(АНГЛИЙСКАЯ МЯТА, ХОЛОДНАЯ МЯТА, ХОЛОДКА)
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Мята - многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с сильным ароматом и холодящим ощущением во рту.
Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые у основания, густо облиственные. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие. В диком виде мята перечная не встречается.
|
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Всходы переносят заморозки до - 4...-6°С. Мята светолюбива, требовательна к влаге и плодородию почвы. Весной отрастает в 1-2-й декаде апреля при среднесуточной температуре воздуха около 10°С. Оптимальная температура - 18-22°С. Перед закладкой участка вносят известные дачнику органические (4-5 кг/м2) и минеральные (по 15- 20 г/м2) удобрения (аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий).
Размножается мята вегетативно - кусочками плетей с узлами и в течение всего лета. Растения сажают по схемам: 30x30,40x40, 50x50 см. Перед посадкой лунку хорошо увлажняют. В зависимости от качества посадочного материала глубина посадки колеблется от 5 до 10 рм. Мята перечная может хорошо вписаться в композицию прибрежных растений.
В период вегетации мяту пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают. Качественное сырье получается в период бутонизации. Отрастание растений после укоса идет быстрее, если участок подкормить. На 1 м2 идет 500-600 г навозной жижи или 50-80 г птичьего помета, 10-15 гаммофоса (суперфосфата), 5-10гкалий- ной соли, 10- 15 г аммиачной селитры. При необходимости участок поливают. Осенью, до наступления заморозков, почву в междурядьях перекапывают с одновременным внесением 1,5-2 кг/м2 полуперепревшего навоза. В наших условиях мяту лучше всего на зиму мульчировать: торфом, опилками, измельченной соломой. Толщина мульчирующего слоя - от 15 до 25 см.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В надземной части этого растения обнаружены витамины С, каротин, рутин, дубильные вещества и др. Основным компонентом эфирного масла мяты является ментол (45-90%).
Мята перечная применяется при стенокардии, входит в состав карандашей от мигрени, мазей от насморка. Листья используются для успокоительных, желудочных и желчегонных сборов. Настои и отвары снимают изжогу и тошноту, обладают болеутоляющим действием и антисептическими свойствами, применяются при невралгии, зубной боли, различных воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвары рекомендованы для ванн при нервном возбуждении.
Американский настой против простуды. 1 ч. ложку мяты перечной залейте стаканом кипятка, подержите 3-5 мин. на медленном огне, процедите и размешайте в нем 1 ч. ложку меда. В отдельную чашку положите растертый зубок чеснока, туда отожмите 1/4 лимона и влейте мятный настой. Все размешайте и в теплом виде выпейте на ночь - утром хворь как рукой снимет.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
В качестве пряности используют свежие и сушеные листья с верхушками стеблей. Наиболее широко применяют для приготовления различных напитков, фруктовых салатов, пудингов, кондитерских изделий. На Руси эту мяту применяли для изготовления хлебных квасов, при засолке капусты, выпечке пряников, для ароматизации чая. Мяту клали в молоко, чтоб не скисло.
Широко используется мята перечная в национальных закавказских блюдах. Ее добавляют в холодные супы из простокваши, харчо, различные соусы к баранине и птице, а также в блюда из бобовых.
Вкусные (и редкие) рецепты
Соус мятный. Берут 1/4 стакана 9%-ного уксуса, по 1 ч. ложке сахара, фруктового мармелада, мяты, 0,5 стакана воды. Все смешивают и варят на слабом огне 10 мин. Подают к мясным и овощным блюдам.
Напиток из мяты. Берут 20 г мяты, 50 г сахара или меда, 1 ст. ложку сока клюквы, 1 л воды. Мяту заваривают кипятком и дают настояться 5 мин., затем процеживают и в настой добавляют сахар (мед) и сок клюквы. Подают к столу охлажденным.
Варенье из мяты. Берут 200-300 г листьев мяты, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Листья варят 10 мин., настаивают сутки. Затем массу отжимают. Настой процеживают, кладут в него сахар и уваривают до готовности. За 15 мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Горячее варенье разливают по банкам и закатывают.