Голодание и подкормка растений
В наших климатических условиях и при нашем плодородии почв получить высокий урожай без органических и минеральных удобрений невозможно.
Растения усваивают как макроэлементы, так и микроэлементы в течение всего вегетационного периода, но неравномерно по фазам роста. Потребление питательных веществ увеличивается по мере развития растений. Но к их внесению следует подходить грамотно, чтобы не навредить. Помните, что передозировка при внесении удобрений приводит к тем же результатам, что и недостаток их в почве. Например, избыток азота в почве изнеживает растения. Они легче повреждаются болезнями, холодом. Задерживается их цветение, плодоношение. Другой пример: марганец увеличивает синтез органических веществ, и, получив подкормку, растения быстрее растут, лучше цветут и плодоносят. Недостаток марганца приводит к хлорозу: листья желтеют, а жилки остаются зелеными, развитие растений задерживается, урожай падает. Излишнее внесение марганцевых удобрений вызывает тот же хлороз.
Подкормки микроэлементами надо делать только в теплую погоду (по инструкции), иначе можно принести растениям больше вреда, чем пользы.
Теперь рассмотрим признаки недостатка в почве основных элементов и способы его восполнения.
Азот. Листья растений становятся бледно-зелеными. Новые листья — мелкие, старые — желтеют и опадают.
Следует сделать жидкую подкормку раствором мочевины (1-2 столовые ложки на ведро воды). Этим же раствором опрыскать листья, то есть провести внекорневую подкормку.
Фосфор. Листья приобретают темно-зеленую окраску с фиолетовым оттенком. Нижняя сторона листа вдоль жилок пурпурно-красного цвета. При засыхании листья чернеют.
Необходимо подкормить растения суперфосфатом с учетом нормы внесения (40-60 г на квадратный метр).
Калий. Появляется желтая кайма по краям побледневших листьев. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, кайма становится коричневой и рассыпается.
Летом следует сделать жидкую подкормку калийной селитрой в ямки или скважины. Осенью при перекопке нужно внести в почву калийные удобрения в обычной норме (25-30 г на квадратный метр).
Кальций. Рост растений замедляется. У томатов желтеют верхние листья, а нижние остаются зелеными.
Почву нужно известковать, используя для этих целей молотый известняк, известковый туф, доломитовую муку, древесную золу, яичную скорлупу. Эту работу лучше проводить осенью под перекопку.
Магний. Нижние листья желтеют и закручиваются книзу. Краснеют молодые листья у груши. Частично они опадают, остаются только на верхушках побегов. Плоды мелкие, уродливые, невкусные.
Для быстрого восполнения недостатка магния применяют одновременно с поливом сернокислый магний (сульфат магния). Проводят также опрыскивание растений сернокислым магнием (30 г на ведро воды).
Марганец. Пластинка листа светлеет, начиная с краев. Молодые листья и верхушки побегов усыхают. Это — хлороз растений.
Следует опрыскать деревья светло-розовым раствором марганцовки (30 г на ведро воды) и внести его в почву (1 л на квадратный метр).
Медь. У деревьев отмирают верхушки побегов, листья поражаются хлорозом. На вид они хилы.
Необходимо опрыскать хлорокисью меди, медным купоросом или бордоской жидкостью.
Железо. Поражается верхушечный побег. Листья в верхней части бледнеют, желтеют. У томатов желтеют и отмирают молодые листья. При недостатке хлорофилла, образованию которого способствует железо, на желтовато-зеленом фоне верхушек побегов видна сетка зеленых жилок. При сильном голодании листья приобретают соломенно-желтую окраску с небольшим количеством зеленых жилок. Это результат ненормального питания корневой системы кислородом, плохой аэрации почвы.
Нужно опрыскать крону 1 % -ным раствором железного купороса (100 г на ведро воды), произвести рыхление почвы.
Цинк. Образуются тонкие побеги с мелкими, ненормально зелеными листьями на конце. Плоды не завязываются или очень мелкие, деформированные. Растения подкармливают сульфатом цинка.
Чем и когда подкармливать растения
Лук, чеснок, картофель, фасоль, горох, редис, земляника и груша не переносят повышенного содержания азота в почве. И напротив, те растения, у которых большая листовая поверхность, без его достаточного поступления жить и развиваться не могут. Это цветная и белокочанная капуста, сельдерей, тыква, слива. Но важно знать, когда эти удобрения применять. Для большинства — это фаза нарастания зеленой массы.
При обильном плодоношении в августе необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. Не правы овощеводы, которые при наличии органических удобрений не используют минеральные. Отсутствие последних в почве снижает урожай, у растений меньшее количество витаминов, минеральных веществ.
Очень своенравна земляника. Если под нее весной внести азотные удобрения, получите много листьев, а плодов чуть-чуть. Ей нужен фосфор в период роста почек и образования ягод. Любят фосфор томаты, салат, капуста, огурцы, вишня, слива. А вот крыжовник, редис, редька, груша вполне могут обойтись тем, что есть в земле. Не следует вносить органические удобрения при посадке корнеплодов, это делают под зиму. Суперфосфат и калийные — пожалуйста. Какие и сколько удобрений надо использовать при выращивании растений, будет оговорено для каждой культуры.
При использовании удобрений, особенно минеральных, надо соблюдать нормы и сроки внесения. Подсчет таков. Например, надо внести 50 г азота. У вас имеется мочевина, содержащая 42 % азота. Простой расчет (50 х 100 : 42 = 119) показывает, что в почву надо внести 119 г мочевины.
Результативность вносимых удобрений может уменьшаться, если кислотность почвы не соответствует требованиям растений. Признак кислой почвы — появление на грядках полевого хвоща, мокрицы. Определять кислотность почвы в химической лаборатории — нелегкое дело для огородника. Можно использовать простейший способ, дающий достаточно точный результат. Увлажненную почву вместе с полоской индикаторной бумаги сжимают в руке. Если бумажка покраснела — почва сильнокислая, стала розовой — среднекислая, зеленовато-голубой — близка к нейтральной, синей — нейтральная почва. Снижение кислотности почвы достигается известкованием, которое проводится рассевом извести, доломитовой муки, яичной скорлупы, древесной золы. Следует вносить известь очень мелкого помола. Комки извести могут принести растениям вред, а не пользу. Поэтому перед внесением ее лучше просеять. Яичную скорлупу нужно истолочь. Мелкие частички быстрее вступят в реакцию и улучшат структуру почвы.
И еще один совет. Чтобы не навредить, известковать почву лучше осенью и за месяц до или через месяц после внесения удобрений.
Нельзя в погоне за большим урожаем вносить удобрения без должного обоснования. Превышение дозы, особенно азотных удобрений, ведет к нежелательным последствиям. Здесь уместна поговорка: «Недосол на столе, пересол на спине».
Подкормка растений в течение вегетации ведется с учетом осенней заправки почвы органикой. В холодную погоду замедляется рост овощей и подкормка особенно нужна. Зелень, лук, капусту подкармливают мочевиной (30 г на ведро воды) или аммиачной селитрой (50 г). Для огурцов и томатов при слабом росте к такой же дозе азота добавляют 60 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Желательна подкормка коровяком. Хорошие результаты даст настой из различных растений. Весной для подкормки плодовых деревьев лучше использовать не мочевину, а аммиачную селитру, которая поглощается растениями и действует быстрее.
Перед подкормкой и после нее растения поливают теплой водой.
Поливать грядки в открытом грунте лучше вечером — влага дольше сохраняется, меньше испаряется. Растения же в теплицах поливают ранним утром, так как полив вечером создает избыточную влажность воздуха, которая образует конденсат на стекле, пленке (особенно при низких ночных температурах), пагубно действующий на растения. Поливать растения надо так, чтобы вода не стекала, а постепенно впитывалась в почву и доходила до корней. После полива почву следует взрыхлить: легкие почвы — на следующее утро, тяжелые — через два-три дня.
Периодичность полива лука, огурцов, зелени — 3-5 дней, капусты, репы — 5-7, остальных культур — 7-12 дней. В период плодоношения томатов и перца и образования головок у капусты, корнеплодов у свеклы и моркови их поливают чаще.
Садовые культуры также нуждаются в умеренном водном режиме. С учетом того, что в наших условиях нередко наблюдаются засушливые периоды, деревья необходимо поливать во время усиленного роста побегом, формирования плодов и закладывания цветковых почек. Их достаточно поливать два-три раза в месяц, но обильно и лучше по бороздкам из расчета три-четыре ведра на квадратный метр. У плодоносящих деревьев многие корни размещены на значительной глубине от корневой шейки. Поэтому желательно использовать глубинный полив и подкормку яблонь, груш. Для этого по периферии деревьев в метре от ствола буром или металлической трубой с несколько сплющенным нижним концом пробуривают скважины, через которые на полуметровую глубину подается вода и подкормка. Затем скважины заполняют крупнозернистым песком или мелким щебнем, что улучшает аэрацию приствольной почвы и обогащает корни кислородом. Эти скважины можно использовать неоднократно. С сентября поливы прекращают, чтобы не допустить новой волны роста деревьев, и только в последние дни месяца один раз хорошо поливают яблони, ягодники и малинники.
При поливе надо учитывать, что излишняя влага, уменьшая наличие воздуха в почве, ухудшает развитие корневой системы. Да и потребность в воде растений различна. Культуры со слабо развитой корневой системой (капуста, огурцы, зеленные) требуют повышенного увлажнения. Любит увлажненную почву и перец. Менее требовательны томаты. За счет хорошо развитой корневой системы они расходуют воду экономно. Мало используют воду луковые растения. Особенность, например, моркови и свеклы в том, что до прорастания семян почва должна быть влажной. С появлением всходов полив надо прекратить на 10-15 дней с тем, чтобы корни в поисках влаги углубились в почву. Затем эти растения поливают регулярно. В противном случае корнеплоды древеснеют, грубеют и теряют свои потребительские качества.
С возрастом как плодовых деревьев, так и овощей норму полива увеличивают. Периодичность и норма полива больше на легких почвах.
Итак, полив и плодовых деревьев, и кустарников, и ягодников, и овощных культур — непростое дело. Добавим: холодная вода непосредственно из колодца, скважины непригодна для полива. Она угнетает растения, из-за нее отмирают корешки, что равносильно кислородному голоданию. Хорошая вода для полива — с прудов, озер, но... прежде чем использовать, ее нужно подогреть в бочках, других емкостях на солнце. Она должна постоять и насытиться кислородом.