Подстилочный навоз - наиболее полноценное органическое удобрение. Это смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой (солома, опилки, торф, сухие листья и т.д.).
По степени разложения различают 4 вида навоза, приготовленного на соломенной подстилке: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.
В свежем, слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой цвет и прочность. Следует учитывать, что навоз - основной источник сорняков, обладающих повышенной жизнеспособностью. Если вносить свежий навоз, потребуется немало усилий для прополки. К тому же с внесенным свежим навозом поступят семена, которые могут дать всходы и через 1-2 года. Поэтому на дачном участке необходимо использовать только полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежий навоз укладывают в бурт высотой до 2-2,5 м, уплотняют (хождением по бурту), укрывают слоем торфа (20-30 см) или пленкой. Если в жаркое лето масса пересыхает, делают выемку (15-20 см) по всему бурту и 2-3 раза поливают водой. Используют не менее чем через 3-4-месячного хранения.
В полуперепревшем навозе солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. Водный настой такого навоза - черный, густой. По сравнению со свежим полуперепревший навоз теряет 20-30% первоначальной массы.
В перепревшем навозе солома почти полностью разлагается, превращаясь в черную мажущуюся массу. Полуперепревший навоз теряет около 50% первоначальной массы и сухого органического вещества. Водный раствор перепревшего навоза - бесцветный.
Перегной (сыпей) - это однородная, рыхлая, темного цвета масса. Перегной теряет до 70% первоначальной массы.
Подстилочный навоз нужно быстро заделать в почву. Иначе он теряет азот и массу.
Жидкий навоз получают при ограниченном использовании подстилки. Он сильнее, чем подстилочный, действует в первый год. Его можно применять (разливать) примерно в тех же дозах, что и подстилочный, а также смешивать с подсушенным торфом (1:1).
Навозная жижа - быстродействующее удобрение. Можно применять под все культуры.
Птичий помет - полное быстродействующее удобрение, в котором питательные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Помет кур содержит больше элементов питания для растений, чем помет уток и гусей. Выход помета в среднем за год составляет (кг): от одной курицы - 6, утки - 8, индейки - 8, гуся - 10.
Хранить птичий помет в чистом виде нельзя - он быстро усыхает, испускает зловонный запах и теряет много массы. Чтобы сократить потери, прежде всего азота, которые за 1,5-2 месяца могут достигать 30-60% от общего его содержания, сырой помет нужно хранить в смеси с торфяной крошкой (25-50% от массы помета) или с опилками в сухом месте.
Птичий помет применяют под все культуры и на всех почвах, главным образом при подкормке растений. Очень важным условием является равномерность внесения по всему участку: при неравномерном внесении возможны «ожоги» растений.
Сухой помет - очень концентрированное органическое удобрение в виде гранул или порошкообразной массы серого цвета. Под капусту сухой помет применяют в дозе 0,5-0,6 кг/м2; под прочие овощные - 0,6—0,8; под картофель - 0,3-0,5.
Компосты получают путем компостирования навоза, торфа, соломы, хозяйственных отходов. В компостах питательные вещества органических удобрений превращаются в легкоусвояемую для растений форму. Кроме того, в них дополнительно накапливается азот.
Торфонавозный компост получают послойным расположением торфа и навоза: одна часть навоза и одна-две части проветренного торфа. Штабель высотой до 1,5-2 м выдерживают 2-3
Торфопометный компост готовят так же, переслаивая низинный торф и помет из расчета 1:0,5—1. После 2-3 месяцев выдержки его вносят в дозах, равных подстилочному навозу. |
Торфофекальные компосты содержат азота почти вдвое больше, чем навоз. Торф впитывает фекальную жидкость и устраняет неприятный запах. Пригодны все типы торфа, за исключением карбонатного. При летней заготовке торфофекальные компосты созревают в 2,5-3 месяца. Под овощные культуры их вносят на следующий год. При закладке компостов осенью период их созревания удлиняется до 6-8 месяцев.
Торфофекальный компост нельзя вносить под овощи, употребляемые в пищу, как правило, без тепловой обработки (томаты, огурцы, зеленные и т.п.)
Сборные растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности, торфа, фекалий, навоза и т.д. Все эти материалы складируются на уплотненную площадку (чтобы не терялась жидкая часть компоста) в компостные кучи шириной до 2 м и высотой 1,5-1,7 м. Для лучшего впитывания влаги в основание кучи кладут слой торфа толщиной 20-25 см или такой же слой земли (листьев). Отходы по мере их накопления лучше всего закладывать в компостную кучу слоями. Сухие материалы необходимо увлажнять. Края кучи делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала, а впитывалась. После поливки сверху кучи насыпают слой торфа или земли. Уход за компостной кучей заключается в перелопачивании ее 2-3 раза в течение лета. Трудноразлагающиеся отходы (опилки, стружки, измельченные ветки, картон) закладывают в отдельные кучи на более длительный срок для перепревания. Компост считают готовым к употреблению, когда он превращается в однородную рассыпающуюся массу. Перед употреблением компост просеивают или размельчают вилами, лопатой. Вносят в тех же дозах, что и навоз, осенью под перекопку.
К тому, что называется «помои», многие хозяйки относятся презрительно. Если это допустимо в городских условиях, то совершенно зря на дачном участке. Убеждают примеры. Так, вода после отваривания картофеля (особенно «в мундире») или свеклы, отходы чая и кофе обогащают почву азотом. Не в канализацию, а под грядки сливайте воду, в которой промывали крупу, фасоль, грибы. Используйте воду после мытья посуды из-под кефира, молока, сметаны, растительного масла - в ней содержится жир, питающий полезные микроорганизмы.
Биогумус (экогумус, вермигумус) - получают на основе переработки навоза, органических отходов (стружка, бумага, мусор) красным малым калифорнийским червем. Это темно-коричневая или темно-серая сыпучая однородная масса. В ней около 45% влаги и 50% органических веществ, а также легкодоступных соединений азота, фосфатов и калия. Благодаря высокой концентрации микроорганизмов биогумус оздоровляет почву.
Сапропель (озерный или прудовый ил) - экологически чистое природное органо-минеральное удобрение. Богат органическим веществом, известью (3-50%), содержит доступные фосфаты, ряд микроэлементов, а также природные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и др. Сапропель имеет светло-серую, голубоватую, темно-серую и даже темную окраску. Повышает плодородие и действует ряд лет, но сапропель светлой и сероватой окраски надо проветривать - сначала разбросать по участку, а Потом заделывать в почву. Внесение сапропеля сочетают с удобрениями.
Солома непосредственно может использоваться на удобрение после измельчения в сочетании с жидким навозом, навозной жижей или минеральным азотом из расчета 1 кг азота удобрений на 100 кг соломы. На дачном участке солому можно использовать для приготовления разнообразных компостов.
Древесные опилки - очень трудноминерализуемые отходы производства. В чистом виде их вносят из расчета 20-30 кг на 100 м2 в сочетании с навозной жижей или жидким навозом (40— 60 кг на 100 м2), при осенней запашке. Но лучше всего их использовать в подстилку для животных, а затем 4-6 месяцев навоз выдержать в яме или штабеле. Применять следует после полного созревания в дозах, эквивалентных дозам подстилочного навоза.
Яичная скорлупа - уникальное удобрение, снижает кислотность и повышает плодородие почвы. За год средняя семья выбрасывает ее 5-6 кг. Яичная скорлупа содержит кальций, микродобавки фосфора, магния, серы. Вносят чистую истолченную скорлупу в почву весной, под перекопку.