Помидор.
Помидоры в Европе длительное время игнорировались, не признавались пищевым продуктом и выращивались только как декоративное растение. В Америке их в свое время вообще считали смертельно ядовитыми. И только начиная с XIX века помидоры постепенно начали употреблять в пищу.
Химический состав помидоров очень богат. В их плодах содержатся белки, ферменты, аминокислоты, моно- и олигосахариды (фруктоза, раффиноза, вербаскоза, сахароза), а также полисахариды (клетчатка и пектиновые вещества). Высоко содержание каротинои- дов, витаминов, органических кислот.
Помидоры используются не только как столовые овощи, но и как лечебное питание — источник пополнения организма ценными витаминами и минеральными солями. Томаты, томатный сок, томат-паста рекомендуются в пищу больным с различными видами нарушения обмена веществ. Полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Среди овощеводов считается настоящим мастером тот,кто умеет выращивать высокие урожаи помидоров, имеет свои секреты возделывания этой культуры. Одни держат эти секреты при себе, другие охотно ими делятся. Однако никакая практика не обходится без использования рекомендаций науки. Наука дает систему агроприемов.
Плоды томатов (помидоров) обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много витаминов, минеральных солей, органических кислот. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить все условия для развития растений: тепло, свет, влажность почвы и воздуха, оптимальный состав и количество питательных веществ в почве. Томаты — культура светолюбивая и теплолюбивая, наряду с высокой требовательностью к почвенной влаге предпочитают умеренную влажность воздуха и страдают при ее избытке. Поэтому выращивают их при хорошем дневном освещении, поливают редко, но обильно и усиленно. При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения вытягиваются, развитие их задерживается, бутонов образуется мало.
Томаты любят невысокую относительную влажность воздуха и хорошо увлажненную почву. При высокой влажности воздуха ухудшается опыление цветков и они начинают опадать, а пересыхание почвы вызывает опадание бутонов. Избыточная влажность воздуха и почвы, густые посевы, частые, но недостаточные поливы, полив холодной водой, слабое проветривание помещений, где находятся растения, могут вызвать поражение сеянцев и рассады «черной ножкой»-, а взрослых растений грибковыми болезнями: в защищенном грунте кладоспориозом, в открытом грунте фитофторой. Лечат сеянцы и рассаду от -«черной ножки» подсыпая под них песок, свежую землю или торф, чтобы появились дополнительные корешки, регулярно взрыхляя почву. Опрыскивают раствором марганцовокислого калия (50 мг на пол-стакана воды).
Количество вносимых удобрений и их соотношение устанавливают в зависимости от плодородия почвы. Избыток питания так же вреден, как и его недостаток. Если растения отстают в росте, имеют светло-зеленую или бледно-желтую окраску, хорошо подкормить их коровяком, разбавленным водой (1:10). На ведро такого раствора добавляют 15 г калийной селитры или сернокислого калия, 10 г двойного суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 0,5 г сернокислого марганца, 0,5 г сернокислой меди, 1 г борной кислоты. На два растения при появлении у них 6 — 7 настоящих листьев расходуется стакан раствора.
За 10—14 дней до высадки в грунт рассаду закаливают и уменьшают число поливов, а с наступлением солнечных дней ее выносят на балкон и оставляют на ночь, если не ожидается заморозков.
В Беларуси семена томатов сеют в конце третьей декады марта для высадки в открытый грунт и в начале первой декады — для высадки в теплицы. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне +20...+25°С, а в первые три —пять дней после их появления температуру снижают.
Когда появляются два настоящих листочка, сеянцы пикируют (пересаживают) в горшочки или другую емкость высотой и диаметром желательно 8 —10 см. При пикировке заглубляют до семядольных листочков и обжимают грунтом, в который пикируют. Главный корень предварительно прищипывают на одну треть, чтобы образовались более разветвленные и сильные корни.
Распикированные сеянцы хорошо поливают и держат в тени. Лучшая температура в это время +20°С. Как только сеянцы приживутся, их ставят в светлое место. В пасмурные дни лучшая температура днем + 15...+18°С. При таких условиях лучше развивается корневая система, формируются и нормально опыляются цветки. Если температура ниже +15°С, у растений задерживается цветение, а при +8...+10°С прекращается рост и не созревает пыльца. Высокие температуры (свыше +35°С) отрицательно действуют на завязывание плодов.
В открытый грунт рассаду высаживают в третьей декаде мая, а в пленочные теплицы в первой декаде мая в лунки, политые водой («в грязь»), и плотно присыпают сначала влажной, а затем сухой землей. Рассада должна быть не переросшей, толстой, низкой (невытянутой), с 6 —8 хорошо развитыми листьями и зачатками бутонов на первой цветочной кисти.
Скороспелые низкорослые сорта размещают рядами с расстоянием 60 см ряд от ряда и 30 см между растениями в рядах. Высокорослые сорта, к которым относится и большинство сортов, популярных среди любителей, высаживают на расстоянии 70x50 или 70x70 см. Высаживать лучше в пасмурный день, а если погода солнечная, то вечером.
Поливают регулярно (если нет дождей), раз в неделю, но обильно. Подкармливать начинают не раньше чем через 10 дней после высадки рассады. После подкормки растения окучивают, но не так глубоко, как картофель. Возле стеблей землю рыхлят на глубину 5 см. Окучивание вызовет рост дополнительных корней, усилит питание растений и тем самым предохранит завязи от опадания.
Помимо прополок, рыхлений и опрыскивания бордосской жидкостью в однопроцентной концентрации необходимо еще и пасынкование.
Куст томатов обладает способностью ветвиться, у многих сортов ветвление очень сильное. В условиях Беларуси, где лето не очень долгое и не такое уж солнечное, это ведет к тому, что плоды на томатах завязываются поздно и не успевают вызреть. Чтобы получить урожай пораньше и побогаче, нужно правильно сформировать куст.
Из каждой почки в пазухе листа на главном стебле томата вырастает боковой побег — пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Операция проводится, когда пасынки достигают размера 5 — 7 см. Если этого не сделать, из пасынка разовьется побег с цветочной кистью на конце. Чем больше таких кистей, тем медленнее идет формирование и созревание завязавшихся плодов.
В нашей зоне обычно формируют кусты томатов в один, два и три стебля. При одностебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухах каждого листа. При двухстебельной — удаляют все боковые побеги, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью. При трехстебельной —оставляют еще и третий побег под вторым.
Пасынковать следует систематически, не допуская обрастания куста. Причем при удалении пасынков рекомендуется оставлять «пенечки» до 1 см, чтобы предотвратить появление в этом месте нового побега.
Выбирая тип формирования куста, следует знать, что при одностебельной форме общий урожай с растения будет ниже, зато созревают плоды раньше. Чтобы не потерять урожай, можно высадить на той же площади побольше растений, при одностебельной форме площадь питания требуется меньшая.
Количество пасынкований зависит от сорта томатов. Распространенные в Беларуси раннеспелые низкорослые сорта Талалихин-186, Доходный, Белый налив требуют обычно не более одного пасынкования — они сами себя ограничивают в росте, закладывая всего 2—3 кисти. В благоприятные для помидоров годы эти сорта можно выращивать вообще без пасынкования. А вот среднеспелые сорта Превосходный, Перамога и другие нуждаются в пасынковании обязательно — в северных областях республики дву- или даже трехкратном. Высокорослые сорта огородники не только пасынкуют, но и прищипывают верхушку, когда уже сформируется 5 — 6 кистей на основном побеге. Формируют такие растения в 2 — 3 стебля. Растения высокорослых сортов обязательно привязывают к кольям.
Удобрения применяют разные, но лучший эффект в данном случае дает птичий помет, который богат микроэлементами.
Крупный куст томатов нужно соответствующим образом сформировать. Самое первое требование: рассада должна быть сильной, рослой. При высадке ее в грунт предварительно забивают длинные (не менее полутора метров) колья, затем вокруг них насыпают земляную смесь. Готовят ее так: 50% перегноя, 45% дерновой или торфяной земли и примерно 5% золы. После высадки растение поливают и подвязывают. Полив обильный — б л воды на куст.
Ухода за помидорами-великанами будет меньше, чем за другими томатными плантациями. Ведь легче обрабатывать несколько кустов высоких, чем десятки низких.
Немаловажно проводить регулировку урожая. На нижних и средних кистях рекомендуется оставлять по три завязи, на кистях, расположенных выше средних, по две завязи; верхние же кисти удаляются полностью. При такой регулировке крупных плодов будет больше.
Перед цветением, а также с появлением завязей и в начале созревания плодов в поливную воду полезно добавлять марганцовку (2 г на 10 л воды). Томаты- гиганты также поражаются фитофторозом, а марганцовка — хорошее профилактическое средство против этого грибкового заболевания.
Высокорослое растение потребляет больше воды, чем низкорослое. Поэтому нужно следить, чтобы почва под томатами-гигантами не пересыхала. В обратном случае цветки и завязь начнут опадать, а листья скручиваться. К тому же растения могут заболеть вершинной гнилью. При скручивании листьев надо внести в почву раствор борной кислоты или буры (2 г на 10 л воды) по 0,5 л на растение. Если растение «жирует», задерживается появление завязи, значит вы передали в почву азота.
Томатам-гигантам обязательно нужно доопыление. Один из простейших способов — встряхивание кустов.
Овощеводы-любители испытывают на своих участках разные сорта томатов-гигантов, и в тепличных условиях, и в открытом грунте.
Томаты-карлики. Это группа сортов с небольшими (размером с грецкий орех) плодами. Сорта эти появились совсем недавно и сразу же приобрели необычную популярность. Достаточно сказать, что в странах Европы их цена раза в три выше, чем обычных помидоров, семена же продаются не на граммы, а на штуки.
Причина такой популярности прежде всего в необычайном вкусе «малышей» и привлекательном внешнем виде.
Плоды сладкие, сочные, с мелкими, практически не ощутимыми семенами. В свежем виде их подают целиком, не разрезая, нередко они служат для украшения разных блюд. При консервировании мини-томаты не растрескиваются, сохраняют яркую окраску.
Для огородников мини-томаты ценны высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к болезням, им требуется большая освещенность и высокая температура.
Карликовые мини-томаты растут очень компактным, прижатым к земле кустиком, не требуют ни подвязывания, ни пасынкования.
Эти сорта хорошо растут не только в городе, но и на подоконнике, на балконе.
Сначала вручную выбраковываю семена. При этом не только мелкие, но и необыкновенной формы, с темными пятнами на поверхности. На практике убедилась, что мелкие семена не обладают высокой жизнестойкостью. Отсортировав крупные, проверяю их на полновесность, потому что и крупные могут быть пустотелыми, без зародышей. Полновесность определяю с помощью 5%-го раствора соли (50 г на 1 л воды): полноценные садятся на дно, пустые всплывают. Хорошо промываю, потому что от соли уменьшается всхожесть.
После сортирования выдерживаю семена четыре часа в теплой воде (+25...+30°С), чтобы они немного набухли. Потом пересыпаю их в воду, подогретую до 50° на 40 минут. После такой тепловой обработки устраиваю семенам холодную ванну, чтобы вывести их из шокового состояния. Иногда, когда семян достаточно, с целью отбора наиболее жизнестойких, температуру воды по- * вышаю до +60°С (время обработки 20 минут). При такой обработке слабые семена теряют способность к прорастанию. Зато те, которые выдержали такой повышенный подогрев, увеличивают энергию прорастания и приобретают импульс к ускоренному развитию.
Для полного уничтожения возбудителей болезней, особенно вируса табачной мозаики, использую раствор соляной кислоты. На 13 частей воды беру 20 частей концентрированной 35 —38%-й кислоты и в этот раствор на 30 минут помещаю семена, периодически их перемешиваю. Достаю, промываю в проточной воде (или несколько раз воду меняю). Для протравливания этот раствор использую повторно.
У кого нет соляной кислоты, обеззараживание можно делать в однопроцентном растворе марганцовокислого калия (марганцовки). В растворе семена нужно подержать 20 — 30 минут, потом промыть. Если вы случайно передержали семена в растворе марганцовки, не огорчайтесь. Мои исследования показали, что семена в таком растворе могут находиться сутки, и это не очень влияет на всхожесть.
После прогревания и протравливания нужно обогатить семена микроэлементами. Для этого замачиваю их в растворе древесной золы. В ней содержится более тридцати элементов, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для приготовления такого раствора две столовые ложки золы (20 г) заливаю литром воды, настаиваю сутки, периодически помешивая. Потом осторожно сливаю раствор с осадка и выдерживаю в нем семена 4 — 6 часов.
Хороший результат дает обогащение семян, продолжающееся 24 часа, в растворе одного из микроэлементов: бор (2 г борной кислоты на 10 л воды), медь в виде медного купороса (2 г на 10 л воды), марганец в виде марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды), питьевая сода (50 г на 10 л воды).
Завершаю предпосевную обработку закалкой. Существуют разные способы и режимы ее. Я в своей практике использую закалку переменными температурами продолжительностью 10 — 15 суток. Набухшие семена помещаю в холодильную камеру на 16 часов (с 7.00 до 23.00) при температуре -2...-5°С. Затем выдерживаю 8 часов (с 23.00 до 7.00) в тепле, при комнатной температуре +18...+20°С. В процессе закалки мешочки с семенами должны быть влажными. Как только семена начинают прорастать, закалку прекращаю и произвожу высев. Если по каким-нибудь причинам не могу посеять в тот же день, оставляю семена на холоде.
Такая предпосевная обработка семян в сочетании с другими агротехническими мероприятиями избавляет растения от болезней, делает их устойчивыми к неблагоприятным условиям погоды, сокращает сроки поспевания, повышает урожайность.