ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ (ДОННИК ГОЛУБОЙ, ТРИГОНЕЛЛА)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Издавна возделывается в Индии, странах Средиземноморья и Африки в качестве пряной и кормовой культуры.
Однолетнее травянистое растение высотой около 50 см, с листьями, похожими на листья клевера; цветки голубые, собраны сначала в шаровидные, а по мере роста в удлиненные кисти. Пажитник хорошо растет на легких песчаных и суглинистых почвах. Семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.
Надземная часть в начале цветения обладает сильным своеобразным запахом.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Для приготовления пряных смесей растение убирают в начале цветения, сушат в темном, хорошо проветриваемом месте, растирают в порошок и используют в различных супах - картофельном, грибном, луковом, а также в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий.
Семена убирают в период побурения бобов. В размолотом виде они являются одним из основных компонентов хмели-сунели и аджики. С 1 м2 можно собрать до 100 г семян.
Молодые нежные листочки кладут в весенние салаты.
В народной медицине настой из пажитника считается хорошим отхаркивающим и противовоспалительным средством. Им также лечат молочную сыпь у детей.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
К посеву семян можно приступать в мае. Ширина междурядий от 45 до 70 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см.
Уход: регулярные прополки, рыхление почвы, а при необходимости поливы и подвязывание растений к опорам.