Суббота, 20.04.2024, 17:03
Приветствую Вас, Гость

Образование отводков.

Отводки нужны пасеке для содержания в них запасных маток, усиления семей расплодом маток- помощниц, осеменения молодых маток, они формиру­ются также при отбирании молодых пчел из семей, готовящихся к роению, наконец, образование отводков — один из методов увеличения пасеки. Отводки могут быть различными по силе и срокам образования, но техника их формирования во всех случаях примерно одинакова. В период хороших медосборов, когда не грозит воровство, отводки образовывают в предполу- денные часы, когда сборщицы уже работают в поле, а самые молодые работницы еще не совершили первого облета. В это время легче всего оценить силу отводка.

Если надо сформировать отводок в безвзятковый период, к операции приступают после обеда, чтобы сократить время возможного воровства. Воровство очень затрудняет уход за отводками, особенно в первые дни после их образования, когда они еще не способны дать организованный отпор.

Улей, в который предполагается поместить отво­док, должен быть хорошо утеплен по бокам и сверху. Его приставляют к основному улью так, чтобы удобно было переносить соты, леток закрывают мокрым мхом или травой и только тогда открывают исходный улей. Отводки делают из печатного расплода (готового к выходу), число сотов зависит от планируемой силы новой семьи и от возможностей исходного улья. Времен­ный отводок, формируемый при главной семье, может быть более слабым, даже двухрамочным; отводок, кото­рый будет зимовать или временный, но осаждаемый в самостоятельном улье, должен занимать три-четыре сота. Для увеличения пасеки часто делаются еще более сильные отводки, на пять-шесть сотов — расплод и соты берутся из нескольких материнских семей. Соты рас­плода переносят в новый улей вместе с сидящими на них пчелами; следует проследить, чтобы не вынести с отвод­ком матку, если это не предусматривается. По обеим сторонам от сотов с расплодом помещают по одному защитному соту с медом и пыльцой (соты укрытия). Количество запасов соотносят с силой отводка и качес­твом данной ему матки; более сильному и с плодной маткой дают больше. В свободные ячейки одного из защитных сотов нужно влить полстакана воды. В пер­

вые четыре — шесть дней в отводке не будет летных пчел и может наблюдаться нехватка воды, необходимой для кормления расплода. Если в сотах много жидкого нектара, воду можно не лить.

Кроме пчел, перенесенных на сотах с расплодом, с одного — трех сотов снимают молодых пчел, сидящих на открытом расплоде. Затем улей с отводком утепляют сверху и с боков и закрывают, а гнездо материнской семьи дополняют рамками вощины и сушью.

Улей с отводком, образованным во время медосбора и в хорошую погоду, может быть сразу установлен на постоянное место на точке; леток в нем открывают на ширину одной —трех пчел, а к вечеру, когда летные пчелы возвращаются на место, дают матку. Если в период формирования отводков есть опасность воровст­ва, улей с новообразованной семьей нужно перенести на временное место, а леток открыть на ширину не более 0,5 см. На постоянное место улей передвигают только тогда, когда прекращается лет пчел, затем дают матку. Если на временном месте отводок был обворован, то на следующий день воровки уже не найдут его и воровство автоматически прекратится.

К вечеру второго или третьего дня после формиро­вания отводков их контролируют. Если отводки слиш­ком слабые, их усиливают нелетными пчелами, которых засыпают за затвор (должен быть проход), предвари­тельно впустив через леток дым. Если отводок форми­руется при главной семье, в него можно поместить также летных пчел, открыв запасной леток (за несколько дней до помещения отводка). Часть пчел, которая привыкнет им пользоваться, будет по-прежнему ходить через него и после образования отводков. Подобным образом мож­но поместить отводок в запасном улье, расположенном за задней стенкой материнского улья, через запасной леток которого выходили пчелы. Леток приставленного улья должен быть направлен в ту же сторону, причем нужно, чтобы он находился на линии обычного лета пчел.

Принципы образования отводков в стояках такие же, как изложено выше. Технически же отводок можно разместить либо под одной крышей с материнской семьей, либо в отдельном корпусе. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Отводок, размещенный над главной семьей, лучше развивается, поскольку дополнительно обогревается ею. Однако при этом за­труднен осмотр гнезда, контроль рамки-« индикатора» или подкормка главной семьи. В связи с этим отводок чаще размещают в отдельном улье. Если в будущем отводок предполагается объединить с материнской семьей, ульи размещают рядом.

Формирование отводков и уход за ними в ульях- стояках несколько более трудоемко, чем в типичных лежаках.