Четверг, 25.04.2024, 09:18
Приветствую Вас, Гость

Груша.

В плодах груши содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, следы йода, которые принимают ак­тивное участие в процессе кровообращения и крове­творения. В ней есть органические кислоты, азотные, ароматические, пектиновые вещества, ферменты, ка­ротин и др. Груша возбуждает секрецию желудочного сока. Отвар сушеных груш пьют для ослабления при­ступов кашля, против поноса, при воспалении моче­выводящих путей, мочекаменной болезни. Грушевый сок и отвары плодов увеличивают мочеотделение, спо­собствуют осветлению мочи при значительной ее ин- фицированности, то есть оказывают антибактериаль­ное действие. Сок груши используется в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.                   Груша — лекарство. Каждая женщина, имеющая маленького ребенка, должна держать в доме запас груш (не обязательно свежих, можно и сушеных), потому что они содержат в себе значительный процент дубильных веществ и являются отличным укрепляющим средством. Но только этим лекарственное значение груш не ограни­чивается. Они оказывают противомикробное действие (благодаря наличию антибиотика арбуцина и большого количества органических кислот, создающих неприем­лемую среду для болезнетворных микробов). Это дейст­вие касается не только кишечной флоры, но и других внутренних органов человека. Вещества, содержащиеся в грушах, воздействуют на бактерии, вызывающие вос­палительные процессы в почках и мочевыводящих пу­тях. Хорошим лекарством являются как свежие груши, так и грушевые компоты, варенье. Кроме того в грушах содержится много солей калия. Они обладают мочегонным действием, поэтому отвар груш полезно принимать при болезнях почек и сердца. В народной медицине вареные и печеные груши приме­няются при сильном кашле, удушье, туберкулезе лег­ких. Для приготовления отвара берут один стакан измельченных груш, заливают их 0,5 литра кипятка и варят на среднем огне 15 минут, потом настаивают и пьют по пол-стакана 4 раза в день.

Груша является деревом-долгожителем. В плодо­ношение она вступает с 7-10 лет. До 20 лет идет интен­сивный рост и постепенное увеличение урожая плодов. В 20-40 лет достигается максимальное плодоношение, и дальше начинается процесс старения. Грушу не сле­дует размещать по соседству со сливой.

Во время завязывания плодов и плодоношения гру­ше особенно нужна влага. Она самобесплодна, поэто­му нуждается в опылении другими сортами.

В отличие от яблони, крона груши прекрасно фор­мируется сама. Она нуждается в прореживании и уко­рачивании побегов преимущественно для обеспечения соподчинения ветвей. Скелетные ветви у нее долго­вечнее, чем у яблони. Выше и возбудимость спящих почек, что способствует ускоренному восстановлению повреждений кроны. Светолюбива. При недостатке освещения резко снижается образование цветковых почек, которые закладываются на молодых побегах, размещаясь на коротких приростах (кольчатках, копье­цах), снижается урожай, вкусовые качества плодов ухудшаются.

Плодоношение груш чаще регулярное, если нет по­мех климатического порядка: затяжных, холодных дождей, заморозков при цветении. Морозостойкость слабее, чем у яблони, особенно корней. Укрывайте на зиму приствольные корни лапником, другим мате­риалом. Не спешите его снимать. При холодной весне полезно сдерживать начало вегетации деревьев. В этих случаях зацветают деревья позднее, когда минуют губительные для цвета неблагоприятные погодные ус- ловия.

Незначительное подмерзание груши способствует образованию большого количества волчков, которые путем обрезки их верхушек превращают в обрастающие и полускелетные ветви. Неудачно расположен­ные волчки нужно вырезать на кольцо. Необходимо проводить снижение кроны груши.

К осени в кронах деревьев накапливается большое количество спор парши. Поэтому после сбора урожая в начале листопада (при опадении 5-20 % листьев) кроны плодовых деревьев надо обработать раствором 7%-ной мочевины. Ранней весной в период распуска­ния почек деревья следует опрыскать раствором 3% -ной бордоской жидкости и повторить обработку сразу по­сле цветения, но в меньшей концентрации. Полезно для улучшения роста в полнолуние полить деревья омагниченной водой. Уход за грушей такой же, как и за яблоней.

Груша особенно благодарно отзывается на внекор­невые подкормки. Они стимулируют рост, повышают урожайность и зимостойкость деревьев. Для этого исполь­зуют 1-2 % -ный раствор сульфата калия и 2-3 % -ный раствор суперфосфата. Эффективна и обработка 1% -ным раствором мочевины через неделю после цветения и по­вторно — через две недели после первой.

Плодоносящие деревья подкармливают по канав­кам навозом или компостом (3-4 кг на квадратный метр почвенного круга), аммиачной селитрой (12-20 г), суперфосфатом (35 г), хлористым калием (15 г).

Под грушу органические удобрения достаточно вно­сить раз в три года. В это время внесение минеральных удобрений следует уменьшить втрое.

Убирают груши так же, как и яблоки. Летние и осенние сорта снимают впрозелень, недозрелыми и оставляют в прохладном помещении, где они через несколько дней теряют терпкость, становятся сочны­ми, нежными. Лежкость при этом несколько увеличи­вается. Зимние же сорта груш убирают позднее. По-  требительская зрелость при позднем съеме наступает быстрее, ранний сбор, наоборот, замедляет ее.

-Сорта груш