Пятница, 26.04.2024, 16:36
Приветствую Вас, Гость


Болезни картофеля и как с ними бороться?


Фитофтороз (картофельная гниль) - поражает все органы. Сначала на нижней стороне листьев появляются небольшие тем­но-бурые пятна с грязно-мучнистым налетом по краям. Пятна быс­тро увеличиваются, листья вянут, свисают, чернеют и засыхают. На клубнях появляются сероватые, затем бурые вдавленные твердые пятна. При резке клубня на его периферии видны ржавые участки мякоти, распространяющиеся к центру в виде языков. Болезнь может уменьшить урожай на 40-70%.

Рак картофеля чаще всего поражает клубни. Наиболее ти­пичный симптом - образование уродливых наростов, величиной от горошины до размеров, превышающих клубень. Недобор урожая может достигнуть 60%.

Черная ножка проявляется в виде загнивания нижней части стебля молодых растений. Рост их замедляется и даже прекраща­ется. Нижние листья становятся ломкими, с загнутыми вверх края­ми. Пораженные растения часто одностебельные. При раннем раз­витии болезни клубни не образуются, а при позднем - хотя и об­разуются, но поражаются внутри черной гнилью.

Парша картофеля - это различные поверхностные пораже­ния клубней в виде язв. Повсеместно распространена обыкновен­ная парша - неглубокие язвы неправильной округлой формы диа­метром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвы часто образуют сплошную корку. Урожайность больных клубней падает, они име­ют непривлекательный вид, сниженные вкусовые качества.

Вирусные болезни распространены повсеместно. Эти забо­левания на картофеле проявляются в скручивании листьев, мор­щинистой и полосчатой мозаике, крапчатости и курчавости листь­ев и т.д. Растения отстают в росте, листья и стебли желтеют, рано отмирают. Клубни образуются мелкие, нередко уродливые. Урожай уменьшится на 10-50%


Борьба с болезнями картофеля включает в себя комплекс профилактических и истребительных мероприятий:

Подбор сортов, обладающих повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням. 

Соблюдение севооборота. Нежелательно выращивать кар­тофель бессменно или возвращать его на конкретный участок рань­ше чем через 3-4 года. Для предотвращения развития парши це­лесообразно картофель высаживать после бобовых культур, рапса, люпина, вт.ч. используемых как сидераты.

Оптимальное удобрение. Минеральные и органические удобрения необходимо вносить в оптимальных дозах, с учетом особенностей почвы. В борьбе с паршой предпочтительно при­менять кислые формы азотных удобрений (сульфат аммония), све­жий навоз и известь не вносить.

Подготовка семенного материала. Для более полного вы­явления и отбраковки больных клубней весной, за месяц до по­садки, их необходимо перебрать, затем поместить на проращива­ние при температуре 14-18°С, что приводит к проявлению симп­томов болезней у пораженных клубней. Проращивание способ­ствует также более быстрому формированию урожая до массового развития фитофтороза. Выдерживание клубней на свету предот­вращает развитие ряда болезней.

Уход за посевами. При образовании почвенной корки до всходов картофеля поверхность почвы рыхлят не позже чем через двое суток после появления самой корки. Это предотвращает ги­бель ростков отризоктониоза. При достижении растениями вы­соты 15-25 см для повышения устойчивости к фитофторозу необ­ходимо провести обработку 0,02%-ным водным раствором мед­ного купороса. Перед смыканием ботвы осуществляют высокое окучивание растений с таким расчетом, чтобы над ними создать слой почвы не менее 10 см. В течение 3-4 недель после начала массового завязывания клубней желательно поддерживать путем поливов нормальную влажность почвы. Это значительно умень­шит поражение паршой. При массовом поражении растений на участке фитофторой ботву рекомендуется перед выкопкой опрыс­нуть медным купоросом (20 г на 10 л воды), затем срезать ее пони­же, вынести с участка и сжечь. Оставлять с этого участка картофель на семена нельзя, и выращивать эту культуру на нем можно только через несколько лет.

Уборка. Картофель, убранный в сырую погоду, при наличии клубней с признаками задыхания необходимо сразу просушивать. Через 2-3 недели тщательно перебрать, удаляя больные клубни, и только после этого заложить на зимнее хранение.

Общие профилактические приемы. Систематически выно­сить с участка и уничтожать (с использованием хлорной извести) клубни, ростки, части растений с признаками заболеваний. Здоро­вую ботву после уборки также нужно сжигать или запахивать на глубину 25-30 см. Не позднее чем за месяц до закладки картофе­ля на хранение место хранения очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют 2-3%-ным раствором медного купороса, а затем стены, потолок, изгибы и пр. белят известью.

Рекомендуем уничтожать черный паслен (через него на ваши грядки может перейти также картофельный рак), белену и другие растения семейства пасленовых, на которых развивается нематода.

Истребительные мероприятия. Наиболее детально отрабо­таны меры борьбы с фитофторозом посредством специально по­добранных химических веществ - фунгицидов. На приусадебных участках разрешены к применению азофос, оксихом, пеннкоцеб, бордовская смесь, медекс, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и др. Достоинством фунгицидов является высокая эффективность при заблаговременном их внесении.

Фитофтороз развивается особенно быстро при резкой смене дневной и ночной температур, сопровождающейся обильными ро­сами и туманами. В таких условиях надо сразу же приступать к предупредительным опрыскиваниям. Разрешенные к использова­нию фунгициды относятся к препаратам контактного действия и обеспечивают максимальную эффективность при полном покры­тии поверхности растений. Поэтому необходимо опрыскивать и нижнюю сторону листьев, не допуская стекания жидкости на зем­лю. Продолжительность действия фунгицидов - 8-10 дней, после чего обработку следует повторить. В случае выпадения сильных осадков (более 10 мм) опрыскивание проводят сразу после них. В течение вегетации можно проводить до пяти обработок. Препа­раты желательно чередовать, чтобы микроорганизмы не приобре­ли генетическую устойчивость.

Выращивание различных сортов картофеля не решает про­блему борьбы с большинством вредителей. Но с помощью опре­деленных сортов стало возможным бороться с картофельной не­матодой. Эти не видимые простым глазом черви поражают клуб­ни (кожура растрескивается, образуется рыхлая пораженная ткань) и корни (образуются небольшие шарообразные наросты белого, желтого или коричневого цвета) растений. То, что образуется на корнях, называется цистой: каждая циста это оплодотворенная самка с созревшими яйцами. Из них выходят личинки, которые внедряются в корни и питаются соком растений. Только нематодоустойчивые сорта способны формировать нормальный урожай на зараженных участках (Приложение 2).

Из других вредителей наибольший вред картофелю прино­сят колорадский жук, тля, проволочники, личинки хруща, медведка.

Колорадский жук и его личинки очень прожорливы, могут полностью уничтожить растения картофеля и томатов. Цикл их развития сильно растянут, что осложняет борьбу. Дачникам хоро­шо, к сожалению, известны взрослые жуки желто-бурой окраски с 10 черными продольными полосами на надкрыльях. Жуки с личин­ками грубо объедают листья. Особую опасность представляют в период бутонизации и цветения, когда завязываются клубни. Сам­ка очень плодовита - может отложить до 750 яиц. На нижней сто­роне листьев они выглядят как кучки ярко-оранжевого цвета.

Тля особенно сильно развивается в жаркие годы. Внешне незаметная, она наносит ощутимый вред, высасывая клеточный сок растений. Тля также переносит вирусные инфекции.

Меры борьбы. Колорадских жуков целесообразно со­бирать вручную в посуду с керосином или насыщенным раствором соли. Эффективно также расставлять на участке банки с карто­фельными очистками. За день в каждой банке соберется до трех десятков жуков. Ручной сбор вредителей, однако, неэффективен, если на соседних участках такая борьба не ведется. В этом случае единственный способ уничтожения - использование химических препаратов. Среди них допущены к использованию на дачных уча­стках актара, арриво, банкол, каратэ, децис, регент, моспилан. Применять данные препараты следует в строгом соответствии с инструкцией. Оптимальные условия для их действия складыва­ются в сухую теплую погоду, при наиболее высокой активности колорадского жука и тлей.

Поливая лунки перед посадкой раствором марганцовки (5 г на 10 л воды; 0,5 л в лунку), вы не только отпугнете проволочников, но и покончите с ними. Проволочники покидают участок, если на нем, наряду с картофелем, выращивать бобовые. Имеются много­численные сведения, что бобы отпугивают также колорадского жука.

Хрущей и медведку необходимо уничтожать путем сбора во время перекопки участка или приманками из небольших куч свеже­го навоза, куда они заползают для устройства норок и откладки яиц. Некоторые любители изгоняют этих насекомых, заливая в норы вся­ческие жидкости (воду, смесь воды с керосином, раствор стираль­ного порошка и т.д.) или разбрасывая на участке ольховые ветки.

Что еще в «арсенале» огородника? Глубокая осенняя пере­копка почвы; использование энтомофагов; в период массового появления личинок обработка растений микробиологическими препаратами (например битоксибациллином с интервалом 8 дней, норма расхода - 40-100 г на 10 л воды). Против тли оранжерейной опрыскивают раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды), щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также настой или отвар табака, махорки: 400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 л воды или из такого же количества готовят отвар (кипятят 2 часа, затем охлаждают). Эффективен так­же настой тысячелистника.


-Картофель.

-Выращивание раннего картофеля.

-Сорт и качество семян картофеля.

-Посадка картофеля.

-Хранение картофеля.

-Все о картофеле.