НЕМНОГО ИСТОРИИ
Его родиной считается Средиземноморье, в диком виде растение широко встречается на Ближнем Востоке и на юге России.
Растение сотни лет использовалось для очистки культовых храмов, за что и получила название «святая трава». Эта одна из трав, которую евреи использовали в пищу на пасху. Вероятнее всего, название растения произошло от древнееврейского «азоб», или «есоб», что означает «путь к жизни».
Попробуйте себе представить время, когда сахара не знали и единственным продуктом, который использовался для подслащивания, был мед из нектара иссопа. Из Рима его везли в Англию, а вместе с медом сюда попал и сам иссоп.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Многолетний полукустарник высотой до 50 см (в наших условиях) - еще один представитель семейства яснотковых. Имеет хорошо ветвящийся стебель, древеснеющий у основания. Листья мелкие, опушенные. Цветки фиолетовые, розовые, синие, реже белые, по 5-7 штук расположены у основания листьев. Корень хорошо разветвленный, с возрастом становится деревянистым.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Хорошо освещенный участок с осени перекапывают, вносят 2-3 кг навоза, 20 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия (на 1 м2). Весной участок боронуют (граблями), а непосредственно перед посевом или посадкой рассады рыхлят на глубину 6-8 см.
Рассаду
иссопа можно выращивать и высаживать в летний период. Глубина заделки семян 1
см. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. При комнатной температуре всходы
появляются на 10-12-й день. Как только образуется настоящий листочек, распикируйте
рассаду в самодельные емкости небольшого размера. Возьмите кусочки пластика,
плотной пленки или картона; нарежьте нити шириной 5 и длиной 15 см; сделайте
из этих лент цилиндры диаметром 4 см; заполните ваши емкости торфяным субстратом,
аккуратно поставьте их в поддон. Распикируйте по одному растению в такие
мини-горшочки. Как только корневая система полностью займет весь объем
горшочка, пересадите растения в другие горшочки такого же типа, но вдвое
большего размера.
Со второго года жизни одновременно с весенним рыхлением иссоп подкармливают аммиачной селитрой из расчета 10 г/м2. После укоса подкормку повторяют минеральными удобрениями (аммиачная селитра 10-12, суперфосфат 12-15, хлористый калий 10- 12 г/м2) или органикой. |
Иссоп убирают в фазу цветения. В этот период содержание эфирного масла максимальное. Хороший урожай получают в течение 5-6 лет. Срезанную массу сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Хранят в бумажных или холщовых мешках.
Многолетнее лекарственное растение. Любит солнечные места и щелочную почву. Имеет стрелковидные соцветия с голубыми или розовыми с белым лепестками.
Высевают иссоп с расстояниями 30x60 см. Ежегодно весной стебли вырезают. Этим достигается его лучшее кущение.
В традиционной медицине листья иссопа применяются для лечения астмы, стенокардии, бронхита и катара верхних дыхательных путей. Используют его и в кулинарии: добавляют в салаты, супы, рагу, различные блюда из свинины.
Впрок иссоп сушат, замораживают, срезая его в начале цветения, когда в нем содержится больше эфирного масла.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
Иссоп (сироп из верхушек цветущих стеблей) годится при любых заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Упоминается, что компрессы из иссопа устраняли черные и синие отметины от синяков, а примочки были эффективны при инфекционных заболеваниях глаз и ушей, при ушибах и укусах.
Средневековые врачи назначали горячие ванны с добавлением горсти иссопа для облегчения болей в суставах, при ревматизме, а также в качестве средства, повышающего физическую активность.
Иссоп оказывает антисептическое, спазматическое, противовоспалительное, отхаркивающее и вяжущее действие. Обладает свойствами тонизировать центральную нервную систему. Используется при пониженном давлении, неврозах и анемии.
В народной медицине иссоп считается неплохим средством при бронхиальной астме, хронической депрессии, чрезмерной потливости. Сироп от кашля, приготовленный из иссопа, находил широкое применение еще в античные времена как отхаркивающее и согревающее средство.
Состав: 1 стакан меда, 1/4 стакана воды, 4 ст. ложки цветков или измельченных соцветий (из расчета 2 ст. ложки высушенной и измельченной травы).
Способ приготовления: разогреть мед в эмалированной посуде, медленно и постоянно помешивания, добавить воду, затем - иссоп. Во время кипения медового сиропа снимать пену. Он должен кипеть при закрытой крышке на медленном огне около получаса. После чего содержимое охладить, сироп процедить и перелить в банку.
К ВАШЕМУ СТОЛУ