Пятница, 29.03.2024, 18:34
Приветствую Вас, Гость



РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Как лекарственное средство ромашку использовали еще в античном мире. Широко применяли и в средние века. В XVIII в. о растении стали забывать, и только в начале XX в. ромашка аптеч­ная вновь заинтересовала медиков и население.

На этот раз ромашка выбрала Сибирь. Сюда она попала, види­мо, с американским контрабандным зерном на пароходе, а затем по железной дороге пробралась в глубь России. Растение очень быстро появилось в аптеках. Не исключено, что вместе с аптечной ромашкой таким же путем в Россию попали и другие виды: ро­машка собачья (вонючая) и ромашка непахучая.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Ромашка - однолетнее невысокое травянистое растение се­мейства астровых. Она холодостойка и нетребовательна к темпе­ратурному режиму, но светолюбива. Стебель прямостоячий, высо­той 30-50 см. В дождливую и пасмурную погоду лепестки остают­ся прижатыми к цветоножке. В нашей республике она встречается на ого­родах (изредка), в садах, на пустырях, вблизи жилья, у дорог. Лучше растет на плодородных суглинис­тых почвах.

Вегетационный период короткий - 60-80 дней. Семена прорастают при температуре 3-4°С.

Температура 20-25°С и достаточное количество вла­ги в почве обеспечивают появление всходов на 8-10-й день.

У народных лекарей особенно популярен сорт Подмосковная.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

В нашей зоне приемлемы 3 срока сева: осенний (конец авгу­ста, начало сентября), подзимний (октябрь), весенний (апрель, май). При осеннем сроке посева растения зимуют в стадии проростков и зацветают в мае; подзимний посев обеспечивает появление всхо­дов рано весной и цветение в начале лета. Весенние сроки сева позволяют получить сырье в летне-осенний период.

Участок тщательно перекапывают, вносят 2-3 кг навоза, 20-30 г суперфосфата или аммофоса, 10 г аммиачной селитры и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.

Глубина заделки 0,5-1 см. Чтобы всходы появились быстрее, участок можно укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой либо спанбондом. Подзимний посев следует замульчировать торфо- крошкой, перегноем либо растительными остатками (или увели­чить глубину заделки семян до 2-3 см). 1 г семян будет достаточ­но, чтобы засеять участок площадью 3-4 м2.

Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сор­няков состоянии, а при необходимости - в умеренном поливе.

СБОР И ПЕРЕРАБОТКА

Для лекарственных целей соцветия убирают, когда цветок хо­рошо распустился, т.е. лепестки находятся в горизонтальном по­ложении (распростерты). Лучше всего уборку проводить в ясную солнечную погоду. Как только ромашка зацвела, сборы соцветий проводят ежедневно.

Сразу же после уборки ромашку сушат в темном, теплом, су­хом и хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают сырье на полотнища или сетку тонким слоем. Качественное сырье имеет приятный запах спелых яблок.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

В ромашке аптечной содержатся эфирные масла, кумарины, флавоноиды, каротин, витамин С, органические кислоты. Этот ком­плекс веществ обладает противовоспалительным, антисептичес­ким, кровоостанавливающим, болеутоляющим, потогонным, желчегонным, вяжущим, слабительным и противоаллергическим действи­ем. Ее назначают при прорезывании зубов у детей, некоторых за­болеваниях нервной системы, органовдыхания, желудочно-кишеч- ного тракта (гастритах, язвенной болезни, энтероколитах). Ромаш­ка входит в состав многих лекарственных сборов.

Настой ромашки наружно применяют для промываний, сприн­цеваний, припарок, компрессов и ванн, при ангине и стоматите, эк­земе, фурункулах и ожогах. Отваром ромашки споласкивают воло­сы после мытья, что придает им блеск и эластичность. Вот некото­рые рецепты.

 10 г соцветий залить 200 мл воды и настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

 Для отвара 1 ст. ложку (детям -1ч. ложку) ромашки залить стаканом крутого кипятка и пить как чай.

 Перед сном на 3-5 мин. делают примочки из теплого настоя на веки - снимают воспаление и покраснение глаз. Горячие при­мочки очищают жирную кожу, успокаивают зуд от укуса насекомых.

 3-4 ложки соцветий заварить крутым кипятком до образо­вания кашицы, которую надо завернуть в тряпочку и в горячем виде прикладывать к больному месту - при ушибах и суставных ревма­тических болях.

-Лекарственные растения.