|
В Италии и Португалии его называют английским луком. В культуре известен около 2000 лет. В России выращивается в северных и центральных районах европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Беларуси встречается небольшими группами на сырых лугах. Занесен в «Красную книгу».
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, безазотистые экстрактивные вещества. Размножается семенами, но лучше рассадой осенью или весной. Любит солнечное место и влажную почву. Используется в свежем виде. При высушивании многие денные качества теряются. Мягкий вкус нежных листьев от ранней весны до поздней осени дополняет вкусовые качества различных салатов, супов, соусов, фаршированных яиц. В процессе выращивания для увеличения зелени срезать листья нужно целиком (в 2 см над уровнем почвы), а не отщипыванием. Не нужно давать ему цвести.
Лук-шнитт - многолетнее травянистое растение с мелкими, удлиненными, ложными луковицами (напоминают зубки чеснока) диаметром до 1 см, покрытыми бурыми бумагообразными оболочками. Листья (2-5) тонкие, трубчатые, шиловидные, длиной 30-55 см. Семена прорастают при 3-5°С. При посеве весной всходы появляются через 11-20 дней. В первый год жизни при семенном размножении лук образует 2-4 небольших луковицы с 5-6 листьями, зацветает на втором году жизни. Семена сохраняют всхожесть до 2-3 лет.
Этот лук - хороший медонос. Используется в декоративном садоводстве. Обладает инсектицидными свойствами.
СОРТА. Московский - скороспелый, сильно ветвистый, высокоурожайный. Отрастает очень рано, до полного таяния снега. Сибирский - кусты с крупными темно-зелеными листьями. Азиатский - позднеспелый, сходен с сортом Сибирский. Эрфуртский (Германия) дает высокий урожай листьев. Бордюрный опушенный - исключительно декоративный сорт.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Листья содержат клетчатку, эфирное масло, органические кислоты, жиры, золу, углеводы, каротин, витамины В1, С. Имеются также сахара, флавоноиды, макро- и микроэлементы.
Лук-шнитт возбуждает аппетит, ценен как диетический продукт, особенно при болезнях почек, желчного пузыря, сердечнососудистой системы. Применяется для профилактики и лечения авитаминозов, малокровия, простудных инфекций.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Холодоустойчив, зимует в открытом грунте (всходы выносят заморозки до 3-4°С). Требователен к почвенной влаге. Светолюбив, но выносит полутень.
Малотребователен к почве, но лучше растет на плодородных, чистых от сорняков, хорошо дренированных почвах, с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией среды (pH 6-7,5). Легкие сухие почвы малопригодны. На одном месте выращивается без пересадки не более 3- 4 лет.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Лук-скороду при однолетней культуре размещают после огурцов или картофеля. Размножают посевом семян в открытый грунт, рассадой и вегетативно (как и другие многолетние луки). Подкормки - как для лука душистого или слизуна. Так как луковицы постепенно оголяются, необходимо периодически присыпать их перегноем (при многолетней культуре). Поздней осенью отмершие листья убирают, дабы лишить вредителей мест зимовки.
Если семена высевались ранней весной, зеленый лук готов к уборке уже в июле - августе. При летних посевах его убирают в мае - июне следующего года. При многолетней культуре листья начинают срезать обычно на второй год жизни. В течение вегетационного периода срезку производят 3-4 раза.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Лук-скорода съедобен весь, но особенно он ценится за нежность и слабоострый вкус листьев. Может использоваться в свежем, вареном, сушеном, квашеном или соленом виде, причем цветки солят отдельно от листьев и луковиц и готовят из них приправу к мясным блюдам.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ... Почему мы плачем от лука?
Открыто вещество, которое заставляет плакать при чистке лука! Американский химик Э. Блок назвал его лакрйматором (отлат. «лакрима» - «слеза»). Вещество это очень летучее, поэтому пришлось его замораживать.
Итак, каков же механизм нашего плача от «горя лукового»? Когда мы режем лук, то освобождаем лакриматор, содержащийся в тканях растения. Он, растворяясь в воде, - а ближе всего это влага в наших глазах, - образует серную кислоту. Она-то и «режет» глаза, вышибая непрошеные слезы...
Поэтому рекомендуется лук замораживать (перед обработкой) или чистить под струйкой воды.