Пятница, 29.03.2024, 12:18
Приветствую Вас, Гость

Голодание и подкормка растений

В наших климатических условиях и при нашем плодородии почв получить высокий урожай без орга­нических и минеральных удобрений невозможно.

Растения усваивают как макроэлементы, так и мик­роэлементы в течение всего вегетационного периода, но неравномерно по фазам роста. Потребление пита­тельных веществ увеличивается по мере развития рас­тений. Но к их внесению следует подходить грамотно, чтобы не навредить. Помните, что передозировка при внесении удобрений приводит к тем же результатам, что и недостаток их в почве. Например, избыток азота в почве изнеживает растения. Они легче повреждают­ся болезнями, холодом. Задерживается их цветение, плодоношение. Другой пример: марганец увеличива­ет синтез органических веществ, и, получив подкорм­ку, растения быстрее растут, лучше цветут и плодоно­сят. Недостаток марганца приводит к хлорозу: листья желтеют, а жилки остаются зелеными, развитие рас­тений задерживается, урожай падает. Излишнее внесе­ние марганцевых удобрений вызывает тот же хлороз.

Подкормки микроэлементами надо делать только в теплую погоду (по инструкции), иначе можно при­нести растениям больше вреда, чем пользы.

Теперь рассмотрим признаки недостатка в почве основных элементов и способы его восполнения.

Азот. Листья растений становятся бледно-зелеными. Новые листья — мелкие, старые — желтеют и опадают.

Следует сделать жидкую подкормку раствором мо­чевины (1-2 столовые ложки на ведро воды). Этим же раствором опрыскать листья, то есть провести внекор­невую подкормку.

Фосфор. Листья приобретают темно-зеленую окра­ску с фиолетовым оттенком. Нижняя сторона листа вдоль жилок пурпурно-красного цвета. При засыха­нии листья чернеют.

Необходимо подкормить растения суперфосфатом с учетом нормы внесения (40-60 г на квадратный метр).

Калий. Появляется желтая кайма по краям поблед­невших листьев. При остром голодании листья приоб­ретают неправильную форму, кайма становится ко­ричневой и рассыпается.

Летом следует сделать жидкую подкормку калий­ной селитрой в ямки или скважины. Осенью при пере­копке нужно внести в почву калийные удобрения в обычной норме (25-30 г на квадратный метр).

Кальций. Рост растений замедляется. У томатов жел­теют верхние листья, а нижние остаются зелеными.

Почву нужно известковать, используя для этих це­лей молотый известняк, известковый туф, доломито­вую муку, древесную золу, яичную скорлупу. Эту ра­боту лучше проводить осенью под перекопку.

Магний. Нижние листья желтеют и закручиваются книзу. Краснеют молодые листья у груши. Частично они опадают, остаются только на верхушках побегов. Плоды мелкие, уродливые, невкусные.

Для быстрого восполнения недостатка магния при­меняют одновременно с поливом сернокислый магний (сульфат магния). Проводят также опрыскивание рас­тений сернокислым магнием (30 г на ведро воды).

Марганец. Пластинка листа светлеет, начиная с краев. Молодые листья и верхушки побегов усыхают. Это — хлороз растений.

Следует опрыскать деревья светло-розовым раство­ром марганцовки (30 г на ведро воды) и внести его в почву (1 л на квадратный метр).

Медь. У деревьев отмирают верхушки побегов, ли­стья поражаются хлорозом. На вид они хилы.

Необходимо опрыскать хлорокисью меди, медным купоросом или бордоской жидкостью.

Железо. Поражается верхушечный побег. Листья в верхней части бледнеют, желтеют. У томатов желте­ют и отмирают молодые листья. При недостатке хло­рофилла, образованию которого способствует железо, на желтовато-зеленом фоне верхушек побегов видна сетка зеленых жилок. При сильном голодании листья приобретают соломенно-желтую окраску с небольшим количеством зеленых жилок. Это результат ненормаль­ного питания корневой системы кислородом, плохой аэрации почвы.

Нужно опрыскать крону 1 % -ным раствором желез­ного купороса (100 г на ведро воды), произвести рых­ление почвы.

Цинк. Образуются тонкие побеги с мелкими, не­нормально зелеными листьями на конце. Плоды не за­вязываются или очень мелкие, деформированные. Растения подкармливают сульфатом цинка.


Чем и когда подкармливать растения

Лук, чеснок, картофель, фасоль, горох, редис, зем­ляника и груша не переносят повышенного содержа­ния азота в почве. И напротив, те растения, у которых большая листовая поверхность, без его достаточного поступления жить и развиваться не могут. Это цвет­ная и белокочанная капуста, сельдерей, тыква, слива. Но важно знать, когда эти удобрения применять. Для большинства — это фаза нарастания зеленой массы.

При обильном плодоношении в августе необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. Не правы овощеводы, которые при наличии органических удоб­рений не используют минеральные. Отсутствие по­следних в почве снижает урожай, у растений меньшее количество витаминов, минеральных веществ.

Очень своенравна земляника. Если под нее весной внести азотные удобрения, получите много листьев, а плодов чуть-чуть. Ей нужен фосфор в период роста почек и образования ягод. Любят фосфор томаты, салат, капуста, огурцы, вишня, слива. А вот крыжовник, редис, редька, груша вполне могут обойтись тем, что есть в земле. Не следует вносить органические удобре­ния при посадке корнеплодов, это делают под зиму. Суперфосфат и калийные — пожалуйста. Какие и сколь­ко удобрений надо использовать при выращивании рас­тений, будет оговорено для каждой культуры.

При использовании удобрений, особенно минераль­ных, надо соблюдать нормы и сроки внесения. Подсчет таков. Например, надо внести 50 г азота. У вас имеется мочевина, содержащая 42 % азота. Простой расчет (50 х 100 : 42 = 119) показывает, что в почву надо вне­сти 119 г мочевины.

Результативность вносимых удобрений может умень­шаться, если кислотность почвы не соответствует тре­бованиям растений. Признак кислой почвы — появле­ние на грядках полевого хвоща, мокрицы. Определять кислотность почвы в химической лаборатории — не­легкое дело для огородника. Можно использовать про­стейший способ, дающий достаточно точный результат. Увлажненную почву вместе с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Если бумажка покраснела — почва сильнокислая, стала розовой — среднекислая, зеленовато-голубой — близка к нейтральной, синей — нейтральная почва. Снижение кислотности почвы до­стигается известкованием, которое проводится рассе­вом извести, доломитовой муки, яичной скорлупы, древесной золы. Следует вносить известь очень мелкого помола. Комки извести могут принести растениям вред, а не пользу. Поэтому перед внесением ее лучше просе­ять. Яичную скорлупу нужно истолочь. Мелкие час­тички быстрее вступят в реакцию и улучшат структуру почвы.

И еще один совет. Чтобы не навредить, известко­вать почву лучше осенью и за месяц до или через ме­сяц после внесения удобрений.

Нельзя в погоне за большим урожаем вносить удоб­рения без должного обоснования. Превышение дозы, особенно азотных удобрений, ведет к нежелательным последствиям. Здесь уместна поговорка: «Недосол на столе, пересол на спине».

Подкормка растений в течение вегетации ведется с учетом осенней заправки почвы органикой. В холод­ную погоду замедляется рост овощей и подкормка осо­бенно нужна. Зелень, лук, капусту подкармливают мочевиной (30 г на ведро воды) или аммиачной селит­рой (50 г). Для огурцов и томатов при слабом росте к такой же дозе азота добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Желательна подкормка коро­вяком. Хорошие результаты даст настой из различ­ных растений. Весной для подкормки плодовых де­ревьев лучше использовать не мочевину, а аммиачную селитру, которая поглощается растениями и действу­ет быстрее.

Перед подкормкой и после нее растения поливают теплой водой.

Поливать грядки в открытом грунте лучше вечером — влага дольше сохраняется, меньше испаряется. Расте­ния же в теплицах поливают ранним утром, так как полив вечером создает избыточную влажность воздуха, которая образует конденсат на стекле, пленке (особен­но при низких ночных температурах), пагубно дейст­вующий на растения. Поливать растения надо так, чтобы вода не стекала, а постепенно впитывалась в поч­ву и доходила до корней. После полива почву следует взрыхлить: легкие почвы — на следующее утро, тяже­лые — через два-три дня.

Периодичность полива лука, огурцов, зелени — 3-5 дней, капусты, репы — 5-7, остальных культур — 7-12 дней. В период плодоношения томатов и перца и образования головок у капусты, корнеплодов у свек­лы и моркови их поливают чаще.

Садовые культуры также нуждаются в умеренном водном режиме. С учетом того, что в наших условиях нередко наблюдаются засушливые периоды, деревья необходимо поливать во время усиленного роста побе­гом, формирования плодов и закладывания цветко­вых почек. Их достаточно поливать два-три раза в ме­сяц, но обильно и лучше по бороздкам из расчета три-четыре ведра на квадратный метр. У плодонося­щих деревьев многие корни размещены на значитель­ной глубине от корневой шейки. Поэтому желательно использовать глубинный полив и подкормку яблонь, груш. Для этого по периферии деревьев в метре от ствола буром или металлической трубой с несколько сплющенным нижним концом пробуривают скважи­ны, через которые на полуметровую глубину подается вода и подкормка. Затем скважины заполняют круп­нозернистым песком или мелким щебнем, что улуч­шает аэрацию приствольной почвы и обогащает корни кислородом. Эти скважины можно использовать неод­нократно. С сентября поливы прекращают, чтобы не допустить новой волны роста деревьев, и только в по­следние дни месяца один раз хорошо поливают ябло­ни, ягодники и малинники.

При поливе надо учитывать, что излишняя влага, уменьшая наличие воздуха в почве, ухудшает разви­тие корневой системы. Да и потребность в воде растений различна. Культуры со слабо развитой корневой сис­темой (капуста, огурцы, зеленные) требуют повышен­ного увлажнения. Любит увлажненную почву и перец. Менее требовательны томаты. За счет хорошо разви­той корневой системы они расходуют воду экономно. Мало используют воду луковые растения. Особенность, например, моркови и свеклы в том, что до прораста­ния семян почва должна быть влажной. С появлением всходов полив надо прекратить на 10-15 дней с тем, чтобы корни в поисках влаги углубились в почву. За­тем эти растения поливают регулярно. В противном случае корнеплоды древеснеют, грубеют и теряют свои потребительские качества.

С возрастом как плодовых деревьев, так и овощей норму полива увеличивают. Периодичность и норма полива больше на легких почвах.

Итак, полив и плодовых деревьев, и кустарников, и ягодников, и овощных культур — непростое дело. Добавим: холодная вода непосредственно из колодца, скважины непригодна для полива. Она угнетает рас­тения, из-за нее отмирают корешки, что равносильно кислородному голоданию. Хорошая вода для полива — с прудов, озер, но... прежде чем использовать, ее нуж­но подогреть в бочках, других емкостях на солнце. Она должна постоять и насытиться кислородом.

-Жизнедеятельность растений.

-Удобрения.