Выведена в Бельгии в конце XVIII в. ко очень вкусный, но один из самых по щей. В нем много белка, который считается ценным, т.к. легко усваивается. Брюссельская капуста также богата сахарами, аминокислотами, фосфором, витаминами С, В1, В2 и каротином.
В первый год жизни образует длинный стебель со спирально расположенными листьями, в пазухах которых формируются мелкие кочанчики (до 90) величиной с грецкий орех (2-6 см в диаметре). Культура выдерживает морозы до 8°С.
Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м2 извести или 200-300 г/ м2 золы. Чтобы быстрее формировались кочанчики и увеличивались их размеры, свежую органику не вносят.
Высевают на рассаду и высаживают в грунт одновременно с поздними сортами белокочанной капусты.
Схема посадки: 70x50,60x50 см.
Очень вкусны кочанчики брюссельской капусты в тушеном, жареном и отварном виде с маслом. Супам они придают приятный вкус и аромат. Можно кочанчики варить в мясном бульоне с добавкой зелени петрушки. Брюссельскую капусту используют также для консервирования, маринования, сушки и замораживания.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ
Геркулес 1342. Позднеспелый. Образует в среднем 20-30 кочанчиков с общей массой 200-300 г.
Боксер Fr Среднепоздний. Кочанчики округлые, плотные, среднего размера. Гибрид устойчив к низким температурам, слизистому бактериозу.
Розелла. Сорт среднеранний. Сравнительно дружное формирование урожая.
Эксплорер Fr Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Кочанчики круглые (овальные), плотные.