Четверг, 25.04.2024, 15:38
Приветствую Вас, Гость



ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Его родиной считается Средиземноморье, в диком виде растение широко встречается на Ближнем Восто­ке и на юге России.

Растение сотни лет использовалось для очистки культовых храмов, за что и получила название «свя­тая трава». Эта одна из трав, которую евреи исполь­зовали в пищу на пасху. Вероятнее всего, название растения произошло от древнееврейского «азоб», или «есоб», что означает «путь к жизни».

Попробуйте себе представить время, когда саха­ра не знали и единственным продуктом, который ис­пользовался для подслащивания, был мед из нектара иссопа. Из Рима его везли в Англию, а вместе с медом сюда попал и сам иссоп.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Многолетний полукустарник высотой до 50 см (в наших усло­виях) - еще один представитель семейства яснотковых. Имеет хорошо ветвящийся стебель, древеснеющий у основания. Листья мелкие, опушенные. Цветки фиолетовые, розовые, синие, реже белые, по 5-7 штук расположены у основания листьев. Корень хорошо разветвленный, с возрастом становится деревянистым.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Хорошо освещенный участок с осени перекапывают, вносят 2-3 кг навоза, 20 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия (на 1 м2). Весной участок боронуют (граблями), а непосредственно пе­ред посевом или посадкой рассады рыхлят на глубину 6-8 см.

Рассаду иссопа можно выращивать и высаживать в летний пе­риод. Глубина заделки семян 1 см. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. При комнатной температуре всходы появляются на 10-12-й день. Как только образуется настоящий листочек, распи­кируйте рассаду в самодельные емкости небольшого размера. Возьмите кусочки пластика, плотной пленки или картона; нарежь­те нити шириной 5 и длиной 15 см; сделайте из этих лент цилин­дры диаметром 4 см; заполните ваши емкости торфяным субстра­том, аккуратно поставьте их в поддон. Распикируйте по одному растению в такие мини-горшочки. Как только корневая система полностью займет весь объем горшочка, пересадите растения в другие горшочки такого же типа, но вдвое большего размера. При образовании 5-6 листьев рассаде выделяют постоянное ме­сто. Расстояние между растениями 30-40 см, между рядами - 70 см.

 Со второго года жизни одновременно с весенним рыхлением иссоп подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г/м2. После укоса подкормку повторяют минеральными удобрениями (аммиач­ная селитра 10-12, суперфосфат 12-15, хлористый калий 10- 12 г/м2) или органикой.

Иссоп убирают в фазу цветения. В этот период содержание эфирного масла максимальное. Хороший урожай получают в тече­ние 5-6 лет. Срезанную массу сушат в темном, хорошо проветри­ваемом помещении. Хранят в бумажных или холщовых мешках.

Многолетнее лекарственное растение. Любит сол­нечные места и щелочную почву. Имеет стрелковид­ные соцветия с голубыми  или розовыми с белым лепе­стками.

Высевают иссоп с расстояниями 30x60 см. Ежегод­но весной стебли вырезают. Этим достигается его луч­шее кущение.

В традиционной медицине листья иссопа приме­няются для лечения астмы, стенокардии, бронхита и катара верхних дыхательных путей. Используют его и в кулинарии: добавляют в салаты, супы, рагу, раз­личные блюда из свинины.

Впрок иссоп сушат, замораживают, срезая его в на­чале цветения, когда в нем содержится больше эфир­ного масла.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Иссоп (сироп из верхушек цветущих стеблей) годится при любых заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Упоми­нается, что компрессы из иссопа устраняли черные и синие отме­тины от синяков, а примочки были эффективны при инфекционных заболеваниях глаз и ушей, при ушибах и укусах.

Средневековые врачи назначали горячие ванны с добавле­нием горсти иссопа для облегчения болей в суставах, при рев­матизме, а также в качестве средства, повышающего физическую активность.

Иссоп оказывает антисептическое, спазматическое, противо­воспалительное, отхаркивающее и вяжущее действие. Обладает свойствами тонизировать центральную нервную систему. Исполь­зуется при пониженном давлении, неврозах и анемии.

В народной медицине иссоп считается неплохим средством при бронхиальной астме, хронической депрессии, чрезмерной по­тливости. Сироп от кашля, приготовленный из иссопа, находил широкое применение еще в античные времена как отхаркиваю­щее и согревающее средство.

Состав: 1 стакан меда, 1/4 стакана воды, 4 ст. ложки цветков или измельченных соцветий (из расчета 2 ст. ложки высушенной и измельченной травы).

Способ приготовления: разогреть мед в эмалированной по­суде, медленно и постоянно помешивания, добавить воду, затем - иссоп. Во время кипения медового сиропа снимать пену. Он дол­жен кипеть при закрытой крышке на медленном огне около полу­часа. После чего содержимое охладить, сироп процедить и пере­лить в банку.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

В кулинарии сушеный иссоп улучшает вкус блюд из бобовых. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. Ис­пользуют при солении маслин, огурцов и томатов.


-Пряноароматические растения.