Выращивание перца.
Перец сладкий — растение из семейства пасленовых. Его родина — Мексика и Гватемала. В середине XV столетия он был завезен в Испанию, в XVI в. распространился по европейским странам, оказался в Индии, затем через юго-запад Азии проник на юг России, а через Болгарию — в Молдову и на Украину.
На своей родине это растение произрастает как многолетнее, но в условиях европейских стран и России оно культивируется как однолетнее, самоопыляющееся, в виде кустиков высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебель его травянистый, одревесняющийся в нижней части. Листья мягкие, округлые с заостренным кончиком, от светло до темно-зеленого цвета, а цветки — бледно-желтые, светло- фиолетовые, одиночные у крупноплодных сортов или соединенные по 2—3 на одной цветоножке — короткой или удлиненной, изгибающейся при вырастании плода.
Плоды округлой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Длина и диаметр плода различные по сортам. Плод многосемянный, 2- или 4-гнездный. Внутри плода находятся круглые семена желтоватого цвета. Окраска плода с мякотью (в биологической спелости) зависит от сорта и бывает от светло-розовой, желтой до красно-фиолетовой. Плоды растут либо вниз концом, либо как свечи — вверх концом.
Считается, что у перца две фазы спелости: техническая, когда плод зеленого цвета, но с законченным ростом, и биологическая, с яркой сортовой окраской и спелыми семенами.
По содержанию в плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) перец превосходит все овощи и некоторые фрукты. Так, при технической спелости витамина С содержится 39,6—271 мг/100 г сырого вещества, а при биологической—125—306,3 мг/100 г сырого вещества. Провитамина А (каротин) содержится (при технической спелости) 0,34—0,46 мг/100 г сырого вещества, и при дальнейшем созревании плода его количество растет. При биологической спелости перца содержание витамина Р (рутина)—300—450 мг/100 г, витамина В|— 60 мг/100 г, Во—30 мг/100 г сырого вещества.
В мякоти перца биологической спелости имеются: белки, сахара, фруктоза, минеральные соли и другие полезные вещества.
По данным ВИРа, в России районировано 21 сорт сладкого перца и 11 острого. Эта культура лучше растет и развивается при 12-часовом световом дне. В период белых ночей требуется укрытие
По результатам проведенных работ на одном из садовых участков в Ленинградской области можно рекомендовать следующие сорта перца.
Нежность, селекции ВИРа, среднего срока созревания. Период вегетации—115—120 дней. Цветет и образует завязи до осенних заморозков. Высота куста — 150—180 см. Форма плода — усеченно-коническая, с тупой верхушкой. Растет вверх как свеча. Диаметр его — от 4 до 8 см, высота—до 15 см, масса—80—90 г, мякоть мясистая, сочная, вкус хороший. Окраска плода ярко-красная, блестящая. Урожайность —6—7 кг/м2.
Ласточка, селекции ВИРа, среднего срока созревания. Период вегетации—115—125 дней. Высота куста—90—100 см. Форма плода овально-конусовидная, масса —50—75 г, вкус хороший. Окраска спелого плода ярко-красная. Урожайность —6—7 кг/м2.
Винни - Пух, селекции ВИРа (скороспелый). Срок созревания — ранний. Период вегетации—90—100 дней. Куст невысокий, 25—30 см. Форма плода конусовидная, высота —5—7 см. Масса плода —40—50 г, вкусовые качества хорошие. Окраска плода биологической спелости — красная. Урожайность —3—3,5 кг/м2.
Московский, селекции ВИРа, раннеспелый. Период вегетации—95—110 дней. Куст раскидистый, высотой 70—85 см. Плоды конусовидной (удлиненной) формы длиной 10—12 см, с острой верхушкой. Масса плода —45—55 г. Вкус хороший. Окраска спелого плода темно-красная, блестящая. Урожайность—5—6 кг/м2.
Перец очень требователен к теплу и свету, поэтому в Ленинградской области его можно выращивать только рассадным способом, и то лишь в теплицах и парниках. Причем надо иметь в виду, что со снижением температуры до 13 °С рост перца приостанавливается, а при 0 °С он погибает. Если плохая освещенность, стебель вытягивается, опадают цветки и завязь.
Семена перед посевом калибруют — отбирают наиболее крупные и погружают их в раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды), хорошо перемешивают и дожидаются, когда семена разделятся — одни осядут на дно, другие всплывут. Всплывшие надо выбросить, а осевшие вынуть, тщательно промыть водой, потом их надо завернуть в марлю и погрузить в 1%-ный раствору перманганата калия (1 г на полстакана воды) и выдержать в нем в течение 15—20 мин с целью их обеззараживания. Затем вынуть семена (в марле) и промыть в проточной воде. После этого необходимо рассыпать семена в один слой на мокрой тряпочке и ею же прикрыть, а потом поставить в теплое место на двое суток для набухания, не давая пересыхать.
Еще лучше, если после промывания в проточной воде опустить семена в марлечке на 24 ч в раствор сока алоэ (столовая ложка сока на 1/2 стакана воды). После этого, при выращивании рассады в торфоперегнойных горшочках, следует наполнить их землей из микропарников или же приготовленной по следующему рецепту: на ведро смеси из равных частей торфа и перегноя добавить 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, стакан золы — все тщательно перемешать.
Можно выращивать рассаду и в ящичках с ячейками 7X7 или 8X8 см. Перед посевом семян землю требуется хорошо увлажнить. Затем в каждый горшочек (или ячейку ящичка) нужно разложить по 3 семечка (на глубину 0,5 см) и еще раз слегка полить водой, а потом, накрыв пленкой, поставить в теплое место с температурой 25—30 °С. Нельзя давать земле пересыхать, все время нужно ее поливать или опрыскивать теплой водой.
После появления первых всходов им необходимо дать больше света. Вот почему ящички ставят на окно. Температуру в комнате теперь надо поддерживать на уровне 20 °С.
Рассаду перца подкармливают через каждые 12— 15 дней одним из растворов: на 10 л воды 20 г мочевины и 40 г сернокислого калия; на 10 л теплой воды 1 стакан золы и навоза в соотношении с водой.
В фазе семядольных листочков рассаду следует распикировать, то есть надо оставить в каждом горшочке (или ячейке ящика) по одному крепкому растению, а остальные высадить в заранее приготовленные ящички с землей, обильно полить водой и накрыть колпаком из пленки, пока не приживутся.
Через два месяца рассада должна иметь рост 20— 30 см. Высаживать ее в теплицу или парник следует в последней декаде мая. При выращивании перца в теплице почву в ней готовят с осени, она должна быть легкой по структуре, со слабокислой или нейтральной реакцией и состоять из смеси дерновой земли с перегноем и торфом.
Осенью под перекопку необходимо вносить по 60 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2. Если под предшествующую культуру не был внесен навоз либо компост, то следует внести того или другого по 5—6 кг на 1м2.
Ранней весной требуется разрыхлить почву граблями, разбросать по поверхности 40—50 г аммиачной селитры или 30 г мочевины (и 100 г золы на 1 м2), заделывая их в верхний слой почвы. Хлористый калий вносить нецелесообразно.
Рассаду перца сажают в нежаркую погоду или вечером. Делают лунки 30 на 40 или 25 на 35 см, так чтобы на 1 м2 посадить 6—8 растений, лучше в шахматном порядке. Лунки надо сначала опрыснуть раствором перманганата калия, а затем теплой водой, внести на каждую 2 столовые ложки золы, перемешать ее с землей и ставить горшочки с рассадой в лунки до уровня грядки, не заглубляя. Растения сразу же надо немного полить водой.
После высадки две недели перец растет плохо. Спустя 12—15 дней после посадки растения следует подкормить раствором — на 10 л воды 300 г птичьего помета и спичечный коробок мочевины — по 0,5 л под каждое растение. Можно подкормить и раствором коровяка (1:10).
Нельзя забывать о возможности весенних заморозков. Для защиты от них рассаду следует дополнительно укрывать пленкой на решетке или дугах. Вторую жидкую подкормку надо произвести в конце июня, растворив 2 стакана золы в ведре воды. Третью подкормку внести в период плодоношения. Тут нужен: раствор фоскамида (30 г на ведро воды) или раствор —15 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и 1 г борной кислоты на ведро воды.
После каждой подкормки почву под растениями поливают водой и мульчируют торфом или землей. Поливы необходимо проводить также по мере высыхания почвы на грядке, а после слегка подрыхлить поверхность, чтобы не образовалась корка.
При соблюдении указанной агротехники урожай созревает в конце июля. Через месяц после образования завязи получают плоды в фазе технической спелости, вполне пригодные для употребления в пищу. Раньше всех поспевают плоды перца сорта Винни - Пух.
Семена, годные для выращивания, надо получать из мягких плодов в фазе биологической спелости, продержав их некоторое время в помещении для дозаривания.
Окончательный сбор урожая производится в первой декаде сентября. Кустики невысокорослых сортов можно пересадить в горшочки с землей, и в помещении они будут плодоносить даже зимой, конечно, при соответствующем уходе. А можно, срезав кустик с недозрелыми плодами, подвесить его в помещении вверх корнями и оставить на дозаривание.
Агротехника перца менее сложна, чем томата, поскольку его не надо пасынковать. Вред перцу приносит только тля. При ее появлении растения опрыскивают таким раствором: 40 г кальцинированной соды и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Делают это рано утром или в пасмурную погоду.
Плоды перца используют в салатах, для приготовления первых и вторых блюд, а также для соления и маринования.
Вот несколько рецептов заготовки перца на зиму.
Соление. Очистить плоды от семян, погрузить в кипящую воду и кипятить 5—10 мин. Вынуть, охладить, уложить в литровые банки и залить горячим рассолом. Для приготовления рассола требуется: 70 г соли, немного укропа, чеснока, 3 зерна душистого перца, лавровый лист, и все прокипятить в 1л воды.
Маринование. Разрезать плоды пополам (вдоль), очистить от семян, отбланшировать в кипящей воде (2—3 мин), вынуть, остудить, уложить плотно в литровую банку, перекладывая каждый ряд дольками чеснока и крупно нарезанной зеленью сельдерея и петрушки, залить кипящим маринадом. Чтобы приготовить маринад, на литровую банку требуется: 0,5 л воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, несколько зерен душистого перца и 2 лавровых листа. Кипятить 5—8 мин в эмалированной посуде, затем добавить 3/4 стакана 9%-ного уксуса.
Закуска. Взять 2,5 кг плодов перца, очистить от семян, промыть и просушить. Отдельно заготовить 150 г мелко нарезанного чеснока и пучок зелени петрушки. Готовить маринад надо так: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 8 лавровых листов, 8 зерен черного перца. Все прокипятить в течение 5—8 мин, затем влить стакан столового уксуса и погрузить плоды перца в кипящий маринад на 3 мин. Вынуть, слегка просушить и (в эмалированной чашке) облить перец 250 г подсолнечного масла. Потом разложить перец в простерилизованные банки, пересыпая чесноком с петрушкой, залить кипящим маринадом и закатать банки крышками.
Зрелые плоды перца содержат сахара, белки, каротин, минеральные соли, витамины В1 и В2. А по содержанию витамина С, он главенствует среди овощей. Но увлекаться им больным с нарушенным ритмом сердца, повышенным артериальным давлением, неустойчивой, повышенно возбудимой нервной системой не следует.
Выращивание перца мало чем отличается от выращивания томатов. Некоторые особенности заключаются в том, что перец более теплолюбив. С учетом многообразия сортов и нашего по сравнению с южными регионами относительно прохладного климата и короткого лета целесообразнее высевать сорта и гибриды скороспелые, устойчивые к болезням, толстостенные.
У перца длительный вегетационный период. Поэтому семена высевают в феврале и растят 80 дней. При выращивании рассады следует обратить внимание на освещенность, при недостатке которой растения вытягиваются. Рассаду в фазе первых настоящих листочков нужно подкормить аммиачной селитрой (1-2 г на литр воды). Перец плохо переносит пикирование (пересадку), рост растения после этого задерживается на одну-две недели. Целесообразнее эту работу проводить методом перевалки, то есть высаживать семена в маленькие стаканчики, затем вместе с землей, не нарушая корневой системы, переваливать их в большую емкость. А лучше сразу высевать семена в пол-литровые горшочки, чтобы исключить промежуточную перевалку. Правда, в этом случае несколько ухудшается снабжение воздухом корневой системы рассады. Но такой метод компенсирует потери времени в развитии перцев из-за слабого образования новых корней.
Высаживают рассаду, как правило, под укрытия (в пленочные или стеклянные теплицы) с наступлении устойчивой теплой погоды и в теплую почву не раньше середины мая. Перец любит плодородную, богатую гумусом почву. Растения высаживают в лунку, удобренную одной-двумя горстями перегнои, горстью золы и 10-15 г суперфосфата, по два растения по схеме 30x40-50 см в фазе шести-семи настоящих листочков. Перец не любит заглубленной посадки — высаживают его на ту глубину, которую он занимал в рассадных горшочках. Перец требует повышенной влажности. Его следует поливать оросительным способом, часто, но небольшими дозами, теплой водой (не ниже 18 °С), особенно в период формирования плодов. Регулярное опрыскивание растений водой стимулирует завязывание плодов и защищает от паутинного клеща.
При достижении растениями высоты 15 см рекомендуется удалить верхнюю почку, что способствует ветвлению и повышению урожайности. Пасынки не удаляют, кроме появляющихся до разветвления куста. Их, как и цветки, расположенные в нижней части растений, следует прищипнуть. После появления завязи верхушки побегов также прищипывают. Растение в этом случае направляет свои питательные вещества на рост завязавшихся плодов, а не на образование новых, не успевающих биологически созреть. Чтобы ускорить созревание плодов, когда они начинают буреть, нужно обрезать нижние листья.
Перец не переносит даже незначительного повреждения корневой системы.
Перец очень чувствителен к температурному режиму. При температуре ниже 15 °С и выше 30 °С цветки опадают, завязи плодов не образуются. Он болезненно реагирует даже на кратковременное усыхание почвы и высокую температуру. Рост растений при этом замедляется, а стебель древеснеет, что снижает урожайность.
Важным моментом, особенно в период цветения, является проветривание теплицы. В этот же период растения нуждаются в подкормке. Для нее используют 15 г аммиачной селитры, 30 — суперфосфата и 20 г калия на 10 л воды. По мере образования бутонов опрыскайте посадки новосилом или другим стимулятором роста. Эффективна подкормка и вытяжкой золы (250 г золы настоять неделю в 10 л воды), которую проводят в период массового цветения. И в третий раз подкармливают кусты в период образования достаточно крупных зеленых плодов (по 1 л раствора на куст) суперфосфатом (20 г на ведро воды) и сульфатом калия (15 г).
Налитые плоды перца срезают еще зелеными каждые три-пять дней, снимая их с плодоножкой. Не обязательно выжидать, пока плод станет красным или желтым. От этого его вкус и пищевые качества не ухудшаются. Прежде всего снимают деформированные и поврежденные плоды. На кусте надо оставлять два — четыре плода, тогда на месте снятых появятся новые и урожай будет больший.
-Болезни и вредители перца.