КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Однолетнее травянистое растение семейства астровых. Стебель прямостоячий ребристый; листья кожистые, лоснящиеся, зубчатые, с крупными желтыми колючками.
Цветки мелкие, лилово-розовые, собраны в соцветия-корзинки, окруженные листочками в виде обертки, и снабжены крепкими колючками. Цветет в июле - сентябре. Семена созревают в сентябре - октябре.
В народе за особую декоративность ее
именуют «остро-пестро».
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Расторопша пятнистая - холодостойкое растение. Переносит заморозки до -7°С. Всходы появляются при температуре 4-6°С. Растение достаточно влаголюбивое, к почвам больших требований не предъявляет, хотя предпочитает средние суглинки.
В России (Поволжье, Северный Кавказ) расторопшу культивируют на промышленной основе. В качестве предшественников служат озимые зерновые, многолетние и однолетние травы. Возможно выращивание расторопши на одном и том же месте 2-3 года. Семена высевают весной, глубина заделки 2-4 см. Первое время расторопша растет медленно, но, сформировав розетку листьев, буквально на глазах достигает высоты 1,5-2 м.
В эпоху Средневековья расторопша пятнистая украшала роскошные сады феодалов. И сегодня ее можно с успехом использовать в зеленом строительстве.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ .
Семена расторопши богаты жирным маслом (32%), содержат и эфирное масло, смолы, слизь, флавоноиды, микроэлементы: медь, цинк, селен, барий.
Расторопша оказывает защитное и регенерирующее действие на печень. После перенесенного острого гепатита в качестве дополнительного лечения назначается регулярный прием чая из расторопши. Готовят его так:
•
1ч. ложку семян залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 10-20 мин. и процедить.
Чай пьют горячим, небольшими глот
Препараты из расторопши применяются при болезнях печени, селезенки, воспалении желчных протоков, желчнокаменной болезни, желтухе, геморрое, гипертонии, хроническом кашле, запорах, экземах. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян или влажными компрессами из их отвара. |
Как в домашних условиях приготовить отвар из семян?
■ Берут 30 г растертых в порошок сухих семян, варят на водяной бане в 0,5 л воды, пока не выкипит половина. Охлаждают, процеживают. Готовый отвар хранят в стеклянной посуде в затененном холодном месте не более 3 суток. Принимают по 1 ст. ложке каждый час.