НЕМНОГО ИСТОРИИ
Как лекарственное средство ромашку использовали еще в античном мире. Широко применяли и в средние века. В XVIII в. о растении стали забывать, и только в начале XX в. ромашка аптечная вновь заинтересовала медиков и население.
На этот раз ромашка выбрала Сибирь. Сюда она попала, видимо, с американским контрабандным зерном на пароходе, а затем по железной дороге пробралась в глубь России. Растение очень быстро появилось в аптеках. Не исключено, что вместе с аптечной ромашкой таким же путем в Россию попали и другие виды: ромашка собачья (вонючая) и ромашка непахучая.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Ромашка - однолетнее
невысокое травянистое растение семейства астровых. Она холодостойка и
нетребовательна к температурному режиму, но светолюбива. Стебель прямостоячий,
высотой 30-50 см. В дождливую и пасмурную погоду лепестки остаются прижатыми
к цветоножке.
Вегетационный период короткий - 60-80 дней. Семена прорастают при температуре 3-4°С. |
Температура 20-25°С и достаточное количество влаги в почве обеспечивают появление всходов на 8-10-й день.
У народных лекарей особенно популярен сорт Подмосковная.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
В нашей зоне приемлемы 3 срока сева: осенний (конец августа, начало сентября), подзимний (октябрь), весенний (апрель, май). При осеннем сроке посева растения зимуют в стадии проростков и зацветают в мае; подзимний посев обеспечивает появление всходов рано весной и цветение в начале лета. Весенние сроки сева позволяют получить сырье в летне-осенний период.
Участок тщательно перекапывают, вносят 2-3 кг навоза, 20-30 г суперфосфата или аммофоса, 10 г аммиачной селитры и 15-20 г хлористого калия на 1 м2.
Глубина заделки 0,5-1 см. Чтобы всходы появились быстрее, участок можно укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой либо спанбондом. Подзимний посев следует замульчировать торфо- крошкой, перегноем либо растительными остатками (или увеличить глубину заделки семян до 2-3 см). 1 г семян будет достаточно, чтобы засеять участок площадью 3-4 м2.
Уход состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а при необходимости - в умеренном поливе.
СБОР И ПЕРЕРАБОТКА
Для лекарственных целей соцветия убирают, когда цветок хорошо распустился, т.е. лепестки находятся в горизонтальном положении (распростерты). Лучше всего уборку проводить в ясную солнечную погоду. Как только ромашка зацвела, сборы соцветий проводят ежедневно.
Сразу же после уборки ромашку сушат в темном, теплом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Раскладывают сырье на полотнища или сетку тонким слоем. Качественное сырье имеет приятный запах спелых яблок.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ
В ромашке аптечной содержатся эфирные масла, кумарины, флавоноиды, каротин, витамин С, органические кислоты. Этот комплекс веществ обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, потогонным, желчегонным, вяжущим, слабительным и противоаллергическим действием. Ее назначают при прорезывании зубов у детей, некоторых заболеваниях нервной системы, органовдыхания, желудочно-кишеч- ного тракта (гастритах, язвенной болезни, энтероколитах). Ромашка входит в состав многих лекарственных сборов.
Настой ромашки наружно применяют для промываний, спринцеваний, припарок, компрессов и ванн, при ангине и стоматите, экземе, фурункулах и ожогах. Отваром ромашки споласкивают волосы после мытья, что придает им блеск и эластичность. Вот некоторые рецепты.
10 г соцветий залить 200 мл воды и настаивать 4 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
Для отвара 1 ст. ложку (детям -1ч. ложку) ромашки залить стаканом крутого кипятка и пить как чай.
Перед сном на 3-5 мин. делают примочки из теплого настоя на веки - снимают воспаление и покраснение глаз. Горячие примочки очищают жирную кожу, успокаивают зуд от укуса насекомых.
3-4 ложки соцветий заварить крутым кипятком до образования кашицы, которую надо завернуть в тряпочку и в горячем виде прикладывать к больному месту - при ушибах и суставных ревматических болях.