Четверг, 28.03.2024, 12:04
Приветствую Вас, Гость

СЛАГАЕМЫЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

По степени требовательности к почве и ее плодородию овощ­ные культуры можно разделить на следующие группы:

1)   очень требовательные - огурец, кабачки, патиссоны, тык­ва, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка. Они лучше удаются на легких и средних суглинках, содержащих не менее 2,5-3% гу­муса, при близкой к нейтральной реакции среды (pH 6,5-7), высо­кой обеспеченности доступными соединениями азота, фосфора и калия; хорошо отзываются на известкование, внесение органичес­ких и минеральных удобрений;

2)  требовательные - салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен. Лучше развиваются на легких и средних почвах, но дают неплохие урожаи и на торфянистых почвах; отзыв-чивы на известкование доломитовой мукой, действие и последей­ствие органических удобрений, внесение минеральных туков;

3)   среднетребовательные - белокочанная капуста, томат, редис. Удаются на средних и легких суглинках, торфяных почво- грунтах; положительно реагируют на внесение навоза, помета и минеральных удобрений;

4)  малотребовательные - репа, редька, горох и щавель. Не­плохо удаются на разных почвах; отзывчивы на последействие удоб­рений, могут использовать для питания труднорастворимые соеди­нения почвы и удобрений.

Что такое «подкормка»

Подкормка - это вспомогательный способ внесения удобре­ний и не может заменить основное.

Наиболее эффективны поливы небольшими дозами азотных удобрений (3-5 г/м2 азота). Лучшая форма азота для подкормок с поливной водой - мочевина. Для подкормок можно использовать местные удобрения. Птичий помет при этом разводят водой в 8-10 раз, навозную жижу и коровяк - в 4-5 раз, мочу - в 8-10 раз. Золы на одно ведро (Юл) кладут не более одного стакана. Для лучшего использования мочи и жижи к ним добавляют водорастворимые фосфорные удобрения (суперфосфат, аммофос), а к золе - азотные.

Подкормки такой концентрации вносят под капусту, брюкву, тыкву, свеклу, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Под огурцы, лук, морковь и кабачки этот раствор следует разбавить в 2 раза.

Одно ведро приготовленной жидкой подкормки распределя­ют на 10-20 лунок для рассадных культур или на 10-20 м для куль­тур, высеваемых семенами.

Первую подкормку овощных культур, высеваемых семенами, проводят после появления 2-4 настоящих листьев, внося ее в бо­роздки глубиной 3-4 см на расстоянии 6-10 см от растений. Для рассадных культур, если удобрения не были внесены одновременно с высадкой рассады, подкормку проводят после того, как рассада прижилась. При второй подкормке удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10-12 см.

Как определить, что растение голодает

Не следует ждать появления таких признаков у растений на всем участке. Нужно подкормить растения, когда признаки выяви­лись лишь у некоторых из них, но в различных местах участка. Появление признаков недостатка питательных веществ лишь перед уборкой указывает на небольшую потребность растений в них - в этом случае подкормка не проводится.

 Картофель.


При недостатке азота надземные органы картофеля развиваются слабо. Листья начиная с нижних, приобретают светлую, вплоть до бледно-желтой окраску, значительно уменьшается их количество. Снижается урожай и крахмалистость клубней.

При недостатке фосфора понижается ветвистость куста, за­держиваются бутонизация, цветение и клубнеобразование. Листья становятся морщинистыми, приобретают темно-зеленую, а в слу­чае острого голодания - красноватую или фиолетовую окраску.

При недостатке калия растения имеют искривленную форму. Листья сморщиваются, их размер уменьшается. Растение желтеет начиная с верхушек и краев старых листьев, а затем приобретает бронзовую окраску.

При недостатке магния нижние листья светлеют. Впослед­ствии между жилками появляются бурые участки отмерших тка­ней. Листья становятся хрупкими.

При недостатке кальция на молодых листьях верхушечной почки (вдоль краев) появляется светло-зеленая полоса; ткани этих участков часто отмирают, придавая доле сморщенный вид. В неко­торых случаях молодые листья на верхушке растения не распуска­ются, а верхушечная почка отмирает. Края долей листа часто зак­ручиваются кверху.

При недостатке железа все молодые листья незначительно светлеют. Главные жилки остаются зелеными; осветленная ткань постепенно приобретает бледно-желтую окраску. В исключитель­ных случаях листья становятся белыми.

При недостатке бора молодые листья верхушечной почки светлеют, наиболее отчетливо у основания листьев. Верхняя часть стебля отмирает или искривляется. Листья утолщаются и закручи­ваются кверху. Верхушки и края, особенно нижних долей молодых листьев, преждевременно отмирают. Может развиваться пурпур­ная окраска. Клубни мелкие, часто с трещинами.

При недостатке меди молодые листья вянут. Верхушечная почка поникает. Резко выраженное осветление отсутствует.

При недостатке цинка сначала на листьях средних ярусов, а потом и на всех появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Пятна появляются также на стержнях листьев и стеблях. Ткань на таких участках как бы проваливается, а затем отмирает. Края листьев могут закручиваться кверху.

При недостатке марганца между жилками молодых листьев и на верхушке стебля появляется более светлая, по сравнению с обычной, зеленая окраска. Впоследствии эти участки могут пожел­теть или побелеть. На листьях появляется множество мелких бу­рых крапинок, число которых со временем увеличивается. На ниж­них листьях признаки голодания обычно отсутствуют.

ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ

При недостатке азота рост растений замедлен, стебли тон­кие, волокнистые и твердые. На листьях появляются крупные жел­товато-зеленые пятна. При остром голодании может пожелтеть все растение. Рост корней прекращается, они буреют и отмирают.

При недостатке фосфора стебли тонкие, деревянистые. Лис­тья мелкие, часто имеют более темную окраску, чем обычно. На нижней поверхности листьев появляется пурпурно-красный отте­нок. Корни развиты очень слабо. Завязывание и созревание пло­дов сильно запаздывают.

При недостатке калия в нижней части растения появляются серовато-зеленые листья. Остальные листья приобретают брон­зовую или желто-коричневую окраску, края их буреют. Вдоль жи­лок листа появляются пятна; ткани листа разлагаются и отмирают. Корни слабо развиты. Стебли тонкие, постепенно они становятся жесткими и деревянистыми.

При недостатке магния ткани между жилками старых листьев светлеют, затем буреют и отмирают. На некоторых листьях в мес­тах осветления появляются фиолетово-красные пятна. Листья ста­новятся мелкими, их края закручиваются кверху. Голодание наблю­дается обычно на кислых почвах.

При недостатке серы нижние листья становятся толстыми и твердыми, постепенно приобретают желто-зеленую окраску. Стеб­ли деревянистые, непомерно удлиненные, веретенообразно скру­ченные. Корневая система сильно развита.

При недостатке кальция старые листья остаются зелеными, а вновь образующиеся светлеют. Замедляется вегетативный рост стеблей. Они становятся толстыми, деревянистыми. Кончики ко­решков разрушаются и отмирают, а на сохранившихся образуются шарообразные вздутия. При остром голодании отмирают верху­шечные почки.

При недостатке железа молодые листья приобретают свет- ло-желтую окраску сначала только между жилок. Позднее желте­ет весь лист. Отмирания тканей не наблюдается. Недостаточность железа проявляется, как правило, только на растениях, выращен­ных на щелочных или сильноизвесткованных почвах.

При недостатке бора черешки листьев и вновь образующие­ся листовые почки светлые, ломкие, часто уродливой формы. При длительном голодании верхушечные почки отмирают и новые по­беги развиваются из нижних почек. Рост корней сильно замедлен. На поверхности корнеплодов (свекла, турнепс, редис) появляются темноокрашенные участки уплотненной ткани. Для кочанной и цветной капусты характерно образование полых стеблей, для сель­дерея - растрескивание стеблей.

При недостатке меди листья белеют и вянут. Рост растений сильно замедлен. Голодание обычно наблюдается на почвах, бо­гатых органическим веществом, болотистых и торфяных.

При недостатке молибдена на старых листьях появляется ясно выраженная крапчатость. Вновь развивающиеся листья вначале зеленые, но по мере роста тоже становятся крапчатыми. Участки ткани, где появились крапинки, впоследствии вздуваются, края ли­стьев закручиваются внутрь. Вдоль краев и на верхушках листьев начинается отмирание тканей.

При недостатке цинка молодые листья мелкие и покрыты желтыми крапинками или же равномерно осветлены.

При недостатке марганца осветление развивается вначале между жилками молодых листьев, а затем и на старых листьях. Осветленная ткань буреет или делается прозрачной и в конце кон­цов отмирает.