КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Основные декоративные представители рода - физалис обыкновенный и физалис садовый, или Франшетти. Первый нередко встречается во всей южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении.
Второй происходит из Японии и близких к ней стран Восточной Азии. Это многолетнее, выше 1 м травянистое растение. Имеет, как и обыкновенный, крупную пузырчатую, вздутую чашечку, находящуюся при плодах, красного или оранжевого цвета. Франшетти более декоративен, нежели его собрат. Плоды этих физалисов можно использовать в пищу, да вряд ли понравятся - уж больно они мелкие.
Среди видов физалиса со съедобными плодами: перуанский (перуанская, или ананасная вишня), опушенный (земляничный), клейкоплодный (мексиканский, овощной).
У физалиса опушенного плоды желтые, мелкие, очень сладкие, со вкусом и ароматом земляники.
Наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). На территории СНГ его считают диковинным. Однако многие любители-овощеводы его успели оценить по праву.
Сорта физалиса мексиканского: Крупноплодный, Московский ранний, Гоунтовый Гоибовский, Кондитерский, Королек.
Сорта физалиса земляничного: Золотая россыпь, Янтарь (создан в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»).
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Плоды мексиканского физалиса содержат витамин С, много сахаров, дубильные, пектиновые и желирующие вещества. По вкусу отдаленно напоминают киви, крыжовник, землянику. Плоды едят свежими, можно добавлять в борщ. Из них готовят икру и консервы, их солят и маринуют как помидоры.
Медики рекомендуют отвары из плодов физалиса как мочегонное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при воспалении мочевых путей, водянке, подагре, суставном ревматизме.
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ.
Физалис
не особо требователен к теплу. Семена прорастают при температуре 10-12°С, но
оптимальной является температура 20-22°С. Молодые растения весной и взрослые -
осенью переносят кратковременные заморозки. Температура ниже -3°С губительна.
Физалис мексиканский - сравнительно теневыносливая культура, его можно разместить по схеме 60x60, хотя оптимальной считается схема 80x80 см. |
Физалис земляничный предпочитает хорошо освещенные участки. Схема посадки такая же, как и у физалиса овощного.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Перед посевом на рассаду семена опускают на сутки в раствор микроэлементов, на следующий день их слегка подсушивают до сыпучести и приступают к посеву в неглубокие емкости. В качестве субстрата подходит торфяной. Перед посевом субстрат обильно поливают, слегка уплотняют, через каждые 2 см намечают бороздки, но сеять можно и вразброс. После посева семена присыпают слоем грунта 0,5-1 см, прикрывают сверху стеклом, полиэтиленовой пленкой, а если емкость небольшая, ее всю можно поместить в полиэтиленовый пакет. Емкость ставят в темное теплое место с температурой 20-25°С и следят за тем, чтобы всходы не появились в темноте. Температура 15-18°С оптимальна для только взошедших растений.
В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки (торфяные, полиэтиленовые) или в ящики с расстоянием в рядах и между ними 10 см. Растения притеняют, пока они не приживутся. Потом дают как можно больше света, чтобы рассада не вытягивалась. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их подкармливают.
Лучше использовать сложные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (30-50 г на 10 л воды). Физалис отзывчив на подкормку органическими удобрениями (навоз 1:10, птичий помет 1:15). Продолжительность рассадного периода 40-45 дней.
При посадке рассады в конце мая посев семян для ее получения проводят в начале апреля. За три дня до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают: сокращают поливы, растения выносят сначала на день, а затем и на ночь, на улицу. Перед посадкой поливают. Посадку проводят в лунки, хорошо политые водой.
В период вегетации почву рыхлят, регулярно борются с сорняками, растения подкармливают и поливают. К сбору плодов приступают в конце июня - начале июля.
Физалис выращивают без пасынкования и обрезки. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них, и поэтому в период массового цветения можно прищипывать верхушки побегов.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Собирают плоды на стадии биологической спелости (чашечка, в которую помещен плод, начинает подсыхать). Для длительного хранения ягоды можно снимать слегка недозрелыми. Уборку проводят регулярно.
Зрелые плоды рассыпают тонким слоем в сухую деревянную тару. В хорошо проветриваемом помещении при температуре 1- 4°С они хранятся (без снятия «фонариков», или чехликов) 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранятся всю зиму, постепенно дозариваясь.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Растения, хоть и слабо, но повреждаются многоядными вредителями (медведкой, проволочником), а также фитофторой, черной пятнистостью и др. болезнями пасленовых.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Из физалиса земляничного чаще всего готовят сладкие блюда: мармелад, джем, компоты, варенье. Это единственный овощ, плоды которого обладают желирующими свойствами. Особенно вкусны цукаты из целых плодов. Перед варкой их следует обдать кипятком, чтобы смыть клейкое вещество.
В старых кулинарных рецептах приводятся такие рецепты: перед использованием плоды охлаждают в течение суток на льду, а затем, сложив в эмалированную посуду, обдают, давая остывать, два раза жидким сахарным сиропом, потом варят на медленном огне.
Кроме того, зрелые плоды можно сушить и вялить, в дальнейшем использовать для компотов, пудинга или плова.
Вкусные (и редкие) рецепты
Овощная икра из мексиканского физалиса. Плоды физалиса и морковь вымыть. Морковь и репчатый лук очистить. Все овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле, пока морковь не станет мягкой, а лук - золотистого цвета. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить соль и специи.
Можно все эти овощи не жарить, а испечь, а потом пропустить через мясорубку и т.д.
На 1 кг плодов - 400 г моркови, 300 г репчатого лука, растительное масло, соль, специи.
Цукаты из земляничного и перуанского физалиса. Сварить варенье способом, который подходит для большинства ягод. Горячий сироп слить через сито, причем плоды оставить в сите на
2- 4 часа. Плоды выложить в просеянный сахарный песок, перемешать, вернуть на сито и, потряхивая, отделить избыток сахара. Сушить плоды на воздухе или в духовке на слабом огне, приоткрыв дверцу и периодически переворачивая плоды.