Болезни картофеля и как с ними бороться?
Фитофтороз (картофельная гниль) - поражает все органы. Сначала на нижней стороне листьев появляются небольшие темно-бурые пятна с грязно-мучнистым налетом по краям. Пятна быстро увеличиваются, листья вянут, свисают, чернеют и засыхают. На клубнях появляются сероватые, затем бурые вдавленные твердые пятна. При резке клубня на его периферии видны ржавые участки мякоти, распространяющиеся к центру в виде языков. Болезнь может уменьшить урожай на 40-70%.
Рак картофеля чаще всего поражает клубни. Наиболее типичный симптом - образование уродливых наростов, величиной от горошины до размеров, превышающих клубень. Недобор урожая может достигнуть 60%.
Черная ножка проявляется в виде загнивания нижней части стебля молодых растений. Рост их замедляется и даже прекращается. Нижние листья становятся ломкими, с загнутыми вверх краями. Пораженные растения часто одностебельные. При раннем развитии болезни клубни не образуются, а при позднем - хотя и образуются, но поражаются внутри черной гнилью.
Парша картофеля - это различные поверхностные поражения клубней в виде язв. Повсеместно распространена обыкновенная парша - неглубокие язвы неправильной округлой формы диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвы часто образуют сплошную корку. Урожайность больных клубней падает, они имеют непривлекательный вид, сниженные вкусовые качества.
Вирусные болезни распространены повсеместно. Эти заболевания
на картофеле проявляются в скручивании листьев, морщинистой и полосчатой
мозаике, крапчатости и курчавости листьев и т.д. Растения отстают в росте,
листья и стебли желтеют, рано отмирают. Клубни образуются мелкие, нередко
уродливые. Урожай уменьшится на 10-50%
Борьба с болезнями картофеля включает в себя комплекс профилактических и истребительных мероприятий:
Подбор сортов, обладающих повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням.
Соблюдение севооборота. Нежелательно выращивать картофель бессменно или возвращать его на конкретный участок раньше чем через 3-4 года. Для предотвращения развития парши целесообразно картофель высаживать после бобовых культур, рапса, люпина, вт.ч. используемых как сидераты.
Оптимальное удобрение. Минеральные и органические удобрения необходимо вносить в оптимальных дозах, с учетом особенностей почвы. В борьбе с паршой предпочтительно применять кислые формы азотных удобрений (сульфат аммония), свежий навоз и известь не вносить.
Подготовка семенного материала. Для более полного выявления и отбраковки больных клубней весной, за месяц до посадки, их необходимо перебрать, затем поместить на проращивание при температуре 14-18°С, что приводит к проявлению симптомов болезней у пораженных клубней. Проращивание способствует также более быстрому формированию урожая до массового развития фитофтороза. Выдерживание клубней на свету предотвращает развитие ряда болезней.
Уход за посевами. При образовании почвенной корки до всходов картофеля поверхность почвы рыхлят не позже чем через двое суток после появления самой корки. Это предотвращает гибель ростков отризоктониоза. При достижении растениями высоты 15-25 см для повышения устойчивости к фитофторозу необходимо провести обработку 0,02%-ным водным раствором медного купороса. Перед смыканием ботвы осуществляют высокое окучивание растений с таким расчетом, чтобы над ними создать слой почвы не менее 10 см. В течение 3-4 недель после начала массового завязывания клубней желательно поддерживать путем поливов нормальную влажность почвы. Это значительно уменьшит поражение паршой. При массовом поражении растений на участке фитофторой ботву рекомендуется перед выкопкой опрыснуть медным купоросом (20 г на 10 л воды), затем срезать ее пониже, вынести с участка и сжечь. Оставлять с этого участка картофель на семена нельзя, и выращивать эту культуру на нем можно только через несколько лет.
Уборка. Картофель, убранный в сырую погоду, при наличии клубней с признаками задыхания необходимо сразу просушивать. Через 2-3 недели тщательно перебрать, удаляя больные клубни, и только после этого заложить на зимнее хранение.
Общие профилактические приемы. Систематически выносить с участка и уничтожать (с использованием хлорной извести) клубни, ростки, части растений с признаками заболеваний. Здоровую ботву после уборки также нужно сжигать или запахивать на глубину 25-30 см. Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение место хранения очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют 2-3%-ным раствором медного купороса, а затем стены, потолок, изгибы и пр. белят известью.
Рекомендуем уничтожать черный паслен (через него на ваши грядки может перейти также картофельный рак), белену и другие растения семейства пасленовых, на которых развивается нематода.
Истребительные мероприятия. Наиболее детально отработаны меры борьбы с фитофторозом посредством специально подобранных химических веществ - фунгицидов. На приусадебных участках разрешены к применению азофос, оксихом, пеннкоцеб, бордовская смесь, медекс, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и др. Достоинством фунгицидов является высокая эффективность при заблаговременном их внесении.
Фитофтороз развивается особенно быстро при резкой смене дневной и ночной температур, сопровождающейся обильными росами и туманами. В таких условиях надо сразу же приступать к предупредительным опрыскиваниям. Разрешенные к использованию фунгициды относятся к препаратам контактного действия и обеспечивают максимальную эффективность при полном покрытии поверхности растений. Поэтому необходимо опрыскивать и нижнюю сторону листьев, не допуская стекания жидкости на землю. Продолжительность действия фунгицидов - 8-10 дней, после чего обработку следует повторить. В случае выпадения сильных осадков (более 10 мм) опрыскивание проводят сразу после них. В течение вегетации можно проводить до пяти обработок. Препараты желательно чередовать, чтобы микроорганизмы не приобрели генетическую устойчивость.
Выращивание различных сортов картофеля не решает проблему борьбы с большинством вредителей. Но с помощью определенных сортов стало возможным бороться с картофельной нематодой. Эти не видимые простым глазом черви поражают клубни (кожура растрескивается, образуется рыхлая пораженная ткань) и корни (образуются небольшие шарообразные наросты белого, желтого или коричневого цвета) растений. То, что образуется на корнях, называется цистой: каждая циста – это оплодотворенная самка с созревшими яйцами. Из них выходят личинки, которые внедряются в корни и питаются соком растений. Только нематодоустойчивые сорта способны формировать нормальный урожай на зараженных участках (Приложение 2).
Из других вредителей наибольший вред картофелю приносят колорадский жук, тля, проволочники, личинки хруща, медведка.
Колорадский жук и его личинки очень прожорливы, могут полностью уничтожить растения картофеля и томатов. Цикл их развития сильно растянут, что осложняет борьбу. Дачникам хорошо, к сожалению, известны взрослые жуки желто-бурой окраски с 10 черными продольными полосами на надкрыльях. Жуки с личинками грубо объедают листья. Особую опасность представляют в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Самка очень плодовита - может отложить до 750 яиц. На нижней стороне листьев они выглядят как кучки ярко-оранжевого цвета.
Тля особенно сильно развивается в жаркие годы. Внешне незаметная, она наносит ощутимый вред, высасывая клеточный сок растений. Тля также переносит вирусные инфекции.
Меры борьбы. Колорадских жуков целесообразно собирать вручную в посуду с керосином или насыщенным раствором соли. Эффективно также расставлять на участке банки с картофельными очистками. За день в каждой банке соберется до трех десятков жуков. Ручной сбор вредителей, однако, неэффективен, если на соседних участках такая борьба не ведется. В этом случае единственный способ уничтожения - использование химических препаратов. Среди них допущены к использованию на дачных участках актара, арриво, банкол, каратэ, децис, регент, моспилан. Применять данные препараты следует в строгом соответствии с инструкцией. Оптимальные условия для их действия складываются в сухую теплую погоду, при наиболее высокой активности колорадского жука и тлей.
Поливая лунки перед посадкой раствором марганцовки (5 г на 10 л воды; 0,5 л в лунку), вы не только отпугнете проволочников, но и покончите с ними. Проволочники покидают участок, если на нем, наряду с картофелем, выращивать бобовые. Имеются многочисленные сведения, что бобы отпугивают также колорадского жука.
Хрущей и медведку необходимо уничтожать путем сбора во время перекопки участка или приманками из небольших куч свежего навоза, куда они заползают для устройства норок и откладки яиц. Некоторые любители изгоняют этих насекомых, заливая в норы всяческие жидкости (воду, смесь воды с керосином, раствор стирального порошка и т.д.) или разбрасывая на участке ольховые ветки.
Что еще в «арсенале» огородника? Глубокая осенняя перекопка
почвы; использование энтомофагов; в период массового появления личинок
обработка растений микробиологическими препаратами (например битоксибациллином
с интервалом 8 дней, норма расхода - 40-100 г на 10 л воды). Против тли
оранжерейной
-Выращивание раннего картофеля.
-Сорт и качество семян картофеля.
-Все о картофеле.