Суббота, 20.04.2024, 12:59
Приветствую Вас, Гость
 Удобрения.

Элементы питания, необходимые для роста и разви­тия растений, усваиваются ими из различных сред. Кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, кальций, магний, железо — из почвенного раствора. Перечислен­ные элементы питания, которые растения берут в боль­ших количествах, называются макроэлементами. Пита­тельные веществам, используемые растениями в малых количествах, называются микроэлементами. Это бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий. Несмотря на то что они называются (микро-),

роль их в жизнедеятельности растений очень велика.  В растениеводстве применяются две категории удоб­рений —органические и минеральные.

Органические удобрения — это продукт животного и растительного происхождения. К ним относятся: на­воз, навозная жижа, торф, торфонавозные компосты, птичий помет, перегной, древесные листья, фекалий.

Навоз — важнейшее полное органическое удобре­ние, в состав которого входят азот, фосфор, калий, кальций и другие питательные вещества. Органические вещества навоза и других аналогичных удобрений улуч­шают физико-химические свойства почвы, устраняют вредное действие избыточных концентраций солей, уменьшают кислотность, возникающую при взаимодей­ствии растений с минеральными удобрениями. Чем больше в почве органических веществ, тем активнее идет жизнь микроорганизмов. В результате нейтрализуется отрицательное влияние на овощи радиоактивных и ядовитых веществ, гербицидов.

Многие овощеводы-любители ограничиваются вне­сением навоза в лунки, бороздки — непосредственно под растениями. Конечно, это дает определенный эф­фект — повышается урожайность. Но при этом слабо улучшаются физико-химические свойства всего участ­ка, что, безусловно, не позволяет получать максималь­ные урожаи. Нужно заправлять навозом (или хорошо созревшим компостом) весь почвенный слой.

По количеству содержащейся воды навоз делят на «горячий» (конский и овечий) и «холодный» (от круп­ного рогатого скота). Первый быстрее разлагается и служит хорошим биотопливом для парников, теплиц и утепленных гряд.

По степени разложения различают свежий, полупе- репревший, перепревший навоз и перегной. Лучший результат дает полуперепревший навоз. Его рекоменду­ется вносить преимущественно осенью под все культу­ры. Весной лучше использовать полностью перепре­вший навоз.

Торф — это растительные остатки, подвергшиеся неполному разложению на болотных массивах. Чем лучше торф разложился, тем качественнее из него удобрение. Торф с меньшей степенью разложения (с верховых и переходных болот) рекомендуется приме­нять не в чистом виде, а компостировать с навозом. Проветренный и просушенный низинный торф улучша­ет состав тяжелых почв, делает их более «воздушными что содействует лучшему проникновению воздуха к корням растений. Такой торф пригоден для мульчиро­вания посевов и посадок.

Навозная жижа содержит много азота и калия, которые активно (на 60 — 70%) используются растения­ми. Разбавленную водой в соотношении от 1:6 до 1:10 навозную жижу используют преимущественно для под­кормки посевов.

Торфонавозные компосты готовятся из хорошо проветренного торфа с влажностью 50 — 70% и навоза. Лучшее соотношение компонентов при закладке в зим­нее время 1:1, в летнее — 1:3 ил и 1:4. Полезно добавлять в торфонавозный компост фосфоритную муку (1,5 — 3 кг), калийные удобрения (0,5—1 кг) на центнер компос­тируемой массы. Известь добавляется в зависимости от показателя кислотности почвы.

Из-за трудностей в приобретении исходного мате­риала для приготовления торфонавозного компоста, владельцы садово-огородных участков отдают предпоч­тение сборным компостам. При их приготовлении ис­пользуются самые разнообразные отбросы: раститель­ные остатки, не пораженные болезнями, вредителями и без семян сорной растительности, очистки, опилки, стружки, зола, кухонные отходы, древесные листья, дерновая или другая земля,фекалии.

 Предлагаем следующий рецепт приготовле­ния сборного компоста. На подготовленную площадку укладывают торф, дерновую или другую землю, из­мельченную солому, листья слоем в 20 — 30, см. Затем укладывают разные отходы, увлажняют и добавляют известь или золу (2 — 3% от общего веса всей массы). Увлажненную компостируемую массу покрывают тор­фом или землей тонким слоем в 5 —6 см. Затем уклады­вают новый слой компостируемого материала, обраба­тывая его фекалием для лучшего разложения. Такую укладку продолжают до тех пор, пока высота штабеля не достигнет 1,5 м. Сверху и с боков штабель обклады­вают торфом или землей (10 —15 см). Чтобы задержать дождевую воду, края штабеля делают несколько выше середины. Компост должен быть все время влажным. Через полтора —два месяца после закладки компостный штабель перемешивают, а по мере его высыхания увлаж­няют жижей или водой. Перед заморозками штабель укрывают землей, а затем сухими листьями или ветками деревьев, чтобы предохранить его от промерзания. Общая толщина укрытия 30 — 40 см. Зимой штабель полезно укрыть снегом. Компост считается готовым, если он превратился в хорошо разложившуюся темную однородную массу. Лучшее время приготовления ком­поста — июнь—октябрь.

Птичий помет — самое концентрированное органи­ческое удобрение. По своим свойствам превосходит навоз, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Применяется преимущественно для под­кормок. Птичий помет измельчают до порошкообразного состояния (если он сухой) и вносят в междурядья по 20—50 г на 1 кв. м. Усвояемость птичьего помета увеличивается, если его использовать в разведенном виде. На 1 часть помета берут 15 — 20 частей воды. Не следует долго настаивать раствор, потому что происхо­дит значительная потеря азота.

Минеральные удобрения в зависимости от содер­жащихся в них элементов питания подразделяются на азотные, фосфорные и калийные. Если в состав удобре­ния входит один элемент питания, оно считается про­стым, если два, три и более элементов —сложным.

Из азотных минеральных удобрений широко извес­тны аммиачная селитра, сульфат амония, мочевина, в меньшей мере — натриевая и кальциевая селитра. Все они приблизительно одинаково влияют на урожайность и качество большинства огородных культур. Надо толь­ко правильно установить дозы и соотношения между азотом, фосфором и калием. На овощи плохо влияет как недостаток, так и избыток азота. При его недостатке растения угнетаются, урожайность снижается, а при избытке — ухудшается качество (ягоды становятся менее сладкими, снижается сахаристость в овощах, они слабо окрашиваются, плохо хранятся). При этом накап­ливаются излишки нитратов и нитритов.

Овощные культуры по азотному потреблению ус­ловно делятся на 4 группы. К группе очень высокого потребления (надо вносить 0,4 —0,6 кг аммиачной се­литры на 1 кв. м) относятся поздняя белокочанная и цветная капуста; к группе высокого потребления (0,30,4 кг) — капуста ранняя и среднеспелая, сельдерей, тыква; к группе среднего потребления (0,2 —0,3 кг) — огурцы, помидоры, картофель, морковь, салат, петрушка, лук, чеснок, столовая свекла, брюква, редька; к группе низкого потребления (0,1 —0,15 кг) — редис, лук (севок и на перо), горох, фасоль.

Наиболее известным фосфорйым удобрением явля­ется простой и двойной суперфосфат. Фосфоритная мука содержит почти столько же фосфата, как и простой суперфосфат, но он не растворяется в обычной воде и плохо усваивается растениями в год внесения удобре­ния. Поэтому фосфоритную муку рекомендуется вно­сить в дозах 2,5 — 4 кг на 10 кв.м осенью под перекопку участка.

Применяются и такие комбинированные фосфор­ные удобрения, как аммофос и диаммофос, нитрофос, нитрофоска, огородные смеси. Фосфор этих удобрений слабо передвигается в почве даже при сильных осадках и поливах. Чтобы получить лучшую отдачу от сложных фосфорных удобрений, их вносят в сроки, оптимальные для азотных. Не использованный растениями фосфор в таких случаях пополняет его запасы в почве. По потребности в фосфоре овощные культуры де­лятся на 3 группы. К группе высокого потребления (0,3 —0,5 кг простого суперфосфата на 1 кв. м) относят­ся картофель, капуста белокочанная и цветная, мор­ковь, огурцы, тыква, фасоль; к группе среднего потреб­ления (0,2 —0,3 кг) — салат, перец, петрушка, сельде­рей, помидоры, лук (репка и на перо); к группе слабого потребления (0,15—0,2 кг) — лук-батун, редис, столо­вая свекла.

Все калийные удобрения растворяются в воде. Ка­лий, как и фосфор, положительно влияет на накопление сахаров и витамина С в овощах и фруктах. Основные калийные удобрения: хлористый калий, калийная соль, калимагнезия, сульфат калия и некоторые другие, менее распространенные. Источником калия также слу­жат калийная селитра, нитрофоска, диаммонитрофос- ка, огородные смеси. В золе соломы, ботвы, листьев содержится 15 — 20% калия, древесины — до 12%. Бедна калием зола торфа.

По потребности в калии растения делятся на три группы. К группе высокого потребления относятся картофель, капуста, морковь, огурцы, тыква, фасоль; к группе среднего потребления — помидоры, салат, пе­рец, петрушка, сельдерей, лук; к группе низкого потреб­ления — свекла столовая, лук-батун, редис.

Кроме рассмотренных нами видов удобрений су­ществуют и другие, также крайне необходимые для жизнедеятельности растений. Это известковые удобре­ния, микроудобрения, бактериальные удобрения, а так­же стимуляторы роста растений. Все известковые мате­риалы содержат углекислый кальций, который снижает кислотность почвы. Потребность растений в микроудоб­рениях проявляется, как правило, при их хорошей обеспеченности азотом, фосфором, калием, магнием. Применяют микроэлементы лишь в том случае, если их недостает в почве. Бактериальные удобрения содержат полезные для растений бактерии, которые улучшают процесс питания, хотя сами и не содержат питательных веществ. И, наконец, стимуляторы роста — физиологи­чески активные препараты, которые в зависимости от дозы позволяют ускорять или замедлять процессы жиз­недеятельности растений.

В завершение более подробно нужно остановиться на местном высокоэффективном и доступном для овоще­водов удобрении —золе. Зола содержит все питатель­ные вещества, необходимые растению, за исключением азота. Особую ценность представляет содержащийся в золе углекислый кальций. Наибольшей щелочностью обладает зола, полученная из хвойных пород.

На тяжелых почвах золу вносят осенью и весной, на песчаных и супесчаных — только весной под перекопку. В целях экономии золу под картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы и другие овощные культуры вносят в борозды и лунки. Чтобы зола не обожгла клубни, семена и корни растений, ее вносят в смеси с перегноем, навозом, торфом.

При рыхлении междурядий золу используют для подкормки картофеля и овощных культур, а также земляники (после обрезки усов). Вносится она как в сухом виде, так и в виде водного раствора. На ведро воды берется 50—100т золы. Под капусту, огурцы, помидоры дается 0,5 л на растение. Питательный раст­вор лучше заливать в сделанные вокруг растений неглу­бокие бороздки, сразу же засыпая их тонким слоем почвы.

Зола не только служит удобрением, снижает кис­лотность почвы, но и защищает растения от грибковых болезней. Если под картофель вносить золу, особенно от березовых дров, то клубни лучше растут, в них увели­чивается содержание крахмала, они лучше разварива­ются, а все растение меньше поражается фитофторозом.


-Жизнедеятельность растений.

-Голодание и подкормка растений.