оптимальная температура для роста и развития - 15-20°С. Для лучшей перезимовки порей необходимо окучивать или засыпать торфом, укрывать хвойными лапками и листьями.
Порей влаголюбив, требует регулярного полива - не менее 10—12 раз за вегетационный период. Это светолюбивое растение. Для его возделывания пригодны рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Они должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию. Хорошо растет порей на пойменных почвах в долинах рек.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Двулетнее растение. В культуре выращивается как однолетник. Высокоурожайный, холодостойкий, любит хорошо удобренные, увлажненные почвы.
Содержит сухие вещества, белок, углеводы, микроэлементы, витамины. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Благотворно влияет на органы пищеварения. Полезен при ревматизме, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ (с возрастными изменениями), отложении солей.
Выращивают лук-порей как семенами, так и рассадным способом. При посеве семенами (в июне) растения зимуют. Цветочные стрелки образует на второй год. Цветки мелкие, беловатые или розоватые, собраны в зонтики.
Основная съедобная часть порея — часть стебля, называемая ножкой. В молодом возрасте пригодны в пищу и листья. Для получения отбеленной ножки в начало августа его окучивают на высоту 20-25 см. Ложностебель используют в салатах, супах, как добавку ко вторым блюдам в тушеном и жареном виде. Обладает неясным ароматом, приятным, тонким вкусом.
Сохраняет питательную ценность до полугода, прикопанный в песке при температуре около нуля.
Для ранней уборки порей можно выращивать в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.
Осенью почву глубоко перекапывают и вносят удобрения в тех же дозах, как и при выращивании лука репчатого. При осенней обработке можно вносить навоз в количестве 4-5 кг/м2.
Выращивают порей главным образом посевом семян в открытый грунт и через рассаду. Можно применять и вегетативный способ размножения, высаживая мелкие пристрелочные луковицы. Для получения рассады семена высевают в парник, ящики или гончарные горшки в конце марта - начале апреля. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением перегноя и низинного торфа (в равных частях). Если выращивают на торфе, то к нему добавляют опилки и песок (соотношение 3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают, обильно поливают.
Семена высевают в бороздки, на расстоянии 6-7 см. Норма высева: 6-10 г на 1 м2. Семена проращивают так же, как у лука репчатого, что ускоряет появление всходов на 5-7 дней. Высеянные в бороздки семена засыпают небольшим слоем легкой почвы, затем поверхность слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом месте (20-22°С). Как только появятся всходы, ящики переносят в более прохладное место. При выращивании рассады температура поддерживается днем на уровне 17-20°С, ночью - 8-14°С.
В конце апреля - первой половине мая рассаду высаживают на постоянное место в бороздки глубиной 10-15 см. Такая глубина нужна для получения удлиненных отбеленных «ножек». Расстояние между рядами 40-45 см, между растениями в рядах - 10-15 см. Можно высаживать и погуще: 20-30 см - расстояние между рядами и 8-10 см - между растениями. Чтобы рассада хорошо прижилась, листья и корни обрезают на 1/3 длины. Затем корни обмакивают в навозно-глиняную болтушку.
Бороздки после посадки
мульчируют перегноем слоем 1-1,5 см и обильно поливают. Рекомендуется высаживать
рассаду в пасмурную погоду или после дождя, лучше во второй половине дня.
Рассадный способ увеличивает урожай на 30-50%. Чтобы получить урожай
осенью и для зимнего хранения, семена можно высевать непосредственно в
открытый грунт в начале
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ |
Из открытого грунта для зимнего хранения порей выкапывают в конце октября и даже в начале ноября. Очищают от почвы, подсушивают, корни обрезают до 1 см (не повреждая чешуи луковиц), а листья - на одну треть. Выкопанный порей присыпают в хранилище песком, оставив незасыпанными лишь концы листьев.
В период хранения из листьев идет отток питательных веществ в ложный стебель, вследствие чего он утолщается, а количество витамина С в «ножке» увеличивается почти вдвое.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Многочисленные рецепты приводит в своей поэме «О свойствах трав» французский ученый Одо из Мена (XI в.). Он, например, советует прикладывать к ранам и язвам порей, растертый с медом, сок порея с ячменным отваром принимать при кашле, а смешанный с вином - при болях в пояснице. Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (XI в.) сообщает о способах лечения при помощи порея бородавок, кожных язв, фурункулов, носовых кровотечений, астмы, кровавого поноса и пр. Многие старинные рецепты приняты народной медициной.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Порей используют в сыром, тушеном и вареном виде для салатов, соусов, супов, блюд из овощей, мяса, рыбы, круп, яиц, для холодных закусок, как начинку для мучных изделий.
Для длительного хранения порей замораживают (листья), солят (листья и «ножки»), маринуют и сушат. При мариновании обычно используют «ножки», но можно законсервировать (в кисло-слад- ком маринаде) и дочерние луковицы. Для сушки рекомендуются раннеспелые сорта порея с длинной «ножкой», которую нарезают колечками. В сушеном виде порей хорошо сохраняет свои ароматические свойства.
Вкусные (и редкие) рецепты
Суп-пюре овощной. Нарезать 2-3 растения порея, 3-4 корнеплода моркови, немного петрушки, сельдерея и тушить с 2-3 ит. ложками сливочного масла. Когда овощи размякнут, залить их горячей водой или бульоном, добавить 3-4 клубня картофеля и соль по вкусу. Готовые овощи протереть сквозь сито, разбавить овощным отваром и дать закипеть, после чего заправить сливочным маслом. Подавать к столу с гренками, посыпанными тертым сыром.