Пятница, 29.03.2024, 12:29
Приветствую Вас, Гость


Выращивание шампиньонов.

Шампиньоны весьма ценный продукт питания. В них (свежих) имеется: 7,5% белков, содержащих комплекс аминокислот, необходимых для человека; витамины В и РР, витамин С до 8,6 мг/%, как и у репчатого лука) и витамин Д, который в зеленых растениях почти отсут­ствует. В них есть соли калия, кальция и железа, а по количеству фосфорных соединений, легко усваиваемых организмом, они приравнены к рыбным продуктам.

Имея хорошие вкусовые и ароматические свойства, шампиньоны возбуждают аппетит и улучшают усваиваемость всей принимаемой пищи.

Шимпиньоны состоят из плодового тела (шляпки и ножки) и мицелия (грибницы) с системой тонких нитеобразных гифов — органов, осмотически выбирающих из субстрата элементы питания.

Шляпки этих грибов бывают диаметром 6—8 см, по­верхность их от шелковисто-белой до коричневой, с чешуйками или пятнышками.

С нижней стороны расположены бело-розовые плас­тинки у молодых грибов и буро-черные у старых. На пластинках развиваются споры — органы размножения. Однако в культуре шампиньоны размножают делением мицелия.

Ножка гриба толстая, длиной 1—2 см. Своей нижней частью она связана с мицелием. Мякоть тела гриба белая, но на изломе краснеет.

В тканях шампиньонов отсутствует хлорофилл, поэ­тому они хорошо плодоносят в темноте при влажности воздуха 8590% и температуре воздуха 1416 °С.

Подстилкой-субстратом для выращивания этих грибов может быть смесь (1:1) перепревшего в буртах навоза и мелко нарезанной соломы, вымоченной в растворе перманганата калия. Сюда необходимо добавить 9% гип­са, или мела, или известняка и 6% суперфосфата. Смешанный субстрат выдерживают 23 недели под пленкой, периодически увлажняя опрыскиванием, снова перемешивая и постоянно проветривая. Смесь имеет светло-каштановый оттенок, запах аммиака либо слабый, либо вообще отсутствует. Субстрат засыпают в ящики (слой толщиной 2530 см).

Авторам этой статьи первые шампиньоны на участке (под Гатчиной) подарила природа. Они появились нео­жиданно на куче старого и двухлетнего навоза, лежав­шего в бурте под железной крышей. Видимо, в бурт все же попала дождевая вода, навоз стал нагреваться, и вот на влажной его поверхности (площадью примерно 20X40 см) выросли семьи грибов, по 510 штук и больше.

Убедившись, что это именно шампиньоны (красивые, вкусные, ароматные), стали изредка поливать площадку с грибницей. Не обильно, конечно. Большие грибы каж­дую неделю срезали, а маленькие оставляли расти.

В первый год грибов было немного, но на следую­щий на этой же куче навоза их появилось великое мно­жество. Россыпь мелких грибов на темной поверхности своей формой напоминала Млечный путь. Там, где по­верхность бурта была более влажная, грибы росли тол­стые, с большими шляпками, которые имели сверху шел­ковистость белого цвета, а тонкие пластинки снизу розового. Каждую неделю с этой маленькой плантации мы набирали по 200300 г свежих вкусных грибов, вплоть до октября, до заморозков. И хотя навоз на зиму снегом не засыпался, грибница не вымерзла. За новый сезон удалось собрать около 4 кг грибов.

Опыт выращивания шампиньонов из мицелия на участке, расположенном в районе Карельского перешей­ка, потерпел неудачу (под Гатчиной климат теплее). Мицелий, посеянный на толстый слой коровьего навоза (с соломой), на открытой грядке, в темном месте, всхо­дов не дал. Вероятно, для всходов этих грибов необхо­димо создавать повышенную температуру обогревом и сделать постоянное укрытие.

-Шампиньоны.