Пятница, 19.04.2024, 16:32
Приветствую Вас, Гость



МЯТА ПЕРЕЧНАЯ


(АНГЛИЙСКАЯ МЯТА, ХОЛОДНАЯ МЯТА, ХОЛОДКА)

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Мята - многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см с сильным ароматом и холодящим ощущением во рту.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые у основа­ния, густо облиственные. Цветки мелкие, собраны в колосовидное соцветие. В диком виде мята перечная не встречается.

 Широко культивируются две формы мяты пе­речной: черная - с темно-зелеными листьями и фиолетово-красными стеблями и белая - со светло-зелеными стеблями и листьями.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Всходы переносят заморозки до - 4...-6°С. Мята светолюбива, требовательна к влаге и плодо­родию почвы. Весной отрастает в 1-2-й декаде ап­реля при среднесуточной температуре воздуха око­ло 10°С. Оптимальная температура - 18-22°С. Перед закладкой участка вносят известные дачнику органические (4-5 кг/м2) и минеральные (по 15- 20 г/м2) удобрения (аммиачная селитра, суперфос­фат, хлористый калий).

Размножается мята вегетативно - кусочками плетей с узлами и в течение всего лета. Растения сажают по схемам: 30x30,40x40, 50x50 см. Перед посадкой лунку хорошо увлажняют. В зависимос­ти от качества посадочного материала глубина посадки колеблет­ся от 5 до 10 рм. Мята перечная может хорошо вписаться в компо­зицию прибрежных растений.

В период вегетации мяту пропалывают, рыхлят, поливают и подкармливают. Качественное сырье получается в период бутони­зации. Отрастание растений после укоса идет быстрее, если учас­ток подкормить. На 1 м2 идет 500-600 г навозной жижи или 50-80 г птичьего помета, 10-15 гаммофоса (суперфосфата), 5-10гкалий- ной соли, 10- 15 г аммиачной селитры. При необходимости учас­ток поливают. Осенью, до наступления заморозков, почву в между­рядьях перекапывают с одновременным внесением 1,5-2 кг/м2 полуперепревшего навоза. В наших условиях мяту лучше всего на зиму мульчировать: торфом, опилками, измельченной соломой. Толщина мульчирующего слоя - от 15 до 25 см.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В надземной части этого растения обнаружены витамины С, каротин, рутин, дубильные вещества и др. Основным компонентом эфирного масла мяты является ментол (45-90%).

Мята перечная применяется при стенокардии, входит в состав карандашей от мигрени, мазей от насморка. Листья используются для успокоительных, желудочных и желчегонных сборов. Настои и отвары снимают изжогу и тошноту, обладают болеутоляющим дей­ствием и антисептическими свойствами, применяются при неврал­гии, зубной боли, различных воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвары рекомендова­ны для ванн при нервном возбуждении.

Американский настой против простуды. 1 ч. ложку мяты перечной залейте стаканом кипятка, подержите 3-5 мин. на медленном огне, процедите и размешайте в нем 1 ч. ложку меда. В отдельную чашку положите растертый зубок чеснока, туда ото­жмите 1/4 лимона и влейте мятный настой. Все размешайте и в теплом виде выпейте на ночь - утром хворь как рукой снимет.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

В качестве пряности используют свежие и сушеные листья с верхушками стеблей. Наиболее широко применяют для приготов­ления различных напитков, фруктовых салатов, пудингов, конди­терских изделий. На Руси эту мяту применяли для изготовления хлебных квасов, при засолке капусты, выпечке пряников, для аро­матизации чая. Мяту клали в молоко, чтоб не скисло.

Широко используется мята перечная в национальных закавказ­ских блюдах. Ее добавляют в холодные супы из простокваши, харчо, различные соусы к баранине и птице, а также в блюда из бобовых.

Вкусные (и редкие) рецепты

Соус мятный. Берут 1/4 стакана 9%-ного уксуса, по 1 ч. лож­ке сахара, фруктового мармелада, мяты, 0,5 стакана воды. Все сме­шивают и варят на слабом огне 10 мин. Подают к мясным и овощ­ным блюдам.

Напиток из мяты. Берут 20 г мяты, 50 г сахара или меда, 1 ст. ложку сока клюквы, 1 л воды. Мяту заваривают кипятком и дают настояться 5 мин., затем процеживают и в настой добавляют сахар (мед) и сок клюквы. Подают к столу охлажденным.

Варенье из мяты. Берут 200-300 г листьев мяты, 1 кг сахара, 0,5 л воды. Листья варят 10 мин., настаивают сутки. Затем массу отжимают. Настой процеживают, кладут в него сахар и уваривают до готовности. За 15 мин. до конца варки добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Горячее варенье разливают по банкам и закатывают.

-Пряноароматические растения.