Четверг, 25.04.2024, 06:43
Приветствую Вас, Гость

 


В Италии и Португалии его называют английским луком. В культуре известен около 2000 лет. В России выращивается в северных и центральных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Беларуси встречается небольшими груп­пами на сырых лугах. Занесен в «Красную книгу».

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, безазотистые экстрактивные вещества. Размно­жается семенами, но лучше рассадой осенью или весной. Любит солнечное место и влажную почву. Использу­ется в свежем виде. При высушивании многие денные качества теряются. Мягкий вкус нежных листьев от ранней весны до поздней осени дополняет вкусовые качества различных салатов, супов, соусов, фарширо­ванных яиц. В процессе выращивания для увеличения зелени сре­зать листья нужно целиком (в 2 см над уровнем почвы), а не отщипыванием. Не нужно давать ему цвести.

Лук-шнитт - многолетнее травянистое растение с мел­кими, удлиненными, ложными луковицами (напоминают зуб­ки чеснока) диаметром до 1 см, покрытыми бурыми бумаго­образными оболочками. Листья (2-5) тонкие, трубчатые, шиловидные, длиной 30-55 см. Семена прорастают при 3-5°С. При посеве вес­ной всходы появляются через 11-20 дней. В первый год жизни при семенном размножении лук образует 2-4 не­больших луковицы с 5-6 листьями, зацветает на втором году жизни. Семена сохраняют всхожесть до 2-3 лет.

Этот лук - хороший медонос. Используется в декоративном садоводстве. Обладает инсектицидными свойствами.

СОРТА. Московский - скороспелый, сильно ветвистый, высо­коурожайный. Отрастает очень рано, до полного таяния снега. Си­бирский - кусты с крупными темно-зелеными листьями. Азиатский - позднеспелый, сходен с сортом Сибирский. Эрфуртский (Герма­ния) дает высокий урожай листьев. Бордюрный опушенный - ис­ключительно декоративный сорт.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Листья содержат клетчатку, эфирное масло, органические кис­лоты, жиры, золу, углеводы, каротин, витамины В1, С. Имеются также сахара, флавоноиды, макро- и микроэлементы.

Лук-шнитт возбуждает аппетит, ценен как диетический про­дукт, особенно при болезнях почек, желчного пузыря, сердечно­сосудистой системы. Применяется для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, простудных инфекций.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Холодоустойчив, зимует в открытом грунте (всходы выносят заморозки до 3-4°С). Требователен к почвенной влаге. Светолю­бив, но выносит полутень.

Малотребователен к почве, но лучше растет на плодородных, чистых от сорняков, хорошо дренированных почвах, с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией среды (pH 6-7,5). Легкие сухие почвы малопригодны. На одном месте выращивается без пересадки не более 3- 4 лет.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Лук-скороду при однолетней культуре размещают после огур­цов или картофеля. Размножают посевом семян в открытый грунт, рассадой и вегетативно (как и другие многолетние луки). Подкор­мки - как для лука душистого или слизуна. Так как луковицы по­степенно оголяются, необходимо периодически присыпать их пе­регноем (при многолетней культуре). Поздней осенью отмершие листья убирают, дабы лишить вредителей мест зимовки.

Если семена высевались ранней весной, зеленый лук готов к уборке уже в июле - августе. При летних посевах его убирают в мае - июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни. В течение вегета­ционного периода срезку производят 3-4 раза.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Лук-скорода съедобен весь, но особенно он ценится за не­жность и слабоострый вкус листьев. Может использоваться в све­жем, вареном, сушеном, квашеном или соленом виде, причем цвет­ки солят отдельно от листьев и луковиц и готовят из них приправу к мясным блюдам.

 

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... Почему мы плачем от лука?

Открыто вещество, которое заставляет плакать при чистке лука! Американский химик Э. Блок назвал его лакрйматором (отлат. «лакрима» - «слеза»). Вещество это очень летучее, поэтому при­шлось его замораживать.

Итак, каков же механизм нашего плача от «горя лукового»? Когда мы режем лук, то освобождаем лакриматор, содержащий­ся в тканях растения. Он, растворяясь в воде, - а ближе всего это влага в наших глазах, - образует серную кислоту. Она-то и «режет» глаза, вышибая непрошеные слезы...

Поэтому рекомендуется лук замораживать (перед обработкой) или чистить под струйкой воды.

-Лук.

-Лук батун.

-Лук душистый.

-Лук многоярусный.

-Лук порей.

-Лук репчатый.

-Лук слизун.

-Лук медвежий.

-Лук шалот.

-Болезни и вредители луковых.