ЗМЕЕГОЛОВНИК МОЛДАВСКИЙ (ДРАКОНОГОЛОВНИК, МЕЛИССА ТУРЕЦКАЯ, СИНЯВКА)
Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых родом из Южной Сибири и Китая. Это скороспелое, относительно холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания растение. Корень у змееголовника тонкий, разветвленный. Стебель достигает 40-60 см, прямостоячий, ветвистый.
Цветки
голубовато-фиолетовые, реже - белые, собраны в ложные мутовки, образующие
рыхлое продолговатое соцветие. Плод - мелкий орешек, напоминающий подлупой
при большом увеличении голову змеи.
Это растение - хороший медонос. Мед дает светлый, высокого качества. Поскольку змееголовник привлекает пчел, его целесообразно размещать возле парников и теплиц, чтобы помочь овощным растениям лучше опыляться.
ПИТАТЕЛЬНАЯ И ЛЕЧЕБНАЯ ЦЕННОСТЬ
В змееголовнике содержатся эфирные масла, витамины С, группы В, биофлавоноиды, минеральные элементы. Зелень используют свежую и сушеную. Ароматичность сухих листьев усиливается после 2-3-недельного хранения в плотно закрытой посуде. Эфирное масло придает им приятный мятно-лимонный запах.
Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает деятельность органов пищеварения. При учащенном сердцебиении, невралгии, головной боли, ломоте в мышцах и суставах, а также при простудных заболеваниях, зубной боли помогает настой травы. Ускоряет заживление гнойных ран кашица из свежих измельченных листьев. При ревматизме или ушибах к больному месту хорошо приложить компресс из этой травы.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
С осени почву перекапывают на глубину 25-27 см, предварительно внеся 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 м2). Перед посевом почву тщательно рыхлят на глубину 6-8 см, затем уплотняют. Семена высевают в открытый грунт на глубину 0,5-1 см рядами (междурядья 45-50 см) или 2-строчными лентами (между лентами - 50 см, строчками - 20 см, растениями в ряду - 8-10 см). Всходы появляются на 10-15-й день после посева, при загущении их прореживают. Рыхлят (1-2 раза) междурядья и удаляют сорняки.
В начале цветения растения срезают или скашивают и сушат в тени или сушилках при температуре не выше 40°С. Хранят в плотно закрытой посуде.
-Пряноароматические растения.