По степени требовательности к почве и ее плодородию овощные культуры можно разделить на следующие группы:
1) очень требовательные - огурец, кабачки, патиссоны, тыква, лук, чеснок, перец, сельдерей и петрушка. Они лучше удаются на легких и средних суглинках, содержащих не менее 2,5-3% гумуса, при близкой к нейтральной реакции среды (pH 6,5-7), высокой обеспеченности доступными соединениями азота, фосфора и калия; хорошо отзываются на известкование, внесение органических и минеральных удобрений;
2) требовательные - салат, цветная и брюссельская капуста, морковь, свекла, хрен. Лучше развиваются на легких и средних почвах, но дают неплохие урожаи и на торфянистых почвах; отзыв-чивы на известкование доломитовой мукой, действие и последействие органических удобрений, внесение минеральных туков;
3) среднетребовательные - белокочанная капуста, томат, редис. Удаются на средних и легких суглинках, торфяных почво- грунтах; положительно реагируют на внесение навоза, помета и минеральных удобрений;
4) малотребовательные - репа, редька, горох и щавель. Неплохо удаются на разных почвах; отзывчивы на последействие удобрений, могут использовать для питания труднорастворимые соединения почвы и удобрений.
Подкормка - это вспомогательный способ внесения удобрений и не может заменить основное.
Наиболее эффективны поливы небольшими дозами азотных удобрений (3-5 г/м2 азота). Лучшая форма азота для подкормок с поливной водой - мочевина. Для подкормок можно использовать местные удобрения. Птичий помет при этом разводят водой в 8-10 раз, навозную жижу и коровяк - в 4-5 раз, мочу - в 8-10 раз. Золы на одно ведро (Юл) кладут не более одного стакана. Для лучшего использования мочи и жижи к ним добавляют водорастворимые фосфорные удобрения (суперфосфат, аммофос), а к золе - азотные.
Подкормки такой концентрации вносят под капусту, брюкву, тыкву, свеклу, томаты, редьку, сельдерей, ревень, лук-порей. Под огурцы, лук, морковь и кабачки этот раствор следует разбавить в 2 раза.
Одно ведро приготовленной жидкой подкормки распределяют на 10-20 лунок для рассадных культур или на 10-20 м для культур, высеваемых семенами.
Первую подкормку овощных культур, высеваемых семенами, проводят после появления 2-4 настоящих листьев, внося ее в бороздки глубиной 3-4 см на расстоянии 6-10 см от растений. Для рассадных культур, если удобрения не были внесены одновременно с высадкой рассады, подкормку проводят после того, как рассада прижилась. При второй подкормке удобрения вносят в середину междурядий на глубину 10-12 см.
Как определить, что растение голодает
Не следует ждать появления таких признаков у растений на всем участке. Нужно подкормить растения, когда признаки выявились лишь у некоторых из них, но в различных местах участка. Появление признаков недостатка питательных веществ лишь перед уборкой указывает на небольшую потребность растений в них - в этом случае подкормка не проводится.
При недостатке азота надземные органы картофеля развиваются слабо. Листья начиная с нижних, приобретают светлую, вплоть до бледно-желтой окраску, значительно уменьшается их количество. Снижается урожай и крахмалистость клубней.
При недостатке калия растения имеют искривленную форму. Листья сморщиваются, их размер уменьшается. Растение желтеет начиная с верхушек и краев старых листьев, а затем приобретает бронзовую окраску. |
При недостатке магния нижние листья светлеют. Впоследствии между жилками появляются бурые участки отмерших тканей. Листья становятся хрупкими.
При недостатке кальция на молодых листьях верхушечной почки (вдоль краев) появляется светло-зеленая полоса; ткани этих участков часто отмирают, придавая доле сморщенный вид. В некоторых случаях молодые листья на верхушке растения не распускаются, а верхушечная почка отмирает. Края долей листа часто закручиваются кверху.
При недостатке железа все молодые листья незначительно светлеют. Главные жилки остаются зелеными; осветленная ткань постепенно приобретает бледно-желтую окраску. В исключительных случаях листья становятся белыми.
При недостатке бора молодые листья верхушечной почки светлеют, наиболее отчетливо у основания листьев. Верхняя часть стебля отмирает или искривляется. Листья утолщаются и закручиваются кверху. Верхушки и края, особенно нижних долей молодых листьев, преждевременно отмирают. Может развиваться пурпурная окраска. Клубни мелкие, часто с трещинами.
При недостатке меди молодые листья вянут. Верхушечная почка поникает. Резко выраженное осветление отсутствует.
При недостатке цинка сначала на листьях средних ярусов, а потом и на всех появляются разбросанные пятна серо-бурого и бронзового цвета. Пятна появляются также на стержнях листьев и стеблях. Ткань на таких участках как бы проваливается, а затем отмирает. Края листьев могут закручиваться кверху.
При недостатке марганца между жилками молодых листьев и на верхушке стебля появляется более светлая, по сравнению с обычной, зеленая окраска. Впоследствии эти участки могут пожелтеть или побелеть. На листьях появляется множество мелких бурых крапинок, число которых со временем увеличивается. На нижних листьях признаки голодания обычно отсутствуют.
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
При недостатке азота рост растений замедлен, стебли тонкие, волокнистые и твердые. На листьях появляются крупные желтовато-зеленые пятна. При остром голодании может пожелтеть все растение. Рост корней прекращается, они буреют и отмирают.
При недостатке фосфора стебли тонкие, деревянистые. Листья мелкие, часто имеют более темную окраску, чем обычно. На нижней поверхности листьев появляется пурпурно-красный оттенок. Корни развиты очень слабо. Завязывание и созревание плодов сильно запаздывают.
При недостатке калия в нижней части растения появляются серовато-зеленые листья. Остальные листья приобретают бронзовую или желто-коричневую окраску, края их буреют. Вдоль жилок листа появляются пятна; ткани листа разлагаются и отмирают. Корни слабо развиты. Стебли тонкие, постепенно они становятся жесткими и деревянистыми.
При недостатке магния ткани между жилками старых листьев светлеют, затем буреют и отмирают. На некоторых листьях в местах осветления появляются фиолетово-красные пятна. Листья становятся мелкими, их края закручиваются кверху. Голодание наблюдается обычно на кислых почвах.
При недостатке серы нижние листья становятся толстыми и твердыми, постепенно приобретают желто-зеленую окраску. Стебли деревянистые, непомерно удлиненные, веретенообразно скрученные. Корневая система сильно развита.
При недостатке кальция старые листья остаются зелеными, а вновь образующиеся светлеют. Замедляется вегетативный рост стеблей. Они становятся толстыми, деревянистыми. Кончики корешков разрушаются и отмирают, а на сохранившихся образуются шарообразные вздутия. При остром голодании отмирают верхушечные почки.
При недостатке железа молодые листья приобретают свет- ло-желтую окраску сначала только между жилок. Позднее желтеет весь лист. Отмирания тканей не наблюдается. Недостаточность железа проявляется, как правило, только на растениях, выращенных на щелочных или сильноизвесткованных почвах.
При недостатке бора черешки листьев и вновь образующиеся листовые почки светлые, ломкие, часто уродливой формы. При длительном голодании верхушечные почки отмирают и новые побеги развиваются из нижних почек. Рост корней сильно замедлен. На поверхности корнеплодов (свекла, турнепс, редис) появляются темноокрашенные участки уплотненной ткани. Для кочанной и цветной капусты характерно образование полых стеблей, для сельдерея - растрескивание стеблей.
При недостатке меди листья белеют и вянут. Рост растений сильно замедлен. Голодание обычно наблюдается на почвах, богатых органическим веществом, болотистых и торфяных.
При недостатке молибдена на старых листьях
появляется ясно выраженная крапчатость. Вновь развивающиеся листья вначале
зеленые, но по мере роста тоже становятся крапчатыми. Участки
При недостатке цинка молодые листья мелкие и покрыты желтыми крапинками или же равномерно осветлены. |
При недостатке марганца осветление развивается вначале между жилками молодых листьев, а затем и на старых листьях. Осветленная ткань буреет или делается прозрачной и в конце концов отмирает.