Среда, 24.04.2024, 07:25
Приветствую Вас, Гость

РЕПА

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Репа и в самом деле известна как культурное растение со «сказочных» времен. Греки и римляне выращивали ее за несколько веков до нашей эры. В России репа впервые упоминается с XIII в. Репа - двулетнее растение семейства крестоцветных. В пер­вый год она образует листовую розетку и корнеплод, на второй - выбрасывает цветоносный побег и дает се­мена, всхожесть которых сохраняется до 4 лет. По форме корнеплоды бывают ок­руглые или плоско-округлые, по окрас­ке кожицы - желтые, зеленые, фиолетовые, кремовые и др. Ценится репа за скороспелость.  Вегетационный период- от 40 до 80 дней. Сорта. У нас самый популярный ран­неспелый сорт - Майская белая (в среднем 50 дней), среднеспелый - Петровская 1 (75-80 дней).

ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ

Репа содержит белок, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахара, витамины В1, В2, С, РР, соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы и др., эфирное масло. Репа возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, обладает сильным мочегонным, а также ранозаживляющим и антимикроб­ным действием (благодаря наличию фенилгорчичного масла). Ре­комендуется в диетическом питании, при гастритах с пониженной кислотностью, малокровии. Сок репы применяется при кашле, брон­хите, бронхиальной астме.

Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта и печени (гепатитах, холециститах).

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Репа холодостойка, переносит заморозки до -2°С, но опти­мальная температура для роста и развития - 13-18°С. Требова­тельность к почве невысокая, однако лучше растет на плодород­ных супесчаных и легкосуглинистых почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.

Хорошие предшественники - картофель, свекла, морковь, лук, томат, огурец, бобовые и зеленные культуры.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

В сказке репка выросла быстро и сама по себе. В жизни она требует серьезной заботы. Репа, как и редька, не переносит удобрения свежим навозом, его вносят обычно под предшественник. Под осеннюю перекопку показаны минеральные удобрения: 11-15 г двойного суперфос­фата и 15-20 г хлористого калия. Азотные (15-20 г аммиачной селитры или 11-15 г мочевины) вносят незадолго перед посевом. Хороший результат дает внесение древесной золы (100 г/м2) и удобрений, в состав которых входит бор: они увеличивают содер­жание в корнеплодах сахаров и витаминов, повышают иммунтет к болезням.

Если хотите кушать репу летом, высевайте семена в апреле - начале мая, если осенью или зимой - с конца июня по 15 июля. Семена, прошедшие термообработку (30 мин. в воде 45-50°С), сеют с междурядьями 30-35 см на глубину 1,5 см. Норма высева: 0,2- 0,3 г на 1 м2. Так как семена мелкие, их для удобства смешивают с песком, а почва должна быть тщательно разрыхлена и выровнена.

Уход за растениями состоит в регулярном рыхлении, пропол­ке, прореживании (6-8 см), поливе, борьбе с сорняками и вредите­лями. При необходимости - подкормки.

Репу убирают в последней декаде сентября до наступления заморозков. Нужна аккуратность, чтобы не повредить кожуру. Кор­неплоды имеют светло-желтый или желто-зеленый цвет. Ботву следует обрезать на уровне головки. Хранят репу также, как редь­ку, в погребе или подвале, в ящиках, пересыпанную песком.

ДЛЯ ДОМАШНЕЙ АПТЕКИ

Эти рецепты помогут вам за городом временно обойтись без врача и некоторых лекарств.

  Сок. Репу почистить, помыть и, не снимая наружной оболоч­ки, натереть на мелкой терке, протертую массу отжать. Можно раз­бавить на 1/4 ягодным соком. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Сок помогает при суставных болях, оказывает отхаркиваю­щее действие.

  Кашица вареных корнеплодов в горячем виде, наносимая на больные места, также помогает при заболевании суставов.

  Отвар из корнеплодов рекомендован при простудных за­болеваниях, особенно при остром бронхите. 2 ст. ложки протер­той репы залить стаканом кипятка и кипятить 30 мин., затем охла­дить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

К ВАШЕМУ СТОЛУ

Корнеплоды употребляют в свежем виде, варят, парят, жарят, тушат и фаршируют. Репа идет на салаты, гарниры, соусы и т.п. Из молодых листьев готовят окрошки, зеленые щи.

Выходит, не зря дед вырастил репку...

Вкусные (и редкие) рецепты

Салат из репы и капусты. Мелко нашинковать кочан капус­ты. Вымытый корнеплод репы очистить и натереть на терке. Пере­мешать с капустой, добавить зелень, тмин, нарезанный лук, сметану, заправить солью, сахаром и растительным маслом и тщательно пе­ремешать.

На 100 г репы-400 г капусты, 1 головка лука репчатого, 1 ст. ложка семян тмина, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар и масло - по вкусу.

Репа, фаршированная изюмом. Корнеплод очистить и от­варить, ложкой вынуть мякоть, растереть ее со сливочным маслом, добавить изюм, желтки яиц, сливки, размешать. Смесью нафарши­ровать репу, смазать сметаной и запечь в духовке.

На 5 небольших репок ~ 2 ст. ложки сливочного масла, 2 жел­тка, 1 стакан изюма, 1/3 стакана сливок.

Пудинг из репы с курагой и творогом. Репу нашинковать и потушить с молоком. Добавить манную крупу, мелко нарезанную курагу и сахар. Массу размешать и охладить. Добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную мас­лом форму и запечь.

На 200 г репы - 100 г кураги, 100 г творога, 2 яичных белка, 0,5 стакана молока, 20 г манной крупы, 30 г сливочного масла.

Полезные свойства репы.

Богата сухими веществами, сахарами, белком, ас­корбиновой кислотой (в репе ее больше, чем в апельси­нах, почти в два раза), витаминами Bi, В2, РР, в не­большом количестве каротином. Корнеплод содержит стерин, который необходим при атеросклерозе. Вы­сокое содержание клетчатки оказывает слабительное действие и стимулирует перистальтику кишечника.

Репа может служить и средством ухода за кожей лица. Приготовленную пасту из отварных репы и мор­кови в равных пропорциях накладывают на лицо на 15 мин. Смывают маску теплой водой (а лучше молоком). Кожа лица очистится и посвежеет.

Сок репы оказывает мочегонное, успокаивающее и отхаркивающее действие. Репа противопоказана при острых гепатитах и холециститах, заболеваниях цен­тральной нервной системы.

 

Репа имеет короткий период роста (40-80 дней), холодостойка, влаголюбива. Она не любит кислых почв. Высевают ее в конце апреля, в еще относительно про­хладный период, что позволяет окрепнуть растению и избежать поражения опасными земляными блошками. Выращивают ее и осенью, чаще как уплотнитель или на высвобожденном участке после уборки ранних овощей.

Уборку следует проводить осторожно, чтобы не по­вредить достаточно нежную кожуру. Вкусовые каче­ства репы выше при нормальных условиях роста, когда корнеплод достигает 5-6 см в диаметре для употребле­ния в сыром виде и 7-10 — в отварном.

-Редис.

-Дайкон.

-Выращивание редиса.

-Редька.

-Болезни и вредители репы.