Вторник, 23.04.2024, 17:09
Приветствую Вас, Гость



РАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Однолетнее травянистое растение семейства астровых. Стебель прямостоячий ребристый; лис­тья кожистые, лоснящиеся, зубчатые, с крупными желтыми колючками.

Цветки мелкие, лилово-розовые, собра­ны в соцветия-корзинки, окруженные листоч­ками в виде обертки, и снабжены крепкими колючками. Цветет в июле - сентябре. Семе­на созревают в сентябре - октябре.

В народе за особую декоративность ее именуют «остро-пестро».

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Расторопша пятнистая - холодостойкое растение. Переносит заморозки до -7°С. Всходы появляются при температуре 4-6°С. Растение достаточно влаголюбивое, к почвам больших требований не предъявляет, хотя предпочитает средние суглинки.

В России (Поволжье, Северный Кавказ) расторопшу культиви­руют на промышленной основе. В качестве предшественников служат озимые зерновые, многолетние и однолетние травы. Воз­можно выращивание расторопши на одном и том же месте 2-3 года. Семена высевают весной, глубина заделки 2-4 см. Первое время расторопша растет медленно, но, сформировав розетку ли­стьев, буквально на глазах достигает высоты 1,5-2 м.

В эпоху Средневековья расторопша пятнистая украшала рос­кошные сады феодалов. И сегодня ее можно с успехом использо­вать в зеленом строительстве.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ .

Семена расторопши богаты жирным маслом (32%), содержат и эфирное масло, смолы, слизь, флавоноиды, микроэлементы: медь, цинк, селен, барий.

Расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. После перенесенного острого гепатита в качестве до­полнительного лечения назначается регулярный прием чая из ра­сторопши. Готовят его так:

• 1ч. ложку семян залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 мин. и процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. В чай можно добавить мяту перечную: этим не толь­ко улучшается вкус, но и во многих случаях усиливается действие.

Препараты из расторопши применяются при болезнях пече­ни, селезенки, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, желтухе, геморрое, гипертонии, хроническом кашле, за­порах, экземах. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян или влажными компрессами из их отвара.

Как в домашних условиях приготовить отвар из семян?

Берут 30 г растертых в порошок сухих семян, варят на водя­ной бане в 0,5 л воды, пока не выкипит половина. Охлаждают, про­цеживают. Готовый отвар хранят в стеклянной посуде в затенен­ном холодном месте не более 3 суток. Принимают по 1 ст. ложке каждый час.



-Лекарственные растения.