Четверг, 28.03.2024, 13:57
Приветствую Вас, Гость


Выращивание перца.

  

Перец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV сто­летия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через  Болгарию — в Молдову и на Украину.

На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и России оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в ви­де кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травя­нистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мяг­кие, округлые с заостренным кончиком, от светло  до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло- фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — корот­кой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.

Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Ок­раска плода с мякотью (в биологической спелости) за­висит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.

Считается, что у перца две фазы спелости: техни­ческая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.

По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С со­держится 39,6—271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической—125—306,3 мг/100 г сырого вещества. Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина)—300450 мг/100 г, витамина В|60 мг/100 г, Во—30 мг/100 г сырого вещества.

В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.

По данным ВИРа, в России районировано 21 сорт сладкого перца и 11 острого. Эта культура лучше рас­тет и развивается при 12-часовом световом дне. В период белых ночей требуется укрытие

По результатам проведенных работ на одном из садовых участков в Ленинградской области  можно рекомендовать следующие сорта перца.

Нежность, селекции ВИРа, среднего срока созре­вания. Период вегетации—115120 дней. Цветет и об­разует завязи до осенних заморозков. Высота куста 150180 см. Форма плода усеченно-коническая, с тупой верхушкой. Растет вверх как свеча. Диаметр его — от 4 до 8 см, высота—до 15 см, масса—80—90 г, мякоть мясистая, сочная, вкус хороший. Окраска плода ярко-красная, блестящая. Урожайность 6—7 кг/м2.

Ласточка, селекции ВИРа, среднего срока созре­вания. Период вегетации—115125 дней. Высота кус­та90—100 см. Форма плода овально-конусовидная, масса —50—75 г, вкус хороший. Окраска спелого плода ярко-красная. Урожайность —6—7 кг/м2.

Винни - Пух, селекции ВИРа (скороспелый). Срок созревания — ранний. Период вегетации—90—100 дней. Куст невысокий, 25—30 см. Форма плода конусовидная, высота —5—7 см. Масса плода —40—50 г, вкусовые ка­чества хорошие. Окраска плода биологической спе­лости красная. Урожайность —3—3,5 кг/м2.

Московский, селекции ВИРа, раннеспелый. Пе­риод вегетации—95—110 дней. Куст раскидистый, вы­сотой 70—85 см. Плоды конусовидной (удлиненной) формы длиной 10—12 см, с острой верхушкой. Масса плода —45—55 г. Вкус хороший. Окраска спелого пло­да темно-красная, блестящая. Урожайность—5—6 кг/м2.

Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Ленинградской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением темпера­туры до 13 °С рост перца приостанавливается, а при 0 °С он погибает. Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.

Семена перед посевом калибруют — отбирают наибо­лее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствору перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззара­живания. Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же при­крыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.

Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды). После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропар­ников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан зо­лы — все тщательно перемешать.

Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7X7 или 8X8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить. Затем в каждый горшочек (или ячей­ку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, на­крыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25—30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.

После появления первых всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Тем­пературу в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20 °С.

Рассаду перца подкармливают через каждые 12— 15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.

В фазе семядольных листочков рассаду следует распи­кировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.

Через два месяца рассада должна иметь рост 20— 30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в тепли­це почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.

Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г су­перфосфата и сернокислого калия на 1 м2. Если под пред­шествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5—6 кг на 1м2.

Ранней весной требуется разрыхлить почву грабля­ми, разбросать по поверхности 4050 г аммиачной се­литры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделы­вая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.

Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вече­ром. Делают лунки 30 на 40 или 25 на 35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 68 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столо­вые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить гор­шочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглуб­ляя. Растения сразу же надо немного полить водой.

После высадки две недели перец растет плохо. Спу­стя 12—15 дней после посадки растения следует подкор­мить раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).

Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах. Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения. Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор —15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.

После каждой подкормки почву под растениями по­ливают водой и мульчируют торфом или землей. Поли­вы необходимо проводить также по мере высыхания по­чвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.

При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни - Пух.

Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продер­жав их некоторое время в помещении для дозарива­ния.

Окончательный сбор урожая производится в первой де­каде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они бу­дут плодоносить даже зимой, конечно, при соответству­ющем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.

Агротехника перца менее сложна, чем томата, по­скольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.

Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и марино­вания.

Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.

Соление. Очистить плоды от семян, погрузить в кипящую воду и кипятить 5—10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли, немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все прокипятить в 1л воды.

Маринование. Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд доль­ками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы пригото­вить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, не­сколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем доба­вить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.

Закуска. Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые лож­ки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен чер­ного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г под­солнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, за­лить кипящим маринадом и закатать банки крышками.

 

Перец овощной

Зрелые плоды перца содержат сахара, белки, каро­тин, минеральные соли, витамины В1 и В2. А по содер­жанию витамина С, он главенствует среди овощей. Но увлекаться им больным с нарушенным ритмом серд­ца, повышенным артериальным давлением, неустой­чивой, повышенно возбудимой нервной системой не следует.

 

Выращивание перца мало чем отличается от выра­щивания томатов. Некоторые особенности заключа­ются в том, что перец более теплолюбив. С учетом многообразия сортов и нашего по сравнению с юж­ными регионами относительно прохладного климата и короткого лета целесообразнее высевать сорта и гиб­риды скороспелые, устойчивые к болезням, толсто­стенные.

У перца длительный вегетационный период. По­этому семена высевают в феврале и растят 80 дней. При выращивании рассады следует обратить внима­ние на освещенность, при недостатке которой расте­ния вытягиваются. Рассаду в фазе первых настоящих листочков нужно подкормить аммиачной селитрой (1-2 г на литр воды). Перец плохо переносит пикиро­вание (пересадку), рост растения после этого задержи­вается на одну-две недели. Целесообразнее эту работу проводить методом перевалки, то есть высаживать се­мена в маленькие стаканчики, затем вместе с землей, не нарушая корневой системы, переваливать их в боль­шую емкость. А лучше сразу высевать семена в пол-лит­ровые горшочки, чтобы исключить промежуточную перевалку. Правда, в этом случае несколько ухудша­ется снабжение воздухом корневой системы рассады. Но такой метод компенсирует потери времени в разви­тии перцев из-за слабого образования новых корней.

Высаживают рассаду, как правило, под укрытия (в пленочные или стеклянные теплицы) с наступле­нии устойчивой теплой погоды и в теплую почву не раньше середины мая. Перец любит плодородную, бо­гатую гумусом почву. Растения высаживают в лунку, удобренную одной-двумя горстями перегнои, горстью золы и 10-15 г суперфосфата, по два растения по схеме 30x40-50 см в фазе шести-семи настоящих листочков. Перец не любит заглубленной посадки — высаживают его на ту глубину, которую он занимал в рассадных горшочках. Перец требует повышенной влажности. Его следует поливать оросительным способом, часто, но небольшими дозами, теплой водой (не ниже 18 °С), особенно в период формирования плодов. Регулярное опрыскивание растений водой стимулирует завязыва­ние плодов и защищает от паутинного клеща.

При достижении растениями высоты 15 см реко­мендуется удалить верхнюю почку, что способствует ветвлению и повышению урожайности. Пасынки не удаляют, кроме появляющихся до разветвления кус­та. Их, как и цветки, расположенные в нижней части растений, следует прищипнуть. После появления за­вязи верхушки побегов также прищипывают. Расте­ние в этом случае направляет свои питательные веще­ства на рост завязавшихся плодов, а не на образование новых, не успевающих биологически созреть. Чтобы ускорить созревание плодов, когда они начинают бу­реть, нужно обрезать нижние листья.

Перец не переносит даже незначительного повреж­дения корневой системы.

Перец очень чувствителен к температурному режи­му. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С цветки опадают, завязи плодов не образуются. Он болезненно реагирует даже на кратковременное усыхание почвы и высокую температуру. Рост растений при этом замедля­ется, а стебель древеснеет, что снижает урожайность.

Важным моментом, особенно в период цветения, является проветривание теплицы. В этот же период растения нуждаются в подкормке. Для нее использу­ют 15 г аммиачной селитры, 30 — суперфосфата и 20 г калия на 10 л воды. По мере образования бутонов оп­рыскайте посадки новосилом или другим стимулято­ром роста. Эффективна подкормка и вытяжкой золы (250 г золы настоять неделю в 10 л воды), которую про­водят в период массового цветения. И в третий раз подкармливают кусты в период образования достаточ­но крупных зеленых плодов (по 1 л раствора на куст) суперфосфатом (20 г на ведро воды) и сульфатом ка­лия (15 г).

Налитые плоды перца срезают еще зелеными каж­дые три-пять дней, снимая их с плодоножкой. Не обя­зательно выжидать, пока плод станет красным или желтым. От этого его вкус и пищевые качества не ухуд­шаются. Прежде всего снимают деформированные и поврежденные плоды. На кусте надо оставлять два — четыре плода, тогда на месте снятых появятся новые и урожай будет больший.


-Перец.

-Перец сладкий.

-Болезни и вредители перца.