|
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Светолюбивое растение. Чаще всего является уплотнителем овощных культур. Рассеивается самостоятельно за счет высева созревших семян из зонтика растений. Плоды укропа богаты эфирными маслами, белками, каротином, витаминами С, B1, В2, Р, РР, солями кальция, калия, железа, фосфора. По содержанию витамина С из всех овощей, фруктов и ягод уступает лишь черной смородине.
Укроп полезен при гипертонической болезни, бессоннице, воспалении мочевого пузыря, спазмах желудка и кишечника. Используется как бактерицидное, газопоглощающее средство. Применяют при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, циститах, атеросклерозе, склерозе сосудов головного мозга, гипертонии.
Настой семян укропа в составе с семенами моркови, листом толокнянки и травой полевого хвоща помогает в выведении камней из почек, желчного пузыря, мочевых путей.
Как пряная зелень укроп используется в кулинарии при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, консервировании овощей, вялении мясопродуктов.
Родом из Средиземноморья и относится к семейству сельдерейных (зонтичных). Укроп начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад римляне, греки и египтяне. И по сей день этому растению принадлежит первенство среди пряностей.
Укроп - однолетнее скороспелое растение. Имеет прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1,5 м. Зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие - сложный зонтик. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.
Сорта: Аллигатор, Салют, Буян, Анна, Борей, Гоибов- ский, Дальний, Зонтик, Каскеленский, Кибрай, Лесногородский, Су- педукатОЕ, Узбекский 243, Узоры, Ханак, Сож2000 - сорт селекции Института овощеводства НАН Беларуси, районирован с 2003 г.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Молодые зеленые листья укропа содержат органические кислоты, каротин, витамины группы С, РР, В, минеральные соли, а также эфирные и жирные масла, сахар, клетчатку.
Трава улучшает аппетит и повышает сопротивляемость организма к некоторым острым респираторным и инфекционным заболеваниям. Настой применяют для детей и взрослых при судорогах, кишечных коликах, метеоризме и заболеваниях печени, добавляют в смеси как мочегонное. Растение стимулирует отделение молока у кормящих женщин. Оно показано при начальных стадиях гипертонии, стенокардии, при неврозах и бессоннице.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Растение достаточно холодостойкое, переносит заморозки до - 3°С. Может расти при температуре 8-10°С, но оптимальной считается 15-17°С. В период цветения и созревания семян укропу требуется температура не ниже 20°С.
Культура светолюбива и засухоустойчива. Однако недостаток влаги может резко снизить урожайность. Избыток воды в почве в сочетании с ее чрезмерным уплотнением приводит к отставанию в росте и развитии. В такой ситуации растения часто имеютжелто- ватый или красноватый оттенок.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Для укропа подходят легкие, достаточно плодородные почвы. Если почва на вашем участке тяжелая, то культуру лучше всего разместить на грядах. Порой она сама выбирает себе место, размножаясь самосевом. Тем не менее лучшими предшественниками для укропа являются пропашные культуры, под которые вносилась органика (кукуруза, картофель, огурец).
Суперфосфат и хлористый калий вносят перед посевом, а аммиачную селитру, аммофос лучше внести в несколько приемов. Небольшую дозу (5-7 г/м2) дают через 2-3 недели после посева семян. В дальнейшем очень эффективны внекорневые подкормки - 4-кратное опрыскивание растений (с интервалом в 1 неделю) раствором мочевины: 30 г на 1 л воды. Такая подкормка увеличивает урожай зелени на 20%.
Процесс подготовки семян значительно ускоряет появление дружных всходов. Сначала семена промывают 2 мин. в струе горячей (60°С) воды, затем на 2 суток помещают в воду с температурой около 45°С. Воду меняйте как можно чаще. Это способствует вымыванию эфирного масла и открытию доступа воде и кислороду внутрь семени. Можно выдержать семена 4 часа в 70%-ном спирте, после чего промыть в воде комнатной температуры. (При подзимнем посеве удалять эфирные масла такими способами не следует.)
После обработки семена подсушивают до сыпучести и приступают к посеву - в хорошо политые лунки, с глубиной заделки 1-2 см. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последним летним сроком является третья декада июля. Следующий срок посева - подзимний. Обычно его проводят, когда среднесуточная температура воздуха не выше 5°С.
(При подзимних посевах зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем.)
Для заготовки на зиму зелень убирают в сухую погоду. Растения срезают на высоте 5 см от поверхности почвы.
На семена укроп убирают, когда побуреет 60% семян в центральном зонтике. Они способны осыпаться. Семена дозреют, если растения, вырванные с корнем, подвесить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Чтобы семена не осыпались, зонтики следует обернуть марлей.
Церкоспороз. Поражает все надземные органы растений, образуя многочисленные пятна грязно-бурого цвета, сливающиеся, удлиненные или вытянутые в полосы. Сохраняется инфекция на семенах и растительных остатках.
Фузариозное
увядание. Возбудители - грибы. Заболевание распространено
повсеместно. Чаще проявляется очагами в огороде, теплицах и парниках.
Проникновению гриба способствуют повреждения корней при рыхлениях, а также
переувлажнения, перегревы почвы. При этом заболевании листья желтеют, затем
окраска становится оранжевой, буро-красной. Через несколько дней растения
увядают и засыхают.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
При бессоннице. 1 ст. ложку семян или зеленой массы залить 300 г кипятка, настаивать 1-1,5 часа и пить по 100 г до еды 3 раза в день.
При раздражении или усталости глаз. Сок укропа развести кипяченой водой (1:1).
Для очищения сосудов. 1 стакан укропного семени смешать с 2 ст. ложками измельченного корня валерианы и 2 стаканами натурального меда. Смесь положить в термос, залить 2 л воды, настаивать 1 сутки и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Укроп в начальной фазе созревания семян добавляют как специи в консервы и маринады. В сушеном, замороженном или консервированном виде он хранится долго.
А вот такой рецепт.
Соленый укроп. Траву промыть и обсушить, уложить в стеклянную банку, каждый слой пересыпая солью. Когда банка наполнится, сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка придавить их, чтобы выступил сок. Накрыть банку пергаментной бумагой, завязать и хранить в прохладном месте.