Тыква.
Вам приходилось видеть тыквенные разноцветно-полосатые шары весом в два —три пуда? При хорошей агротехнике вырастают и такие великаны.
Для тыквы нужна высокоплодородная почва. Лучше супесчано-черноземная или суглинисто-черноземная. Много ли у нас такой? Нет. Значит, грядки под нее нужно специально готовить. Кроме того, тыква очень любит тепло, ни весенних, ни осенних заморозков она не переносит.
Опытные овощеводы делают под тыкву грядки с подогревом: на два штыка лопаты выбирается земля, укладывается слой навоза (лучше конского) толщиной 15 — 20 см, сверху навоз накрывается слоем плодородной почвы. В ямки, выкопанные для посева семян или высадки рассады, выращенной на подоконнике, вносится по 0,5 кг перегноя или компоста, до 20 г суперфосфата и до 10 г серно-кислого калия. Рекомендуется готовую грядку накрыть рубероидом с проделанными для растений отверстиями. Рубероид хорошо нагревается солнцем, накапливает тепло « согревает землю. К тому же теплый воздух, выходя через отверстия, согревает стебли растений, создавая для них хороший микроклимат.
Грядки под тыкву нельзя располагать в низких местах, где ночами и в ненастье скапливается холодный воздух. Возвышенное открытое место — вот что требуется этой культуре.
Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пленочной «стенки» проделываются отверстия, через которые выводятся наружу тыквенные плети. Корни растения все время будут в тепле, что ускорит рост и развитие. Чтобы тыквы были крупнее и быстрее созревали, на каждом растении следует оставлять не более трех плодов. Можно в двух—трех местах присыпать основную плеть землей для образования дополнительных корней.
Тыква любит поливы и подкормки. Поливать рекомендуется не чистой водой, а с примесью минеральных удобрений, в частности калийных.
Затраченные усилия окупятся с лихвой. Ведь еще великий восточный лекарь Авиценна называл тыкву природной аптекой. В мякоти тыквы содержатся сахара, каротин, фосфорные соли, микроэлементы, кислоты. Сок тыквы используется при лечении лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ. Из семян делают тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прованское.
Тыква хранится продолжительное время. На протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в свежем виде. Это ценная витаминная пища.
Кабачки и патиссоны. Эти растения в отличие от тыквы имеют кустовую форму. Но агротехника выращивания у них почти одинаковая. Единственное различие, пожалуй, в том, что кабачки и патиссоны сажают гуще, чем тыкву (им нужен квадрат чуть больше полметра на полметра).
Кабачки и патиссоны пополняют недостаток в овощной пище в раннелетний период. Их используют незрелыми в виде 5 — 10-дневных завязей, так как в зрелом возрасте они не представляют пищевой ценности.
Полезные свойства тыквы
В плодах этого однолетнего растения много железосодержащих пектиновых веществ, сахаров, органических кислот, клетчатки, витаминов С, Е, В, К, А (каротина), солей кальция, калия, магния, других микроэлементов. Плоды тыквы — диетический продукт. Они благотворно влияют на работу желудочно - кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени. Наличие пектиновых веществ способствует обезвреживанию в кишечнике ядов, соединений тяжелых металлов. Семена богаты жирами и белками, что способствует лечению почек и мочевого пузыря, они признаны хорошим глистогонным средством. Полезны для профилактики и лечения простаты.
Компресс из теплой мякоти тыквы или ее кашицы, приложенный на грудь, ослабит боль при мастопатии, а в начальной стадии заболевания снимет опухоль, поможет при лечении ожогов. Полезна тыква при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, сахарном диабете.
Плоды тыквы используют в печеном, вареном, пареном, жареном виде. Из них готовят варенья, дукаты, каши, супы-пюре, маринады, сиропы.
Высаживают рассаду или высевают семена, когда почва прогрета до 12-13 °С и исключены заморозки. Рост и развитие растений проходит, как у огурцов и кабачков.
Тыква требует удобренной влажной почвы, тепла, света. Для ускорения созревания, что очень важно для тыквы, на одном растении оставляют не более четырех плодов, а для очень крупных — один-два. Верхушки обрезают над третьим листом после завязи, побеги прищипывают.