Четверг, 25.04.2024, 12:35
Приветствую Вас, Гость



СОЯ ОБЫКНОВЕННАЯ


НЕМНОГО ИСТОРИИ

Сою начали возделывать около 5000 лет назад в Китае, затем в Японии, Индии. В начале XVIII столетия сою уже выращивали в южных областях России, в Западной Европе и США.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Культурная соя - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Имеет массу под­видов. По мнению специалистов, на территории Бе­ларуси можно выращивать сорта, входящие в сла­вянский подвид. Он представлен скоро- и сред­неспелыми сортами с периодом вегетации 85- 120 дней. Это растение имеет высоту до 75 см. Цветки мелкие, фиолетовые. Бобы короткие, чаще двусемянные. Корневая система размещается главным образом в верхнем слое почвы на глубине около 30 см. На корнях сои, как и у боль­шинства бобовых, живут клубеньковые бактерии. Они фиксируют азот из воздуха и обеспечивают им растения.

Основной сорт - Вилия - создан в Институте генетики и ци­тологии НАН Беларуси, районирован с 1995 г. Стебель высотой 60-75 см, упругий, прямостоячий. Бобы выпуклые, узкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, покрыты рыжими волосками. Се­мена слегка продолговатые, выпуклые, светло-желтые. Период ве­гетации в условиях южной и центральной Беларуси - 120-150 дней. Урожайность - 18-22 ц/га (180-220 г/м2). Другие районированные сорта - Магева (1995 г.), Ясельда (1998 г.), Устя (2002 г.), Ствига (2002 г.), Березина (2004 г.).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

В семенах сои содержатся витамины В, (в 3 раза больше, чем в сухом коровьем молоке), В2 D, С, К, каротин и минеральные соли. Соевое масло показано при диетическом питании.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Соя лучше себя чувствует на почвах с pH 6-6,5. Следует из­бегать тяжелых суглинков и легких песчаных почв. Для сои выбира­ют место, хорошо освещенное и защищенное от господствующих ветров. Подойдет и утепленный грунт (высокая гряда, теплая яма).

С осени на участок вносят минеральные удобрения. В их чис­ле хлористый калий (10-15 г/м2) и основная часть суперфосфата (10-12 г/м2); аммиачную селитру (8-10 г/м2) и часть суперфосфата (5-8 г на пог. м) вносят непосредственно перед посевом семян.

К посеву приступают во второй-третьей декаде мая, когда по­чва прогреется до температуры 8-10°С. Глубина заделки семян во влажную почву - 3-7 см. Лучше всего сеять широкорядным спосо­бом с шириной междурядий 45 см. При такой схеме на 1 пог. м в борозду кладут 36-38 всхожих семян. Если расстояние между ря­дами 15-20 см, в ряду может быть 10-20 растений.

Прополки, рыхление междурядий, поливы (если требуются), мульчирование междурядий не только избавят вас от сорняков, но и помогут сохранить тепло и влагу в почве, а значит, и урожай.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Соевые бобы можно собирать в недозрелом виде и употреб­лять в пищу целиком. Соевое масло используется для жарки ово­щей, картофеля, грибов, производства соусов, соевого молока.

В домашних условиях из семян сои можно сделать полуфаб­рикат, из которого затем готовят различные блюда.

Полуфабрикат. Сухие семена замочить в воде на ночь (12- 16 час.). В воду добавить немного (на кончике ножа) питьевой соды (это улучшит усвоение соевого белка). Затем семена промыть и варить в подсоленной воде 3-4 часа на медленном огне. Воду слить, разваренные соевые бобы пропустить через мясоруб­ку. Полуфабрикат готов.

А вот что из этого можно приготовить.

Котлеты. К полуфабрикату добавить 1 яйцо и пшеничную муку - 1/2 часть от объема полуфабриката или крахмал, соль, перец, пряно­сти, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук; все переме­шать. Из этой массы формируют небольшие котлетки и жарят в сухарях.

Печенье. К полуфабрикату добавить сахар по вкусу и пше­ничную муку (2/3 части от объема полуфабриката), испечь пече­нье или коржи для торта в духовке.

Соевое молоко. Китайский рецепт заключается в следующем. Сухие семена предварительно замачивают в холодной воде на 12- 24 часа. Затем их тонко размалывают с постоянным притоком воды. Полученная кашица должна постоять 2-4 часа. Полезно добавить в нее немного соли, что повысит растворимость некоторых белков.

Растертую кашицу сливают в котел и кипятят около получаса, затем процеживают через полотно, слегка отжимая.

-Болезни и вредители бобовых.