Вторник, 23.04.2024, 09:43
Приветствую Вас, Гость


ПАЖИТНИК ГОЛУБОЙ (ДОННИК ГОЛУБОЙ, ТРИГОНЕЛЛА)


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Издавна возделывается в Индии, странах Средизем­номорья и Африки в качестве пряной и кормовой куль­туры.

Однолетнее травянистое растение высотой око­ло 50 см, с листьями, похожими на листья клевера; цвет­ки голубые, собраны сначала в шаровидные, а по мере роста в удлиненные кисти. Пажитник хорошо растет на легких песчаных и суглинистых почвах. Семена со­храняют всхожесть 4-6 лет.

Надземная часть в начале цветения обладает силь­ным своеобразным запахом.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Для приготовления пряных смесей растение убирают в нача­ле цветения, сушат в темном, хорошо проветриваемом месте, рас­тирают в порошок и используют в различных супах - картофель­ном, грибном, луковом, а также в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий.

Семена убирают в период побурения бобов. В размолотом виде они являются одним из основных компонентов хмели-сунели и аджики. С 1 м2 можно собрать до 100 г семян.

Молодые нежные листочки кладут в весенние салаты.

В народной медицине настой из пажитника считается хоро­шим отхаркивающим и противовоспалительным средством. Им так­же лечат молочную сыпь у детей.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

К посеву семян можно приступать в мае. Ширина междурядий от 45 до 70 см. Расстояние между растениями в ряду 10-15 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Уход: регулярные прополки, рыхление почвы, а при необхо­димости поливы и подвязывание растений к опорам.


-Пряноароматические растения.