Среда, 24.04.2024, 00:36
Приветствую Вас, Гость

Зимовка пасеки

Пасека может зимовать как под открытым небом (на точке), так и в специальном помещении — зимовнике (омшанике). В умеренном климате необходимости в зимовке в омшанике нет. Считается, что пчелы хорошо переносят зимовку под открытым небом, если средняя температура в зимние месяцы составляет не ниже -18° С. Исследования показали, что пчелы, зимующие на точке, лучше развиваются весной, они меньше болеют и лучше производят мед. Не в пользу омшаников свидетельству­ют: стоимость их постройки, дополнительный труд, который требуется для переноски ульев и их осмотре зимой, поддержание в них соответствующего микрокли­мата. Преимущества омшаников: меньший расход запа­сов, ульи служат дольше, возможность регулировки сроков первого весеннего облета, предохранение пчел от ветров и скачков температуры.

Прежде чем внести ульи, омшаник нужно хорошо проветрить, выбелить, обезопасить от мышей. Ульи вносят после первых заморозков; они должны быть абсолютно сухими. Наилучшие условия зимовки быва­ют при температуре от 0 до +4° С; при увеличении температуры до +6° С помещение нужно немедленно проветрить или внести лед для уменьшения темпера­туры.

В омшанике должно всегда быть темно и тихо. Наиболее опасна зимующим в омшанике пчелам сырость,Относительная влажность воздуха должна быть 75 — 85%. Если влажность меньше, пол нужно более или менее обильно сбрызнуть водой или разложить в омша­нике мокрое полотно, а в случае повышения влажности омшаник проветривают или вносят поглощающие влагу материалы (древесный уголь, сухую гашеную известь, сухой торф и т. д.). Даже кратковременные и неболь­шие отклонения от верхней границы норм температуры и влажности, особенно во второй половине зимы, зна­чительно ухудшают течение зимовки по сравнению с зимовкой под открытым небом.

Чтобы предохранить пасеку от ветров и осадков, можно поместить ульи в пустой сарай или в другое помещение, при условии, однако, что пчелам будет обеспечен абсолютный покой.

Под открытым небом мы не можем влиять на температуру и влажность воздуха, но совершенно необ­ходимо; защитить ульи от резких ветров (особенно северных и восточных). Если ветер прорывается через «дыры» в живой изгороди, заслоной могут стать снего­зад ержатели или ветви хвойных деревьев. Отдельные ульи можно закрыть от ветра ширмами из пленки или перенести в защищенное от ветра место. Сильные ветры быстро переохлаждают улей и могут стать причиной плохой зимовки семей, хотя ульи и были подготовлены правильно.

Уход за хорошо подготовленной к зиме пасекой не сложен: достаточно общего надзора с целью обеспече­ния пчелам покоя. Время от времени следует проверять, не беспокоит ли семью стучащая о крышу ветка, ото­рвавшийся кусок рубероида и не подбираются ли к улью грызуны. Если поблизости водятся синицы и дятлы, летки нужно закрыть решеточками. Не нужно много ходить по пасеке, особенно в морозные дни и близко от ульев. Любое беспокойство пчелиной семьи приводит к разрыхлению клуба и дополнительному расходу запа­сов. Если покой семьи нарушен, то к состоянию равно­весия пчелы вернутся только через три дня.

Слой мягкого пушистого снега на крыше и летковой доске — дополнительное утепление для улья. Однако при сильной оттепели снег может намочить крышу ульев, крытых рубероидом. В этом случае снег следует смести и убедиться, что верхнее утепление сухое (влаж­ное нужно тут же заменить). Тающий снег у летков может смерзнуться, если вернутся морозы, и перекрыть доступ воздуха в улей. Поэтому в оттепель этот снег нужно убирать: небольшое беспокойство, которое испы­тывают из-за этого пчелы — меньшее зло, чем прекра­щение вентиляции улья.

До середины января — начала февраля прослуши­вать ульи не нужно. Во второй половине зимы лучше 1 — 2 раза проверить (в теплые дни), как протекает зимовка. Прослушивание проводят при помощи резино­вого шланга, один конец которого вставляют в леток, а второй — приставляют к уху.

Если зимовка идет нормально, в улье слышится тихий и ровный шум, иногда настолько тихий, что его трудно различить. Нельзя, однако, стучать по улью. Обычно, обеспокоенные движением на пасеке, пчелы отзываются уже громче. Ровный, но слишком громкий шум во время оттепели — знак того, что пчелам слишком жарко или душно, и нужно увеличить летковое отверстие. Похожий, но более резкий шум пчелы издают при слишком большом движении воздуха в улье. В этом случае на дне будет находиться уже много подмора, сырость. Такой улей нужно прикрыть от ветра или осторожно перенести в другое место. Громкий шум, сопровождающийся «выбрызгиванием» пчел из летка, характерен для семей, которым тесно в гнезде и, вслед­ствие этого, не хватает корма и воды. В такой ситуации увеличивают летковое отверстие, на дно улья помещают кусок пропитанной водой ваты, а если на улице тепло, помещают в улей предварительно нагретый сот с запе­чатанным медом.

Голодные пчелы шумят очень тихо, шум похож на шелест сухих листьев. В голодные семьи немедленно дают сахарно-медовую подкормку, состоящую из сахар­ной пудры и жидкого меда (кристаллизовавшийся мед растопить) в пропорции 1:0,4. Сформированную из этой массы «лепешку» кладут на верхние планки рамок так, чтобы пчелы имели к нему свободный доступ с 1 — 2 улочек. «Лепешку» кладут в самое теплое (наощуп) место. Сверху ее прикрывают пергаментом и накрывают подушечкой. Сироп можно будет дать только после облета.

В семье, потерявшей матку, слышен неспокойный, как бы жалобный шум, различимы голоса отдельных пчел.

Очень громко, несколько неровно и как бы нетерпе­ливо шумят пчелы с переполненными кишечниками: им грозит понос. Таким семьям нужно обеспечить как можно более ранний очистительный облет. Зимой, в •морозы, возможен лишь спровоцированный искусствен­ный облет в нагретом помещении. Это очень трудоемкая процедура, практически выполнимая лишь по отноше­нию к 1—3 семьям. Используется редко, в особых случаях (когда, например, нужно спасать семью с очень ценной маткой (иной породы, исключительно плодови­той, селекционной). Улей вечером вносят в небольшое теплое помещение (около 25° С) и широко открывают леток. Ночью пчелы согреваются, клуб разрыхляется, а на следующий день в полдень, привлеченные светом, начинают облет. Тогда можно осмотреть соты, убрать загрязненные или сферментовавшиеся запасы, заме­нить их хорошими, наконец, очистить дно улья. Окна в помещении нужно обязательно затянуть марлей, чтобы пчелы не бились в стекла. Следует помнить, что пол, марля, мебель в помещении будут загрязнены калом пчел. В комнате должно быть тепло в течение всего времени облета. С наступлением сумерек пчелы вернут­ся в улей, но определенная часть их погибнет вне улья. Если стоит мороз, поздно вечером улей переносят в темный холодный погреб, где пчелы постепенно снова сформируют клуб. На точок улей выносят через 2 — 3 дня; в оттепель улей можно вынести на улицу сразу. В комнате после облета убирают, и вносят следующий улей.

В регионах с теплым климатом первый облет пчел возможен уже в середине — конце февраля. Здесь зимов­ка, как правило, протекает благополучнее. Если зима очень изменчива, с большими колебаниями температу­ры, частыми осадками, высокой влажностью воздуха, уход за зимующей пасекой более трудоемкий. Нужно постоянно следить за тем, чтобы летковые отверстия не закрылись оледеневшим снегом, не были забиты под­мором .

Американцы говорят: если хочешь, чтобы пчелы хорошо перезимовали, позаботься об этом не зимой, а летом. Правильно подготовленная к зимовке пасека не создает пчеловоду хлопот зимой.