Пятница, 29.03.2024, 00:20
Приветствую Вас, Гость

 

УКРОП  ПАХУЧИЙ


 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Светолюбивое растение. Чаще всего является уп­лотнителем овощных культур. Рассеивается само­стоятельно за счет высева созревших семян из зонтика растений. Плоды укропа богаты эфирными маслами, белками, каротином, витаминами С, B1, В2, Р, РР, со­лями кальция, калия, железа, фосфора. По содержа­нию витамина С из всех овощей, фруктов и ягод усту­пает лишь черной смородине.

Укроп полезен при гипертонической болезни, бессон­нице, воспалении мочевого пузыря, спазмах желудка и кишечника. Используется как бактерицидное, газо­поглощающее средство. Применяют при заболеваниях почек, мочевыводящей системы, циститах, атероскле­розе, склерозе сосудов головного мозга, гипертонии.

Настой семян укропа в составе с семенами моркови, листом толокнянки и травой полевого хвоща помогает в выведении камней из почек, желчного пузыря, мо­чевых путей.

Как пряная зелень укроп используется в кулинарии при приготовлении закусок, первых и вторых блюд, консервировании овощей, вялении мясопродуктов.

Родом из Средиземноморья и относится к се­мейству сельдерейных (зонтичных). Укроп начали употреблять в пищу более 3 тысяч лет назад рим­ляне, греки и египтяне. И по сей день этому расте­нию принадлежит первенство среди пряностей.

Укроп - однолетнее скороспелое растение. Име­ет прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1,5 м. Зеленовато-желтые цветки собраны в соцветие - сложный зонтик. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Сорта: Аллигатор, Салют, Буян, Анна, Борей, Гоибов- ский, Дальний, Зонтик, Каскеленский, Кибрай, Лесногородский, Су- педукатОЕ, Узбекский 243, Узоры, Ханак, Сож2000 - сорт селекции Института овощеводства НАН Беларуси, районирован с 2003 г.

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Молодые зеленые листья укропа содержат органические кис­лоты, каротин, витамины группы С, РР, В, минеральные соли, а также эфирные и жирные масла, сахар, клетчатку.

Трава улучшает аппетит и повышает сопротивляемость орга­низма к некоторым острым респираторным и инфекционным за­болеваниям. Настой применяют для детей и взрослых при судоро­гах, кишечных коликах, метеоризме и заболеваниях печени, до­бавляют в смеси как мочегонное. Растение стимулирует отделе­ние молока у кормящих женщин. Оно показано при начальных стадиях гипертонии, стенокардии, при неврозах и бессоннице.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Растение достаточно холодостойкое, переносит заморозки до - 3°С. Может расти при температуре 8-10°С, но оптимальной счи­тается 15-17°С. В период цветения и созревания семян укропу требуется температура не ниже 20°С.

Культура светолюбива и засухоустойчива. Однако недостаток влаги может резко снизить урожайность. Избыток воды в почве в сочетании с ее чрезмерным уплотнением приводит к отставанию в росте и развитии. В такой ситуации растения часто имеютжелто- ватый или красноватый оттенок.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Для укропа подходят легкие, достаточно плодородные почвы. Если почва на вашем участке тяжелая, то культуру лучше всего разместить на грядах. Порой она сама выбирает себе место, размножаясь самосевом. Тем не менее лучшими предшественниками для укропа являются пропашные культуры, под которые вносилась органика (кукуруза, картофель, огурец).

Суперфосфат и хлористый калий вносят перед посевом, а ам­миачную селитру, аммофос лучше внести в несколько приемов. Небольшую дозу (5-7 г/м2) дают через 2-3 недели после посева семян. В дальнейшем очень эффективны внекорневые подкормки - 4-кратное опрыскивание растений (с интервалом в 1 неделю) ра­створом мочевины: 30 г на 1 л воды. Такая подкормка увеличивает урожай зелени на 20%.

Процесс подготовки семян значительно ускоряет появление дружных всходов. Сначала семена промывают 2 мин. в струе горя­чей (60°С) воды, затем на 2 суток помещают в воду с температурой около 45°С. Воду меняйте как можно чаще. Это способствует вымы­ванию эфирного масла и открытию доступа воде и кислороду внутрь семени. Можно выдержать семена 4 часа в 70%-ном спирте, после чего промыть в воде комнатной температуры. (При подзимнем по­севе удалять эфирные масла такими способами не следует.)

После обработки семена подсушивают до сыпучести и при­ступают к посеву - в хорошо политые лунки, с глубиной заделки 1-2 см. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последним летним сроком является третья декада июля. Следующий срок посева - подзимний. Обычно его проводят, когда среднесуточная температура воздуха не выше 5°С.

(При подзимних посевах зелень готова к уборке на 2-3 неде­ли раньше, чем при ранневесеннем.)

Для заготовки на зиму зелень убирают в сухую погоду. Расте­ния срезают на высоте 5 см от поверхности почвы.

На семена укроп убирают, когда побуреет 60% семян в цент­ральном зонтике. Они способны осыпаться. Семена дозреют, если растения, вырванные с корнем, подвесить в хорошо проветривае­мом сухом помещении. Чтобы семена не осыпались, зонтики сле­дует обернуть марлей.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Церкоспороз. Поражает все надземные органы растений, образуя многочисленные пятна грязно-бурого цвета, сливающие­ся, удлиненные или вытянутые в полосы. Сохраняется инфекция на семенах и растительных остатках.

Фузариозное увядание. Возбудители - грибы. Заболева­ние распространено повсеместно. Чаще проявляется очагами в огороде, теплицах и парниках. Проникновению гриба способству­ют повреждения корней при рыхлениях, а также переувлажнения, перегревы почвы. При этом заболевании листья желтеют, затем окраска становится оранжевой, буро-красной. Через несколько дней растения увядают и засыхают. Меры борьбы. Соблюдение севооборота; протравлива­ние семян; уничтожение больных растений и их остатков.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

При бессоннице. 1 ст. ложку семян или зеленой массы за­лить 300 г кипятка, настаивать 1-1,5 часа и пить по 100 г до еды 3 раза в день.

При раздражении или усталости глаз. Сок укропа развес­ти кипяченой водой (1:1).

Для очищения сосудов. 1 стакан укропного семени сме­шать с 2 ст. ложками измельченного корня валерианы и 2 стака­нами натурального меда. Смесь положить в термос, залить 2 л воды, настаивать 1 сутки и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Укроп в начальной фазе созревания семян добавляют как спе­ции в консервы и маринады. В сушеном, замороженном или кон­сервированном виде он хранится долго.

А вот такой рецепт.

Соленый укроп. Траву промыть и обсушить, уложить в стек­лянную банку, каждый слой пересыпая солью. Когда банка напол­нится, сверху положить крест-накрест две дощечки и слегка при­давить их, чтобы выступил сок. Накрыть банку пергаментной бума­гой, завязать и хранить в прохладном месте.


-Пряноароматические растения.

-Болезни и вредители укропа.