Среда, 24.04.2024, 05:53
Приветствую Вас, Гость

Величина пасеки и выбор типа улья

Величина пасеки, как уже говорилось, напрямую зависит от медоносных ресурсов района. Нецелесооб­разно локализовать на одном участке количество ульев большее, чем это обусловлено медоносной базой; полез­но даже несколько уменьшить расчетное число ульев. Лучше на один меньше, чем один лишний, — вот девиз пчеловода. Следует считаться и с капризами погоды, и с колебаниями содержания нектара на участке. Оцени­вая участок, следует принять во внимание и тот нектар, который пчелиная семья употребит на свое развитие. В наших условиях довольно мало мест, где на одной точке можно поставить 70 — 80 ульев. Средняя величина ста­ционарной пасеки ограничена медоносными ресурсами до 35 — 45 ульев; если пасеку 1—2 раза за сезон перевоз­ят к цветущим медоносам, число ульев может быть большим.

Величина кочевой (перевозной) пасеки определяет­ся не только ресурсами местности, но и техническими причинами: возможностью перевоза и обслуживания пчел вдали от дома пчеловода. Пасеки, которые обслу­живаются профессионалами, часто бывают разбиты на части: например, 3 точки по 35 ульев на каждом.

В зависимости от типа пасеки, ее величина должна соответствовать намерениям и возможностям пчелово­да. Следует помнить, что передвижная пасека требует вдвое больше труда, чем стационарная, находящаяся вблизи дома пчеловода.

Если вы начинающий пчеловод, не стоит заклады­вать сразу большую пасеку. Достаточно 10—15 ульев. И только по мере приобретения опыта число это можно постепенно увеличивать. В то же время любитель, посвятивший пчелам много лет, решивший заняться пасекой профессионально, может без риска завести максимальное количество ульев.

Работа с пчелами требует значительных физичес­ких усилий. Поэтому, определяя величину пасеки, оцените и физическое состояние того, кто будет ее обслуживать. Пасека, обслуживаемая женщиной, пен­сионером, человеком слабого здоровья не должна быть слишком большой. Большинство сезонных работ требу­ют срочного и быстрого выполнения; вот по этим наиболее интенсивным работам и следует оценивать силы пчеловода и число ульев.

Что касается ульев, то в разделе II подробно рассматривались достоинства и недостатки тех или иных типов. Какой бы тип вы не выбрали, он должен быть единым для всей пасеки. Унификация ульев облегчает все работы на пасеке (подкормка, объедине­ние семей, образование отводков и т. д., комплектацию дополнительного инвентаря и оснастки, снабжение во­щиной и множество других работ).

Второе условие, которому должна отвечать пасека — она должна быть готова к быстрой безаварийной транспортировке. Когда поля и леса подвергаются мас­совой химической обработке, может потребоваться пе­ревезти пасеку на расстояние нескольких или несколь­ких десятков километров. Безопасность перевозки зави­сит именно от конструкции и исправности улья. Срок службы улья — 15 — 20 лет. Нужно иметь ввиду, что при постоянно ухудшающихся медоносных ресурсах многие стационарные пасеки волей-неволей станут типично перевозными.

Улей должен быть приспособлен к нашим услови­ям: длинным зимам и часто затяжным веснам. В этом смысле хороши дадановский и варшавский расширен­ный. Для зимовки двух семей рядом подходят великопольский лежак. Удобен также многокорпусный утеп­ленный улей.

В областях, где имеется обильный медосбор, ульи должны давать возможность легко увеличивать медо­вые магазины. Объемные, приспособленные к расшире­нию гнезд и магазинов, дающие возможность легко отбирать мед — такими должны быть ульи на больших пасеках профессиональных пчеловодов. Важно, чтобы эти ульи было удобно обслуживать (дадановский улей, многокорпусный улей). Как уже упоминалось, неболь­шая рамка более рациональна в наших условиях не всегда стабильного медосбора (двух- или трехярусный великопольский стояк). Совершенно не подходят в этом случае варшавские расширенные, которые могут приме­няться только в условиях очень хорошего медосбора.

Для любительских пасек хорош улей-лежак: он прост и доступен в эксплуатации, позволяет легко оценить состояние пчелиной семьи, в нем легко рабо­тать. Наименее пригодны для пасеки такого типа мно­гокорпусные ульи.