Пятница, 29.03.2024, 17:26
Приветствую Вас, Гость


Тыква.

Вам приходилось видеть тыквенные разноц­ветно-полосатые шары весом в два —три пуда? При хорошей агротехнике вырастают и такие великаны.

Для тыквы нужна высокоплодородная почва. Луч­ше супесчано-черноземная или суглинисто-чернозем­ная. Много ли у нас такой? Нет. Значит, грядки под нее нужно специально готовить. Кроме того, тыква очень любит тепло, ни весенних, ни осенних заморозков она не переносит.

Опытные овощеводы делают под тыкву грядки с подогревом: на два штыка лопаты выбирается земля, укладывается слой навоза (лучше конского) толщиной 15 — 20 см, сверху навоз накрывается слоем плодород­ной почвы. В ямки, выкопанные для посева семян или высадки рассады, выращенной на подоконнике, вносит­ся по 0,5 кг перегноя или компоста, до 20 г суперфосфата и до 10 г серно-кислого калия. Рекомендуется готовую грядку накрыть рубероидом с проделанными для расте­ний отверстиями. Рубероид хорошо нагревается солн­цем, накапливает тепло « согревает землю. К тому же теплый воздух, выходя через отверстия, согревает стеб­ли растений, создавая для них хороший микроклимат.

Грядки под тыкву нельзя располагать в низких местах, где ночами и в ненастье скапливается холодный воздух. Возвышенное открытое место — вот что требу­ется этой культуре.

Тыкву можно сажать и в пленочных теплицах. Когда установится хорошая погода, в самом низу пле­ночной «стенки» проделываются отверстия, через кото­рые выводятся наружу тыквенные плети. Корни расте­ния все время будут в тепле, что ускорит рост и развитие. Чтобы тыквы были крупнее и быстрее созревали, на каждом растении следует оставлять не более трех пло­дов. Можно в двух—трех местах присыпать основную плеть землей для образования дополнительных корней.

Тыква любит поливы и подкормки. Поливать реко­мендуется не чистой водой, а с примесью минеральных удобрений, в частности калийных.

Затраченные усилия окупятся с лихвой. Ведь еще великий восточный лекарь Авиценна называл тыкву природной аптекой. В мякоти тыквы содержатся саха­ра, каротин, фосфорные соли, микроэлементы, кисло­ты. Сок тыквы используется при лечении лечении печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для выравнивания обмена веществ. Из семян делают тыквенное масло, которое по вкусу напоминает прован­ское.

Тыква хранится продолжительное время. На протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в свежем виде. Это ценная витаминная пища.

Кабачки и патиссоны. Эти растения в отличие от тыквы имеют кустовую форму. Но агротехника выра­щивания у них почти одинаковая. Единственное разли­чие, пожалуй, в том, что кабачки и патиссоны сажают гуще, чем тыкву (им нужен квадрат чуть больше полметра на полметра).

Кабачки и патиссоны пополняют недостаток в овощ­ной пище в раннелетний период. Их используют незре­лыми в виде 5 — 10-дневных завязей, так как в зрелом возрасте они не представляют пищевой ценности.

Полезные свойства тыквы

В плодах этого однолетнего растения много железосодержащих пектиновых веществ, сахаров, органических кислот, клетчатки, витаминов С, Е, В, К, А (каротина), солей кальция, калия, магния, других микроэлементов. Плоды тыквы — диетический продукт. Они благотворно влияют на работу желудочно -  кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени. Нали­чие пектиновых веществ способствует обезврежива­нию в кишечнике ядов, соединений тяжелых металлов. Семена богаты жирами и белками, что способствует лечению почек и мочевого пузыря, они признаны хо­рошим глистогонным средством. Полезны для профи­лактики и лечения простаты.

Компресс из теплой мякоти тыквы или ее кашицы, приложенный на грудь, ослабит боль при мастопатии, а в начальной стадии заболевания снимет опухоль, по­может при лечении ожогов. Полезна тыква при сер­дечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, по­чек, сахарном диабете.

Плоды тыквы используют в печеном, вареном, па­реном, жареном виде. Из них готовят варенья, дука­ты, каши, супы-пюре, маринады, сиропы.

Высаживают рассаду или высевают семена, когда почва прогрета до 12-13 °С и исключены заморозки. Рост и развитие растений проходит, как у огурцов и ка­бачков.

Тыква требует удобренной влажной почвы, тепла, света. Для ускорения созревания, что очень важно для тыквы, на одном растении оставляют не более четы­рех плодов, а для очень крупных — один-два. Верхуш­ки обрезают над третьим листом после завязи, побеги прищипывают.


-Болезни и вредители тыквы.