Ирга.
Ветвистые кусты ирги нередко встречаются на участках садоводов-любителей. Цветет она в мае белыми цветками, почти сплошь покрывающими крону. Это — самоопыляемое растение. Ирга, как хороший медонос, привлекает в сад пчел. Плоды ее —сочные, сладкие и ароматные ягоды синевато-черного или красно-фиолетового цвета. Они содержат сахар, органические кислоты и витамины, пектиновые вещества, микроэлементы.
Плоды созревают неравномерно — с июня по август. Собирают их по мере созревания в несколько приемов. Употребляется ирга как в свежем виде, так и для приготовления компотов, киселей, джемов, плодово-ягодных смешанных напитков. Хороши пироги с начинкой из ирги. В сушеном виде плоды ирги заменяют изюм и называются «коринка».
Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок кровеносных сосудов, что предупреждает инфаркт и варикозное расширение вен.
Ирга легко размножается семенами и корневой порослью, растет быстро. Плодоносить начинает с 3 — 4 лет. Взрослые кусты дают урожай до 15 кг.
Корневая система у ирги расположена близко к поверхности почвы, поэтому приствольный круг нужно не перекапывать, а только слегка рыхлить. В качестве удобрения рекомендуется древесная зола.
Ирга очень привлекает птиц, которые расклевывают урожай. Если не установить отпугивающих приспособлений, то можно вообще остаться без урожая.