Груша.
В плодах груши содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, следы йода, которые принимают активное участие в процессе кровообращения и кроветворения. В ней есть органические кислоты, азотные, ароматические, пектиновые вещества, ферменты, каротин и др. Груша возбуждает секрецию желудочного сока. Отвар сушеных груш пьют для ослабления приступов кашля, против поноса, при воспалении мочевыводящих путей, мочекаменной болезни. Грушевый сок и отвары плодов увеличивают мочеотделение, способствуют осветлению мочи при значительной ее ин- фицированности, то есть оказывают антибактериальное действие. Сок груши используется в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров. Груша — лекарство. Каждая женщина, имеющая маленького ребенка, должна держать в доме запас груш (не обязательно свежих, можно и сушеных), потому что они содержат в себе значительный процент дубильных веществ и являются отличным укрепляющим средством. Но только этим лекарственное значение груш не ограничивается. Они оказывают противомикробное действие (благодаря наличию антибиотика арбуцина и большого количества органических кислот, создающих неприемлемую среду для болезнетворных микробов). Это действие касается не только кишечной флоры, но и других внутренних органов человека. Вещества, содержащиеся в грушах, воздействуют на бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях. Хорошим лекарством являются как свежие груши, так и грушевые компоты, варенье. Кроме того в грушах содержится много солей калия. Они обладают мочегонным действием, поэтому отвар груш полезно принимать при болезнях почек и сердца. В народной медицине вареные и печеные груши применяются при сильном кашле, удушье, туберкулезе легких. Для приготовления отвара берут один стакан измельченных груш, заливают их 0,5 литра кипятка и варят на среднем огне 15 минут, потом настаивают и пьют по пол-стакана 4 раза в день.
Груша является деревом-долгожителем. В плодоношение она вступает с 7-10 лет. До 20 лет идет интенсивный рост и постепенное увеличение урожая плодов. В 20-40 лет достигается максимальное плодоношение, и дальше начинается процесс старения. Грушу не следует размещать по соседству со сливой.
Во время завязывания плодов и плодоношения груше особенно нужна влага. Она самобесплодна, поэтому нуждается в опылении другими сортами.
В отличие от яблони, крона груши прекрасно формируется сама. Она нуждается в прореживании и укорачивании побегов преимущественно для обеспечения соподчинения ветвей. Скелетные ветви у нее долговечнее, чем у яблони. Выше и возбудимость спящих почек, что способствует ускоренному восстановлению повреждений кроны. Светолюбива. При недостатке освещения резко снижается образование цветковых почек, которые закладываются на молодых побегах, размещаясь на коротких приростах (кольчатках, копьецах), снижается урожай, вкусовые качества плодов ухудшаются.
Плодоношение груш чаще регулярное, если нет помех климатического порядка: затяжных, холодных дождей, заморозков при цветении. Морозостойкость слабее, чем у яблони, особенно корней. Укрывайте на зиму приствольные корни лапником, другим материалом. Не спешите его снимать. При холодной весне полезно сдерживать начало вегетации деревьев. В этих случаях зацветают деревья позднее, когда минуют губительные для цвета неблагоприятные погодные ус- ловия.
Незначительное подмерзание груши способствует образованию большого количества волчков, которые путем обрезки их верхушек превращают в обрастающие и полускелетные ветви. Неудачно расположенные волчки нужно вырезать на кольцо. Необходимо проводить снижение кроны груши.
К осени в кронах деревьев накапливается большое количество спор парши. Поэтому после сбора урожая в начале листопада (при опадении 5-20 % листьев) кроны плодовых деревьев надо обработать раствором 7%-ной мочевины. Ранней весной в период распускания почек деревья следует опрыскать раствором 3% -ной бордоской жидкости и повторить обработку сразу после цветения, но в меньшей концентрации. Полезно для улучшения роста в полнолуние полить деревья омагниченной водой. Уход за грушей такой же, как и за яблоней.
Груша особенно благодарно отзывается на внекорневые подкормки. Они стимулируют рост, повышают урожайность и зимостойкость деревьев. Для этого используют 1-2 % -ный раствор сульфата калия и 2-3 % -ный раствор суперфосфата. Эффективна и обработка 1% -ным раствором мочевины через неделю после цветения и повторно — через две недели после первой.
Плодоносящие деревья подкармливают по канавкам навозом или компостом (3-4 кг на квадратный метр почвенного круга), аммиачной селитрой (12-20 г), суперфосфатом (35 г), хлористым калием (15 г).
Под грушу органические удобрения достаточно вносить раз в три года. В это время внесение минеральных удобрений следует уменьшить втрое.
Убирают груши так же, как и яблоки. Летние и осенние сорта снимают впрозелень, недозрелыми и оставляют в прохладном помещении, где они через несколько дней теряют терпкость, становятся сочными, нежными. Лежкость при этом несколько увеличивается. Зимние же сорта груш убирают позднее. По- требительская зрелость при позднем съеме наступает быстрее, ранний сбор, наоборот, замедляет ее.