Четверг, 25.04.2024, 03:50
Приветствую Вас, Гость


ОКОПНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (ЖИВОКОСТЬ)


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетнее травянистое растение семейства бу­рачниковых. Стебель прямостоячий ребристый, в вер­хней части ветвистый, вместе с листьями шершавый, высотой 30-90 см. Все растение шероховатое от жес­тких волосков, расположенных на бугорках, похожих на бородавки. Цветете мая по август. Цветки обоепо­лые, пурпуровые или фиолетовые.

Растет на влажных, богатых минеральными веще­ствами почвах: в прибрежных зарослях, канавах, на сы­рых лугах. В XVII в. в московских аптекарских огородах его успешно выра­щивали, а посадочный материал поставляли из Полоцка и Смоленска.

В Беларуси встречается часто, но зарослей не образует. Рас­тение можно культивировать. Хорошо размножается семенами и вегетативно.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Подземные части окопника употреблялись раньше как ле­чебное средство при переломе костей, откуда и второе назва­ние - живокость.

В состав растения входят дубильные вещества, флавоноиды, витамин В12, слизь, крахмал, растительные кислоты, алкалоиды.

Окопник широко используют в качестве наружного средства для компрессов и припарок при переломах, вывихах, ушибах, бо­лях в суставах. Выпускается мазь на его основе.

Корень окопника лекарственного убирают осенью или рано весной до начала отрастания растения. Для приготовления комп­ресса в домашних условиях:

   100 г корней очищают от почвы, моют и варят в 1 л воды 10 мин., отвар процеживают. Компресс готов.

В домашних условиях можно приготовить и мазь окопника.

  Высушенный корень размалывают в порошок и смешивают с вазелином, жиром, медом, сливочным или растительным маслом 1:1 (по объему). Хранить такую мазь следует в холодном месте не более 5 суток.

 Растение ядовито! Использовать его следует в небольшом количестве только по рекомендации врача.

-Лекарственные растения.