Четверг, 25.04.2024, 14:00
Приветствую Вас, Гость


ФАСОЛЬ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Древняя культура, известная в Америке еще 3000-4000 лет до н.э. Именно этот континент признан родиной фасоли. В Европу, как и мно­гие другие ценные растения, она попала бла­годаря смелой экспедиции Колумба. Триумфаль­ное шествие культуры по Европе приходится на XVI в.

В России как культура приобрела значение лишь в XVIII в. Однако и в царской России, и в наши времена фасоль в основном осталась приусадебной культурой.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Возделывается в основном фасоль обыкновенная и несколько реже фасоль многоцветковая. Различают формы вьющиеся и кустовые.

По назначению различают фасоль зерновую и овощную. Такое разделение зависит от наличия в толще створок бобов слоя, кото­рый придает им жесткость, и называется он пергаментным. Если этот слой развивается рано и толщина его значительная, то такие сорта фасоли относят к группе лущильных. В пищу у них использу­ются вызревшие семена. Эти сорта зернового назначения. Если пергаментный слой не развит, то такие сорта относятся к группе сахарных, или спаржевых: они то и являются овощными по назна­чению. В пищу используются зеленые бобы (лопатки) или недо­зревшие семена.

Сорта зернового назначения (лущильные): Мотольская бе­лая, Щедрая, Белорусская 288, Триумф лущильный. Полусахарные: Северная звезда 690, Широкостручная 92. Сахарные (спар­жевые): Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517, Триумф, Са­харный 704, Кустовая без волокна 85. С 1993 г. в системе госсортоиспытания побывало более 15 сортов овощной фасоли. Среди них выделилось 4 - Ольга (Германия), Секунда, Рант (Россия), Хав­ская универсальная (Украина).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Важнейший компонент ее зерна - белок (17-30%). По его количеству фасоль приближается к мясу и превосходит рыбу. В свою очередь, в состав белка входит около 30 аминокислот (по этому показателю белок находится на уровне молока и мяса). В семенах и зеленых зернах содержатся витамины В1, В2, В6, B9, Е, РР, -каротин. Благоприятное соотношение натрия и калия способству­ет выводу из организма жидкости и оказывает разгрузочное дей­ствие на сердечно-сосудистую систему. При болезнях почек и сер­дца рекомендуют чай из створок бобов фасоли. Такой же чай по­казан и больным сахарным диабетом.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Фасоль - теплолюбивая культура. Оптимальными для роста и развития считаются 20-25°С (среднесуточная температура - не ниже 15°С). Вьющаяся фасоль более устойчива к заморозкам, чем кусто­вая, т.к. расположена на высоте, где воздух, как правило, теплее, чем у поверхности почвы. Размещать культуру следует в месте, смягчающем действие низких температур: у стены, лучше южной или юго-восточной; между постройками; на высокой гряде, под малогабаритными пленочными укрытиями, в сосудах.

У фасоли корневая система развита хорошо. Этим объясняет­ся ее засухоустойчивость, но в засушливые годы урожайность рез­ко снижается. Потребность фасоли во влаге зависит от фазы раз­вития. Высокая потребность в воде в период таких фаз, как набуха­ние семян, появление всходов, бутонизация, цветение, созревание, делает эту культуру весьма капризной. Недостаток влаги в почве в первую очередь сказывается на нижних листьях: они желтеют и засыхают. Если в период образования плодов овощная фасоль стра­дает от засухи, то бобы становятся мелкими и пергаментный слой (волокнистый слой в створках бобов) сильно утолщается. Бобы теряют свои ценные пищевые качества.

 Фасоль хорошо удается на всех типах почв, кроме тяжелых глинистых, переувлажненных, кислых. Фасоль более требователь­на к плодородию почвы, чем другие зерновые бобовые. На при­усадебном участке ее лучше размещать после картофеля, томата, корнеплодов, огурца. На прежнее место эта культура должна воз­вращаться не ранее чем через 4-5 лет. Фасоль отзывчива на внесение органических удобрений вме­сте с минеральными. На 1 м2 вносится 4-5 кг навоза, 15-20 г азот­ных удобрений, по 20 г фосфорных и калийных.

Анализ, проведенный П.М. Минюком, показывает, что в южной агроклиматической зоне Беларуси (Брестская, Гомельская и часть Минской областей) фасоль лучше всего сеять в конце первой или во второй декаде мая; в центральной зоне (Гродненская, Могилев­ская области) - во второй или третьей декаде мая; в северной (Витебская и северо-западная часть Минской областей) - в после­дней пятидневке мая.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Фасоль сеют широкорядным способом с шириной междуря­дья 45-60 см и расстоянием между семенами 5-8 см. Для вью­щейся фасоли позже устанавливают опоры. Непосредственно перед посевом лунки (рядки) хорошо увлажняют. Глубина задел­ки семян 4-5 см.

Из мероприятий по уходу за фасолью поливы. Они эффектив­ны в период цветения и плодообразования. До цветения фасоль поливают только во время засухи.

Вьющиеся формы необходимо подвязывать.

К уборке сахарных сортов приступают, когда бобы легко раз­ламываются, образуя ровный сочный излом; если боб разламыва­ется с трудом, то как сахарный его не стоит использовать. Моло­дые лопатки - скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток они становятся вялыми, теряют вкусовые качества. Зерновую фасоль убирают, когда созреет более половины бобов, расположенных в нижней части растения. Кустовые сорта созревают сравнительно равномерно. К моменту уборки листья у них осыпаются.

Стебли и зеленую массу, как у гороха, следует заделывать в почву в качестве зеленого удобрения.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Из овощной фасоли готовят салаты, супы, вторые блюда с до­бавлением масла, овощей, мяса, грибов, яиц, соусов. Лопатки под­жаривают на растительном масле или тушат.

 Вкусные (и редкие) рецепты

Паштет из фасоли. Замочить на ночь стакан фасоли. Сва­рить до готовности. Мелко нарезать 1-2 зубка чеснока и расте­реть их с солью, добавить 2-3 ч. ложки растительного масла. Фа­соль растолочь, смешать с чесноком.

Фасоль отварная по-молдавски. Взять 2 стакана фасоли, 1  луковицу, 1 корнеплод петрушки (100-150 г листьев), 1 мор­ковь, 1 корень сельдерея (или 100-150 г листьев). Фасоль про­мыть, залить водой на 10-15 часов, воду слить, снова промыть, залить водой в объеме размокшей фасоли и варить на медлен­ном огне, пока вся вода не выкипит. Солить, когда фасоль станет мягкой. После этого ее доварить 10 мин., следя за тем, чтобы не разварилась. Вместе с фасолью отварить морковь, сельдерей, петрушку. После чего все (а также репчатый лук) обжарить на растительном масле.

Котлеты из фасоли. Отварить 500 г фасоли, затем еще горя­чую протереть через сито. 2-3 клубня картофеля отварить и пре­вратить в пюре, 1 луковицу мелко нарезать и обжарить в жире. Все смешать, добавив 1 яйцо, соль, перец. Из полученной массы сфор­мировать котлеты, которые панируют сухарями и жарят.

Лобио с яйцом по-грузински. 225-250 г свежей или кон­сервированной стручковой фасоли очистить отжилок и вместе с 50 г нашинкованного зеленого либо репчатого лука посолить, по­перчить и припустить в жире (30 г сливочного или топленого мас­ла) с небольшим количеством бульона (воды). Затем добавить из­мельченную зелень (петрушку, кинзу, базилик, тархун) и довести до готовности. Фасоль залить взбитыми яйцами (85 г) и запечь.

Фасоль с ветчиной и томатами. Фасоль в стручках варить до полуготовности в подсоленной воде. Воду слить. Растопить сливочное масло и немного обжарить в нем ветчину кусочками. Туда положить фасоль, томаты, чеснок, специи. Закрыть крышкой и тушить 30 мин. на слабом огне. Подавать, украсив свежей зеленью, в горячем виде.

На 500 г свежей (или замороженной) стручковой фасоли - 2  ст. ложки сливочного масла, ветчина, томаты, 1-2 растолченных зубика чеснока, перец, соль, зелень - по вкусу.

-Фасоль. 

-Болезни и вредители фасоли.