Четверг, 25.04.2024, 19:03
Приветствую Вас, Гость

Пчелиный воск.

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На построй­ку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах имеется около 75% воска, а в коричневых — до 60%.

Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество — хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. В состав его входит до 75% сложных эфиров, до 15% свободных жирных кислот и до 15% предельных углеводородов. Удельный вес натурального воска при тем­пературе 15°С колеблется в пределах 0,965 — 0,970.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется при­месями некоторых веществ: парафина, церезина, техни­ческого воска из нефти, стеарина.

Пчелиный воск имеет значительно больший удель­ный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, при­готовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при 20°С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10% минерального воска будет плавать на поверхности.

Пчелиный воск является очень стойким к воздейст­вию внешней среды продуктом и поэтому может хра­ниться очень долго без изменений. Единственным вре­дителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем: сотами и мервой.

Пчелиный воск получают путем первичной перера­ботки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэк­стракционных заводах (мерва и вытопки).

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все осталь­ное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Отход от пасечной переработки — пасечную мерву сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства, которые отправляют ее на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь, направляют на воскоэкстракционные заводы.

Солнечная воскотопка без всяких затрат топлива дает воск высшего качества, а поэтому ее необходимо иметь на каждой пасеке. Вытопки после солнечной воскотопки содержат около 50% воска.

Наиболее широко применяется на пасеках способ разваривания Сотов в больших котлах с последующим отжатием массы на воскопрессе. Такой способ обработ­ки воскосырья позволяет добиться выхода воска с одной стандартной рамки до 100 г.

В последнее время все шире стали применять на пасеках паровые воскотопки, которые имеют ряд сущес­твенных преимуществ. В паровую воскотопку загружа­ют воскосырье прямо в рамках (по 50 и более рамок), где они стерилизуются паром и не повреждаются. Паровую воскотопку можно изготовить из дерева и получать воск высокого качества, так как он почти не соприкасается с металлом. Выход воска с одной рамки в паровой воскотопке увеличивается.