Четверг, 25.04.2024, 22:16
Приветствую Вас, Гость

ФИЗАЛИС.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Основные декоративные представители рода - физалис обыкновенный и физалис садовый, или Франшетти. Первый нередко встречается во всей южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Туркмении.

Второй происходит из Японии и близких к ней стран Восточной Азии. Это многолетнее, выше 1 м травянистое растение. Имеет, как и обыкновенный, крупную пузырчатую, вздутую чашечку, находящуюся при плодах, красного или оранжевого цвета. Франшетти более декоративен, нежели его собрат. Плоды этих физалисов можно использовать в пищу, да вряд ли понравятся - уж больно они мелкие.

Среди видов физалиса со съедобными плодами: перуанский (перуанская, или ананасная вишня), опушенный (земляничный), клей­коплодный (мексиканский, овощной).

У физалиса опушенного плоды желтые, мелкие, очень слад­кие, со вкусом и ароматом земляники.

Наиболее распространен физалис мексиканский (овощной). На территории СНГ его считают диковинным. Однако многие лю­бители-овощеводы его успели оценить по праву.

Сорта физалиса мексиканского: Крупноплодный, Московский ранний, Гоунтовый Гоибовский, Кондитерский, Королек.

Сорта физалиса земляничного: Золотая россыпь, Янтарь (со­здан в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси»).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Плоды мексиканского физалиса содержат витамин С, много сахаров, дубильные, пектиновые и желирующие вещества. По вку­су отдаленно напоминают киви, крыжовник, землянику. Плоды едят свежими, можно добавлять в борщ. Из них готовят икру и консер­вы, их солят и маринуют как помидоры.

Медики рекомендуют отвары из плодов физалиса как мочегон­ное средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при воспалении мочевых путей, водянке, подагре, суставном ревматизме.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ.

Физалис не особо требователен к теплу. Семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной является температура 20-22°С. Молодые растения весной и взрослые - осенью переносят кратковременные заморозки. Температура ниже -3°С губительна. К почвам физалис тоже нетребователен при условии внесе­ния органических и минеральных удобрений. Однако влаголюбив.

Физалис мексиканский - сравнительно теневыносливая куль­тура, его можно разместить по схеме 60x60, хотя оптимальной счи­тается схема 80x80 см.

Физалис земляничный предпочитает хорошо освещенные уча­стки. Схема посадки такая же, как и у физалиса овощного.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Перед посевом на рассаду семена опускают на сутки в ра­створ микроэлементов, на следующий день их слегка подсушива­ют до сыпучести и приступают к посеву в неглубокие емкости. В качестве субстрата подходит торфяной. Перед посевом субстрат обильно поливают, слегка уплотняют, через каждые 2 см намечают бороздки, но сеять можно и вразброс. После посева семена при­сыпают слоем грунта 0,5-1 см, прикрывают сверху стеклом, поли­этиленовой пленкой, а если емкость небольшая, ее всю можно поместить в полиэтиленовый пакет. Емкость ставят в темное теп­лое место с температурой 20-25°С и следят за тем, чтобы всходы не появились в темноте. Температура 15-18°С оптимальна для только взошедших растений.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшоч­ки (торфяные, полиэтиленовые) или в ящики с расстоянием в ря­дах и между ними 10 см. Растения притеняют, пока они не прижи­вутся. Потом дают как можно больше света, чтобы рассада не вытя­гивалась. Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, их подкармливают.

Лучше использовать сложные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий (30-50 г на 10 л воды). Физалис отзывчив на под­кормку органическими удобрениями (навоз 1:10, птичий помет 1:15). Продолжительность рассадного периода 40-45 дней.

При посадке рассады в конце мая посев семян для ее получе­ния проводят в начале апреля. За три дня до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают: сокращают поливы, растения выно­сят сначала на день, а затем и на ночь, на улицу. Перед посадкой поливают. Посадку проводят в лунки, хорошо политые водой.

В период вегетации почву рыхлят, регулярно борются с сор­няками, растения подкармливают и поливают. К сбору плодов при­ступают в конце июня - начале июля.

Физалис выращивают без пасынкования и обрезки. Чем силь­нее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них, и поэтому в период массового цветения можно прищипывать вер­хушки побегов.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Собирают плоды на стадии биологической спелости (чашечка, в которую помещен плод, начинает подсыхать). Для длительного хранения ягоды можно снимать слегка недозрелыми. Уборку про­водят регулярно.

Зрелые плоды рассыпают тонким слоем в сухую деревянную тару. В хорошо проветриваемом помещении при температуре 1-  4°С они хранятся (без снятия «фонариков», или чехликов) 2-3 месяца. Недозрелые плоды в таких условиях хранятся всю зиму, постепенно дозариваясь.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Растения, хоть и слабо, но повреждаются многоядными вреди­телями (медведкой, проволочником), а также фитофторой, черной пятнистостью и др. болезнями пасленовых.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Из физалиса земляничного чаще всего готовят сладкие блю­да: мармелад, джем, компоты, варенье. Это единственный овощ, плоды которого обладают желирующими свойствами. Особенно вкусны цукаты из целых плодов. Перед варкой их следует обдать кипятком, чтобы смыть клейкое вещество.

В старых кулинарных рецептах приводятся такие рецепты: пе­ред использованием плоды охлаждают в течение суток на льду, а затем, сложив в эмалированную посуду, обдают, давая остывать, два раза жидким сахарным сиропом, потом варят на медленном огне.

Кроме того, зрелые плоды можно сушить и вялить, в дальней­шем использовать для компотов, пудинга или плова.

Вкусные (и редкие) рецепты

Овощная икра из мексиканского физалиса. Плоды физа­лиса и морковь вымыть. Морковь и репчатый лук очистить. Все овощи мелко нарезать и обжарить на растительном масле, пока морковь не станет мягкой, а лук - золотистого цвета. Полученную массу пропустить через мясорубку, добавить соль и специи.

Можно все эти овощи не жарить, а испечь, а потом пропустить через мясорубку и т.д.

На 1 кг плодов - 400 г моркови, 300 г репчатого лука, расти­тельное масло, соль, специи.

Цукаты из земляничного и перуанского физалиса. Сва­рить варенье способом, который подходит для большинства ягод. Горячий сироп слить через сито, причем плоды оставить в сите на

2-     4     часа. Плоды выложить в просеянный сахарный песок, переме­шать, вернуть на сито и, потряхивая, отделить избыток сахара. Су­шить плоды на воздухе или в духовке на слабом огне, приоткрыв дверцу и периодически переворачивая плоды.

-Болезни и вредители физалиса.