Петрушка и укроп.
По содержанию витаминов петрушка и укроп оставляют далеко позади многие титулованные овощи. Витамина С в петрушке, например, в десять раз больше чем в салате, намного обходит она помидоры и огурцы. А по наличию каротина петрушка почти на равных с морковью. Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, таких жизненно важных, как железо, калий, кальций.
Петрушка успешно используется для лечения ряда болезней. Особенно эффективна она при болезнях почек, отеках сердечного происхождения, воспалительных процессах. Употребляют петрушку при ухудшении зрения, для укрепления десен.
Есть два подвида петрушки — листовая и корневая. У листовой две разновидности — кудрявая и обыкновенная, в пищу идут только листья. Корневая используется полностью.
Наиболее пригодны для выращивания петрушки дерново-подзолистые, легкосуглинистые и песчаные почвы. Ей нужны освещенный участок и хорошее равномерное увлажнение.
Высевают петрушку в те же сроки, что и морковь. Можно и в летний период, чтобы недоразвившиеся корнеплоды уходили в зиму, ранней весной такая петрушка даст витаминную зелень.
При ранневесенних сроках посева на легких почвах семена заделывают на глубину 2 — 2,5 см, на тяжелых до 2 см. При более поздних сроках посева глубину заделки можно увеличить до 3 см. Технология возделывания петрушки такая же, как и у моркови, но окончательные сроки уборки у нее более поздние.
Рядом ценнейших качеств обладает и укроп. В нем содержится много эфирных масел. Препараты из него — признанное средство при болезнях желудка и кишечника.
Укроп, как и петрушка, холодостойкое растение, но в отличие от нее однолетнее. Семена укропа вызревают через 90 дней, зелень же можно употреблять в пищу уже через 25 — 30 дней после всхода.
На грядках укроп высевают в 4 —5 рядов, с расстоянием
между растениями 30 — 40 см. Семена заделываются на
глубину 2—3 см. Уборка на зелень проводится, когда укроп разветвится и
достигнет 10 —12 см высоты.