Пятница, 29.03.2024, 17:35
Приветствую Вас, Гость

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Подстилочный навоз - наиболее полноценное органичес­кое удобрение. Это смесь твердых и жидких выделений сельско­хозяйственных животных с подстилкой (солома, опилки, торф, су­хие листья и т.д.).

По степени разложения различают 4 вида навоза, приготов­ленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

В свежем, слаборазложившемся навозе солома почти полно­стью сохраняет свой цвет и прочность. Следует учитывать, что на­воз - основной источник сорняков, обладающих повышенной жиз­неспособностью. Если вносить свежий навоз, потребуется немало усилий для прополки. К тому же с внесенным свежим навозом поступят семена, которые могут дать всходы и через 1-2 года. Поэтому на дачном участке необходимо использовать только по­луперепревший, перепревший навоз и перегной.

Свежий навоз укладывают в бурт высотой до 2-2,5 м, уплотня­ют (хождением по бурту), укрывают слоем торфа (20-30 см) или пленкой. Если в жаркое лето масса пересыхает, делают выемку (15-20 см) по всему бурту и 2-3 раза поливают водой. Использу­ют не менее чем через 3-4-месячного хранения.

В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой такого навоза - черный, густой. По сравнению со свежим полуперепревший навоз теряет 20-30% первоначальной массы.

В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается, превращаясь в черную мажущуюся массу. Полуперепревший навоз теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный раствор перепревшего навоза - бесцветный.

Перегной (сыпей) - это однородная, рыхлая, темного цвета масса. Перегной теряет до 70% первоначальной массы.

Подстилочный навоз нужно быстро заделать в почву. Иначе он теряет азот и массу.

Жидкий навоз получают при ограниченном использовании подстилки. Он сильнее, чем подстилочный, действует в первый год. Его можно применять (разливать) примерно в тех же дозах, что и подстилочный, а также смешивать с подсушенным торфом (1:1).

Навозная жижа - быстродействующее удобрение. Можно применять под все культуры.

Птичий помет - полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для рас­тений форме. Помет кур содержит больше элементов питания для растений, чем помет уток и гусей. Выход помета в среднем за год составляет (кг): от одной курицы - 6, утки - 8, индейки - 8, гуся - 10.

Хранить птичий помет в чистом виде нельзя - он быстро усы­хает, испускает зловонный запах и теряет много массы. Чтобы со­кратить потери, прежде всего азота, которые за 1,5-2 месяца могут достигать 30-60% от общего его содержания, сырой помет нужно хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% от массы помета) или с опилками в сухом месте.

Птичий помет применяют под все культуры и на всех почвах, главным образом при подкормке растений. Очень важным услови­ем является равномерность внесения по всему участку: при не­равномерном внесении возможны «ожоги» растений.

Сухой помет - очень концентрированное органическое удоб­рение в виде гранул или порошкообразной массы серого цвета. Под капусту сухой помет применяют в дозе 0,5-0,6 кг/м2; под прочие овощные - 0,6—0,8; под картофель - 0,3-0,5.

Компосты получают путем компостирования навоза, торфа, со­ломы, хозяйственных отходов. В компостах питательные вещества органических удобрений превращаются в легкоусвояемую для рас­тений форму. Кроме того, в них дополнительно накапливается азот.

Торфонавозный компост получают послойным расположе­нием торфа и навоза: одна часть навоза и одна-две части про­ветренного торфа. Штабель высотой до 1,5-2 м выдерживают 2-3 месяца и более. В 100 кг такого компоста содержится 2-3,5 кг азота, 0,1-0,2 кг фосфора и 0,2-0,4 кг калия. Его можно применять под все культуры в дозах, примерно как и подстилочный навоз.

Торфопометный компост готовят так же, переслаивая низин­ный торф и помет из расчета 1:0,5—1. После 2-3 месяцев выдер­жки его вносят в дозах, равных подстилочному навозу.

Торфофекальные компосты содержат азота почти вдвое боль­ше, чем навоз. Торф впитывает фекальную жидкость и устраняет неприятный запах. Пригодны все типы торфа, за исключением кар­бонатного. При летней заготовке торфофекальные компосты со­зревают в 2,5-3 месяца. Под овощные культуры их вносят на сле­дующий год. При закладке компостов осенью период их созрева­ния удлиняется до 6-8 месяцев.

Торфофекальный компост нельзя вносить под овощи, употреб­ляемые в пищу, как правило, без тепловой обработки (томаты, огурцы, зеленные и т.п.)

Сборные растительные компосты готовят из кухонных от­бросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительнос­ти, торфа, фекалий, навоза и т.д. Все эти материалы складируются на уплотненную площадку (чтобы не терялась жидкая часть ком­поста) в компостные кучи шириной до 2 м и высотой 1,5-1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой тор­фа толщиной 20-25 см или такой же слой земли (листьев). Отхо­ды по мере их накопления лучше всего закладывать в компостную кучу слоями. Сухие материалы необходимо увлажнять. Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитыва­лась. После поливки сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании ее 2-3 раза в течение лета. Трудноразлагающиеся отходы (опилки, стружки, измельченные ветки, картон) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок для перепревания. Компост считают гото­вым к употреблению, когда он превращается в однородную рассы­пающуюся массу. Перед употреблением компост просеивают или размельчают вилами, лопатой. Вносят в тех же дозах, что и навоз, осенью под перекопку.

К тому, что называется «помои», многие хозяйки относятся пре­зрительно. Если это допустимо в городских условиях, то совер­шенно зря на дачном участке. Убеждают примеры. Так, вода после отваривания картофеля (особенно «в мундире») или свеклы, отхо­ды чая и кофе обогащают почву азотом. Не в канализацию, а под грядки сливайте воду, в которой промывали крупу, фасоль, грибы. Используйте воду после мытья посуды из-под кефира, молока, сме­таны, растительного масла - в ней содержится жир, питающий по­лезные микроорганизмы.

Биогумус (экогумус, вермигумус) - получают на основе переработки навоза, органических отходов (стружка, бумага, мусор) красным малым калифорнийским червем. Это темно-коричневая или темно-серая сыпучая однородная масса. В ней около 45% влаги и 50% органических веществ, а также легкодоступных со­единений азота, фосфатов и калия. Благодаря высокой концентра­ции микроорганизмов биогумус оздоровляет почву.

Сапропель (озерный или прудовый ил) - экологически чис­тое природное органо-минеральное удобрение. Богат органичес­ким веществом, известью (3-50%), содержит доступные фосфаты, ряд микроэлементов, а также природные стимуляторы роста, гор­моны, антибиотики и др. Сапропель имеет светло-серую, голубо­ватую, темно-серую и даже темную окраску. Повышает плодоро­дие и действует ряд лет, но сапропель светлой и сероватой окраски надо проветривать - сначала разбросать по участку, а Потом заде­лывать в почву. Внесение сапропеля сочетают с удобрениями.

Солома непосредственно может использоваться на удобре­ние после измельчения в сочетании с жидким навозом, навозной жижей или минеральным азотом из расчета 1 кг азота удобрений на 100 кг соломы. На дачном участке солому можно использовать для приготовления разнообразных компостов.

Древесные опилки - очень трудноминерализуемые отходы производства. В чистом виде их вносят из расчета 20-30 кг на 100 м2 в сочетании с навозной жижей или жидким навозом (40— 60 кг на 100 м2), при осенней запашке. Но лучше всего их исполь­зовать в подстилку для животных, а затем 4-6 месяцев навоз вы­держать в яме или штабеле. Применять следует после полного созревания в дозах, эквивалентных дозам подстилочного навоза.

Яичная скорлупа - уникальное удобрение, снижает кислот­ность и повышает плодородие почвы. За год средняя семья выб­расывает ее 5-6 кг. Яичная скорлупа содержит кальций, микродо­бавки фосфора, магния, серы. Вносят чистую истолченную скорлу­пу в почву весной, под перекопку.


 

-Виды органических удобрений.