КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Репа и в самом деле известна как культурное растение со «сказочных» времен. Греки и римляне выращивали ее за несколько веков до нашей эры. В России репа впервые упоминается с XIII в. Репа - двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй - выбрасывает цветоносный побег и дает семена, всхожесть которых сохраняется до 4 лет. По форме корнеплоды бывают округлые или плоско-округлые, по окраске кожицы - желтые, зеленые, фиолетовые, кремовые и др. Ценится репа за скороспелость. Вегетационный период- от 40 до 80 дней. Сорта. У нас самый популярный раннеспелый сорт - Майская белая (в среднем 50 дней), среднеспелый - Петровская 1 (75-80 дней).
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
Репа содержит белок, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахара, витамины В1, В2, С, РР, соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы и др., эфирное масло. Репа возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, обладает сильным мочегонным, а также ранозаживляющим и антимикробным действием (благодаря наличию фенилгорчичного масла). Рекомендуется в диетическом питании, при гастритах с пониженной кислотностью, малокровии. Сок репы применяется при кашле, бронхите, бронхиальной астме.
Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени (гепатитах, холециститах).
ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ
Репа холодостойка, переносит заморозки до -2°С, но оптимальная температура для роста и развития - 13-18°С. Требовательность к почве невысокая, однако лучше растет на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Хорошие предшественники - картофель, свекла, морковь, лук, томат, огурец, бобовые и зеленные культуры.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
В сказке репка выросла быстро и сама по себе. В жизни она требует серьезной заботы. Репа, как и редька, не переносит удобрения свежим навозом, его вносят обычно под предшественник. Под осеннюю перекопку показаны минеральные удобрения: 11-15 г двойного суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. Азотные (15-20 г аммиачной селитры или 11-15 г мочевины) вносят незадолго перед посевом. Хороший результат дает внесение древесной золы (100 г/м2) и удобрений, в состав которых входит бор: они увеличивают содержание в корнеплодах сахаров и витаминов, повышают иммунтет к болезням.
Если хотите кушать репу летом, высевайте семена в апреле - начале мая, если осенью или зимой - с конца июня по 15 июля. Семена, прошедшие термообработку (30 мин. в воде 45-50°С), сеют с междурядьями 30-35 см на глубину 1,5 см. Норма высева: 0,2- 0,3 г на 1 м2. Так как семена мелкие, их для удобства смешивают с песком, а почва должна быть тщательно разрыхлена и выровнена.
Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении, прополке, прореживании (6-8 см), поливе, борьбе с сорняками и вредителями. При необходимости - подкормки.
Репу убирают в последней декаде сентября до наступления заморозков. Нужна аккуратность, чтобы не повредить кожуру. Корнеплоды имеют светло-желтый или желто-зеленый цвет. Ботву следует обрезать на уровне головки. Хранят репу также, как редьку, в погребе или подвале, в ящиках, пересыпанную песком.
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ |
Эти рецепты помогут вам за городом временно обойтись без врача и некоторых лекарств.
■ Сок. Репу почистить, помыть и, не снимая наружной оболочки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Можно разбавить на 1/4 ягодным соком. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Сок помогает при суставных болях, оказывает отхаркивающее действие.
■ Кашица вареных корнеплодов в горячем виде, наносимая на больные места, также помогает при заболевании суставов.
■ Отвар из корнеплодов рекомендован при простудных заболеваниях, особенно при остром бронхите. 2 ст. ложки протертой репы залить стаканом кипятка и кипятить 30 мин., затем охладить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
К ВАШЕМУ СТОЛУ
Корнеплоды употребляют в свежем виде, варят, парят, жарят, тушат и фаршируют. Репа идет на салаты, гарниры, соусы и т.п. Из молодых листьев готовят окрошки, зеленые щи.
Выходит, не зря дед вырастил репку...
Вкусные (и редкие) рецепты
Салат из репы и капусты. Мелко нашинковать кочан капусты. Вымытый корнеплод репы очистить и натереть на терке. Перемешать с капустой, добавить зелень, тмин, нарезанный лук, сметану, заправить солью, сахаром и растительным маслом и тщательно перемешать.
На 100 г репы-400 г капусты, 1 головка лука репчатого, 1 ст. ложка семян тмина, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар и масло - по вкусу.
Репа, фаршированная изюмом. Корнеплод очистить и отварить, ложкой вынуть мякоть, растереть ее со сливочным маслом, добавить изюм, желтки яиц, сливки, размешать. Смесью нафаршировать репу, смазать сметаной и запечь в духовке.
На 5 небольших репок ~ 2 ст. ложки сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан изюма, 1/3 стакана сливок.
Пудинг из репы с курагой и творогом. Репу нашинковать и потушить с молоком. Добавить манную крупу, мелко нарезанную курагу и сахар. Массу размешать и охладить. Добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь.
Полезные свойства репы.
Богата сухими веществами, сахарами, белком, аскорбиновой кислотой (в репе ее больше, чем в апельсинах, почти в два раза), витаминами Bi, В2, РР, в небольшом количестве каротином. Корнеплод содержит стерин, который необходим при атеросклерозе. Высокое содержание клетчатки оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника.
Репа может служить и средством ухода за кожей лица. Приготовленную пасту из отварных репы и моркови в равных пропорциях накладывают на лицо на 15 мин. Смывают маску теплой водой (а лучше молоком). Кожа лица очистится и посвежеет.
Сок репы оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.
Репа имеет короткий период роста (40-80 дней), холодостойка, влаголюбива. Она не любит кислых почв. Высевают ее в конце апреля, в еще относительно прохладный период, что позволяет окрепнуть растению и избежать поражения опасными земляными блошками. Выращивают ее и осенью, чаще как уплотнитель или на высвобожденном участке после уборки ранних овощей.
Уборку следует проводить осторожно, чтобы не повредить достаточно нежную кожуру. Вкусовые качества репы выше при нормальных условиях роста, когда корнеплод достигает 5-6 см в диаметре для употребления в сыром виде и 7-10 — в отварном.